Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Шпала


Шпала
Без шпалы рельсы не лежат,
На шпалу рельсы вес слагают,
Не сможет поезд пробежать
Без шпал по рельсам – кто не знает?

Давно утопли бы в земле,
Давно бы с почвой их сравняли,
И изогнулись бы в узле,
Хотя и сделаны из стали.

Вы так прямы, вы так правы,
Вы так блестящи и не ржавы
Но кто, скажите, рельсы, вы
Без поперечной этой шпалы?

Вы простираетесь вперёд
Столь параллельными путями,
Но кто опору вам даёт,
Лежа в смирении под вами?

Кто вас двоих соединил
В пути том, бесконечно длинном,
К себе обеих прикрутил
В предназначении едином?

И вам ли спорить, кто из вас
Прямей, первей, правей, надёжней,
Кто сталь из вас, а кто пластмасс,
Кто раньше вылит, а кто позже.

Взгляните, милые, под низ,
А то вы в выси всё, да в дали;
Вы – лишь соломенный карниз,
Хотя и сделаны из стали…


---

В нашем понимании слова "Господь","господин" означают того, кто властвует, довлеет, находится сверху. В действительности, всё наоборот. Слово "Господь" (равно как и "господин") в еврейском языке одного корня со словом "шпала, цоколь", то есть то, что служит опорой, основанием, на кого можно (и нужно) положиться.






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 276
© 25.08.2013г. zaharur
Свидетельство о публикации: izba-2013-864251

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская


Борис Аксюзов       25.08.2013   21:02:36
Отзыв:
Будьте внимательней к языку: пластмасса - только женского рода. Один такой огрех порой портит очень хороший стих.
zaharur       25.08.2013   21:21:39

Есть такая разговорная форма этого слова, говорят: "голый пластмасс", я её нарочно здесь употребил, чем-то она мне понравилась. :)
Впрочем, не один я такой "извращенец". У нас целый уникальный оборонный завод так назван :) http://www.74rif.ru/sch.html
см. также http://www.zavod-plastmass.ru/
Борис Аксюзов       25.08.2013   22:59:25

Извращенцев по части русского языка у нас хватает. И я уже к ним отношусь спокойно. И сам не прочь употребить, как Вы говорите, "нарочно" какую- нибудь "штучку". Но в таком стихотворении, как Ваше, она не идет, о нее спотыкаешься.Хотя прочел сейчас "голый пластмасс" и улыбнулся: хорошо ведь сказано!
А с заводами и не то еще бывает... Был, вероятно, Завод (чего?) пластмасс. Какой-то умник решил поставить кавычки и писать с большой буквы. Успехов Вам!
zaharur       26.08.2013   05:21:49

"Был, вероятно, Завод (чего?) пластмасс. Какой-то умник решил поставить кавычки и писать с большой буквы."

Но зато ведь как зазвучало! :) Сравните: "Завод пластмасс" или Завод "ПЛАСТМАСС". Новое имя, новый имидж! :)
Кстати, федеральный, государственный (ФГУП, а не какое-нибудь ООО)

"Хотя прочел сейчас "голый пластмасс" и улыбнулся: хорошо ведь сказано!"

Так вот и мне оно, это нарочитое унижение пластмассы некогда запало в душу. Первый раз я услышал эту "извращённую" форму очень давно от довольно грубой зубной врачихи, когда она спросила меня насчёт пломбы: "Что ставить будем? Нормальную пломбу, но за деньги, или бесплатно, но голый пластмасс. При этом звук "г" в слове "голый" она подчёркнуто проговорила на украинский манер, что ещё усилило моё впечатление от услышанного. Ох, и измучила она меня тогда, эта тётенька! :) Но зато наградила неким новым звучанием, которое мне определённо понравилось, именно каким-то подчёркнутым уничижением этого дешёвого и легковесного материала. Так что этот травестированный* (можно сказать и трансвестированный :) ) "пластмасс" запечатлён был во мне с мучениями в прямом и переносном смысле.
А если к тому же вложить в слово "пластмасс" новый смысл, образовав его не от "пластической массы", а от словосочетания "пласт масс", (вернув ему по ходу заслуженный мужской род :) ), то можно и ещё усугубить дешевизну оного материала, который через своё преизобильное количество и повсеместное употребление, становится символом легковесности и пустоты нынешнего века и всех его пресловутых ценностей. Как некогда пел Гребенщиков: "Наши руки привыкли к пластмассе, наши руки боятся держать серебро". По этому поводу вспоминается очень хорошее стихотворение автора под псевдонимом Aka Zhandos:


Одноразовая радость в одноразовых стаканах,

Одноразовые мысли в многоразовых клише

Одноразовая легкость, измеряемая в граммах

Одноразовое пламя в одноразовой душе


Однопрофильные лица, зашпаклеванные пудрой

Мимолетные любови, однодневные цветы,

Одноплановые цели, одноклеточная мудрость,

Однобокие понятья необъятной красоты


Однотипные вопросы, односложные ответы

Однократные попытки, одинокие миры

ОдноврЕменные взрывы умертвляющего света,

Бесконечные сеансы одновременной игры.


Однорукие бандиты, одноразовые шприцы,

Одноликие шедевры в одноцветном полусне…

Многомилостиво небо продлевает век убийцам,

Многоразово прощает одноразовому мне

___________
*Травестировать - Переделывать художественное произведение, придавать художественному произведению какой-л. новый вид.
zaharur       26.08.2013   05:59:21

Кстати, "пластмасс" в этом стихотворении не единственный пример такого "травестирования" :) Обратите внимание, во фразе:
"К себе обеих прикрутил
В предназначении едином?"
рельсы вдруг становятся "женского рода", тогда как правильно было бы сказать "к себе обоих прикрутил".
Однако, опять-таки, не всё так просто в мире просторечия, о чём мы читаем у Ушакова:

РЕЛЬС — РЕЛЬС, рельса, род. мн. рельсов, муж.,
и (прост.). РЕЛЬСА, рельсы, род. мн. рельс, жен.
(англ. мн. reails рельсы).
Стальной узкий брус, укрепляемый на шпалах дорожного полотна и служащий для образования гладкой непрерывной поверхности для для движения колес вагонов... (Толковый словарь Ушакова)
Борис Аксюзов       26.08.2013   11:16:04

С Вами интересно вести дискуссию. Только я хотел сказать, что есть вариант "рельса" как Вы тут же ссылаетесь на Ушакова. Жаль времени мало для интересных дискуссий. Но, главное, я хотел сказать, что Ваши стихи различны по уровню. (Для меня, по крайней мере, а мой вкус - не истина в последней инстанции). Потому я иногда досадую, когда после настоящего шедевра, родившегося из души и в муках, натыкаюсь на небрежность и мелкотемье. Вы уж простите старика.
Борис Аксюзов       26.08.2013   11:29:07

Читал с восхищением и грустью (почему сам так не смог?) "Ночной трамвай", "Купол", Ваши клипы вообще были для меня праздником души. А вот "Шпалы" одасадили. За Aka спасибо! Здорово!
zaharur       26.08.2013   15:41:46

"Потому я иногда досадую, когда после настоящего шедевра, родившегося из души и в муках, натыкаюсь на небрежность и мелкотемье. Вы уж простите старика."

Это мелочь, дорогой Борис. "Пластмасс" в этом стихотворении вообще далеко вторичен, стих-то, конечно, не об этом. Хотите поменяю "пластмасс" на "алмаз"? :))) Суть написанного от этого не поменяется, может быть, даже обогатится новыми пластами (конечно, не масс :)) ) А в Ваших глазах, возможно, реабилитируется это моё творение. :) Тут ведь лежит мысль лично для меня важная и интересная. Она об объединении двух половинок в единое целое, которое происходит посредством Третьего.

"Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,...
дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир."
(Еф.2:14,15)

В настоящее же время эти две половинки только спорят друг с другом, отстаивая свою правоту и превосходство.
Одна сторона считает себя достойнее другой, унижая порой при этом другую сторону. (Отсюда и пренебрежительный "пластмасс"). Но если мы заменим его на "алмаз", то получится иная (но не менее интересная) грань: ведь и сталь и алмаз - материалы очень прочные и им есть в чём друг с другом посоревноваться.

Принимаете такую коррективу? :) Впрочем, даже не стану дожидаться Вашего одобрения, ибо чувствую, что Вы это одобрите. :)
Но "пластмасс" всё же немножечко жаль. :)
Борис Аксюзов       26.08.2013   18:35:52

Уважаемый автор! (zaharur - тяжеловато, а других позывных не знаю) Ради Бога, не надо ничего менять! Тем более, наскоро.Кто-то к чему-то придрался, а Вы сразу менять! Да еще великолепный "пластмасс" на затасканный "алмаз" Стих состоялся, плод Вашего вдохновения и Ваших ошибок. И пусть живет! А мое ворчание держите при себе на будущее. Стих Ваш возвышенный, аллегорический, в таких случаях надо избегать просторечия, тем более новорожденного, типа "клево" и "вау" Мне "пластмасс" тоже жаль... Хай живе!
zaharur       26.08.2013   19:04:00

Ну вот :))) Борис, Вы меня сражаете наповал. Дело в том, что Вы отнюдь не "кто-то", а очень уважаемый мной человек, и я просто обязан прислушиваться к Вашему мнению. Как говорил классик: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" :) Так вот, я хочу быть прежде всего гражданином (хоть поэтом быть, конечно, приятнее). А моё гражданство требует "не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается или соблазняется или изнемогает" (это слова апостола Павла). Поэтому не буду писать "пластмасс" вовек, чтобы не соблазнить брата моего. "Пластмасс", конечно же, не из разряда "клёво" и "вау" (и, особенно, "упс"), но всё равно, кто я такой, чтобы осмелиться обогащать великий и могучий русский язык новоиспечёнными извращениями, даже несмотря на мощную поддержку отечественной оборонной промышленности. :)
Однако, ежели затасканный алмаз вызывает ещё пущее негодование, я делаю поспешный откат в изначальное. До времён полного и неспешного просветления. :)

Р.S. Другие позывные: Володя, а тяжеловатый "захарУр" всего лишь навсего "солнечный зайчик", на иврите. :)
Борис Аксюзов       26.08.2013   19:36:57

Всегда говорил, что иврит язык трагической нации из обетованной земли. Он точен и выразителен, но мрачен по своему звуковому составу. Такое светлое понятие - "солнечный зайчик, и вдруг "захарУр"! То ли дело: raggio di sole (то же самое по-итальянски) Рад, Володя, нашему знакомству. Жду новых стихов и дискуссий. Истина рождается в спорах, хотя мне больше по по душе: "In vino veritas"!
zaharur       26.08.2013   20:00:10

Я тоже очень рад, Борис, нашему знакомству. Да, поистине любящим Бога всё содействует ко благу. Даже несчастный пластмасс :))








1