Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Морская фантазия


Морская фантазия
Я прихожу на это место каждый свободный вечер. Здесь легко мечтается… Самое теплое, самое маленькое и ласковое море. Широкая береговая линия. Босиком прохожу узкую полоску золотистого песка, протянувшуюся на километры. Она единственная, среди бесконечного ракушечника, обрамляющего ее с обеих сторон. И я все время чувствую с ней незримое родство. Она одинока, и я одинока. Она наедине с морем и я-наедине со своими мыслями. Здесь, в самом укромном уголке, на скалистых валунах, под шум моря и легкий соленый бриз, легко пишется. Достижения цивилизации слишком дисгармонируют с окружающей первозданно дикой матерью-природой. Поэтому, лишь чистая тетрадь, без линий, перетянутая обложкой из бамбука и широких листьев речной лилии-моя верная спутница… Соленый ветер шаловливо играется белоснежным многостраничным уголком, и тот тихонько шелестит, создавая ненавязчивый фон к моим мерно текущим мыслям. Здесь мои мысли обретают покой. Их не беспокоит суета внешнего мира, они обретают силу, и причудливый карандаш из бамбука сам собой неумолимо тянется к невинному еще листу. Что это будет? Начало произведения? Стихи? Рисунок? Иногда я сама не еще не осознаю.
Раз. И в такт набегающей под моими ногами волны вдруг мысль и душа встречаются где-то в точке отсчета, между сердцем и разумом. Два. И в такт разбивающейся об камни волны рука сама собой выводит летящий росчерк. Случайная чайка, пролетая над головой, как будто возвещает о том, что момент пойман, и я полностью отдаю себя на волю внезапному порыву, опомнившись лишь тогда, когда рисунок готов. Я все еще не осознаю, что на этот раз сказало мне море, как, вдруг, позади меня, совсем рядом, слышу печальный голос:
- Я его знаю. О нем шепчет море. Оно тоскует. Он любил море, а оно любило его. Любило, когда он пел.
Позади меня, на валуне, сидела русалка. Ее волосы гладкие, золотистые и длинные, совсем, как та узкая полоска золотистого песка. С ними причудливо играет заходящее красное солнце, отчего кажется, будто они горят. С глазами солнце тоже по-своему поиграло, и они приняли цвет чистейшего янтаря.
Почему-то, я не удивлена. Быть может, мои мечты увели меня совсем далеко от той плоскости, что называют реальностью, и я переступила ее грань…
- Ты голос моря,- продолжила незнакомка. – Оно наполнило тебя своей печалью.
- Но ведь это и моя печаль…- я вздохнула, осторожно отделяя лист от тетради и трепетно держа его в руке. Бриз усилился, как будто желая вырвать из рук портрет изображенного на нем человека. Жадным ласкающим взглядом я обвела каждую черточку, не в силах оторваться от его лица. Спасибо, море...
- Отпусти его, отдай морю свою печаль, - прошелестела русалка и взмахнула волосами, обдавая меня ледяными брызгами.
Я отпрянула, и в ту же секунду ветер вырвал из рук лист, поднимая его все выше и выше над морем, унося все дальше и дальше от меня…
- Куда? Вернись!…- безнадежно позвала я, протягивая руки.
- Это больше не твоя печаль…
-Пусть будет моя, только верни мне его…
- Не спорь с морем, девочка.
- Уходи,- я с горечью посмотрела на русалку.
- Я люблю тебя, - неожиданно произнесла она. – Люблю твои мысли и те из них, что выливаются на эти листы. Далеко не все, многие из них сокровенные. Разреши хоть иногда приходить и слушать тебя.
- Может быть. Когда-нибудь. Но сегодня ты жестока. – Я решительно встала, собираясь уходить, и все еще с надеждой глядя на порхающий лист, что неумолимо сокращаелся до размеров точки.
- Это море, не я.
-Но ты ведь дочь моря.
- Верно… - опустила янтарные глаза русалка. – Но ты…простишь меня?
- Море расскажет. Оно ведь знает все…
Я в последний раз оглянулась на морскую деву и спрыгнула с камня на мелкий ракушечник.
- Прощай…- грустно проводила я взглядом исчезающую точку и зашагала прочь от своего укромного уголка мечтаний.
Лишь тихий плеск позади был мне ответом.
Передо мной неслышно садилось солнце, невольно заставляя вспомнить, как в его лучах горели золотистые волосы незнакомки. И как ярко пылало сердце человека, изображенного на рисунке, наполняя своим светом сердца и души людей…






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 208
© 06.07.2013г. Derezzza
Свидетельство о публикации: izba-2013-835320

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Татьяна Дюльгер       07.07.2013   02:48:08
Отзыв:   положительный
Красивая миниатюра, словно художник рисует не кистью, а словами.
Лирическая грусть в янтарных штрихах морского песка.
Илона Вишневская       06.07.2013   00:47:30
Отзыв:   положительный
грустно... и красиво....впрочем, ты и сама знаешь...









1