Мир без людей


МИР БЕЗ ЛЮДЕЙ.

Эссе

Панорама Лондона в теплый мартовский вечер с моста Ватерлоо. Словно театральные декорации, на окаменелых берегах, стянутых шнуровкой мостов, стоят большие отели, концертные залы, магазины, раскинулись скверы. Внизу и слева, на фоне деловых высотных зданий Сити, светлеет почти игрушечный купол собора святого Павла, а на этой же стороне, но вверху, громада Биг Бена, с часами, на которых издалека видны стрелки самых больших часов Англии.
Все это невольно будит ассоциации с театром, напоминает нам, что жизнь - это театр, а люди в нем актеры, и что этот явно театральный циферблат отсчитывает секунды нашей жизни и удары часового колокола напоминают о конечности бытия, о приближающейся из таинственной дали будущего, нашей с вами смерти.
Лондон театральный город- город театр. Здесь, как на сцене, вдруг, появляются загадочные гигантские колеса, старые корабельные доки превращаются в современные музеи а в «реквизитных мастерских» города, тех что за сценой, за пределами нашей видимости, есть и средневековые ужасные тюрьмы-крепости и мосты с жилыми домами на них и еще много много театральной мишуры, где стеклянный игрушечный дворец соседствует с церковными шпилями, а высокие автобусы проезжая по мосту, похожи на движущиеся двухэтажные дома с ярко освещенными окнами, дверями и людьми населяющими его…
... Солнце ушло за горизонт и в сиреневой дымке, повисли легкие прощальные платочки тающих облаков. Сумерки постепенно окутали город и дневные заботы, и рабочая суета на время утихли…
На Лондон надвинулся вечер. Зажглись электрические огни. Свинцовые волны Темзы, бьются о набережную, и их плеск смешивается со звоном церковных колоколов, зовущих к службе. И звону колоколов вторит пенье птиц в парках и скверах - так, пернатые артисты встречают наступающую темноту…
Сплошные потоки машин на дорогах, людские толпы на улицах, огни реклам, манекены в витринах освещены и похожи на заколдованных людей, а люди на улицах напоминают ожившие манекены…
Наступает темная ночь. Постепенно люди-манекены исчезают с улиц и остаются только те, что стоят за витринными стеклами, неподвижные и трагически молчаливые…
Ночь проходит…
Яркие фонари на набережной отражаются в черной воде.
На освещенной громаде Биг Бена часы бьют пять раз...
Рассвет приближается…
…Широкий проспект пуст. Фары одинокой, заблудившейся автомашины вдруг выхватывают из тьмы фигуру человека. Неподвижное лицо, невидящие глаза, камзол, башмаки, шпага в руках… Железный черный, человек на постаменте…
Вновь и вновь мы видим фигуры - каменные, железные, на коне и без,с саблями, винтовками, свертками бумаг, в воинских доспехах и в гражданском платье…
И нет живых людей……………….
…Ночью люди близки к смерти и каменной неподвижности. Их сон напоминает умирание. И только звери, птицы, деревья и цветы живут таинственной жизнью. Стволы, ветви, цветы чуть заметно движутся, дышат утренней прохладой. Кажется они разговаривают на языке жестов… Чуть заметно…
Сквозь черные громады стволов и ветвей платанов, видны бело-розовые кружева цветущих деревьев, невесомыми облачками всплывающие над поверхностью земли, то тут, то там…
Мы в парке Сент - Джеймс, куда нас пропустил торжественно молчаливый конный страж, изваяние воина – полководца на коне и с саблей …
И птичий хор встретил нас гимном…
Природа - символ. Нет человека в предутренней мгле. Во сне он почти мертв. Но есть Бог – создатель всего, в ком все отражается, как осуществившаяся мечта. И мир без людей - это Бог, всевидящий, всеслышащий, всечувствующий, великий и молчаливый – прекрасная тайна…
Не будет человека, не будет человечества, но Бог - Создатель пребудет во веки веков…
И будет жить красота…
Огромный платан заслоняет пол неба и где-то в его ветвях поет свою песню черный дрозд - посланник музыкальности и невидимой красоты... Ему вторят десятки, сотни других крылатых певцов…
В пруду кипит весенняя жизнь. Сквозь кисею зеленых листочков плакучей ивы печально опустившей длинные тонкие ветви до воды, видны плавно плывущие тени грациозных лебедей…Тревожно перекликаются гуси… Крякают, свистят, шипят, хлопают по воде крыльями утки и уточки.
Из края в край небольшого озера, звучит, перекликаясь, разноголосица птичьего гомона, песнь слаженного природного хора. То ручьями журчит этот хор, то свирелью поет, то напряженным горлом свистит – выговаривая волшебное сокровище звенящих звуков,- песнь мира…
И грустен этот сказочный мир без человека…
…Мир вечера и рассвета - как они не похожи. Сейчас, на окнах железные решетки, двери заперты, улицы пустынны. Дома - братские могилы, в которых люди умерли до утра. Лежат в темноте спален и только статуи уже умерших охраняют их сон-смерть…
Мир перед нами безлюден, одинок и прекрасен…
Высоко в небе, вдруг, послышались тревожные крики гусиной стаи и с воды им ответило несколько голосов.Парочка гусей поднялась с поверхности озера и шумя крыльями улетели в светлеющее небо…
Сумерки рассеиваются. Свет приходит в мир и тьма отступает...
Мы видим, на серых каменных островках, неподвижных белых пеликанов, а рядом быстрые оживленные кряковые селезни с изумрудно – зелеными головками ухаживают за серенькими уточками. Они уже давно проснудись...
Неподалеку, сцепились в драке черные петушки водяных курочек. Тут же, презирая суету, скользят по гладкой воде черные лебеди. Над ними, резвятся на ветках ивы шустрые белки, шурша по коре коготками и почти летая, прыгают с ветки на ветку…
Незаметно, неостановимо в мир приходит день…
Тускло горит электрический фонарь, напоминая об ушедшей ночи...
Хорошо видны яркие цветы в траве, на кустах, на деревьях. Нежный аромат весеннего цветения, разливается над цветочными куртинами…
Как хороши цветные грезы весны в предутренних парках и садах! После холода и аскетизма зимы, наступает время мечты, обещая почти вечное счастье лета…
... Остров среди воды зарос деревьями и кустарником. Там не бывает человека, даже днем, и там поселилась тайна смены зимы - весной и лета - осенью.
А рядом, на берегу, из чащи вытекает хрустально чистый ручей, со звоном, переливаясь и прыгая с камня на камень. Небо над парком становится всё выше и глубже, и сквозь ветки, по - прежнему видны пустынные улицы и дома. А мы тщательно рассматриваем игру прозрачных струй, цвет камней и мха...
Вода, камни и зеленый мох - это символы, через которые выражены земные моря, океаны, реки, горы, холмы и долины. Маленький ручеек, сбегающий в озерцо, серые камни и зелёная травка между ними - это Земля в миниатюре...
Чистая вода, камешки и песчинки на дне, трава, цветы и деревья – красота Земли...
Земли без людей!!!

1999 год. Лондон. Владимир Кабаков.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 465
© 20.07.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-842845

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1