Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Леля (глава 12)


Леля (глава 12)
Глава 12

-Оляаааааа! Ты гдееее?-голос Танюхи звенел в вечернем воздухе ,как пожарная сирена
-Да тут я ,тут ,чего кричишь на всю округу, -девушка выскочила из гостевого домика навстречу подруге.
-ого ! Банькой пахнет ,ммммм ,да ты меня ждала?-и Татьяна обняла Ольгу.
-А ты же вроде хотела завтра приехать?
-Ой ,да там до завтра нечего делать оказалось. Ну ты хоть чаем напои ,накорми ,а потом уж и выспрашивай!
Коль в тереме живешь ,так и сказочный закон блюди ,будь любезна!
-Да ну тебя ,шутница -Оля засмеялась,-пойдем конечно ,чайник горячий.
Девчонки прошли в комнату.
-А откуда ты знала ,что я приеду. Я ведь не звонила?-Таня разглядывала чашки на столе,- да я смотрю ,не только меня? Чашки-то три?
-Да это я по твоему примеру . Чтоб лишний раз не вставать ,решила себе сразу три чашки налить и заняться расшифровкой символов с фотографий.
-Вот вместе и займемся ,только давай для начала в баньку сходим . Не зря же ты её топила.
-Конечно сходим ,сейчас полотенца и халаты возьму,а ты пока чайку выпей с дороги.- Оля в недоумении осматривала комнату.Куда могли подеваться её новые знакомые? Старичков и след простыл ,будто не было. Вот и хорошо ,подумала девушка ,значит привиделось.
-Оль ,ты чего ищешь? Я все вещи наши в комод убрала.
- Да нашла я уже . Пойдем погреемся.
-Слушай ,а тебе ничего здесь не кажется странным? -Танюха перешла на шёпот
-Да много чего ,а тебе?
-Да всё! Абсолютно всё!Начиная с того ,как ты купила за такие деньги эти хоромы !-Танюха засмеялась и девчата пошли в баню.
***************
Раскрасневшиеся и довольные ,подруги расположились на диване и пили чай.
Как оказалось,Танюхина поездка в город ясности не внесла. Девчата ещё больше запутались. Городской архив пару лет назад затопило,а после того ,как все сохранившиеся документы перевезли в новое здание ,оказалось ,что все бумаги , касающиеся застройки Лапинска со дня его основания,восстановлению не подлежат.
-А ты Саше звонила?
-Да в том -то и дело ,что пыталась . Мобильный у него отключен. Пробовала найти его по адресу ,который он называл ,так там и дома-то такого нет.Слушай ,а может в договоре его данные есть?
- Нет. Договор оформлялся так ,будто я у местной администрации выкупаю земельный участок с постройками. Там не указан даже метраж ,как это при покупке квартир бывает.
-А как он тебе это объяснил?
-Ну ,вроде как глава местный давно на этот дом зуб точил . Хотел его разобрать и в Озерном поставить ,тут ему видите-ли не комфортно! Саша отказался продавать ,но договор с главой заключил ,что местные дом не трогают ,а Саша ,как только продаст его ,восстановит дорогу до села .Чтобы избежать подвоха ,глава потребовал оформить дом ,как собственность сельсовета до момента продажи.Уж не знаю ,сдержит -ли Саша свое слово по поводу дороги...
-Уже! Уже делают ! А я-то думаю ,чего это они засуетились в праздники?А оказывается вон оно как! Ну глава ,ну молодец!Так у него наверняка Сашкины координаты есть! Надо завтра к нему зайти ,типа с праздничком и т.д. и т .п.,да потихоньку всё и выспросить.
-Угу,завтра же и сходим.Танюх,здорово ,что ты вернулась! Жутко мне тут одной.
-Здорово-то здорово ,а вот только ничего не узнала,вот это плохо . В детском доме тоже никого не застала ,воспитателей всех следом за детками вывезли. Только Петрович ,сторож тамошний на месте ,да и он в стельку пьяный ,чего у него выспросишь?
-Да ладно ,Тань ,не переживай. Сейчас мы с тобой в интернете пошвыряемся ,авось там чего узнаем.- только успела Оля это проговорить ,как дом содрогнулся от раската грома и электричество вырубилось.
-Блиин,ну как всегда ,на самом интересном месте !-спотыкаясь Таня направилась к комоду,-Я тут свечки видела ,сейчас достану.- она вернулась к столу с двумя свечками и девушки продолжили чаепитие .
-Соседка говорила ,что гроза будет ,а я ей не поверила.
-Да кто бы поверил ,на небе-то весь день ни облачка не было.
Громовые раскаты становились все громче и продолжительнее ,казалось ,что небо вот-вот разорвется на куски . Комнату освещали яркие вспышки молний .
Девчонки ,как в детстве ,расстелили диван и забились под одеяло.Грозы боялись обе. Лишь под утро ,когда в воздухе повисла тишина , подругам удалось заснуть.
************
Улица была пуста .Странно ,Оля знала ,что в селе много народу ,да и из города многие приехали на праздники. Тишина. Девушка дошла до высокого кирпичного дома и заглянула в приоткрытую калитку.Во дворе было очень много людей ,но все молчали. Одни входили в дом ,другие выходили оттуда.Ольга вошла следом за мужичком в старенькой фуфайке. В середине комнаты на лавке стоял гроб .Входящие подходили к нему,прощались с усопшим и выходили во двор. У изголовья стояла заплаканная женщина в черном платке. В гробу лежал седовласый мужчина ,совсем не старый . Девушка хотела выразить соболезнования хозяйке ,но та ,лишь увидев её ,затряслась ,закричала:
-Убирайся! Убирайся тварь! Бесовское отродье! Чтоб вам всем пусто было!Явилась! Мало вы нашей кровушки попортили ! Вон! Вон из моего дома!
Мужики подхватили Ольгу под руки и выволокли на улицу.
-Ещё смеет сюда нос показывать!У,мразь бесстыжая-прикрикнул на неё здоровенный мужик и подтолкнул девушку в спину- Дуй к себе за овраг!Даром что-ли отгораживались от вас всю жизнь!
Ольга бросилась бежать со всех ног . Слезы обиды застилали глаза. За что?! Что она им всем сделала,она иже их даже не знает?!Девушка споткнулась и ...проснулась.

Продолжение https://www.chitalnya.ru/work/860259/





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 272
© 19.08.2013 Наталья Баскакова
Свидетельство о публикации: izba-2013-860255

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Роза Госман       23.09.2013   22:00:48
Отзыв:   положительный
Ой, всё Ольге какие-то кошмары снятся. С ума можно сойти...
Виктор Панов       27.08.2013   22:37:59
Отзыв:   положительный
ПРИ ЧЁМ ТУТ МАМИНЫ ГАЛОШИ?
Это я про ВАНЮ...))
Вечно не по теме базарит!
Умничает...вместо того. чтобы просто ободрить начинающего прозаика...))

Вперёд!


Наталья Баскакова       28.08.2013   07:58:02

Виктор ,это Ваня немножко заблудился)))
Просто сюда попало продолжение переписки с его странички)))
Рада ,что Вы еще не бросили читать)))
Иван Савкин       22.08.2013   20:29:09
Отзыв:   положительный
А Карла Густава Юнга Вы тоже считаете извращенцем?.. ;)
Наталья Баскакова       23.08.2013   08:49:18

Как я могу считать извращенцем человека ,который сказал:"Идеи Зигмунда Фрейда укрепили существующее у большинства людей презрение к психике. До него психику просто не брали в расчет, ей пренебрегали, теперь же она превратилась в свалку безнравственности."(КГЮ "Человек и его символы")
А Вы ,батенька ,простите ,не ФРЕЙДИСТ))))
Иван Савкин       23.08.2013   21:17:30

Вот не надо на нас со стариком Фрейдом напраслину возводить! ))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1