Ох, уж эти госэкзамены...


Ох, уж эти госэкзамены...
        Да… молодо-зелено! Каких только приключений не случалось в юности, но львиная доля их приходится, конечно, на школьные и студенческие годы!

        Институтская пора пролетела, как один, где прекрасный, где – так себе, миг, и вот, наконец, наступил час «расплаты» - государственные экзамены, которые повисли над нашими бедными головами, как домоклов меч! Тот, кто прошёл через это высшеобразовательное горнило, в курсе, что такое экзамен в ВУЗе, а тем более, - выпускной! И как бы мы ни учились, а перед выпускным экзаменом небо казалось с овчинку, и чем ближе подходил этот роковой день, тем понятнее становилось, что знаний наших – с гулькин нос!

        До первого экзамена оставалось несколько дней, и нас лихорадило, как малярийных больных. Багаж знаний оставлял, как всегда, желать лучшего, и сильно не отягощал! На последних консультациях наши бедные педагоги с ума сходили от наших "фейерических" ответов и предрекали нам печальный финал!

        На "консилиуме", который состоял кроме меня ещё из двух моих подруг Светки и Лариски, единодушно было вынесено решение писать шпоры. Причем, совместно. Одни на троих! Ведь додуматься только надо было до такого!.. Но в тот момент этот стратегический манёвр казался нам самым мудрым! Поделив весь материал на троих, мы засели за написание шпаргалок.

        Накануне экзамена мы созвонились, дабы встретиться на нейтральной территории, чтобы обсудить все детали пользования шпаргалками. Дома сделать это было нельзя, так как ничего не подозревающие родители в полной уверенности были, что их чада сидят, как проклятые, и учат. Поэтому пришлось выбрать какое-нибудь кафе, но был уже вечер, и поблизости кафешки все были закрыты, остался только один вариант: маленький ресторанчик внутри гостиницы, который вечером принимал и приходящих извне посетителей, всех запоздавших, одним словом. Туда мы и направили свои стопы.

        В ресторане почти никого уже не было, что весьма обрадовало нас. Мы выбрали свободный столик в уголке небольшого зала и рухнули все трое на стулья, обессилевшие и одуревшие от трёхдневной сплошной писанины. Теперь всему этому надо было дать ума! Светка изготовила прямо как от Славы Зайцева подпольный фартук с миллионом кармашков! В них-то мы и начали распределять свои скудные знания!

        Звучала тихая приятная музыка, совсем не располагавшая к насилию мозгов науками. В конце зала сидела парочка, которая всё время целовалась и тем самым сбивала нас с нужной мысли. Шпаргалки уже почти распределили благополучно по карманам, как вдруг внимание наше привлёк спускающийся по лестнице из гостиницы какой-то моложавый постоялец. Он внимательно оглядел зал, увидев, что народу практически нет, подошёл к нашему столику и приветливо спросил: «У вас заказ не принимали ещё»?- и, услышав наш отрицательный ответ, присоседился к нам с нашего, разумеется, разрешения.

        А мы и не больно-то возражали! Хотя мужичок и плюгавенький был, небольшого росточка, с сильной залысиной, в какой –то заношенной майчонке, но он оказался такой балагур, что моментально расположил нас к себе, и уже через пару минут мы весело смеялись на его реплики и шутки. Про экзамен мы начисто забыли и изо всех сил попеременно строили глазки нашему случайному соседу по столику. Молодо – зелено!

        В самой середине вынужденного ужина у Светки вдруг вывалились все шпоры на пол вместе с фартуком. Заливаясь от хохота, наш сосед по столику мгновенно оценил ситуацию и, продолжая весело смеяться, успокоил: «Ничего, бывает….Первокурсницы?»
- Да если бы, - охотно отозвались мы все трое сразу. Выпускницы! Завтра идём на заклание!

        Саша, так представился нам наш сосед, тут же, под общий хохот, рассказал уморительный анекдот на злобу дня, про горе-студентов. Мы были в таком замечательном настроении, что все предполагаемые «ужасы» завтрашнего экзамена ушли куда-то на задний план. Саша, взяв в руки наше экслюзивное изделие – фартук, буквально плакал от смеха, когда мы ему рассказывали во всех подробностях, как этим «грозным орудием» надо пользоваться, чтобы ещё при этом усыпить бдительность экзаменаторов. Мы развеселились до такой степени и так освоились с весёлым соседом, что чуть ли не стали показывать ему исписанные впридачу к шпорам ноги от коленок и выше.

        На наш гомерический смех в конце концов среагировал официант, который напомнил нам вежливо, что здесь всё-таки приличное заведение, и наш "такой" смех могут расценить двояко... Мы прыснули в ладошки...… Кому там было ценить наш смех? – не понятно! В зале уже никого не было...

        Вечер наш явно удался. Если бы не Саша, сидели бы мы сейчас, как измождённые знаниями мумии, и распределяли роли в пьесе под названием "Экзамен"! От его заразительного смеха завтрашние наши «страдания» казались полной ерундой. Он даже внёс свою лепту, посоветовав, как лучше спрятать шпоры и как их незаметно изъять из тайника. Мы ухохатывались. Такого чудесного вечера у нас ещё не было. Вот тебе и мужичок с ноготок! Но всё хорошее когда-нибудь кончается! Нам уже явно пора было расходиться по домам. Да и Саша, рассказав на посошок очередной анекдот, отправился наверх, в свой номер. Даже грустно сразу как-то стало... Но реальность вернула нас к действительности, и мы, окончательно распределив роли и последовательность действий, разошлись, наконец, по домам. Ночью мне снился Саша, и я проснулась на удивленье в весёлом расположении духа.

        В институте всё гудело, как в улье. Наше трио уже было в полном сборе. Экзамен начался, и первой в аудиторию мы втолкнули дрожащую, как осиновый лист, Светку. Ей полагалось идти первой по нашему «графику». Аудитория поглотила нашу трясущуюся подругу, и дверь за ней захлопнулась, а мы «отпали», облокотившись на стены, которые дружески пытались удержать нас в вертикальном положении.

        Время не шло. Оно остановилось. Даже перед казнью людей столько не пытают! И подслушать нельзя! …А почему это нельзя…? Кто сказал, что нельзя?... Лариска, одна из составляющих нашего трио, решительно прильнула к двери, пытаясь уловить хоть какие-то звуки оттуда. Внезапно дверь рывком распахнулась, отчего Лариска оказалась на противоположной стороне узкого коридора с фингалом под глазом, и на свет божий появилась Светка!...Досрочно! Зелёная, как лягушка, и на все наши вопросы мычащая что-то нечленораздельное! Мы поняли только одно: «заходите следующий». Следующей была я... Быстро перехватив спасительный фартук у стоявшей в полуобморочном состоянии Светки, наспех приладив его в нужное место и, перекрестившись, с запоздалым раскаянием, что столько не дочитано-не доучено, я буквально ввалилась в аудиторию, поскольку мне услужливо "помогли" мои друзья - однокурсники.

        Солнечный свет заливал аудиторию, отчего страх немного унялся, и мир слегка обнадёживающе улыбнулся... Да была-не была! Что уж я совсем что ли ничего не знаю?! Да притом вожделенный фартук под юбкой с набором всех знаний! «Прорвёмся!»- вспомнились мне весёлые слова вчерашнего нашего знакомого Саши, и на душе почти всё успокоилось, как вдруг...… Я уже направилась было быстренько к последнему столу, где очень удобно пользоваться заготовленным материалом.... Нет, ребята, такое бывает только в страшном сне!...

        - Будьте добры, сядьте, пожалуйста, поближе, за первый стол! Красивые девушки не должны сидеть в углу! – раздался какой-то неуловимо знакомый голос.
Повернувшись, я остолбенела. Заправив руки в карманы, очаровательно улыбаясь, на меня, еле сдерживая смех, смотрел…Саша, вчерашний Саша, а сегодняшний... председатель экзаменационной комиссии!!! Сказать, что меня почти парализовало – это ничего не сказать!... Передо мной, в белом шикарном костюме стоял наш вчерашний знакомый и с милой , плохо скрываемой издевательской улыбочкой приглашал меня к столу!
Поняв, что это конец, я обречённо, на ватных ногах , буквально упала на стул и, ничего больше не соображая и не видя, кроме этой улыбки, погрузилась в какой-то транс. Я выпала из действительности.

        Наконец, соображение стало потихоньку возвращаться в мой воспалённый от пережитого стресса мозг. Так лихорадочно мои мозги не работали никогда от рождения и впоследствии на протяжении жизни!!!
Очнувшись, как от обморока, я сумела разглядеть, что Лариску тоже уже пригласили, и она сидела в таком же примерно, как и я ступоре за соседним первым столом. А перед нами порхал в белоснежном костюме Саша, отпуская в наш адрес самые развесёлые реплики и советы по поводу использования заготовленных «знаний». Он был в ударе! Его юмор блистал! Его сарказму не было предела! Его язык жалил, как аспид, а смех стоял такой, что ничего не понимающая комиссия с недоумением посматривала то на него, то на нас с Лариской!

        Моя оторопь постепенно стала перерастать в бешеное зло! Ах ты гад такой! Думаешь, возьмёшь нас голыми руками?! Как бы не так! Да чёрт с ними, с этими шпорами! Я напрягла все существующие извилины своего ума и стала вспоминать всё, что было мне известно по данному предмету! Ведь что-то я учила?! Должно же хоть что-то обозначиться в памяти!

        Бывает же такое! Страха как не бывало! На его место пришла какая-то отчаянная и безрассудная ярость! Я почти с ненавистью смотрела в это весёлое и добродушное лицо и решила: умру, костьми лягу, но не дам ему потешаться над собой! И тут произошло чудо (так я считала в тот день): мой мозг заработал лихорадочно, как автомат, необходимые данные всплывали в памяти, что я едва успевала их записывать. У Лариски, по-моему, произошло то же самое, потому что выражение её лица не предвещало ничего хорошего нашему «председателю»! Она тоже писала, как истовая, изредка с ненавистью поглядывая на Сашу! А всё же нет худа без добра! Видно, шпоры мы писали не зря! Всё чётко восстанавливалось в нашей памяти, и всему «виной» была милая, с лёгкой издёвочкой улыбка Саши.

        Ох, эти Саши!... Ещё вчера мы все трое почти влюбились в своего неожиданного весёлого незнакомца, а сегодня его улыбка доводила нас до ярости, поддразнивая, не давая пощады…

        Сдали мы экзамен, на удивление самим себе , вполне прилично. Я так вообще на одной злости выехала и схлопотала «отлично»! Снился только мне этот Саша с его потрясающей улыбкой ещё с неделю! Как выяснилось, мои подружки тоже страдали бессонницей от этой улыбки! Вот такие дела бывают в молодости!
А шпоры эти я долгие годы потом хранила , и каждый раз вспоминался ужин в вечернем ресторанчике и наш неожиданный сосед по столику, весёлый балагур Саша….





Рейтинг работы: 75
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 453
© 29.07.2013 Лидия Клочкова-Заруцкая
Свидетельство о публикации: izba-2013-848189

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Виктор Панов       17.11.2015   10:04:00
Отзыв:   положительный
Замечательные воспоминания!
А мне мой отчим - алкаш залил тушью чертёж...под утро...я его избил до полусмерти, но было уже поздно!
Так пошёл с четырьмя листами вместо пяти ...тоже такая злость органи зовалась!
Сдал всё на отлично, а на чертежи никто и не смотрел!
Счастья, Лидочка!


Лидия Клочкова-Заруцкая       18.11.2015   21:01:09

Спасибо, Вить, что осилил мою прозу!
И смех и грех! Есть что вспомнить!
С теплом и улыбкой, Лида.


Светлана Ромашина       25.01.2014   17:09:08
Отзыв:   положительный
Лидочка,очень интересные и забавные воспоминания! Написала отлично! Спасибо,СОЛНЦЕ! С дружеским теплом.

Лидия Клочкова-Заруцкая       18.11.2015   21:03:26

Спасибо, Светочка! Вот обнаружила не отвеченный с прошлого года
твой отзыв! Прости, милая! Не знаю, как это получилось!
С теплом к тебе, Лида.


Галина Прохорова       01.08.2013   15:27:55
Отзыв:   положительный
Галина Прохорова 01.08.2013 15:26:58

Лидочка, очень интересно пишешь! Потому
как ты описывала Ваше веселье за столиком,
нетрудно было догадаться, что Вас ждет...
"Я выпала из действительности"... Да, а
память, в нужный момент, умеет концентрироваться.
Это я замечала на экзаменах.
Лидочка, очень понравилось твое воспоминание,
как всегда с большим юмором. Браво!!!


Лидия Клочкова-Заруцкая       01.08.2013   16:52:21

ГАЛОЧКА, СПАСИБО! ТЫ ОЧЕНЬ ДОБРА КО МНЕ! И МНЕ ЭТО ТАК ПРИЯТНО! НО Я, ПРАВДА, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВСЕГДА ВСПОМИНАЮ ВСЕ СВОИ СТУДЕНЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ! С ТЕПЛОМ И УЛЫБКОЙ!
Роза Госман       31.07.2013   21:42:59
Отзыв:   положительный
Лидочка, ещё раз с ОГРОМНЫМ удовольствием прочла твой "трагикомичный! рассказ!!!
Очень захватывает развитие сюжета! А неожиданное появление на экзаменах САШИ... Это вообще!.. Отпад!
Да, и чего только не случается в жизни! Здорово написала, Лидочка!
Просто взахлёб читается!!! Но вы молодцы, подружки!!! Достойно вышли из неожиданной, прескверной ситуации!
ГОРЖУСЬ тобой,подруга моя любимая!!!
И приглашаю на один мой УРОК МАТЕМАТИКИ. Вот здесь, моя хорошая: https://www.chitalnya.ru/work/186710/ Можно и послушать! Спасибо!!!
Обнимаю, с улыбкой!!!
Лидия Клочкова-Заруцкая       31.07.2013   22:40:17

СПАСИБО, РОЗОНЬКА, ЗА ОЦЕНКУ МОИХ ПРОЗАИЧЕСКИХ ОПЫТОВ! Я, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ТОЛЬКО ЧТО ПРОЧИТАЛА И ПРОСЛУШАЛА ТВОЙ УРОК МАТЕМАТИКИ! ЭТО ПРОСТО ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ ШЕДЕВР! ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ УНЯТЬ СМЕХ - ДО ТОГО ЖИВО И ВЕСЕЛО ТЫ ВСЁ ЭТО ИЗОБРАЗИЛА! ЗА ОТЗЫВ СПАСИБО, А ЗА ТВОЙ РАССКАЗ _ БРАВО! ОБНИМАЮ С ЛЮБОВЬЮ И ВОСХИЩЕНИЕМ!
Betty(Светлана Мангутова)       31.07.2013   15:26:42
Отзыв:   положительный
Нравятся мне эти твои воспоминания.

С удовольствием их читаю.

Спасибо, Лидочка!!

С теплом!!


Лидия Клочкова-Заруцкая       31.07.2013   17:34:48

СПАСИБО, БЕТТИ, если осилила рассказ до конца! Обычно у нас на сайте прозу не больно -то жалуют!

Вадим Цивлин       29.07.2013   14:51:36
Отзыв:   положительный
Какие странные метаморфозы
Открылись на твоей странице!
Вчера – стихи, сегодня – проза,
А завтра запоёшь, сестрица?

И всё талантливо, изящно, интересно!
Поверь, читать - сплошное наслажденье!
Нет-нет, совсем не льщу, предельно честно!
Я просто не стесняюсь в выраженьях.

Браво, Лида! Браво!
Лидия Клочкова-Заруцкая       29.07.2013   15:14:14

БЛАГОДАРЮ, МОЙ ДРУГ! ОЦЕНКА ВЫСОКА!
ПОЖАЛУЙ, ТАК И ПЕТЬ НАЧНУ В УДАРЕ!
ПРОШУ ВОТ ТОЛЬКО, ЧТОБ В ТАКОМ КОШМАРЕ
ПОДАЛЬШЕ ДУЛО ВЫ ДЕРЖАЛИ ОТ ВИСКА!

СПАСИБО, ВАДИМ! ВОТ УЖ ЭТО МНЕ НЕ ГРОЗИТ! НЕ ЗАПОЮ!
А ЕСЛИ ЗАПОЮ, ЭТО ГРОЗИТ ДРУГИМ РАССТРОЙСТВОМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ!
СТРАННО , КОНЕЧНО! И ЭТО-ТО ПРИ АБСОЛЮТНОМ СЛУХЕ АБСОЛЮТНОЕ ОТСУТСТВИЕ ГОЛОСА (ПЕВЧЕСКОГО!).
Лариса Адианова       29.07.2013   09:20:21
Отзыв:   положительный
Да, шпоры писали, хорошо помню!))) Правда в такую ситуацию не попадали!)))

Лидия Клочкова-Заруцкая       29.07.2013   19:08:28

между прочим, история из собственной жизни!! Ни слова выдумки!
Лариса Адианова       29.07.2013   20:58:31

Ну и ну: нарочно не придумаешь!!!)))))
Луиза Зеленина       29.07.2013   06:17:47
Отзыв:   положительный
Да, Лидушка, бывают такие сюрпризы в жизни, что диву даёшься. Пишите шпоры выпускники, но не делитесь об этом с первыми встречными. Классный рассказ написала, мне понравился.

Лидия Клочкова-Заруцкая       29.07.2013   19:10:02

ЛУИЗОНЬКА, Это ведь чистейшая история из моей студенческой жизни! Про себя писала, ни слова не добавила! Всю жизнь смеюсь, как вспомню всё это!









1