Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Литературный дневник (дата в календаре).


Литературный дневник (дата в календаре).
Какие воспоминания связаны у меня с двумя первыми декадами июля?

Прежде всего - 2-го июля в 1877-м году родился Герман Гессе, автор романов "Игра в бисер", "Сиддхартха", "Степной волк". Все три романа мною читаны-перечитаны, но всё ещё стоят на книжной полке - вполне возможно, что к этим книгам мне захочется вернуться.
И 2-го же июля умер Евгений Катаев (который Евгений Петров - напарник Ильи Ильфа).
И Владимир Владимирович Набоков (Владимир Сирин) умер 2-го июля.
Ладно, о годовщинах смерти лучше не упоминать. Будем вспоминать только даты рождений.

6-го июля - Алексей Михайлович Ремизов (1877-1957). Автор цикла сказок "Посолонь", книги апокрифических легенд "Лимонарь", пьес "Бесовское действо", "Трагедия о Иуде, принце Искариотском", "Действо о Георгии Храбром", "Царь Максимилиан", литературоведческих работ "Тристан и Изольда", "Мартын Задека", "Огонь вещей".
А ещё 13 июля родился Харрисон Форд, американский актёр, который играл в фильмах "Звёздные войны" (Хан Соло), "Бегущий по лезвию бритвы" (Рик Декар), в цикле фильмов об Индиане Джонсе (главная роль).

О Маяковском помнят многие, а вот то, что 18-го июля 1812 года родился Иван Александрович Гончаров, автор романа "Обломов" (помните главу "Сон Обломова"?) - это уже многие подзабыли.

Попробую-ка я вести некий календарь памятных дат в своём "Литературном дневнике". Сформулирую задачу таким образом - не реже одного раза в неделю буду публиковать самые значимые годовщины текущего месяца. Постараюсь хотя бы до конца года публиковать заметки по календарным датам.

Чем памятен сегодняшний день?

Прежде всего - именно в этот день в 1969 году США сообщили, что человек в первый раз ступил на поверхность Луны. Этим человеком стал Нил Армстронг, командир американского корабля «Аполлон-11». Сомнения в том, что дело обстояло именно так, остались (смотрите - https://www.chitalnya.ru/work/84328/ ).

Именно в этот день 1917 года главой правительства (временнОго) России стал Александр Фёдорович Керенский.
Вокруг его имени накручено множество легенд (одно бегство из Зимнего дворца в женском платье чего стоит), но для меня самой любопытной байкой была такая:
А.Ф. Керенский – сын Геси Гельфман, участницы заговора Желябова по убийству в 1881 г. императора Александра Второго. Она уверяла, что родила от Николая Колоткевича – террориста, который умер в тюрьме в 1884 г. В заговоре принимали участие: Рысаков, Кибальчич и Перовская. Родился в 1881 г. семимесячным. При рождении получил имя Аарон. Был усыновлен евреями-выкрестами Керенскими.

В 1804-м году в России был принят первый цензурный устав, который определял всю издательскую деятельность в государстве.

В этот день родились:

Эрнест Хемингэй (1899) - часто вспоминаю его "Острова в океане", "Фиесту" и "Мексиканца".

Александр Македонский - царь и полководец, которого любили античные боги.

Из дат печальных можно вспомнить то, что именно 21-го июля 1613 года был венчан на царство родоначальник династии Романовых Михаил Фёдорович. Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного. Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре (любопытно - началась династия в Ипатьевском монастыре, а закончилась в доме Ипатьева). Царствовал вдвоём с родным отцом - патрирхом Филаретом (который и был фактическим самодержцем).

И ещё: В ночь с 20 на 21 июля Герострат сжёг Храм Артемиды в Эфесе.

На иллюстрации - царь Михаил Фёдорович Романов (истинно славянский тип лица).





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 351
© 21.07.2013 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2013-843429

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Геннадий Ростовский       21.07.2013   11:14:33
Отзыв:   положительный
Интересное начинание! Пусть будет и продолжение.
Сергей Павлухин       21.07.2013   19:27:27

Рад видеть на своей странице, Геннадий!
Мне стало любопытно, что можно будет сделать на основе "знаменательных дат". Вот и попытаюсь сделать нечто не шибко пересушенное, а вот что в реальности получится - я и сам не знаю. Так как я всё ещё продолжаю службу на основном рабочем месте, то времени не очень много остаётся. Тем не менее, надеюсь публиковать подобные заметки не менее двух (а то и трёх) раз в неделю. В худшем случае - еженедельно. Эксперимент будет длиться примерно до Нового года (это по моим личным прикидкам). Если будут читатели (и положительные отзывы) - тогда попробую сделать полный годовой цикл.
Благодарю за отзыв.
















1