ФЕРРУМ


Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей…
/А. Дементьев/.



Юбилеи бывают разные. Величественные. Скромные. Подчас странные.
Такие мысли навестили Ирину Владимировну, когда она в задумчивости шла по тихой кладбищенской тропке к могиле своей бывшей учительницы.
Созвонились старые, в прямом и переносном смысле, одноклассники, и решили отметить этот странный юбилей.
Почему странный?
А вы можете припомнить из своей жизни, чтобы бывшие решили отметить 100-летие со дня рождения своей классной руководительницы? Приплюсовав сюда же –
20-летие последней встречи выпускников своего призыва в школе.
Ирина Владимировна предупредила, что ждать всех будет у могилы. Совсем невдалеке от могилы Зельмы Яновны захоронены её близкие, путь этот ей был знаком.
Со скромным букетом астр шла и вспоминала о том, что связывало её с классной более чем других.

***

Зельма Яновна Янсон появилась у них в седьмом классе.
Строгая классная дама. Она почти никогда не меняла наряда: классическое серое платье с кремовым воротником из вологодских кружев. Серые волосы, схваченные серебреным гребнем.
На каждого ученика смотрела затяжным взглядом своих прозрачно – серых глаз.
И не то, чтобы они боялись этого взгляда, но старались избегать его. Этот твёрдый, цепкий взгляд просвечивал их, как рентген. Слукавить, отвертеться, было просто невозможно.
Она была одной из тех учительниц, которые не стремятся понравиться своим ученикам. Держала дистанцию. За эту железную твёрдость и приобрела она кличку – «Феррум». Однако, как никто, умела слышать и понимать своих учеников.
Преподавала она химию. Её урока все ждали. Через любую тему, будь-то разговор об атомно-молекулярных учениях, о составе воды или чистых веществах и смесях, в конечном счёте, после её уроков ученики говорили про жизнь.

А она, окружающая жизнь, уже в те годы проверяла их на прочность. Учила понимать - чистых веществ в природе не существует…всегда есть примеси...

Ирина Владимировна вспомнила старую историю, которая связала её с учительницей невидимыми нитями доверия, а позже почти родства.
А было так.

Дружа с дворовыми мальчишками, Ирка слыла смелой и отважной. Один её поступок среди сверстников был расценен, как подвиг.
Кумир двора, бывший «сын моря», так окрестили Жорку моряки, которые после гибели отца взяли его к себе «сыном корабля», мечтал о мореходке. Свидетельства об окончании седьмого класса он не получил. Завалил экзамен по русскому языку. Со справкой об окончании семи классов поступление было закрыто.
Это были времена, когда ещё не всё продавалось и покупалось.
Ирка отдаёт свой аттестат Жорке. Его «умелые» дружки, как он потом сам рассказывал, горячим варёным яйцом убрали одну фамилию, вписали другую. То есть подделали документ.
Жорка поступил и прилично окончил первый курс.
Но вот тут-то случилось то, что называют – «шерше ля фам». Одна из его бывших подружек, не пережив появления соперницы, послала «телегу» по инстанции. Подделку обнаружили. По номеру аттестата легко нашли, кому принадлежал оригинал. И началось…
У чинов были догадки, что документ был украден. А директриса сразу заподозрила Ирку.
Жорка был на практике в море. Ирка в лагере.
В сентябре в школе начались разборки с классного руководителя. Требовали вызвать ученицу на педсовет и немедленно сообщить родителям.
«Феррум» не спешила. Пригласила Ирку к себе. Просто посмотрела своим глазом–рентгеном и тихо попросила: - «Рассказывай».

Ирка сообразила, что Жорку могут привлечь за воровство и всё, как на духу, рассказала учительнице.

- Что будет с Жорой? Его исключат? Он ведь сирота. – Ирка разревелась.

- А что будет с тобой, тебя не интересует? – Как всегда строго спросила учительница. – Тебя тоже могут исключить из школы.

- Но у меня есть дом, есть семья, - хлюпая носом, отстаивала своего друга девушка. – У него кроме мореходки ничего нет.

- Для начала иди и объяснись с родителями. Позже я сама встречусь с ними.

Ирина впервые заметила её волнение, теплоту во взгляде и голосе.
Разборка дома была, мягко говоря, не простой. Отец впервые поднял на неё руку: – «Ты хоть понимаешь, что от суда тебя может спасти только твоё несовершеннолетие».
Время выветрило все подробности тех событий. Всё обошлось.

Ирина Владимировна сейчас с улыбкой вспомнила слова учительницы, когда она провожая её домой после педсовета, сказала: - «Плохо я вас учила химии. Всегда надо уметь предвидеть результат любой реакции».

***

А вот ведь в жизни не получается всегда предвидеть.
И у самой Зельмы Яновны тоже не получилось.
Она в наши края перебралась из Прибалтики. Позвала большая любовь. Однажды, как это не редко бывает, у её супруга любовь ушла к другой.
Осталась молодая мама с сыном на руках одна в чужих краях. Спас железный характер и сын.
Ещё в школе ему завидовали все ученики. Он выделялся собранностью, доброжелательностью и такими глубокими познаниями в литературе, в истории. Бессменный победитель всех школьных олимпиад. Хороший спортсмен. Его добродетели совсем не мешали ему дружить с «неблагонадежными» мальчишками и девчонками. В школе его очень любили.
Он боготворил свою матушку и, уже став успешным специалистом, крепко её поддерживал.
Сам поздно влюбился, поздно женился.
Вот тут и грянул гром. Избранница оказалась авантюристкой. Её подкупили опасные конкуренты, с их помощью ей удалось заполучить какие-то важные документы, выкраденные из кабинета супруга.
Зельма Яновна не смогла душой принять невестку. Она упрекала себя в том, что в ней говорит ревность и всячески сдерживала себя, но материнским инстинктом предчувствовала беду.
А беда оказалась страшной. За потерю секретных документов сын был обвинён в шпионаже и осуждён на десять лет.
Ирина Владимировна вспоминает, как уже состоявшиеся её ученики предпринимали всё, чтобы помочь найти истину.
Но кому-то эта истина было не нужна…
Дом Ирины стала для Зельмы Яновны почти семьёй. Она и ещё пять, преданных учеников опекали свою учительницу до последнего дня.
Сегодня на юбилей приедут ещё трое.

***

Начал накрапывать дождь. Ирина Владимировна забежала в беседку. Там двое мужчин среднего возраста не прерываясь продолжали, видимо, давно начатую беседу.

- Ты думаешь душа – это конкретный орган человеческого тела?

- Я думаю - это определённая субстанция, скорее всего находящаяся в крови. Она блуждает по всем органам. То в пятки убегает, то заклинивает мозг, то увеличивает сердцебиение, – явно иронизировал один.

- Но говорят, она бессмертна. Даже вес её называли то ли 12, то ли 21 грамм.

- Читал я у Моуди - "Жизнь после смерти". Но пока думаю, что это эфемерное представление о душе.

- Ну не скажи. У физиков на этот счёт есть научные выкладки. Они доказывают, что душа, это сгусток определённой энергии, способный воздействовать на окружающий материальный мир. В этом плане она бессмертна. Вот иду сейчас к своим и физически ощущаю свидание с ними, –замолк, после паузы, - как всё-таки мы мало знаем о себе.

Заметили присутствие другого человека и примолкли.
Дождь прекратился. Ирина Владимировна даже чуточку пожалела, что прервался разговор этих незнакомых людей. Она и сама всё чаще и чаще стала задумываться о физической связи с ушедшими.
Вот и сейчас она, волнуясь, идёт к своей учительнице. И её собственный возраст совсем не помеха чуточку побаиваться Феррума.
И вновь почему-то вспомнилось, как на выпускном Зельма Яновна, наблюдая за их флиртом с мальчишками сказала: - «Вы только не забывайте, что лёгкое волнение в вашей крови, это всего лишь химическая реакция. Учитесь ею управлять».

***

Вскоре все собрались у могилы Феррума.
Между собой они никогда её не называли по имени отчеству. Москвичи привезли красивый венок, с очень трогательными словами на ленте:- «Спасибо, дорогая Зельма Яновна, за то, что вы были в нашей жизни».
Молча, как и положено, сделали по глотку.
И все, наверное, подумали об одном … это счастье, когда на твоём жизненном пути встречается настоящий УЧИТЕЛЬ.





Рейтинг работы: 127
Количество рецензий: 14
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 411
© 17.08.2013 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2013-859200

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Кама       14.11.2015   07:15:53
Отзыв:   положительный
Да, я тоже восхищена вашим талантом рассказчика и эрудицией, тоже всем сердцем прочувствовала, как заново, свой непростой и горьковатый школьный опыт, где, конечно, была ОНА - самая яркая, внимательная, мудрая, родная. Незабываемая - как из вчера...

Но перечитываю, и почему-то, Дина, вижу вас! Из нашего короткого виртуального общения, из мимолетной переписки сам собой в воображении сложился очень определенный образ - и этот образ прям чика в чику сейчас совпал с той, которую когда-то звали Феррум. Прошу прощения, если мои фантазии далеко не восхищают, но это пришло само собой, и по душе пришлось!) И похоже на правду! И радостно думать, что почти у каждого из нас есть своя Зельма Яновна, которая лучом - через всю жизнь...

Вот такие дела. Рада, что открылась именно эта миниатюра. Засыпаю, всё передумывая на эту тему. Спасибо, Дина!


Ди.Вано       14.11.2015   13:47:26

Спасибо, Валя, за ваш интерес к моей персоне
и добрые слова.
Может быть по духу я впитала что-то от Феррум.))
Но не была столь строга.
Даже, как педагог, подчас злоупотребляла
более кокетливым внешним видом :)).
Меня вы всегда радуете.
Мерси боку.


Лев Куртен       24.07.2014   14:04:40
Отзыв:   положительный
Даже в наше время не столь много было запоминающихся педагогов.
С теплом в душе я вспоминаю только двух...
Ди.Вано       24.07.2014   14:33:53

Пожалуй и я двух...
Ферум
и Нинушка (Мой Блок)
Спасибо, Лев.
Всегда рада вашему визиту.
Сейчас подбираю картинки для рассказа,
получаю удовольствие.
Ещё раз признательна за то, что "соблазнили" )).
С добром.
Владимир Попов       30.05.2014   07:20:21
Отзыв:   положительный
Спасибо, Дина. Очень достойный рассказ о достойном человеке. Вспомнил свою мать- она была настоящим учителем, которого долго помнят с добром ученики. Даже прослезился чуток. Удачи и летнего настроения!

Ди.Вано       30.05.2014   08:04:49

Доброе утро, Владимир!
Спасибо за умение слышать автора...
К вам вечерком.
Вот так и закрепляются традиции ))
Удачного дня!!
Птица Гала       27.02.2014   19:54:19
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам!
Воспоминания катятся волной...


Ди.Вано       27.02.2014   20:24:20

С П А С И Б О !!!
Мне очень любо ваше внимание.
С добром.
Betty(Светлана Мангутова)       10.02.2014   08:42:00
Отзыв:   положительный
Динушка, почему-то у меня сложилось мнение, что сегодняшние учителя чуточку не те...
Нет, не их вина - просто общество переродилось, поменялись ценности... и они вливаются в этот поток не по своей вине. Мне их искренне жаль. Меня волнует вся школьная система... ох... просто больная тема сегодняшнего дня - для меня. -
Именно по той причине, что я видела в своей жизни настоящих учителей. И я благодарна всем, кто обучал и меня, и моих детей. У меня к ним особое чувство - на всю жизнь.

Спасибо, моя хорошая, за этот рассказ - донесла просто и от сердца!
А стих Дементьева давно запал в душу.

Ты не против, еще раз пусть все прочитают его?

Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.
И, сколько бы ни миновало лет,
Случается учительское счастье
Из наших ученических побед.
А мы порой так равнодушны к ним:
Под Новый Год не шлём им поздравлений.
А в суете иль попросту из лени
Не пишем, не заходим, не звоним.
Они нас ждут. Они следят за нами
И радуются всякий раз за тех,
Кто снова где-то выдержал экзамен
На мужество, на честность, на успех.
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!

Спасибо, милая!!

С теплом сердечным!!


Ди.Вано       10.02.2014   15:11:47

Спасибо, Светик, за полновесный стих.
Думаю ты права.
Доминируют сегодня..урокодатели ((.
Мало тех, кто остаётся с ребятами на всю жизнь.
Спасибо за доброту и сердечность.
Обнимаю,
Борис Бочаров       07.02.2014   13:13:41
Отзыв:   положительный
Восхищаюсь ещё раз, Дина! Был и такой Учитель у меня и хорошо, что был и, очевидно благодаря ему, я стал писать. Спасибо тебе. С ув. ББ
Ди.Вано       07.02.2014   13:35:28

Привет, Борис!
Да, встреча с настоящим учителем...это на всю жизнь.
А "Согреши", обязательно спой. И постарайся,
нарушая правила, не зажать свою скупую
и такую таинственную улыбку :)).
БЛАГОСЛОВЛЯЮ НА УДАЧУ!!
Я.
mishal       30.08.2013   11:35:16
Отзыв:   положительный
Замечательный трогательный рассказ!
Большое спасибо, Дина!
С теплом и уважением, М.


Ди.Вано       30.08.2013   13:32:19

Благодарю, Михаил, за ответный визит и добрые слова.
Всего доброго.
С уважением,
Ян Подорожный       22.08.2013   15:33:51
Отзыв:   положительный
ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛА ТАКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА ХИМИИ, КАК ЗЕЛЬМА ЯНОВНА, ТО НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО В АТТЕСТАТЕ НЕ БЫЛО БЫ ТРОЙКИ ПО ЭТОМУ ПРЕДМЕТУ!)
СЕЙЧАС, УВЫ, ТАКИХ НЕ ВОСПРОИЗВОДЯТ...
ЗА РЕДКИМИ ИСКЛЮЧЕНИЯМИ...

ОТЛИЧНО, ДИНА!
МОЙ РЕСПЕКТ!


Ди.Вано       22.08.2013   21:32:42

Спасибо, Ян!
Порадовали.
Классный зверь!!
С признательностью.
Д.
Елена Талленика       22.08.2013   00:42:58
Отзыв:   положительный
Дорогая Диночка, и в моей жизни была такая учительница и тоже- учила нас химии. Она и сейчас преподает.Не меняется внешне- и все так же крут характер.Но сколько слов благодарности мысленно я послала ей.Думаю,что не только я. УЧИТЕЛЬ ...как велика его роль! эх, если бы случайные люди не рядились в эти одежды...многое было бы в жизни не так.
Спасибо,Диночка! Очень интересный рассказ.
С любовью
Ди.Вано       22.08.2013   08:39:37

Спасибо, Леночка!!
Интригуете возможной встречей )).
ПУСТЬ СОСТОИТСЯ!!
Обнимаю,
Галина Горбачева       21.08.2013   21:17:59
Отзыв:   положительный
Как здорово, когда на жизненном пути встречаются такие учителя!!!
Дина, с большим интересом читала Ваш рассказ!!!
Желаю успехов, удачи и вдохновения!!!
С теплом и симпатией - ГГ.


Ди.Вано       22.08.2013   08:42:03

Спасибо, Галина!
Рада встречи.
Признательна за приятные слова.
С добром и теплом души.
Дина.
Надежда Капошко       21.08.2013   16:30:59
Отзыв:   положительный
Конечно, это счастье... Не всем так везет.Обычно такие люди запоминаются на всю жизнь.
Очень теплый, трогательный рассказ.
Спасибо Вам.
Ди.Вано       21.08.2013   17:59:40

Сердечно признательна, Надежда!!
Счастливых встреч !!
С добром,


Betty(Светлана Мангутова)       17.08.2013   21:34:23
Отзыв:   положительный
"Всегда надо уметь предвидеть результат любой реакции". - Оказывается, химия дает советы и в жизненных ситуациях... надо же...

Что такое душа?
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою". (Не с душою). - Сотворено тело, вдохнут дух - и стали тело и дух соединены душою.

"Душа согрешающая, та умрет" (Иезекииль 18:4, 20). - Это все мы.
"И как человекам положено однажды умереть, а потом суд"(Евр.9;27). Вот тут все и выяснится - кто с каким багажом грехов умер... соответственно суд решит...

Никто нигде не летает...

Ой, Динушка, это моя любимая тема - я могу бесконечно...

Спасибо, милая, очень интересно рассказала.

Обнимаю!!!


Ди.Вано       17.08.2013   22:16:18

Спасибо, Бетти!

Душа..для меня это ...всё добро мира...
Не спец я в этой области.
Но мне все подходы интересны.
Обнимаю , дорогая!!
СИрена       17.08.2013   15:43:25
Отзыв:   положительный
окунулась в рассказ как в теплое море и выныривать не хотела. вот какая мысль со мной вынырнула: хорошего учителя могут оценить только хорошие ученики. да и то - не сразу. так что, работаем на перспективу. спасибо за радость сопереживания, дина. восхищена вашим талантом рассказчика и эрудицией.

Ди.Вано       17.08.2013   20:21:11

ИРИНА, дорогая!!
Растрогали до слёз
и хрустальными словами и подарком!!
ОБНИМАЮ!!!
Борис Бочаров       17.08.2013   12:14:30
Отзыв:   положительный
Приветик, Дина! Радуюсь, что первый. Тема близкая и трогательная. Очень хорошо и правильно написала. Я всегда помню своих лучших учителей, сам учитель и мне кажется, что во многом я их повторяю. Спасибо и низкий поклон им. С ув. ББ
Ди.Вано       17.08.2013   12:57:42

Да, Боря, да -
НИЗКИЙ ПОКЛОН ИМ!!
Ближе к сентябрю..какая-то тоска по ученикам нападает.
Хотя часто с ними вижусь.
Всё-таки здорово, что
нам посчастливилось продолжить дело
своих учителей.
Спасибо, дорогой коллега,
всяческих тебе успехов!!
Я.









1