ВАРЯ – МЫСЛИТЕЛЬ…


ВАРЯ – МЫСЛИТЕЛЬ…
Беседа, которая имела место быть…

Мы снова вместе: гуляем, играем с псом, наслаждаемся минутками, когда нам никто не мешает делиться «мечтами», любоваться природой и…философствовать.
На сей раз моя подружка, она же устойчивый мой соавтор, спровоцировала на серьёзный разговор.
Если точнее - начало его положила я.
Попала я на Прозе в страну магов*. Захватило меня это чтение-путешествие. Роман, с присущей ему на первый взгляд лёгкостью, уводит на самом деле в такие глубины мироздания, мира человека, мира его души…
Само «путешествие» было любопытным, хотя изредка затруднительным. Приходилось на пути следования расчищать «завалы».
Они возникали, во-первых, из-за недопонимания отдельных аргументов автора, ввиду ограниченных знаний…в области математики, физики, да здесь ещё и эзотерика, и парапсихология просматривались.
А во-вторых, (впервые признаюсь самой себе) из-за отсутствия потребности подвергнуть ревизии своё материалистическое восприятие картины мира.
Идя по тропам, по которым движется герой романа - Дорожная Пыль, человек с ПЛАНЕТЫ ПОМОЙКА, стремящийся познать, понять, кто мы и куда идём, я в свой «рюкзак» положила книги, которые давно не перечитывала, но они в своё время помогали познавать мир, расширяли кругозор.
На «привалах» читала статьи и письма Альберта Эйнштейна. Интересно, что вдруг вычитывала в них то, мимо чего раньше проходила. И прежде всего, его письма-рассуждения над вопросами религии и науки.
Перелистала М.Клайна. Когда-то гуманитарии очень увлекались этим автором, который развивает идеи о том, что математика, как способ познания реального мира обладает универсальным методом. Чисто на эмоциональном уровне принимала мысль известного математика о том, что человек взирает на загадочную, быстро меняющую, бесконечную Вселенную смущённый, озадаченный и даже испуганный собственной незначительностью, но пытается разгадать её тайны.
Клайн математику представляет как своеобразное хранилище математических структур. По его мнению, этим структурам соответствуют многие аспекты реальности, что позволяет познавать их, познавать также прошлое и заглядывать в будущее. И, как подчёркивает Клайн – «За пределами самой математики математические понятия и выводы явились фундаментом замечательных научных теорий…Предсказания, которые делались на основе математических теорий, …точно совпадали с данными наблюдений и экспериментов».
Этой же концепции, как я поняла, придерживается и автор романа - «Дорожная Пыль в стране магов». Не навязывая своих взглядов на сложные мировоззренческие проблемы, он сам ищет ответы, втягивая и читателя в публичную полемику.
В моём случае получалась полемика …себя с собой. Ибо моего уровня знаний явно не хватало на полемику с магами и с автором. А она протекала на страницах автора весьма интересно. Как продолжение романа…
И встречаешься там с интересными читателями. Эрудиция большинства участников-читателей побуждает задумываться: насколько важно уметь мыслить непредвзято, нестандартно.
Сам роман хороший провокатор. Любопытство читающего берёт верх, и идёшь… за рассуждениями автора, да и просто за остроумными выкладками в тексте, богато сдобренными житейскими примерами, хорошим юмором.
Но стереотипы моего мышления сопротивлялись, тормозили выход на иное видение, непривычное видение сущности мироздания.
Однако чтение захватывало приятными ощущениями и сознанием - учиться никогда не поздно…
Вот и шла вслед за Дорожной Пылью от мага к магу, встречая на этом пути предсказуемое и непредсказуемое…
Хотелось уловить его поиск ответа под чьим же «контролем» свершается весь кругооборот в природе, в человеческом осознании? Что-то возможно подкорректировать в своих представлениях, в своих взглядах и отношениях к окружающему и человеку.
+++
Ко мне в комнату зашла моя Варя, когда я как раз дочитывала главу - «Предсказуемое и непредсказуемое».
Заглянув через плечо на монитор.
- А я тоже часто о мире думаю, и Боге, тоже.
Молча закрываю крышку, с удивлением смотрю на мыслителя, которому скоро исполнится всего лишь одиннадцать…
- Интересно и как ты себе представляешь мир?
- Мир - это вся галактика с её бесконечностью. Скопление звёзд и планет. Всё, всё живое. Когда я смотрю на звёзды, я понимаю, что они умирают в одной галактике, а потом рождаются в другой. Поэтому жизнь бесконечна. И управляет этим Бог. Он для меня, ну как тебе сказать, - бесконечная энергия.
- Ты что-то читала об этом? – Мне показалась интересная мысль девчушки о бесконечной энергии, как-то это близко и мне. - Ты так уверенно говоришь: - «Я верю в Бога». Я редко вслух рассуждаю на эту тему. У каждого из нас есть своя вера, это очень личное. Это свой взгляд и своё отношение к миру, к самому себе, к людям. Можно в спешке говоря об этом, нечаянно задеть в душе кого-нибудь очень дорогое для него.
- Учительница нам рассказывала, что был такой человек Иисус Христос, он любил людей, но от них и пострадал. Но я не представляю Бога, как человека. В моём представлении это абсолютная сила, Это сила невидимая, это определенная энергия, это абсолютная энергия. Мы же не видим электричество.
- И что тебе даёт такое убеждение? Вы в классе разговариваете на эту тему?
- Большинство вообще ни во что не верит и им это не интересно. Две девочки ходят в воскресную школу. Но говорить на эту тему не любят. А мне важно верить, что такая сила есть, что она сохраняет всё живое. Мне кажется, что в ней, в этой энергии - сила жизни. Я стараюсь, как можно больше узнавать нового о космосе. И мне кажется, что это сильнее закрепляет мою веру в эту невидимую
силу. – Смотрит на меня не вопросительно, скорее, с вызовом и непоколебимостью в своей правоте. - Такой вот смысл мне кажется правильным. И ещё стараюсь сама не быть слабаком. Иначе не сможешь жалеть и любить всё живое и помогать тем, кто слабее тебя. И тренер по дзюдо нам часто об этом говорит…
Слушаю, что называется затаив дыхание. Как изменились дети. Сын, да что лукавить сама-то, о смысле жизни задумались значительно позже…
Здесь, видимо, очень важна семейная традиция. Опыт, который передаётся от поколения к поколению. От глубин своих корней. Знания о своих корнях у меня неглубокие. Были - папа и мама. Бабушки и дедушки отсутствовали…
А родители реальные люди своего времени. Добрые и отзывчивые, не склонные к пространственным рассуждениям.
Становление мировоззрения шло на чисто советской почве. … «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…». И убеждение было …. «всесильно потому, что оно верно».
Сейчас другое время, другая реальность, появляются другие подходы. И с ними новые вопросы, и новые ответы…
Мой юный философ возрастал на крутых противоречиях в самом обществе и в сознании людей. На весьма противоречивом информационном поле.
Варя сначала долго сидел в позе роденовского мыслителя, листая «заумные» книги. Затем перебралась на диван. И уже в привычной для неё позе, не отрываясь от чтения, задаёт мне вопрос на засыпку.
- Знаешь, мне всё-таки интересно, почему многие верят, что Бог – это человек, или сверхчеловек. Ты не знаешь, как появлялось такое?
- Ой, дружочек, это очень сложные вопросы. Понимаешь, "тема Бога" это как раз тема «вопросов», а не "ответов". Попробую. Всё, что связано с верой в Бога, есть религия. Знаешь, если вникнуть в само это слово, то там, наверное, и заложен ответ. В переводе с латыни «религия» означает - "восстановление утраченной связи". Связи человека со всеми звеньями бытия, скажем твоими словами – со всей вселенной.
- Почему утраченной?
- Если чуть-чуть упростить, то – это путь развития самого человека, когда у него появляется потребность понять, как всё в этом мире устроено, какой во всём смысл, каково его место в этом мире, в чём смысл его существования.
- Мне это тоже интересно. Но почему веру связывают с реальным, ранее живущим человеком?
- Есть разные религии, и они по-разному выражают суть Бога. Человек издавна наделял человеческими свойствами неодушевленные предметы, явления природы, животных. Ты же любишь читать мифы.
Многие философы и просветители утверждали, что все знание о действительности могут быть лишь отпечатком одного первообраза — Человека.
Вся эта тема связана с так называемым "практическим разумом". Скажу проще, с тем, что регулирует нашу жизнь, устанавливает правила, а не законы – как наука. Понятно? – кивает одобрительно. – И здесь важно понять, что "религия" – это набор "духовных упражнений», то есть то, что происходит внутри тебя, как ты вырабатываешь свои правила поведения, своё видение мира, людей в целом. Видимо, именно поэтому и принимают Бога, как "человека". Принимаешь такой образ человечности, как таковой, а не только… энергия. Скорее всего, из этого и складывается представление о Боге, как о человеке.
Удивительно внимательно слушает ребёнок. Продолжаю попытку, что-то объяснить.
- Каждый верующий просто верит в правоту своих убеждений, иногда сомневается, ищет подтверждения, находит, и они его радуют, придают смысл его жизни. Религиозные чувства - это обычные человеческие чувства. Надежда, любовь, радость, страх, стыд, преданность. Вот и направляют люди свои убеждения, свои чувства к Богу. Обращаются к нему,…а как обратиться к «абсолютной энергии»? - Хотя, во взгляде - "энергия", соглашусь с тобой - Бог предстает Богом всего живого, не делясь на людей, природу.
Чувствую, что довольно поверхностно всё объясняю ребёнку. Но не знаю, каковы её возможности идти глубже. И боюсь что-либо навязывать. Да и сама пытаюсь на что-то взглянуть немножко по-новому, а она пусть сама шаг за шагом ищет ответы.
И вдруг мне в голову приходит такая мысль.
- Ты знаешь, кто такой Альберт Эйнштейн? – утвердительно кивает головой. - Попробуй прочитать вот этот кусочек из его статьи. Если сохранится желание, продолжим разговор.
Удобно размещается в кресле и погружается…
Наблюдаю, как читает. Очень сосредоточенно. Даже карандашом что-то отмечает.
Устало поднимает голову.
- Не всё поняла, но интересно. Сейчас я тебе записочку напишу.
Варина записочка.

«Люди представляют себе бога по-разному. Для некоторых это человек, который создал землю за 7 дней. Другие испытывают перед жизнью страх и ждут его помощи. А если что-то сделали неправильно, то мучаются и просят у него прощения.
Но некоторые люди думают, что бог это определенная энергия. Им мало знать, что происходит только с ними, им хочется знать, что твориться во всей вселенной, в науке, в искусстве. Они ищут и находят новые ответы. И многие из них отказываются от принятия бога, как подобие человека. Мне очень понравилось, что эти люди, как правило, – учёные, которые верят в энергию космоса. И они испытывают в своей вере очень сильные человеческие чувства, которые помогают им делать новые открытия. В статье Эйнштейна это называется – космическим религиозным чувством. Вот и я, когда говорю, что верю в Бога, испытываю сильные чувства. Мне хочется считать себя космически религиозным человеком».

Наверное, именно в таких случаях и говорят: без комментариев…
Во всяком случае, мне этого делать не захотелось.
Мысли ребёнка активизированы, и поиск истин открыт…
Просто порадовалась, что реально есть вот какие детишки,
открытые к новому. Смело говорят о своих представлениях. Даже то, что абсолютизируют свои знания-познания, тоже очень ценно и интересно.
Поискала у Клайна высказывание Г.Вейля:- «…Процесс познания начинается, так сказать, с середины и далее развивается не только по восходящей, но и по нисходящей, теряясь в неизвестности….».
Не однозначный этот путь. И как часто трудно уловить уровень собственного представления… «что есть что», «кто есть кто»…
Вспомнилась почему-то хорошая песня геологов… «мы умеем и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой». Умеем? Хотелось бы…
+++
Сама вновь вернулась к чтению романа. Пора заканчивать это интересное путешествие.
Всё-таки зовёт реальность, такая разная и такая близкая…
+++
А моя визави, предложив мне прочитать то, что она написала, мгновенно превращается в обычного ребёнка. Бежит на кухню, за обе щёки уплетает чернику с молоком, периодически подсыпая хлопья. Задиристо с псюхой перебрасывают с места на место пищащие игрушки.
И они с одинаковой бурной радостью принимают команду: – ГУЛЯТЬ!
С прогулки вернулись несколько озадаченными.
Наш зверёк показал характер. Он настойчиво требовал продолжать игру с ним, а Варе это уже чуточку надоело. Разбежалась эта маленькая кроха и цапнула девчушку за ногу. Не укусила, а именно цапнула зло, не прощая измены…
Настроение было чуточку подпорчено.
- Я так много с ней играла, а она кусается. Почему? – с обидой в голосе.
- Ваши интересы, видимо, не совпали, вот и не поняли вы друг друга.
- Об этом и не подумала. А! Теперь поняла я, почему мы иногда в классе «кусаемся».- И так глубокомысленно, - наши интересы не совпадают…
Уснул мой мыслитель мгновенно. Поправляя одеяло, заметила, как по её личику гуляла улыбка. Добрая, тёплая такая.
Так захотелось забежать вперёд и увидеть, что же её ждёт в будущем.
И возник мучительный вопрос: насколько это зависит от нас? Столько уже запущенно, упущено.
+++
Закрываю книгу.
В ней как раз об этом с математической логикой и житейской мудростью и шел разговор.

Беру на заметку из проповеди «арбузной корочки»: - «Время пришло менять себя внутри, и нет другого пути…» и - пора «разбирать мусор под ногами своими»…

+++

* «Дорожная пыль в стране магов» - Проза. Ру.
Фотомонтаж автора. – «Варя-мыслитель».





Рейтинг работы: 82
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 430
© 21.07.2013 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2013-843783

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лев Куртен       27.07.2014   15:07:36
Отзыв:   положительный
Задумываясь на эту тему, о Боге, и даже занимаясь богословием, я решил
для себя, что Бог - это придумка людей, страшащихся смерти. И не больше.
Сейчас наблюдается приток людей, надеющихся на некое божество, управляющее миром.
На мой взгляд, лучше со смертью исчезнуть навсегда.
Ди.Вано       27.07.2014   15:56:14

Где-то совпадаем.
Человеку легче сублимировать свои чувства к воображаемому, чем реальному.
Переложить свои страхи..и прежде всего страх смерти на нечто другое.
На этом и строится веками.."раба божья"...
Соблюдение традиций надобно.
Но на бога надейся, сам не плошай.
Спасибо. Лев,
за раздумья...
Владимир Попов       31.05.2014   19:47:01
Отзыв:   положительный
Честно говоря,я тоже примерно в возрасте Вари задумался о жизне,о смерти,о Боге. Больше всего меня пугала ( до слез)возможность смерти родителей. Жизнь показала, что это действительно самые страшные дни в жизни.Спасибо за рассказ.

Ди.Вано       31.05.2014   20:00:58

С последним совершенно согласна.
Сиротство в любом возрасте имеет один и тот же смысл ((.
Но лукавить не буду, вопросы смерти, Бога всегда мне были интересны, но только в плане познания...
Личное отношение появляется только сейчас.
Мой принцип...жизнь явление проходящее, не обкрадывай её.
Спасибо, что внимательно читаете.
Всех вам благ!!


Betty(Светлана Мангутова)       08.02.2014   21:35:23
Отзыв:   положительный
Да, очень важно говорить с детьми о Боге.
И хорошо, что некоторые дети посещают воскресные школы.
Неплохо бы в школе ввести урок Библии... настанет ли такое время...

Спасибо, Динушка, за то, что в каждом человеке - и в ребенке - тоже - видишь, прежде всего - личность.
И чувствуешь - о чем надо говорить...

С теплом сердечным к тебе!!


Ди.Вано       09.02.2014   12:12:55

Как же я ценю, Светочка, твои письма..
Именно письма-разговоры.
Сегодня ещё раз прослушала...Снег идёт..
НАСЛАЖДАЛАСЬ ПРОСТО СТИХОТВОРЕНИЕМ!!
Обнимаю, дорогая.
Елена Талленика       26.07.2013   02:13:37
Отзыв:   положительный
"Каждый верующий просто верит в правоту своих убеждений, иногда сомневается, ищет подтверждения, находит, и они его радуют, придают смысл его жизни. Религиозные чувства - это обычные человеческие чувства. Надежда, любовь, радость, страх, стыд, преданность. Вот и направляют люди свои убеждения, свои чувства к Богу. Обращаются к нему,…а как обратиться к «абсолютной энергии»? - Хотя, во взгляде - "энергия", соглашусь с тобой - Бог предстает Богом всего живого, не делясь на людей, природу."(С)
Диночка, ТЕМУ-ТЕМ вы обсуждали????????!
Поражаете всякий раз!Как правильно и емко Звучат Ваши слова! Вам надо соответствовать и в больше степени- душе)
обнимаю с любовью
Ваша
СИрена       25.07.2013   16:25:47
Отзыв:   положительный
как талантливы дети. и как мы порой губим их таланты воспитанием.
Ди.Вано       25.07.2013   16:51:22

Истинная правда.
Стараюсь помнить - не навреди )).
Борис Бочаров       24.07.2013   04:54:50
Отзыв:   положительный
Приветик Дина. Вчера поздно вернулись домой из рязанской области, были у родни жены. Устал, подвела немного машина, но всё закончилось благополучно. Бесконечность рассуждений, иначе не было бы человека. Мы очень мало знаем о мире и вечно спорим. Но на днях убедился, не всем "гомосапиенсам" это вообще надо. Статья твоя очень интересна и необходима. Посмотри "незначительностью" - последняя буковка пропущена. С ув. ББ
Ди.Вано       24.07.2013   09:16:27

Доброе утро, Борис!
Да, Борь, ограничены мы по времени прибывания тута,не успеваем понять - кто мы и для чего..
И спасает потребность помыслить-подумать-послушать...
Радует, что этот процесс у людей бесконечен. Этим Варюха и порадовала.
Но, ты прав, ищущих истину не в вине,не в злате - немного...((
Но, как хорошо на душе, когда ОНИ встречаются и обогащают тебя.
БУДЬ!!
За буковку и за прочее ))
- спасибо.
Пока.
Я.
Ди.Вано       01.08.2013   16:01:10

Послало тебе поздравление на почту.
Соорудила монтаж.
Хочу, чтобы ты улыбнулся.
Пока.
Я


Ян Подорожный       23.07.2013   13:34:12
Отзыв:   положительный
Однако чтение захватывало приятными ощущениями и сознанием - учиться никогда не поздно…

"УСТАМИ МЛАДЕНЦА ГЛАГОЛЕТ ИСТИНА".
И МЫ ВЕДЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ ОШАРАШИВАЛИ ПОДОБНЫМИ ОТКРЫТИЯМИ МИРА.
СИМПАТИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК ВАША ВАРЯ.

С УВАЖЕНИЕМ, ДИНА!
Ди.Вано       23.07.2013   14:39:41

Спасибо, Ян.
Интересная и симпатичная барышня.
Слушать их ..одно удовольствие!!
Будем познавать мир..мыслю, значит...
С признательностью и добром!!
Дина.
Betty(Светлана Мангутова)       22.07.2013   14:31:15
Отзыв:   положительный
Да... мы везде кусаемся... оттого ли, что везде мусора полно?
А его, этого мусора, не избежать, но человеческие отношения все же не должны зависеть от обстоятельств...


Интересно рассказала, здесь много поучительного и выводы делать надо... не просто читать...

Спасибо, Динушка!!

С теплом сердечным!!


Ди.Вано       22.07.2013   16:00:15

Спасибо, Бетти!
Меня радует, что смотрим в одну сторону..
Это очень сближает.
За подарок благодарна,
замечательные девчушки.

Будем обниматься, мы не кусачие...
Обнимаю, дорогая!!!
Д.











1