Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сергей АЛЕКСЕЕВ «СЛОВО» - М. АСТ: АСТ МОСКВА. 2008. – 342 с


Сергей АЛЕКСЕЕВ «СЛОВО»  - М. АСТ: АСТ МОСКВА. 2008. – 342 с


И что это за отрава – книги. Почему, где бы они не появились, вокруг них начинается брожение, разгораются страсти. Казалось бы, наоборот, где древние книги – там покой. Тишина, умиротворение. Они, книги, должны нести мудрость, одухотворять человека.
Хотя это не от книг страсти разгораются, а от слова, что в них написано. Слово рождает мысль. А мысль – это борение…
Тихо и покойно бывает только в келейке у творца, в писцовой избе. А как вышло из неё слово да пошло гулять в народ, тут и разгораются страсти.

В этой книге Сергей Алексеев рассказывает историю Никиты Гудошникова, страстного археографа, который всю свою жизнь посвятил поиску и сохранению древних русских книг и старинных рукописей. Но заветной мечтой его было найти рукопись на пергаменте «Сказание старца Дивея». Эта рукопись была создана ещё до крещения Руси князем Владимиром и задолго до того, как солунские братья пришли на Русь. И автор не одинокий человек был. Их много тогда на Руси было, таких певцов-поэтов… Это нам сейчас кажется - одинокий
И Никите Гудошникову повезло даже увидеть её, подержать в руках, но трагические обстоятельства (военное время в прифронтовой полосе) опять обрекли героя книги на многолетние поиски.
Действие начинается во времена Гражданской войны, перемежается вставными новеллами из истории России, заканчивается уже после полёта Юрия Гагарина в космос. Автор ведёт нас по глухим таёжным кержацким поселениям, выводит в старообрядческие скиты Поморья, в книгохранилища старых монастырей. И ведёт нас великое Русское Слово.

Любопытны мысли, вложенные автором в уста одного из второстепенных персонажей, крестьянина Милентия. Он говорит: «Если мы-то выучимся – хлеба ещё больше будет… Я вот что думаю: видно, нельзя, чтобы народ всегда сытый был. Надобно его чуток недокармливать, как собаку перед охотой не кормят. Ты думаешь, почто наш народ такие войны выдюжил, такие беды пережил? А? … Вот! Потому что всегда в брюхе ворчало. Когда под ложечкой сосёт – чего хочешь пережить можно. Революция пролетарская от этого и пошла… А почто мы гидру капитализма одолели? Да сытая она была, гидра! На ходу дремала. Вот если и мы тоже сытые шибко станем, то нас кто-нибудь одолеет. Так что нам никак нельзя много хлебушка. Надо, чтобы его чуток не хватало. Все наши грехи и беды от сытого пуза будут. Вот поглядишь и меня вспомянешь…».

Вы помните начало «Слова о полку Игореве»?
«Не пристало ли нам, братья, начать старыми словесами печальные повести о походе Игоревом…»
Старыми словесами… Старыми! Если автор предлагает начать повесть старыми словесами, значит были и новые, так? В то время ещё существовала литературная традиция, эти старые словеса. И манера своя была, и стиль, и образы… Автор «Слова» был продолжателем этих традиций, приверженцем их. Потому он и Бояна вспоминает с первых строк и о старых словесах вспоминает. Он был не одинок, он только отъединил своё произведение от других, сам, умышленно. И будто бы вызов бросил новым словесам. Он отделил «Слово» в самом его начале, чтобы не путали его с новой традицией… Потому оно до сих пор и выделяется среди всех остальных! Потому мы и сейчас удивляемся и не можем его в один ряд со всеми поставить. «Слово» - оно как последний луч перед закатом: посветило и ушло за горизонт. Его нужно рассматривать отдельно, и слышать надо отзвук дохристианской литературы! А это уже отдельная эпоха.
Вы заметили, что в «Слове» о Боге не поминается? Что есть в конце, так это уже более поздняя доработка, приписка. Ум и чувства автора «Слова» ещё не были засорены христианской культурой. Он от неё умышленно отгораживался. Нам радоваться надо, что «Слово» до нас дошло почти без христианской редакции (в отличие от «Повести временных лет» - её, пожалуй, сорок раз редактировали).

Для самых любопытных даю совет – найдите книгу Олжаса Сулейменова «Аз и я» (издательство «ЖАЗУШЫ», 1975 г.). В её первой части «Соколы и гуси» замечательно разобраны так называемые «тёмные места» «Слова». Книга в своё время вызвала бурю страстей на уровне ЦК КПСС – разрушала привычные каноны.

Мы уже сегодня забываем, что такое русское слово в своём изначалии. Откуда нынешним школьникам слово это узнать? Они свою родную культуру душой понимать должны, срастаться с ней, а не ходить в музей и пялить на неё глаза!
Как переводится слово «язык»? НАРОД!..
Так вот, будет у народа свой язык, будет и сам народ, и культура его будет.





Рейтинг работы: 24
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 470
© 07.07.2013 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2013-836345

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Рудольф Сергеев       15.07.2013   19:12:37
Отзыв:   положительный
Книги? -Ишь чего захотели! Посмотрите-ка вот это:

http://www.youtube.com/watch?v=OxxSE1Kp8BU

Особенно это касается верующих
Сергей Павлухин       17.07.2013   01:43:51

Вечная хитроумная игра на подмене понятий.
Нельзя путать ВЕРУ и неких жрецов, успешно кормящихся за счёт многомудрых толкований разного рода талмудов. И нет сомнений в том, что нужно быть достаточно тактичным, когда пытаешься высказать своё несогласие с ЛЮБОЙ системой взглядов иного человека. Особенно - если критике подвергаются сами основы мировосприятия.
В этом отношении пресловутый "закон о защите чувств верующих" - корявенькое и неказистое изделие. Но создавалось оно с благой целью - снизить градус агрессивности между гражданами одной страны. Надо даже к искренним заблуждениям другого человека относиться по меньшей мере снисходительно.
Это, естественно, моё личное мнение.

Да и сами батюшки - они тоже очень разные бывают...


Рудольф Сергеев       18.07.2013   13:53:19

И еще. "В этом отношении пресловутый "закон о защите чувст верующих" - корявенькое и неказистое изделие..." - Это просто преддверие к новой инквизиции, надеюсь, не надо объяснять, что это такое? А то, что они еще возьмут свое, -- кто бы в этом сомневался! Почитайте по этому поводу Российские уклады или поведение церкви.

Я уже говорил, и повторяю: Запуск проекта "Православие" это уничтожение славянства, теперь уже на этническом уровне. И "Православие" - идеология, которая справлялась исторически и справится с этим сейчас наилучшим образом.
Сергей Павлухин       18.07.2013   22:43:21

Ответ на комментарий от 18.07.2013 13:53:19

Что для вашей семьи лучше - хреновые результаты по правилам хреновой игры (с правилами которой вы добровольно-принудительно согласились) - или никаких правил?
И сколько времени вы НАВЕРНЯКА сможете сохранить своих близких живыми и здоровыми в первом и втором случае?

Не так уж сильно православие. Тот же ислам сейчас значительно жизнеспособней (свидетельств масса). А православные у нас (чаще всего) и в церковь-то ходят не чаще трёх-четырёх раз в году. А уж посты и ежедневные молитвы - это удел немногих. Так что угрозу со стороны православной церкви не стоит преувеличивать. Тем более, что среди православных батюшек есть вполне достойные люди (я не имею в виду примелькавшихся на телеэкране шоуменов в рясах).


Сергей Павлухин       18.07.2013   22:32:35

Ответ на комментарий от 18.07.2013 13:44:33

Вопрос очень спорный. На эту тему писал многократно, но вопрос настолько сложен, что тема реально неисчерпаема.

Вот некоторые публикации по теме:

КТО ПРАВ - НАУКА ИЛИ РЕЛИГИЯ? - https://www.chitalnya.ru/work/99021/
Оксана ГОР «ПО СЛЕДАМ МАРИИ МАГДАЛИНЫ» Где скрываются потомки Иисуса и Марии? - https://www.chitalnya.ru/work/36541/
А. ВЕСТА «ЯЗЫЧНИК» - https://www.chitalnya.ru/work/35501/
Генон Рене. "Очерки о традиции и метафизике" - https://www.chitalnya.ru/work/35341/
Нарочницкая Н. Россия и русские в мировой истории. - https://www.chitalnya.ru/work/34417/
Хофер Эрик. "Истинноверующий" - https://www.chitalnya.ru/work/32999/
Свенцицкая И. С. "Первые христиане и Римская империя" - https://www.chitalnya.ru/work/31678/
Адальбер – Густав АМАН "Повседневная жизнь первых христиан" - https://www.chitalnya.ru/work/31677/

Свой взгляд на христианство я попытался выразить в короткой (на 28 страниц) повести "Орел и рыба" ( https://www.chitalnya.ru/work.php?work=29647 )
Рудольф Сергеев       19.07.2013   10:56:31

Думаю, вы просто незнакомы с современными материалами на эту тему
Рудольф Сергеев       18.07.2013   13:44:33

"Нельзя путать ВЕРУ..." - Вера, это просто отсутствие знаний.
Юрий Алексеенко       09.07.2013   06:03:35
Отзыв:   положительный
Если бы кто нашёл книгу до христианского периода, написанную пусть даже не на древнерусском, а на старославянском языке, тому бы пожал руку.
Сергей Павлухин       10.07.2013   00:47:26

Аналогично. Но надежды на это мало, увы...

antarey       08.07.2013   08:51:55
Отзыв:   положительный
Спасибо.Пошел искать книжки.Не подскажете,а в инете не встречали?
Сергей Павлухин       10.07.2013   00:51:23

Приветствую!
К сожалению я знаю только две страницы Сергея Алексеева: http://rarogfilm.ru/blog/33 и

http://stragasevera.livejournal.com/?skip=10


antarey       10.07.2013   08:28:54

Благодарю Вас.Пошел по ссылке))
















1