Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЗНАНИЯ И ПРОЗРЕНИЯ ДРЕВНИХ


ЗНАНИЯ И ПРОЗРЕНИЯ ДРЕВНИХ
В 65 году христианской эры сын китайского императора Ин-Фам-вам (In Fam vam) основал странную конфуцианскую секту. Сына императора изначально именовали Ксе, или Ксе-киа (Xe kia), а когда ему исполнилось тридцать лет, он получил имя Фо (Foe), т.е. «не-человек».

В «Пролегоменах» иезуитов к учению Конфуция, опубликованных в Париже, обстоятельно рассказывается об основанной им религии. Там говорится, что «…в возрасте тридцати лет, проснувшись на рассвете и созерцая планету Венеру, он под этим впечатлением внезапно приобрел совершенное знание первоначала, и исполненный божественного вдохновения (или – заносчивости и безумия), стал поучать людей, заставил их смотреть на себя, как на бога и привлек к себе до восьмидесяти тысяч учеников…

В возрасте семидесяти девяти лет, чувствуя приближение смерти, он заявил своим ученикам, что сорок лет, в течение которых он проповедовал людям, он не говорил им правду, но что теперь наступило время эту правду им объявить.
«Эта правда, - сказал он, - состоит в том, что возлагать надежды можно только на ничто и на пустоту, являющуюся первоначалом всех вещей».
Удивительно, но современная космология приходит к тому же выводу, - вся материальная Вселенная возникла из вакуума.

В десятом веке экзарх болгарской церкви Иоанн написал свой вариант сотворения мира.
В нем Иоанн отошел от канона. Вопреки утверждениям о том, что Земля имеет форму диска, он настаивал на том, что она – шар, более того, - сообщал ее основные параметры. Он также отрицал геоцентрическую теорию и взамен предлагал гелиоцентрическую.
Представьте себе – задолго до Коперника и Джордано Бруно.
Может быть, он имел доступ к древним знаниям?

Люди начали производить промеры Земли в глубокой древности.
Самые ранние сведения дошли до нас из века до новой эры. В 284 году до нашего летоисчисления длину меридиана проверял древнегреческий ученый Эратосфен. Самое любопытное – он хотел перепроверить точность идентичных измерений, проводившихся до него древнеегипетскими учеными! Именно они ввели в свое время в обиход так называемый «фут пирамид» - древнюю линейную единицу измерения, равную одной десятимиллионной части полярного радиуса Земли.

Когда Александр Македонский завоевал Египет, он решил наделить землей своих воинов.
Стали нарезать участки в плодородной долине у места слияния Голубого и Белого Нила. И тут выяснилось, что земли на всех не хватает, хотя расчеты показывали - должно хватить. Заподозрили подлог эталона линейной единицы измерения. Тут-то и было поручено нескольким придворным ученым в очередной раз перепроверить меридиан.
В результате выяснилось, что полярный радиус Земли стал меньше, чем он был во времена предыдущего промера, проводившегося за 3000 лет до того. Следовательно, и линейная единица Земли уменьшилась.





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 1737
© 30.04.2009 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2009-83516

Метки: Конфуций, экзарх, Эратосфен, Македонский,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Каринберг Всеволод Карлович       09.05.2009   06:30:00
Отзыв:
Сергей, где вы черпаете информацию? Если из изданий типа описанных мной в "Глеб чернов тайны хх века - очередной плагиатор " и "Плагиатор или все-таки - вор? "Великий маг и астролог" из Владивостока" , то знания древних и их миф придумал автор оригинального текста - то бишь, я сам.
Сергей Павлухин       09.05.2009   12:42:00

Источников множество.
Как правило - я указываю или полное название книги и автора, или даю имя автора исследования, откуда получена информация. От этого принципа отказываюсь в двух случаях - если факты широко известны и не нуждаются в уточнении источника, либо если информация была анонимной.
В данном случае (речь идет о знаниях и прозрениях наших далеких предков) информация о разделе земельных наделов в долине Нила - хрестоматийно известный случай, многократно использованный разными авторами. История измерения окружности Земли приводится во множестве школьных и университетских учебников. Сам эту историю читал в конце 50-х годов прошлого века в школьном учебнике. Встречал публикации на эту же тему, которые датируются концом позапрошлого века.
Из-за всего вышесказанного возникают сомнения в том, что тексты столетней давности могут быть плагиатом именно ваших творений. Тут вы немного излишне подозрительны.
Знания из школьной программы общедоступны, и выдавать теорему Пифагора за собственное прозрение - дело неблагодарное. Могут неправильно понять...
Другое дело - современные взгляды на проблему. Тут простор для возникновения самых разных гипотез... Некоторые из них уже прозвучали в комментариях. Но авторов каждой из них на память никто и не приведет. Вот и цитируют основную авторскую идею (но никто из цитирующих и не утверждает, что именно он является автором этой конкретной мысли).
Каринберг Всеволод Карлович       10.05.2009   07:55:00

На прозе-ру дискурсировал по теме происхождения идей в его трудах и их современной интерпретации с поэтом Кедровым. Он старательно поубирал мои рецензии, когда заметил, что использованные им материалы могут быть истолкованы как устаревшие и ложные понятые.
Сами понимаете, что здесь речь идет не о плагиате.
Сeргей Медвeдeв       01.05.2009   16:17:00
Отзыв:   положительный
Отклонения от шаровидной формы нашего геоида можно считать незначительными. Воспрос в другом - ЗЕМЛЯ РАСШИРЯЕТСЯ. НЕПРЕРЫВНО. Скоро устаревшая теория дрейфа континентов (плитомобилизм) должна уйти в архив.
Сергей Павлухин       01.05.2009   18:12:00

Я в этом вопросе не являюсь специалистом, но могу предположить две версии:
1. За три тысячи лет до Александра Македонского в расчеты древнеегипетских жрецов могла вкрасться ошибка.
2. Могла иметь место некая флюктуация - планета как бы пульсировала краткосрочным (в понятиях геологической временной шкалы) сжатием. И измерение проводили именно во время этого "сжатия".
Возможны и другие версии, но эти две выглядят наиболее правдоподобными.
Сeргей Медвeдeв       01.05.2009   20:10:00

Я все время слежу за войной школ в геологии и планетологии. Вырисовывается мследующая картина:
- Земля непрерывно расширяется, как минимуму, около 1 млрд лет;
- механизм расширения - образование протия из нейтронов квантовой (нейтронной) жидкости, составляющей ядро Земли (никакое не железо!!!)
- тепловой и протиевый (водородный) поток движутся к поверхности, истребляя свободный и окисный кислород, образуя окенаы, раздувая объем земного шара
Доказетельств море. Главные:
- давно доказано наличие длительного раздвига (разъезжания) Земли по срединно-океаническим хребтам; а вот "подныривание" океанических блоков (плит) в т.н. зонах Беньофа (глубоководные впадины у островных дуе) не находит подтверждения. Мистификация, подгон под схему!
- подтверждено наличие "водородного дахания" Земли.
И еще масса других доказетельств.
Так что о сжатии Земли не может быть и речи. Вот "разовое и окончательное расширение" (взрыв бароплазмы ядра) - вполне возможно. В любую минуту. Образуется очередной "пояс астероидов"...
Сергей Павлухин       01.05.2009   23:26:00

Стоп! Не понял.
"...давно доказано наличие длительного раздвига (разъезжания) Земли по срединно-океаническим хребтам; а вот "подныривание" океанических блоков (плит) в т.н. зонах Беньофа (глубоководные впадины у островных дуе) не находит подтверждения. Мистификация, подгон под схему!"
Что является мистификацией? И как на самом деле обстоит дело?
Что-то я запутался и не совсем вас понимаю.
Понятен прогноз: "Вот "разовое и окончательное расширение" (взрыв бароплазмы ядра) - вполне возможно. В любую минуту. Образуется очередной "пояс астероидов"... - тут всё ясно.
Судя по календарю майя - произойдет это 22 декабря 2012 года. Масса дипломированных астрологов и экстрасенсов подтверждает близкую катастрофу. Расходятся только в самом сценарии: смена магнитных полюсов, Большая Война (с последующей ядерной зимой), Апокалипсис и Страшный Суд, ну и т.д.
Теперь добавим и ту возможность, о которой пишете вы...
Вы бы (для таких как я - любопытных дилетантов) написали бы коротенькую статью, где понятными словами изложили бы господствующие взгляды на проблему расширения Земли (я как-то читал гипотезу, что Земля ежегодно увеличивает свою массу за счет космического вещества, которое выпадает ежегодно на Землю в виде метеоритов).
Здорово было бы увидеть такой текст (не превышающий трех страниц на мониторе).
Может найдете время и напишите?
Сергей Павлухин       07.05.2009   15:13:00

Вот ещё любопытная "инфа": http://www.infox.ru/science/universe/2009/05/04/Vryemya_na_Solncye_p.phtml
Сергей       28.02.2011   18:02:33

вынужден заметить:
Теория Ларина изначально гидридного ядра Земли, выдвинутая более 40 лет назад, несостоятельна ввиду того, что его средняя относительная атомная масса оценивается числом 48-52
Используя принцип максимального разнообразия по массе нетрудно вычислить равновесные содержания каждого элемента
В том числе - и с массой 1
БЛОНДИНКА       30.04.2009   12:02:00
Отзыв:   положительный
Земля сплющилась по полюсам, Сергей. Я тоже про это читала.
Сергей Павлухин       30.04.2009   13:31:00

Вас ввели в заблуждение. Земля имеет грушевидную форму.
Северный полюс - наибольшая выпуклость, а Южный - похож на плоское основание "груши".
Полярный диаметр равен 12 713, 8 км, а экваториальный диаметр - 12 756, 34 км.
Если брать соотношение размеров по экватору и по "вертикали" (по полюсам), то действительно можно сказать, что от полюса до полюса расстояние меньше, чем ширина Земли в области экватора. Но форма - не "мандаринка", а "груша"...
















1