Жестокость, как симптом...


Жестокость — как симптом нестабильности общества.


Политическая борьба в сегодняшней России, проходит с невиданным ранее ожесточением.
И во многом, это следствие той атмосферы жестокости и насилия, которое стало частью общественной жизни. Достаточно посмотреть на статистику криминальных потерь, которая зашкаливает, чтобы понять, как жизнь в современной России, отличается от жизни в Советском Союзе.
Вот некоторые цифры: ссылка из инфоографики с сайта "Взляд" - Криминальные потери...
В 1994-ом году, убито более тридцати двух тысяч человек,а пропало без вести - более восьмидесяти двух тысяч.
В 2005-ом году, убито 30849 человек, а пропало без вести 120784.
В 2009-м году, убито 17681 человек, а пропало без вести 120455.

И конечно, это жестокое общество порождает не менее жестокое политическое противостояние. Сегодня, политические партии, готовы уничтожить друг друга. Особенно те, кто стоит по разные стороны баррикад, иначе говоря те, что сильно справа и те, что слева. Олигархическая верхушка и их идеологическая обслуга, с ненавистью смотрят на простой народ, называя его быдлом, и все делают, чтобы кабала денег, лишила простых людей всякого будущего.
А простой народ, в свою очередь, готов не дрогнувшей рукой, ссылать, садить в тюрьму и расстреливать, тех, кто пытается лишить большинство веры в великое прошлое своей страны, беспощадно грабя и продавая богатства и земли ещё совсем недавно, супер державы.
Наблюдая это ожесточение, можно вспомнить трагический тридцать седьмой год в СССР, и борьбу за чистоту идей марксизма-ленинизма и народных ожиданий...
Вспоминается и Германия на рубеже тридцатых годов, когда озлобление нищего и униженного народа, нашло выход в идеях национал-социализма. Идеи расового неравенства и избранной нации, появились тогда, когда существованию этой нации грозила реальная опасность самоуничтожения и развала...
Идеологами нацизма, были две заметные фигуры. Одна в философии — это был Ницше, который выдумал и оправдал теорию сверхчеловека. Вторым был Вагнер, который возродив культ великих предков, помог объединиться германской нации, для завоевания своего места под солнцем...
Тридцать седьмой год, в Советском Союзе, тоже был кануном великих потрясений и свирепой войны на уничтожение, и террор, как бы послужил прелюдией войны «на выживание». Люди, словно инстинктивно, свыкаясь со смертью, привыкали к страшным жертвам и социальным потрясениям...
Но как это может быть связано с теперешней озлобленностью всех против всех в России?
Может быть, на уровне инстинкта, россияне, вдохновляемые разного рода кино и теле- поделками о своеобразных суперменах, в лице бандитов и милиции, которая борется против бандитов, начинают приготовляться к новой, не менее страшной войне на выживание?!
Даже дети, даже девочки, сегодня в России неожиданно злы и жестоки. Недавно в интернете появились видео, на которых показано, как девочки дерутся и издеваются над сверстницами. А на днях, я посмотрел в You Tube, сюжет о драке хоккейных команд даже не подростков, а просто десятилетних детей и подумал, что для социолога, такой наглядный факт может о многом говорить. Собственно эта картинка и заставила меня задуматься, отчего и почему, вдруг, определённую нацию охватывает страсть к убийствам, грабежам и насилию в разных видах и формах!
Что за этими фактами скрывается? Социальные или биологические причины?
Мне кажется, что ядро человеческого сознания, выраженное в воле большинства, реагирует на смену социальных алгоритмов, инстинктивно, а сами изменения, происходят по социальным законам человеческого общежития.
Общественный организм, реагирует на угрозы, выраженные в снижении уровня жизни, ужесточением в отношениях индивидуумов, переводя их на инстинктивный, биологический уровень, где срабатывают законы «естественного отбора», а абстрактные нормы морали и права, такие как добро, сострадание, взаимопомощь, сменяются на откровенное, а чаще завуалированное зло, стремление к власти, богатству, проявляющиеся в безнаказанной эксплуатацией, большинства меньшинством, бандитизме, воровстве, взяточничестве и мошенничестве...
Это взаимное ожесточение, определяемое уровнем опасности аннигиляции племени или нации, воспитывает поколения, более готовые к войне, к борьбе за выживание
И наоборот, страны развивающиеся и угрожающие другим, на время становятся, странами миролюбивыми, стремящимися получить выгоды от своего первенства и своей победы...
В отличии от древних войн, где всё решала физическая сила и организация армии и воспитания бойцов, сегодня, многое решается на уровне манипулирования сознанием, с помощью средств массовой информации, которые одновременно являются носителями доминирующей культуры.
Посмотрев это не детское ожесточение в драке российских хоккеистов, кто-то из американских журналистов посетовал, что в будущей войне, эти ожесточённые дети, вырастут как смелые и жестокие воины, и потому, в случае войны, Россия, станет победителем.
Так может быть действительно, небывалое ожесточение и «бандитизация» всей страны» и есть подготовка к будущим уничтожительным войнам?!
Вспоминаются совсем недавние случаи, например развал Югославии и бомбёжка НАТО,
этой страны, лежащей в центре Европы. Есть мнение, что Милошевич, не мог себе представить, после ужасов Второй мировой войны, что кто-то способен напасть на страну и разбомбить её, добиваясь капитуляции. А раз так, то он и не готовился сам и не готовил страну к отражению агрессии...
Нечто похожее произошло с Ливией и с Каддафи.
Сегодня, по похожему сценарию развиваются события в Сирии.
Страны-гегемоны, находят в политике независимого государства, некие «нарушения» прав человека и демократии, начинают финансировать наёмников и снабжать их оружием, а потом, и сами, прикрываясь резолюциями ООН, начинаю бомбить «ослушников», и ввергают очередную страну в хаос военного, религиозного и межнационального противостояния.
Как говорят сегодня в России, «Гитлер отдыхает», в сравнении с тем как хитро и лицемерно новые нацисты, начинают завоёвывать мир, скрывая свои зверские амбиции, под «демократической и гуманистической» демагогией!
...Бывая в России наездами, мне очень трудно увидеть примеры подлинного ожесточения, которое проявлялось и местами, проявляется по сию пору. В Англии я привык к дружелюбию и вежливости на улицах и даже в пабах.
Этим летом, мы путешествовали по России, и я, иногда замечал случаи такого жестокого отношения человека к человеку, тогда как моя жена-англичанка, этого просто не видела и не слышала. Она просто не знакома с таким поведением в обществе.
Но однажды, уже под утро, мы проснулись в московской квартире нашей знакомой, когда с улицы доносился ранний телефонный разговор. Мужской, яростный голос пугал какого-то оппонента, разного рода ужасами, добиваясь от него присылка обещанных ему денег, за крышевание его фирмы. Думаю, что шантажист не просто так звонил в пять часов утра, надеясь, через испуг и неготовность отвечать, своего визави, внезапно разбуженного, добиться целей своего шантажа. В конце разговора, этот человек выстрелил из пистолета, чтобы его должник услышал звук этого выстрела!
Значит жестокость и озлобление, по – прежнему остаются приметами пост-советской России, подумал я. А тема появления в мирной стране небывалого ожесточения в мирное время, выяснение причин этого явления, остаются актуальная проблемой для психологов и социологов в России!


Июль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 418
© 18.07.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-841849

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1