Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Доктор Марина


Я лежал на диване и рассматривал горбоносый профиль Чичен-Итсы. Удивительно, но обыкновенная трещина на потолке выдавала мне самые разные образы. До приезда неотложки она напоминала Льва Толстого, грозно сдвинувшего лохматые брови. А теперь появился вождь.
Запах лекарств и кучка ампул на столе - только это и напоминало о прошедшем приступе. Врача звали Мариной. Сделав всё необходимое, она без энтузиазма предложила поехать в стационар. Я бодренько отказался. Как было указано на её бейдже, докторша до сих пор носила девичью фамилию. Меня она не узнала. Скорей всего, давно уже забыла.
В день её совершеннолетия я был одним из четырех, приглашенных на торжество парней. Два ботана-медика и мы с Фарой. Собственно, Фара меня туда и притащил. Марина жила с ним в одном подъезде и числилась лучшей подругой Фариной невесты, учившейся в Ленинграде. Медики, худые и очкастые, рассказывали дурацкие истории про морг и болезни,а мы с Фарой брали харизмой. После второй бутылки испанского винца, мы выставили на стол свой обычный набор: литр водки и литр коньяка. Для малокровных и слабонервных была куплена бутылка венгерского вермута. Медики ретировались, осознав свою несостоятельность и мы с Фартуковым развернулись по полной. Около полуночи я вышел на балкон, достал из импортной пачки «Кэмэл» дешевенький «Дюбек» и с наслаждением затянулся. На город валил первый снег. Позади скрипнула дверь, и на мои плечи мягко опустились горячие ладошки. В том, что это не Фартуков я не сомневался.
Хозяйка квартиры взяла у меня сигарету, сделала глубокую затяжку и зашлась в кашле.
-Что ты такое куришь?
Маринка была невероятно похожа на Диану, недавно вышедшую замуж за Британского принца. Я с секунду глядел в её насмешливые глаза и отвернулся.
- Все уже ушли, - почему-то прошептала она и бросила сигарету вниз. – Пойдем?
- Может, я все же покурю?
-Не-а - хитро ухмыльнулась Маринка и вышла.
Я сунул пачку в карман и направился в прихожую.
- Ты куда? – Марина выглянула из спальни родителей, смешно сморщила носик и поманила меня рукой.
Ложе её родителей больше напоминало палубу круизного лайнера. Особенно после моей панцирной казенной койки.
Я был старше её на три года. Он была первая. Какой был у неё я, понятия не имею. Но если бы был первым, обязательно сделал бы ей предложение… Встретиться вновь я не решился, и она тоже о себе не напоминала. Еще несколько месяцев, приходя к Фаре,я поглядывал на её балкон, надеясь, что она снова поманит меня рукой. А Фартуков об этом так и не узнал. Это была первая тайна, скрытая от друга. И не последняя...

- Вы совсем не следите за здоровьем! – отчитывала меня Марина. – Осенью профилактический курс пропустили, весной тоже. Уже июнь. Жить не хотите?
- С вами бы пожил еще, - отшутился я.
- Смотри ты! Пять минут назад концы отдавал, а как отвалило туда же, - повернулась она к медсестре. – Полежите пока. Участкового терапевта мы вам вызовем на завтра. И лечитесь!

Не хочу я лечиться. И жить не хочу. Впрочем, помирать тоже не хочется. Всё как-то промелькнуло мимолётом. Первые книжки, слава, фильмы по моим сценариям и романам.. Фестивали, творческие встречи, банкеты, известные друзья… И вот уже полтора года тишина. Ничего почему-то не публикуют, кинопродюсеры молчат. Друзья не звонят и не пишут. Я, как лягушка в кувшине с молоком. Барахтался, сбивал молоко в сметану, а сметану в масло, но когда твердо встал на ноги, оказалось, что кувшин накрыли чем-то неподъемным. И выбраться из него я могу теперь только с помощью того, кто откроет мне выход. Но ему не до меня. У него таких кувшинов с лягушками тьма. Поди, попробуй за всеми приглядеть и обо всех позаботиться.
Я поднялся. Хватит валяться, движение – жизнь! Собрал в пакет шприцы и ампулы, и направился на кухню. Проходя мимо компьютера, заметил, как маячит сообщение о полученном письме.
Генпродюсер Ряшин предлагал мне срочно подписать договор и начать работать над фильмом по мотивам моей повести. Аванс обещал завтра же. Значит, вспомнил обо мне Повелитель Кувшинов!
В дверь позвонили. Доктор Марина одарила меня улыбкой заматеревшей принцессы.
- Вы что-то забыли? – спросил я, вспомнив, что ампулы уже в мусоропроводе.
- Знаешь что, - она смерила меня взглядом. – Я, пожалуй, возьмусь тебя лечить. Сам ты на это не решишься.
Марина поставила на пол два туго набитых пакета и скинула с плеча сумочку.
- Кухня там? – бросила она взгляд.
- Там, и что?
- Ничего, гулять будем!
- С чего это? - насторожился я.
- Как это с чего. Юбилей твой отмечать!
- Мой?
А ведь, и правда! Понедельник же! Полтинник мне накапал, как с куста. Как это я забыл? Весь год помнил, мечтал, как, где и с кем отмечу. А тут забыл…
Марина вышла в прихожую, достала из сумочки пачку «Кэмэл».
- Ну что? Пойдем, курнем на балкон, как тогда? У меня теперь настоящие…






Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 414
© 02.08.2013г. Николай Поляков
Свидетельство о публикации: izba-2013-850870

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Татьяна Воронова       21.08.2013   00:23:36
Отзыв:   положительный
Как всегда: читается как смотрится! Удачи Вам и вашим героям!)
Михаил Годес       02.08.2013   20:32:19
Отзыв:   положительный
Жизненно! Дай Бог!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1