КОЛОДЕЦ


В помрачнённом сознании он брёл по ночной - весенней просеке, похожей на коридор. Впрочем это мог быть и коридор похожий на просеку. Ужасно болела голова. Он понятия не имел, куда он идёт и зачем. Коридор закончился круглым залом, обрамлённым колоннами разного цвета. Здесь преобладали оттенки серого, коричневого, белого и чёрного. В куполе зияла круглая дыра, через которую лился лунный свет. Он стоял столбом, освещая светлую глыбу в центре зала. В верхней части глыбы была впадина, глубины которой со своей позиции он видеть не мог. Возможно это был колодец, а возможно и нет. В воздухе блуждали разноцветные огоньки и слышался серебристый перезвон.

-Ты пришёл по зову сердца, а не только потому, что нуждаешься в помощи.
Тихий, серебристый голосок заставил его повернуть больную голову. Тонкая..хрупкая фигурка ниже его плеча и прекрасное печальное лицо с огромными зелёными глазами. Странно, что при лунном свете, он различает цвета.....
-Какого дара ты просишь?...
- Дара жизни......
-Прими его....
В её тонкой руке деревянная чаша. Слегка изогНувшись она черпает из выемки наверху глыбы весеннюю воду и он жадно пьёт....
-Это дар жизни. Следующая чаша......
-Это обязательство месту. Ничего не значащие слова....
-А теперь ты должен испить из колодца сам...добровольно и без принуждения.
Он наклоняется над глыбой. Действительно только выемка наполнеНная кристально чистой водой. Молоденький берёзовый листочек пролетая мимо лица падает в центр выемки и начинает кружиться. Вращаясь всё быстрее он погружается всё глубже и становится видна бешено вращающаяся воронка под абсолютно спокойной поверхностью. Дно исчезает и в глубине...там...под водой становится видно ночное небо с мерцающими звёздами. Он отшатывается...
-Нет...
-Тогда прими дары. Дар сердца.
Она протягивает ему подснежник.
-И дар памяти.
Она встаёт на цыпочки и касается его лба. Прикосновение прохладное и лёгкое как пёрышко отдаётся в его голове ударом кувалды. Тьма покрывает его сознание. Ритмичный грохот, звуки мехов, какие то пульсации и резкая вонь....
-Вы меня слышите?
Он открывает глаза. Ватка с нашатырём у носа. Лежанка в приёмном покое больницы. Лицо врача.
-Как вы себя чувствуете? Сколько вы видите пальцев?
А действительно...как он себя чувствует? Никаких болей кроме височной области. Там пластырь...Память отличная.
Протокол происшествия. Зил 130. Скорость 70. На встречке МАЗДА. Её выносит на мою сторону.. Резкое торможение и удар головой об руль. Сотрясения мозга нет. К водителю МАЗДЫ претензий не имею. Тем не менее бюллетень на десять дней на случай осложнений. Опытный врач говорит, что он чудом уцелел.
Ну с этим покончено. Он дома и рядом жена. Странное дело...Что делает в его доме эта совершенно чужая женщина? Нет...он помнит и имя и всё остальное. Но она совершенно чужой человек. Куда то делись чувства и эмоции, а там где они были, вращается воронка пустоты. И какой то комок травы в руке, который он выбросил в урну при больнице.
Уже два месяца как он работает на своём ЗИЛу после ДТП. Жена уехала к маме не выдержав его спокойно - холодного взгляда сквозь неё. А воронка то расширяется и становится всё глубже. И наконец свершилось. Он осмелился посмотреть внутрь воронки и увидел там ночное небо с мерцающими звёздами. И запах весеннего леса. Он знает где искать. Сама пустота указывает путь. Да и шрам на виске в форме крошечной человеческой руки начинает гореть, если он сворачивает не туда.
ЗИЛ брошен на дороге. Просека, поляна, валун. И всё это летним днём. Не важно. Он искал в прошлом, а надо было в мгновении в стороне.....
-Я НЕ МОГУ ТАК ЖИТЬ!!! ИЛИ ВЕРНИ МОЁ...ИЛИ ЗАБЕРИ СВОИ ДАРЫ !!!
Так...теперь к валуну. Ну конечно...в нём есть вода. Он наклонятся И ПРОЛЕТАЮЩИЙ МИМО ЛИЦА ЗЕЛЁНЫЙ - БЕРЁЗОВЫЙ ЛИСТ ПАДАЕТ В ЦЕНТР ВЫЕМКИ.... И вращаясь погружается в бездну, которая чернеет и в ней загораются звёзды. Он закрывает глаза и делает глубооокииий глоток.
Серебристыми колокольчиками голоса...
-КОРОЛЬ ВЕРНУЛСЯ!!! КОРОЛЬ!!!
Соединившиеся две воронки ..в нём и колодце, породили неведомое до этого чувство. Он открывает глаза в ночном зале апрельской ночи, в мгновении в стороне. Лёгкое как пёрышко прохладное прикосновение стирает с его виска знак памяти.На него снизу - вверх смотрит прекрасное и нежное лицо с сияющими изумрудными глазами.
Кругом ярко одетые придворные, а там.. где кружилась воронка пустоты....распускается цветок подареНный здесь...в мгновении в стороне.............
Старый егерь предупреждал того, кто его сменил, что бы тот обходил это место стороной. Старый пень из ума выжил. В высоком осеннем небе паучки вытянули свои парашюты. Просека одета в раноцветный наряд .
- Ага... Вот это булыган!!!
Молодой егерь поправляя ружьё нагибается над выемкой. Осенняя водица чиста и прозрачна. Пролетающий мимо лица красный лист падая в центр выемки начинает бешено вращаясь погружаться в бездну, в которой загораются звёзды. Только догадавшись закрыть глаза, егерю удаётся отдёрнуть голову, и от этого движения он падает навзничь.
Ружьё больно давит на бедро. Он вскакивает и держась двумя руками за ремень бесполезного оружия торопится прочь....
-Старый пень был прав... ЧТО БЫ Я СЮДА??? ДА НИ НОГОЙ!!!
А в мгновении в сторону,..в бесконечной апрельской ночи, длится бал посвящённый возвращению короля. Одна хрупкая фигурка в красном платье не танцует. Её личико всё время меняет выражение. Оно то светится при взгляде на королевскую пару....То хмурится каким то своим мыслям....То покрывается слезами....Фея опадающих листьев. Я не открою большого секрета назвав имя. Её зовут СЕНТЯБРЬ. Мы с нею скоро встретимся...Сегодня 20 августа.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 200
© 27.08.2013 петрович
Свидетельство о публикации: izba-2013-865501

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1