Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ДАТЫ


ДАТЫ
Думаю, что читателям будет удобней узнавать о любопытных датах на несколько дней вперёд. Целиком неделю я пока не охватываю, но несколько дней - это вполне по силам.


22 июля

В 1940 году правительства уже советских Латвии, Литвы и Эстонии принимают решение о национализации земли, крупной промышленности, банков и торговых предприятий.

В 1944 году основан Международный Валютный Фонд.

В 1966 году родился Иван Охлобыстин (поп-звезда в буквальном смысле).

В 1971 году в школах Торонто запретили пороть учеников.


23 июля

В 971 году Русь и Византия заключили мирный договор. По некоторым сведениям Византия (собиравшая дань со множества народов) платила дань Руси.

В 1774 году крестьянская армия Емельяна Пугачева взяла Казань. Хочу ещё раз обратить внимание на не вполне соответствующее типовым шаблонам лицо крестьянского вождя.
Любопытная информация по теме - https://www.chitalnya.ru/work/33629/

В 1982 году принято решение о повсеместном запрете вылова китов в коммерческих целях.

В 2002 г. Учёные получили подтверждение одной из самых загадочных легенд — о существовании морских чудовищ. На острове Тасмания на берег выбросило гигантского кальмара. Весил он четверть тонны, а длина его щупальцев превышала 15 метров


24 июля

В 1802 году родился Александр Дюма-отец.

В 1021 г. На Руси освящён храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба — первых российских святых.

В 1374 г. Основан город Вятка (Киров). К этому периоду относится первое упоминание о городе, носившего до 1780 года название Хлынов.

В 1704 г. Русские войска отбили у шведов город Юрьев.

В 1783 г. Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над Восточной Грузией. Грузия довольно долго добивалась покровительства России.


25 июля

В 1710 г. на Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю Петру I. И пока династия Романовых удерживала власть – клятва соблюдалась.

В 1826 г. Казнь пятерых декабристов: П. И. Пестеля, С. И. Муравьёва-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина, К. Ф. Рылеева, П. Г. Каховского. О некоторых подробностях биографий «пламенных революционеров» можно прочитать тут - https://www.chitalnya.ru/work/627913/

26 июля

В 1951 г. Во время раскопок в Великом Новгороде археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту. Самая первая древнерусская берестяная грамота – маленькое письмецо простолюдина, жившего в 15 веке, была найдена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях 14-15 веков на Неревском археологическом раскопе. Грамоту под номером один обнаружила работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова.

В 1915 году опубликована статья Ленина, призывающая к поражению своего правительства в мировой войне.
В этот же день в России формируется латышская стрелковая дивизия.

В 1975 году глава КГБ СССР Ю. Андропов рекомендует ЦК КПСС снести в Свердловске Ипатьевский дом, в котором в 1918 большевиками был расстрелян свергнутый русский император Николай II.

В 1875 году в Туле основана мастерская по отливке «медных винных мер» купца Зябрева (ныне — Тульский станколитейный завод).

В 1856 г. Родился Бернард Шоу, Нобелевский лауреат.

В 1894 году родился писатель Олдос Хаксли. (https://www.chitalnya.ru/work/500147/ )





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 383
© 23.07.2013 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2013-844632

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Виктор Астраханцев       24.07.2013   08:46:04
Отзыв:   положительный
Можно добавить еще одну «любопытную дату» к 25 июля:

1980 год. Умер Владимир Высоцкий.

К Дню Памяти поэта: https://www.chitalnya.ru/work/726413/
Сергей Павлухин       25.07.2013   09:49:23

Привет, Виктор!
Рад видеть на своей странице.
Попытаюсь объяснить, почему эту дату я не стал упоминать:
Есть даты и годовщины, которые неизбежно будут кем-либо подняты на "Форуме" или войдут в сетку телевизионных новостей. И я стараюсь в свой короткий список календарных событий уж очень широко известное не включать - таких "мартирологов" на просторах Сети и без меня хватает.
Кроме того - ещё в первой части моих заметок о календарных датах (в самом первом абзаце) я писал о том, что буду иногда писать о датах рождения известных людей, а о датах смерти упоминать на своих страницах в последующих заметках не буду - на это у меня есть собственные соображения.
Виктор Астраханцев       26.07.2013   21:14:09

Сергей, ваша задумка с календарем памятных дат кажется мне и интересной, и перспективной.
И я подумал о том, как придать её более действенной характер, отвечающей специфике литературного сайта.
Может быть, сделать её общим делом, т.е. приглашать других авторов присылать свои исторические даты и делать свои комменты к выставленным датам? Сшибка мнений и даже дискуссия интересны. Если имеют аргументацию.
И совсем уж близко было бы к нашей теме, если делать акцент на том, в каких литературных сочинениях отражено то или иное событие.
Я понимаю, что это большая работа. Тем более её надо одолевать не в одиночку.
С добрыми пожеланиями!
Сергей Павлухин       26.07.2013   22:06:47

Так и сделайте такой собственный проект, Виктор!
Я, к сожалению, не могу выкроить время на большее, чем успеваю сделать. Да и то, что успеваю, делаю исключительно по той причине, что мне это интересно. На дополнительные нагрузки сил нет - и так выкраиваю время за счёт недосыпа. Здоровья было бы побольше - так я бы совсем другой крупный проект начал. Но это из области "сослагательного наклонения"...
Виктор Астраханцев       27.07.2013   23:18:16

По-первых, желаю вам подкрепить здоровье, летний период особенно пригоден для этого. Тем более, сейчас начался сезон яблок. Урожай в этом году отменный, а яблоки универсальный лечебный плод.
О Датах. Дублирование темы совсем уж ни к чему. А я имел в виду подключение к вашей теме других авторов. Чтобы ваш проект оброс авторами и союзниками. Одному тянуть такую тему трудно.
Но инициатива тут должна быть за вами. Вы же автор идеи.
Сергей Павлухин       01.08.2013   22:21:58

Так и тут (на моей странице) никак и ни кем не возбраняется дополнение календаря.
Комментарии вполне годятся для таких дополнительных памятных дат. В Тенетах довольно много всяческих выборок на темы истории, но их объём настолько велик (почти для каждого дня), что страшно "грузить" читателя всей этой необязательной информацией. Да и читать несколько страниц сухого перечисления некогда состоявшихся событий попросту скучно (из-за чего я дроблю свои отрывки на пятидневки, семидневки и т.д.).
Но тут остаётся ещё один нюанс - для разных людей интересны и разные годовщины.
















1