Эдвард Сноуден - скромный герой


Либеральная диктатура и «дело Сноудена»


Эпиграф:
«Я готов пожертвовать всем этим, потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают» Эдвард Сноуден

«Если бы моим мотивом были деньги, я мог бы продать эти документы любому количеству стран и разбогатеть». Эдвард Сноуден

«Я не считаю себя героем, потому что я действую в собственных интересах: я не хочу жить в мире, где нет тайны частной жизни, и поэтому нет места для интеллектуальных исследований и творчества».

Эдварда Сноудена можно назвать типичным американским интеллигентом новый волны. Он родился в интеллигентной семье, закончил факультет информатики в колледже. Потом служил в армии, где на учениях сломал обе ноги и уволился в запас. Начал работать в системе компьютерной защиты, а потом устроился в ЦРУ и стал работать там, тоже в системе электронной безопасности.
Какое-то время, он свято верил в идеалы американской демократии, пока не стал работать на ЦРУ и не узнал на своём опыте, о лжи и лицемерии, в котором погрязла эта служба. Он рассказывал, что работая в Оон, в Женеве, под дипломатическим прикрытием, был свидетелем вербовки швейцарского банкира, которого агенты напоили, посадили за руль и когда того задержали, то пообещали решить «проблему», требуя от него службы на ЦРУ.
Материально, на своей работе, он был более чем обеспечен, имел девушку и снимал квартиру и мог многое себе позволить. Однако поработав в программе электронной слежки Агентства Национальной Безорасности PRISM, он, как всякий человек, воспитанный в подлинно демократической среде, (ведь правительство, это ещё не вся Америка) нашёл в себе силы выступить против диктатуры США во всём мире, осуществляемой, часто с помощью разведки или в форме вооружённого вмешательства.
Его позицию, можно сравнить с позицией Льва Толстого, который живя в России и будучи патриотом, не мог терпеть ту ложь и лицемерие, которым была полна тогдашняя монархическая империя, включая и прислуживающую этой власти, православную церковь. И он протестовал и его выступления и статьи, ставшие известными всему миру, можно было охарактеризовать одним душевным порывом: «Не могу молчать!»
Нечто подобное, испытывают и сегодня, многие сознательные граждане своих стран. Одним из таких «толстовцев», на мой взгляд, является Эдвард Сноуден. Все попытки очернить, наклеивая ему ярлык тщеславного честолюбца — это проделки нечистых на руку, врагов чести и совести из официальных структур! Ведь такой поступок, поставил его на грань жизни и смерти!
Политическую диктатуру Соединённых Штатов и их союзников, в сегодняшнем мире, не может не видеть только слепой. Сегодня, эта диктатура и силовой шантаж американцев всего остального мира, после десятилетий войн и провокаций, давали и дают им возможность диктовать свои условия жизни не только независимым государствам, но и отдельному человеку, не оставляя ему свободы личного выбора.
Речь идёт не только о свободе самовыражения, но прежде всего о распространении и на насильственном внедрении культуры потребления и оправдании диктатуры промышленных и финансовых монополий.
В каком-то смысле Америка и её союзники, представляю из себя «международную банду», которая своей силой и не сдерживаемой агрессивностью, запугала весь остальной мир.
Так действительно бывает и в реальной жизни, когда свирепый и беспощадный бандит начинает диктовать условия, всем, кто пытается ему противостоять и сопротивляется его тирании, защищающей эгоистические, национальные интересы, в ущерб остальным членам международного сообщества.
Такого «диктатора» обычно окружает большое количество приспешников, по его приказу готовые грабить, насиловать и даже убивать непокорных...
Осознав это, Эдвард Сноуден, не захотел мириться с таким положением вещей в мире.
Свои мотивы, он объясняет так: «Каждый человек имеет обязательства перед международным сообществом, которые выше обязанности подчиняться местным законам. Следовательно, граждане должны нарушать внутренние законы страны для того, чтобы предотвратить преступления против мира и человечности»
Кстати, именно так объясняли своё покровительство советским «диссидентам» сами американские политики, во времена «холодной войны» Но когда они столкнулись с такими мотивами у Сноудена, тут их демократичности пришёл конец. И этого надо было ожидать, потому что диктатура одного взгляда, одной партии, одной политической теории или одного государства, рано или поздно заставляет встать на путь диктатуры и террора!

Сегодняшняя политическая ситуация в мире, благодаря делу Сноудена, проясняется для многих и будет иметь очевидные последствия.
В деле Сноудена, с устрашающей наглядностью проявился характер политической диктатуры «пост модернового» капитализма, обладающего эксклюзивными правами на средства информации, что равноценно владению капиталом, для первоначального капитализма. Сегодняшний капитализм обладает всем инструментарием для «промывания мозгов» и доказывания, что белое — это чёрное, и наоборот. Он подавляет и презирает права человека вести независимую личную жизнь и права независимых государств, проводить независимую политику.
Таким политическим диктатором, сегодня является правительство Соединённых Штатов. Не замечать этого или делать вид, что разоблачений слежки, осуществляемой ЦРУ через Агентство Национальной Безопасности, не было, - значит прятать голову в песок. Отстранённость или равнодушие, замешанное на страхе, в какой-то мере, приближант мир к «новому Мюнхену». Но видеть всё и ничего не делать, чтобы разрушить такую диктатуру — это сегодня уже преступление, которое может породить ужасные последствия!
Напомню, что и Гитлер, в Мюнхене, в 1938 году, угрозами начать войну в Европе, принудил европейских лидеров, отдать на растерзание нацистской Германии независимую Чехословакию...
Судя по официальной реакции правительств «демократических» стран, нечто подобное сегодня происходит с «делом Сноудена». Все соглашаются с условиями США, хотя понимают их противозаконность и видят, что это прямой политический шантаж...
Подобное уже было перед началом второй мировой войны, когда правительства мировых держав, могли предотвратить мировую бойню, однако испугались последствий противостояния шантажу. За это предательство интересов подлинной демократии и реальной независимости, весь мир расплатился миллионами и миллионами жизней простых людей, вынужденных исправлять последствия этой трагической «ошибки»
Замечательно, что многие «либералы» и защитники прав человека во всё мире и в России, в том числе, перепугались личной ответственности и спрятались, или прямо поддержали политического диктатора — власти США. Но именно случай со Сноуденом, даёт этим защитникам шанс проявить себя, как подлинных демократов и либералов.
Теперь, даже неискушённым в политике людям, стал виден и понятен лицемерный приём «демократизаторов» из США, которые на всех углах говорят одно, о правах человека и неприкосновенности личной жизни, и тут же делают прямо противоположное.
Интересно, что и в демократической Англии, все молчат или упорно не обращают внимание на факт, что слежку за делегациями на саммите двадцатки, совместно с американцами осуществляло агентство «Темпора» из Англии.
Можно ссылаться на то, что все так делают. Но в данном случае возмущает проявления «избирательной демократии» и откровенные выламывание рук, тем, кто пытается выступить против травли одинокого героя. Так было и с возглавлявшим Wikileaks, Ассанжем. Его до сих пор преследуют власти Англии. Почему он и прячется уже несколько месяцев в эквадорском посольстве, в Лондоне, столице самой «демократической» страны... Он тоже посмел выступить против мировой системы, западного псевдо либерализма! Иначе говоря, против западного мира двойных стандартов и лицемерия, называющего себя «демократическим» и «либеральным» борцом за права человека.
Восемьдесят лет назад, сговор в Мюнхене, показал всю фальшивую сущность западного либерализма, который демагогически отстаивая либеральные лозунги, на самом деле заботится только о своём процветании и безопасности.
Напомню, что ключевую роль в сдаче Чехословакии, в Мюнхене, сыграл английский премьер Чемберлен. Зато, приехав в Англию и размахивая подписанным под диктовку Гитлера документом, он с пафосом провозгласил: «Я привёз вам мир»
Какой мир привёз Чемберлен, стало ясно уже через год, когда началась вторая мировая война!
Нечто подобное происходит и сегодня. Опасаясь последствий, все союзники США, удовлетворили требование США, закрыть свою территорию для пролёта самолёта президента Венесуэлы, в котором, якобы находился Сноуден, а в Австрии, его обыскали, вопиюще нарушив все международные нормы.
Зато сегодня становится ясна роль США, как мирового диктатора, который они заработали за последние двадцать лет, после крушения Советского Союза и социалистической идеи в Европе, которая хоть как-то могла противостоять этому диктату!
Но и позиция России, вызывает массу вопросов. Ведь из материалов Сноудена, пересланных в прессу, через журналистов из «Гардиан» и «Вашингтон пост», выяснилось что в 2009 году американцы и англичане следили и расшифровывали телефонные разговоры Медведева, бывшего тогда президентом России.
Если рассматривать дело Сноудена в контексте политической истории мира, то здесь он выступает как последователь Wikileaks и Ассанжа, который, может быть, впервые за долгое время американской диктатуры показал пример личного неповиновения миру либеальной болтовни и политического фарисейства.
Действия по разоблачению неправовых действий ведущих государств мира, намечают новые перспективы для развития «открытого общества», в котором прозрачность информации на всех уровнях и свобода слова, играют роль «разгребателей грязи». «Дело Сноудена», так же как «дело Ассанжа», будет способствовать развитию политики в направлении открытости и правдивости и повышению значения «обратной связи» между ответственными политиками и человеческим сообществом. Уже можно говорить, что гражданская позиция Эдварда Сноудена помогла сделать очередной шаг в сторону становления подлинной демократии во всём мире!
Остаётся сделать выводы.
С диктаторами, нельзя не бороться или не противостоять им. Рано или поздно, мир станет перед проблемой обуздания амбиций такого диктатора, и если сегодня, ещё можно это сделать малой кровью, то в последствии, это может вылиться в очередную мировую войну и море крови, если не уничтожение человечества, как такового!!!


Июль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 397
© 02.08.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-850438

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1