спелеологи


Его называли дедом не из за возраста. В сорок с небольшим, он выглядел на тридцать пять. Просто опытнее его среди этой братии не было. Он мог определить размеры пещеры по эху, а требования безопасности в его группах были самые высокие. По этому Сергей недоумевал. Вдвоём без страховки, они шли маршрутом вчерашнего дня.
Сергей уже был здесь и знал, что этот проход заканчивается тупиком. Но дед уверенно пробирался среди сталагмитов с мешком за плечами. Вчера Сергей не дошёл до стены два шага и теперь понял свою ошибку. этот путь можно было увидеть только вплотную подойдя к стене. Узкий проход поворачивал под прямым углом и с заметным уклоном уходил вниз. Через двадцать минут спуска коридор резко расширился и закончился нешироким карнизом на берегу подземного озера.
Дед уже развязал мешок и стараясь как можно меньше шуметь накачивал надувную лодку. Затем сделав Сергею знак выключил головной фонарь. Сергей последовал его примеру. Если бы он не знал, что находится в пещере, на глубине не менее трёхсот метров...он бы решил, что наблюдает восход луны.
Желтоватый шар висел над озером, и только подплыв к нему вплотную можно было определить его размеры. Островок посреди озера возвышался на какие то пятьдесят сантиметров. Дед с отрешённым видом уже стоял рядом с трёхметровым светилом и казалось забыл о присутствии Сергея. Но вот он берёт его за руку и делает шаг в сияние...
-Я ухожу.... Твоя очередь быть хранителем.
Ещё шаг и он растворяется в свете.
-Подожди!!!
Сергей тоже делает шаг и тьма обрушивается на него. Хотя нет. Вот впереди звёздочка... и ещё...и ещё. Он делает движение и звёздное сияние растянувшись в полосы уходит в сторону и становится одной точкой света.целая вселенная со своими галактиками ...крохотным атомом висит в бесконечности....и ещё ...и ещё.
Прямо перед лицом возникает мир. Огромная капля воды с собственным солнцем в центре, освещающим и обогревающим планету. Оно пульсирует в каком то ритме и прекрасное лицо поднимаясь к поверхности смотрит на Сергея.
Уже щуря глаза от солнечного света, он понемногу приходит в себя. Как он вышел на поверхность? Да это и не важно. Его группа улетела к пещерам Медведицкой гряды, но он наотрез отказался от участия в экспедиции. Потрясённый произошедшим с ним событием он пытается вникнуть в увиденное .
Бесконечный космос с живыми клетками....звёздами и планетами. Наполненное жизнью тело бога распростёртое в беспредельности. Его сознание пронзает мысль. Когда то прочитанное приходит в его память.
И создал бог человека по образу и подобию своему. Разум завершив круг мыслей умолкает и он погрузившись сознанием в своё тело вслушивается в ритмы энергий омывающих клеточный уровень. Собственный космос живой и населённый. И в этом космосе слышен зов матери, которой он никогда не знал. Теперь понятно, почему дед выбрал в хранители именно его. Исчезновение одиночки не доставит никому ненужных страданий.
Сергей уже звонит в аэропорт. Там...на Медведицкой гряде...его ребята у костра поют песни под старенькую гитару. Надо выбрать преемника. Он готов к последнему шагу....Туда...где прекрасное лицо из водного мира смотрит на звёзды. Космический пилигрим закончил земной путь и готов начать новый.
ответить8 ответов





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 200
© 27.08.2013 петрович
Свидетельство о публикации: izba-2013-865496

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1