Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дух ангела (стихи Ларисы Гирбургер)


Дух ангела (стихи Ларисы Гирбургер)
 

Выражаю глубокую и искреннюю благодарность Ларисе Гирбургер за разрешение использовать её великолепные стихи в своей работе!

Страница Ларисы Гирбургер в "Избе-Читальне":
https://www.chitalnya.ru/users/larisa7887@inbox.ru/

В чьём теле дух святой хранится,
Узнаете вы по глазам…
В них доброта и свет таится
Он ангел в образе землян.

Ему присуще боль и радость
Переживанье за людей..
Такая миссия досталась,
Дарить тепло души своей..

В ней нет ни лжи,ни чёрной масти!
В ней голос искренний, иной…
Бурлят таинственные страсти,
И плещут ласковой волной.

Земные ангелы,как люди
Стучат сердечки, жар в груди...
И ищут родственную душу,
Чтоб ощущать себя в любви…

Той неземной и настоящей,
Которую даёт отец..
Души и тел магнит манящий..
Соединит на век венец.

Но так порой тернист и дорог
Тот путь,что свыше он даёт..
Испив до дна всю чашу боли,
Наполнит жизнь двоих,как мёд..


Музыка: Кристоф Виллибальд Глюк, фрагмент из оперы " Орфей и Эвридика" (1762 г.)

ФОТО: Нимфы находят голову Орфея. Джон Уильям Уотерхауз (John William Waterhouse


СПРАВКА:

ОРФЕ́Й (греч. Orpheus — «Исцеляющий светом» от финикийск. aour — «свет» и rophae — «исцеление»).
Один из самых знаменитых мифов — миф о любви Орфея и Эвридики.
Великий певец Орфей, сын речного бога Эагра и музы Каллиопы, жил в далекой Фракии. Женой Орфея была прекрасная нимфа Эвридика. Горячо любил ее певец Орфей. Но недолго наслаждался Орфей счастливой жизнью с женой своей. Однажды, вскоре после свадьбы, прекрасная Эвридика собирала со своими юными подругами-нимфами весенние цветы в зеленой долине. Не заметила Эвридика в густой траве змеи и наступила на неё. Ужалила змея юную жену Орфея в ногу. Громко вскрикнула Эвридика и упала на руки подбежавшим подругам. Побледнела Эвридика, сомкнулись ее очи. Яд змеи пресёк её жизнь. В ужас пришли подруги Эвридики и далеко разнёсся их скорбный плач. Услыхал его Орфей. Он спешит в долину и там видит холодный труп своей нежно любимой жены. В отчаяние пришёл Орфей. Не мог он примириться с этой утратой. Долго оплакивал он свою Эвридику, и плакала вся природа, слыша его грустное пение.
Наконец, решил Орфей спуститься в мрачное царство душ умерших, чтобы упросить владыку Аида и жену его Персефону вернуть ему жену. Через мрачную пещеру Тэнара спустился Орфей к берегам священной реки Стикса.
Вот послышался вдали плеск вёсел. Это приближается ладья перевозчика душ умерших, Харона. Причалил Харон к берегу. Просит Орфей перевезти его вместе с душами на другой берег, но отказал ему суровый Харон.
Ударил тогда Орфей по струнам своей золотой кифары, и широкой волной разнеслись по берегу мрачного Стикса звуки её струн. Своей музыкой очаровал Орфей Харона; слушает он игру Орфея, опершись на своё весло. Под звуки музыки вошел Орфей в ладью, оттолкнул ее Харон веслом от берега, и поплыла ладья через мрачные воды Стикса. Перевёз Харон Орфея.
Играя на кифаре, приблизился к трону Аида Орфей и склонился пред ним. Сильнее ударил он по струнам кифары и запел; он пел о своей любви к Эвридике и о том, как счастлива была его жизнь с ней в светлые, ясные дни весны. Но быстро миновали дни счастья. Погибла Эвридика. О своем горе, о муках разбитой любви, о своей тоске по умершей пел Орфей. Всё царство Аида внимало пению Орфея, всех очаровала его песня. Склонив на грудь голову, слушал Орфея бог Аид. Припав головой к плечу мужа, внимала песне Персефона; слезы печали дрожали на ее ресницах. Но вот все тише звучат струны золотой кифары, все тише песнь Орфея, и замерла она, подобно чуть слышному вздоху печали.
Глубокое молчание царило кругом. Прервал это молчание бог Аид и спросил Орфея, зачем пришел он в его царство, о чем он хочет просить его. Поклялся Аид нерушимой клятвой богов — водами реки Стикса, что исполнит он просьбу дивного певца. Так ответил Орфей Аиду:
— О, могучий владыка Аид, всех нас, смертных, принимаешь ты в свое царство, когда кончаются дни нашей жизни. Я пришел сюда молить тебя отпустить назад на землю мою Эвридику. Верни ее назад к жизни; ты видишь, как я страдаю по ней! Подумай, владыка, если бы отняли у тебя жену твою Персефону, ведь и ты страдал бы. Не навсегда же возвращаешь ты Эвридику. Вернется опять она в твое царство. Кратка жизнь наша владыка Аид. О, дай Эвридике испытать радости жизни, ведь она сошла в твое царство такой юной!
Задумался бог Аид и, наконец, ответил Орфею:
— Хорошо, Орфей! Я верну тебе Эвридику. Веди ее назад к жизни, к свету солнца. Но ты должен исполнить одно условие: ты пойдешь вперед следом за богом Гермесом, он поведет тебя, а за тобой будет идти Эвридика. Но во время пути по подземному царству ты не должен оглядываться. Помни! Оглянешься, и тотчас покинет тебя Эвридика и вернется навсегда в мое царство.
На все был согласен Орфей. Спешит он скорее идти в обратный путь. Привел быстрый, как мысль, Гермес тень Эвридики. С восторгом смотрит на нее Орфей.
Отправились в путь. Впереди идет Гермес, за ним Орфей, а за ним тень Эвридики. Быстро миновали они царство Аида. Переправил их через Стикс в своей ладье Харон. Вот и тропинка, которая ведет на поверхность земли. Тропинка круто подымается вверх, и вся она загромождена камнями. Кругом глубокие сумерки. Чуть вырисовывается в них фигура идущего впереди Гермеса. Но вот далеко впереди забрезжил свет. Это выход. Вот и кругом стало как будто светлее. Если бы Орфей обернулся, он увидал бы Эвридику. А идет ли она за ним? Не осталась ли она в полном мрака царства душ умерших? Может быть, она отстала, ведь путь так труден! Орфей замедляет шаг, прислушивается. Ничего не слышно. Да разве могут быть слышны шаги бесплотной тени? Все сильнее и сильнее охватывает Орфея тревога за Эвридику. Все чаще он останавливается. Кругом же все светлее. Теперь ясно рассмотрел бы Орфей тень жены. Наконец, забыв все, он остановился и обернулся. Почти рядом с собой увидал он тень Эвридики. Протянул к ней руки Орфей, но дальше, дальше тень — и потонула во мраке. Словно окаменев, стоял Орфей, охваченный отчаянием. Ему пришлось пережить вторичную смерть Эвридики, а виновником этой второй смерти был он сам.
Долго стоял Орфей. Казалось, жизнь покинула его; казалось, что это стоит мраморная статуя. Наконец, пошевельнулся Орфей, сделал шаг, другой и пошел назад, к берегам мрачного Стикса. Он решил снова вернуться к трону Аида, снова молить его вернуть Эвридику. Но не повез его старый Харон через Стикс в своей утлой ладье, напрасно молил его Орфей, — не тронули мольбы певца неумолимого Харона, Семь дней и ночей сидел печальный Орфей на берегу Стикса, проливая слезы скорби, забыв о пище, обо всем, сетуя на богов мрачного царства душ умерших. Только на восьмой день решил он покинуть берега Стикса и вернуться во Фракию.
Четыре года прошло со смерти Эвридики, но остался по-прежнему верен ей Орфей. Он не желал брака ни с одной женщиной Фракии. Однажды ранней весной, когда на деревьях пробивалась первая зелень, сидел великий певец на невысоком холме. У ног его лежала его золотая кифара. Поднял ее певец, тихо ударил по струнам и запел. Вся природа заслушалась дивного пения. Такая сила звучала в песне Орфея, так покоряла она и влекла к певцу, что вокруг него, как зачарованные, столпились дикие звери, покинувшие окрестные леса и горы. Птицы слетелись слушать певца. Даже деревья двинулись с места и окружили Орфея; дуб и тополь, стройные кипарисы и широколистные платаны, сосны и ели толпились кругом и слушали певца; ни одна ветка, ни один лист не дрожал на них. Вся природа казалась очарованной дивным пением и звуками кифары Орфея.
Вдруг раздались вдали громкие возгласы, звон тимпанов и смех. Это киконские женщины справляли веселый праздник шумящего Вакха. Все ближе вакханки, вот увидали они Орфея, и одна из них громко воскликнула:
— Вот он, ненавистник женщин!
Взмахнула вакханка тирсом и бросила им в Орфея. Но плющ, обвивавший тирс, защитил певца. Бросила другая вакханка камнем в Орфея, но камень, побежденный чарующим пением, упал к ногам Орфея, словно моля о прощении.
Все громче раздавались вокруг певца крики вакханок, громче звучали песни, и сильнее гремели тимпаны. Шум праздника Вакха заглушил певца.
Окружили Орфея вакханки, налетев на него, словно стая хищных птиц. Градом полетели в певца тирсы и камни.
Напрасно молит о пощаде Орфей, но ему, голосу которого повиновались деревья и скалы, не внемлют неистовые вакханки.
Обагренный кровью, упал Орфей на землю. Голову Орфея и его кифару бросили вакханки в быстрые воды реки Гебра. И — о, чудо! — струны кифары, уносимые волнами реки, тихо звучат, словно сетуют на гибель певца, а им отвечает печально берег.
Вся природа оплакивала Орфея: плакали деревья и цветы, плакали звери и птицы, и даже немые скалы плакали, а реки стали многоводней от слез, которые проливали они. Нимфы и дриады в знак печали распустили свои волосы и надели темные одежды.
Все дальше и дальше уносил Гебр голову и кифару певца к широкому морю, а морские волны принесли кифару к берегам Лесбоса. С тех пор звучат звуки дивных песен на Лесбосе. Золотую же кифару Орфея боги поместили потом на небе среди созвездий.
Душа Орфея сошла в царство теней и вновь увидала те места, где искал Орфей свою Эвридику. Снова встретил великий певец тень Эвридики и заключил ее с любовью в свои объятия. С этих пор они могли быть неразлучны. Блуждают тени Орфея и Эвридики по сумрачным полям, заросшим асфоделами. Теперь Орфей без боязни может обернуться, чтобы посмотреть, следует ли за ним Эвридика.
Изложено по поэме Овидия «Метаморфозы» (в сокращении)





Рейтинг работы: 58
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 597
© 30.07.2013 Ирина Чебанова
Свидетельство о публикации: izba-2013-849240

Метки: мелодекламация, стихи, Лариса Гирбургер, Ирина Чебанова,
Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


Павел Мангупский       18.11.2013   00:49:30
Отзыв:   положительный
и сразу бросился знакомиться с творчеством художника Нимф ...
ЗдОрово!
Татьяна Дюльгер       02.08.2013   09:49:47
Отзыв:   положительный
Тысячи лет живут легенды и стихи о любви. Ирина, спасибо за Ваш выбор материала и за прекрасное художественное чтение!

Ирина Чебанова       03.08.2013   16:57:18

Спасибо милая Татьяна! Спасибо за добрые слова. ...Действительно, сколько веков,а может быть тысячелетий (кто знает?) люди передавали из уст в уста легенды....А вот в наше время мы "благополучно" забываем о них, о своей истории, прикрываясь тавром "не тот формат"! Все поставлено на рельсы коммерции..
Ольга       02.08.2013   02:24:39

Замечательно!
Ирина Чебанова       04.08.2013   14:33:02

Спасибо Вам большое, незнакомка (?)или может быть незнакомец ?)!
НАТАЛИ       01.08.2013   01:05:22
Отзыв:   положительный
Красивая и познавательная работа! Браво! Понравилась!!!
Ирина Чебанова       01.08.2013   21:35:17

Спасибо Вам, Натали!Очень приятно,что Вы зашли ко мне в гости и прослушали запись. Я подумала,что будет не лишним и полезным разместить здесь информацию о легенде Орфея и Эвридике. Очень трогательная история любви и всепоглащающего чувства и желанием принести себя безвозмездно в жертву.Увы, сегодня любовь и чувства имеют цену товара. А когда-то она была бесценна!

НАТАЛИ       01.08.2013   23:40:32

Для меня она и сейчас бесценна!!! Отношение к этому трепетному чувству зависит от воспитания и
собственного мировоззрения. Ларочка тоже относится к любви очень трепетно, потому и стихи у нее получаются трогательными... Спасибо вам, милые!


Ирина Чебанова       02.08.2013   07:37:29

Совершенно с Вами согласна!
Расьяна       31.07.2013   18:13:30
Отзыв:   положительный
Удивительное исполнение! Преклоняюсь пред Вашим талантом!
)


Ирина Чебанова       01.08.2013   20:51:56

Дорогая, Расьяна, спасибо Вам, дорогая, за такой приятный для сердца, отзыв. Такие работы,как эта и Ваша "Бабочка" для меня стали дорогими.Наверное,я оставила в них частицу души.

С уважением к Вам и к Вашему творчеству.
Ирина


Кто, если не ты?!       31.07.2013   14:53:30
Отзыв:   положительный
Прекрасно, Ирина!
Ларисе спасибо за стихи!

С теплом в ладонях
Ирина Чебанова       01.08.2013   20:46:52

Спасибо Вам, Александр!
Мне очень приятно, что Вы прослушали эту мелодекламацию. Признаюсь, что эта работа стала для меня одной из самой любимых и дорогих сердцу!
С уважением и теплом души.
Ирина


Лариса Гирбургер       31.07.2013   12:54:42
Отзыв:   положительный
Ириша,душевное спасибо за такую чудесную проделанную работу!!!
И декламация с чувством и легенда о возвышенных чувствах очень проникновенная...
Вы хорошо прочувствовали мои стихи,обычно у меня они все пишутся о мечтах именно такой возвышенной,неиссякаемой любви..И Вы ещё раз подтвердили легендой"Орфей и Эвридика",что такова любовь существует,хоть так тяжело её встретить,ощутить не ошибиться.Но самое главное,что она существует на этой земле и всему человечеству надо именно к такой стремиться для настоящего счастья в жизни!!!Но для этого всем надо научиться ощущать и слышать свою душу..!Ещё раз благодарю!!!


Ирина Чебанова       01.08.2013   20:43:23

Лариса, сердечное Вам спасибо за такой теплый, душевный отзыв! Мне очень приятно, что не ошиблась с музыкой и образом.Признаюсь,очень старалась прочувствовать Ваши стихи.А когда прослушала музыку и прочла легенду,то слезы подступили.Это прекрасно,когда стихи и музыка нашли друг друга.

Низкий Вам поклон.
С уважением к Вашему прекрасному творчеству.
Ваша Ирина.


Лариса Адианова       30.07.2013   21:37:20
Отзыв:   положительный
Ирочка, это великолепно!!!

Ирина Чебанова       30.07.2013   21:53:48

Лариса, огромное спасибо тебе, дорогая!
Сама не ожидала,что из этой мелодекламации получится что-то сказочное.
Прочитала легенду об Орфее и Эвридики,после того,как прослушала Глюка. И решила сделать эту запись на эту музыку. Любовь Орфея к Эвридике неземная и великая. Думаю,что даже любовь Ромео к Джульете тускнеет перед этим чувством.


Лариса Адианова       30.07.2013   21:57:45

Это верно!
Я читала легенду. Но ты правильно сделала, что поместила её, так понятней всем, ко не знает этой истории!
Ирина Чебанова       31.07.2013   12:42:25

Я тоже так подумала.Мы в этом суетном мире ленимся читать классику, не знаем легенд, лишь только легкие бульварные романы.А то каким они написаны языком...уже и говорить не приходится. Признаюсь,что и сама за день так устаю, что на серьезные книги нет сил.
Лариса Адианова       31.07.2013   12:45:08

Увы, и у меня то же самое!!! А раньше запоем читала!
















1