Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вадим БУРЛАК «МОСКВА ТАИНСТВЕННАЯ»


Вадим БУРЛАК «МОСКВА ТАИНСТВЕННАЯ»
Вадим БУРЛАК «МОСКВА ТАИНСТВЕННАЯ» - М.: Вече, 2007. – 416 стр. Тираж 5000 экз.

Любопытная книга, в которой собраны легенды и предания Москвы.
Чтобы дать хоть какое-то представление о содержании приведу здесь несколько любопытных историй.

У Ивана I (Ивана Калиты) было три сына – Симеон Гордый, Иван и Андрей.
Иван (средний сын) обучался воинскому делу у выходца из скифского народа Чигиря. Ранее Чигирь много лет служил хану золотой орды, обучал тайную охранную сотню «Багаз» премудростям разведки и другим скифским знаниям. По каким причинам ему пришлось покинуть Орду сведений не осталось.
Жил Чигирь на месте нынешней станции метро «Кропоткинская».
Обучался Иван Иванович скифской борьбе Яг-Датат, умению убивать заклинаниями, проникать сквозь стены, бесшумно ходить, не оставляя следов, оборачиваться зверем, вызывать взглядом огонь, заглядывать в прошлое и будущее.
Сыном Ивана Второго был Дмитрий Донской.

На Руси были особые специалисты – крестознавцы.
Они могли определять доброе перекрестье дорог или нет, счастье ждет на нем человека или беда. Безошибочно определяли приближение беды: голода, пожаров, наводнений, появления в городе новой шайки разбойников, начало эпидемий и т.п.

Была и таинственная карта древних московских крестцов и подземелий.
Народная молва говорит о том, что некий московский купец в день Бородинского сражения обещал Наполеону доставить эту карту. После взятия Москвы войсками Бонапарта велись поиски пропавшего купца. Нашли его повешенным на осине в одном из дворов Замоскворечья.
В сжатом кулаке у него был обрывок старинной рукописи: «…и есть крести ище и кара…»

Через много лет Адольф Гитлер искал эту же карту.
С сентября 1941 года в Москве действовал офицер разведки «абвер». Весной 1943 года к начальнику второй партизанской спецшколы, располагавшейся на Садово-Кудринской, рядом с Московским планетарием, явились офицеры смерша и приказали выделить взвод курсантов для проведения секретной операции. Обычно курсантов к таким операциям не привлекали. Инструктировали их так: «Агента брать живым. Найти старинную книгу». Но курсанты опоздали. Обнаружили они лишь тела двух проживавших в особняке старух с перерезанными шеями да во дворе на осине повешенного агента фашистской разведки.
В кулаке у него был обрывок старой бумаги со словами: «…и есть крести ище и кара…»

С древних времен существовала в Москве и такая водная профессия, как водолазы.
В шутку их называли «водяными».
Как отмечалось в летописи, их нанимали «…в воду лазати и дыр отыскивати, чтоб учуг (бревенчатая преграда рыбе, на пути вверх по течению) и сквозь учуг рыбе прохода не было…»
Также использовались водолазы для подъема затонувших стругов и дорогих товаров, для строительства и наведения мостов. Их направляли обследовать поземные реки.
Сохранились воспоминания, что без всяких приспособлений и оборудования московские водолазы могли до семи минут задерживать дыхание под водой.

К началу XVIII на территории столицы существовало примерно сто пятьдесят рек и речушек.
К этому можно прибавить более 850 прудов. В начале XX века их сохранилось лишь около 130-ти.
Многим ли известны речки: Сивка, давшая свое имя Сивцеву Вражку; Пресня, Сетунка, Чегера, Рыбинка, Ходынка, Напрудная, Синичка, Срочка, Черногрязка, Сосенка; у Данилова монастыря – Даниловка; у Андроникова – Золотой рожок; у Крутицкого подворья – ручьи Сара и Подон?
Что там говорить, если даже не все коренные москвичи знают о том, что в давние времена у реки Москвы было ещё одно имя - Смородина...

О живом богатстве прудов Первопрестольной вспоминал в книге «Путешествие через Московию» Корнелий де Бруин:
«…Лучшее украшение загородных домов москвичей состоит в их рыбных прудах.
Часто бывает по два и по три около дома, довольно больших и богато полных рыбою. Когда приезжают к ним дорогие им гости, они тотчас забрасывают невод в воду и тут же, в присутствии гостей, налавливают разной рыбы блюд на 20 или 30».

А знаток старой Москвы Иван Забелин отмечал в своей книге, какое важное значение придавали водоемам Первопрестольной православные патриархи:

«…Патриарх Иоаким в 1683 г. апр. 25 ходил в Новинский монастырь для осмотра того монастыря по меже земли, а потом мая 21 ходил на Пресню, указал где строить новый пруд и, осмотря место, в монастыре слушал вечерню. Июля 3 он опять ходил смотреть пруд, что делают вновь на речке Пресне. Сент. 13 ходил смотреть тот же пруд, который сделан на Пресне вновь.
С наступлением весны 1684 г. апреля 10 патриарх снова досматривал новопостроенный пруд. И после того неоднократно хаживал на этот пруд каждый год весною, летом и осенью. Столько же заботился об этом пруде и патриарх Адриан, путешествуя туда с тем же постоянством и заходя иногда и на патриарший пруд, что за Петровскими воротами на Неглинной, или на Житный свой двор. При патриархе Иоакиме еще в 1681 г. в патриаршее владенье поступил из Дворца и Пресницкий сад. В 1691 г. патриарх Адриан ходил на Пресню на пруд, рекомый Студенец, что за Ваганьковым, после литургии в церкви Иоанна Предтечи, что против Новинскаго монастыря у Кречатнаго двора…»

В старинных записях упоминалась, что замоскворецкие и пресненские колдуны и ведьмы употребляли в свои снадобья какую-то «бледную рыбу».
Водилась она только в подземных реках и ручьях города. В каких именно пещерах Москвы ее отлавливали – в записях не упоминается.
«Бледная рыба» из подземных водоемов была ядовита. После употребления колдовского отвара из нее у человека начинался бред, галлюцинации, порой наступала смерть.
Неизвестно, существует ли эта «бледная рыба» в наше время.

Отправляясь ночью к реке или озеру, знающие люди брали с собой защиту от русалок: полынь, огарок свечи из церкви, щепотку перца, смешанного с солью.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 3771
© 21.05.2009 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2009-86493

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Андромеда Блэк       24.03.2011   03:28:28
Отзыв:   отрицательный
Может, "Москва таинственная" и хорошая книжка, и может там нет посторонней белиберды.
Но вот обьясните-ка мне - КАКОГО ХРЕНА в книжке "Неизвестный Нью-Йорк" столько постороннего бреда? Я хотела книгу про Нью-Йорк, и что в результате? В результате в книжонке про Нью-Йорк всего пара глав в начале, дальше какая-то бредятина про перевернутые пирамиды, кладологию(что он курил, энтот ваш пейсатель?), дальше просто поток сознания а-ля личный дневник с абсолютно неуместными рекламными лозунгами и каких-то хулиганских посланий, явно списаных с заборов. Зачем мне знать про каких-то эмигрантов и прочую лабуду?! Мне нет никакого дела до того, в кого там влюблен был автор в период бурной молодости!!!! Я ХОТЕЛА ПРОЧИТАТЬ ПРО НЬЮ-ЙОРК, А НЕ ПРО ЖИТИЕ КАКИХ-ТО РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ!!!!! МНЕ ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ БЫЛО ЧИТАТЬ ПРО БРУКЛИНСКИЙ МОСТ И ГАРЛЕМСКИХ ВЕДЬМ, ЧЕМ ПРО ТО, КАК В НОМЕР АВТОРА СРЕДИ НОЧИ ВРЫВАЕТСЯ КАКОЙ-ТО ИДИОТ? И ПОЧЕМУ АВТОР ТЕРПЕЛ ЕГО, А НЕ ПОСЛАЛ НА РИ БУКВЫ ПАРУ РАЗ?!!! ИДИОТ!!!!
И еще - эта самая Джейн полная дебилка на всю голову была, раз поперлась на атомную станцию кого-то там спасать(да станцию должны были оцепить и никого не пускать. Или она подкоп сделала?).
И еще большая имбецилка, что убежала из больницы(где глаза у врачей были - на жопах?!)
Она вовсе не думала о своих близких, а лишь о том, какая она сейчас будет героиня.
Диагноз - девочка-дебил.
Хотя еть еще подозрение, что автор навыдумывал все. Что вполне может быть, так как временами написанное в книге представляло собой просто макабрический бред(мне не интересно читать про тетку Анну-дуру-комуннистку, бред!!!)
А раздел про каких-то одесских уголовников, написанный омерзительнейшим блатным жаргоном!!!
ЗАЧЕМ ЭТО ЧИТАТЕЛЯМ?!!! Книгу надо было назвать "Мой унылый высер", ибо сие прАиздвИдениЁ суть унылое говно!!!
Сергей Павлухин       24.03.2011   21:31:59

Так как не читал книгу "Неизвестный Нью-Йорк", то абсолютно ничего не могу сказать. Вряд ли я стал бы читать такую книгу, - слишком далеки от меня проблемы "Большого Яблока".
Вообще-то, если книга мне не нравится, то я даже не пытаюсь прочитать её от корки до корки, а просто закидываю в мусорное ведро. И никаких проблем...


Андромеда Блэк       24.03.2011   03:32:03

P.S. Пытаюсь что-то выгуглить на энтую Джейн - пока нифига. Еще поищу. Самое поразительное то, что автор ни разу не указал её фамилии - не знал?(фамилию любимой женщины-то!) Или не придумал?...
Виолетта Викторовна Баша       23.05.2009   07:24:00
Отзыв:   положительный
А Вадим Бурлак - мой знакомый, он - автор серии книг, посвященных тайнам и загадкам истории.
Мы публиковали выдержки из книги Вадима "Таинственный Петербург" в нашем издании.
На днях позвоню Вадиму и расскажу:))), думаю, ему будет приятно.
А аннотации к другим его книгами вы не делали?
Сергей Павлухин       23.05.2009   11:35:00

Здравствуйте, Виолетта!
Мне впервые попала в руки книга Вадима Бурлака. Оцениваю его работу очень высоко. Собран малоизвестный материал, читать увлекательно, на каждой странице - маленькое открытие. Автор в каждой главе делает своеобразный подарок для читателя - интереснейшую информацию.
Виолетта, я вас прошу, если можно, то попросите Вадима Бурлака написать мне адрес его электронной почты. У меня несколько вопросов к нему.
И (если он пишет о городах бывшего Советского Союза) масса материала для книги "Таинственный Таллинн". У нас только в одном Старом Городе около трехсот приведений!
Благодарю вас за отзыв.
Виолетта Викторовна Баша       24.05.2009   20:36:00

Хорошо. Я с ним поговорю.
Виолетта Викторовна Баша       24.05.2009   23:26:00

Сережа!
Вадим Николаевич поблагодарил за высокую оценку его книги и разрешил дать тебе мейл и телефон ( без передачи кому-либо:))))
Я отправила их тебе на личку.
















1