Ноги выросли, а голова ещё нет


На форуме ИЧ была открыта интересная тема, основная мысль которой состояла в том, что в процессе развития нашей цивилизации меняются условия жизни человека, а его умственные способности неизменны на протяжении тысячелетий (почти как в присказке о дурном дитяте - Ноги выросли, а голова ещё нет).
Говоря серьёзно, я полагаю, что в мире происходит процесс накопления знаний и появления новых технологий. Но это касается материальной стороны существования человечества. Духовный прогресс возможно и происходит, но сам человек не меняется внутри, мозг тот же, а потому и духовного прогресса особого я не вижу, хотя нравы за тысячелетия местами смягчились.
А ждать нужно следующего. Человек вышел на такой уровень технологического развития, когда ему под силу стало разрушить собственную среду обитания. Шарик расколоть - как нечего делать, а сдерживающие силы этой возможности явно уступают. Организация общества такова, что из-за локальных конфликтов, какой-либо "центр силы" может развязать нечто такое, что шарик не выдержит.
Человек осваивал разные виды энергии. Первым, полагаю, был Прометей, хотя на самом деле в освоении человеком огня всё происходило намного проще. Но главное, что подметили древние мыслители, составители мифа – это то, что Прометей понёс наказание от Высших сил. Ведь огонь потом не только согреет кого-то, но и попадёт в руки Герострату, который из-за своего тщеславия сожжёт дотла сакральный храм. Уже в настоящее время некоторые учёные задумались о возможных последствиях своих изобретений. Тесла даже уничтожил свои труды и экспериментальные башни по использованию атмосферного электричества. Полагаю, что и некоторых учёных-физиков мучали сомнения, а нужны ли были их выдающиеся открытия, которые привели к Хиросиме и Нагасаки. Но ведь это ещё только цветочки. А большинство учёных и вовсе не задумываются над возможными негативными последствиями своих открытий, какую сферу деятельности ни возьми – хоть физику с её укротителями плазмы, хоть биологию с её вирусами, хоть ту же генетику с её инженерией. Сознание-то у всех определено рамками нашей биологической сущности, во времени неизменной на протяжении всей жизни нашей цивилизации. Даже в перспективе я не вижу предпосылок для каких-либо изменений в этой области. Духовный рост возможен, конечно, но на какой почве? Мозги начнём модифицировать? Так это вряд ли… А если признать, что задатки саморазрушения присутствую в каждом человеке, то что тогда можно говорить о всей цивилизации? Самоуничтожение может реализоваться в результате случайного совпадения ряда негативных факторов.
Я полагаю, что вместе с космическими катаклизмами цивилизации на Земле прекращали своё существование также из-за техногенных факторов по вине самого человека, что на протяжении миллиардов лет происходило неоднократно и новые цивилизации начинались с нуля. Скорее всего, это ждёт и нашу современную цивилизацию. Но как скоро это произойдёт сказать я, естественно, не могу. А пока следует жить так, как требует от нас ценностная основа нашего существования. То есть бороться и утверждать в жизни то, что для нас значимо. А за любые последствия ответит тот, кто этот мир таким создал и поселил в нём нас для каких-то своих высших целей (или опытов, если хотите)…
На форуме ИЧ ранее была открыта подобная тема. Хотелось бы, чтобы её участники высказались в отзывах. В частности, Геннадий Ростовский прислал своё замечательное стихотворение с мыслями глубокими и совпадающими с изложенной выше концепцией.





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 359
© 10.08.2013 Валерий Белов
Свидетельство о публикации: izba-2013-855427

Рубрика произведения: Разное -> Философия


Георгий Иванович Солнца       12.08.2013   13:12:40
Отзыв:   положительный
На востоке у многих народностей принято с детства зажимать ноги,
чтобы они были махонькие, но ногами остались.
Уже несколько тысячелетий человечеству зажимают голову...
Валерий Белов       13.08.2013   02:19:38

А кто голову человечеству жмёт?
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       11.08.2013   11:20:55
Отзыв:   положительный
Очень интересная тема!

Давно размышляю над всем этим...
И со многими мыслями автора темы согласен.

На мой взгляд, скорая гибель нашей цивилизации очевидна...
Духовно и нравственно современный человек стал гораздо хуже своих предшественников.
Красивые декорации прогресса ничего не дают, лишь затрудняют понимание происходящего...

Особенно характерны примеры Запада...
Разложение семьи, гниение титульных наций, закат культуры и т.д. и т.п.

Западный мир напоминает заразного больного, который перед своей смертью старается
забрать на тот свет как можно больше еще здоровых людей...

Ок!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1