"Жарки сибирские"


Рассказывает автор интернет-проекта «Литературно-художественный портал «Жарки сибирские», член Международного СП «Новый современник» и Русского литературного клуба Петр Корытко.


Термин «Жарки сибирские» появился в сентябре 2010 года, при регистрации на сервере Стихи.ру авторской страницы проекта «Жарки» - книги народной поэзии Новосибирской области, составленной мною с коллегами в 2005 – 2009 годы.

Поскольку возможности издать книгу не было, возникла мысль опубликовать её полностью в Стихи.ру. В ней были представлены стихи около 100 авторов.

Вот адрес этой станицы: http://www.stihi.ru/avtor/pealko

Однако с первых же дней после опубликования к проекту стали присоединяться авторы из других регионов Сибири и Дальнего Востока, а потом и из всей РФ и других стран. Рамки проекта быстро стали чрезвычайно тесными.

По этой причине 14 января 2011 года был зарегистрирован домен sib-zharki, и на хостинге linevo.net был создан в качестве социальной сети литературно-художественный портал «Жарки Сибирские», открытый для свободной регистрации на нём с 22 февраля 2011 года. На сегодняшний день на портале зарегистрированы более 700 авторов. Они публикуют своё творчество в любых формах и жанрах искусства, а не только литературного.

Вот наш адрес: http://sib-zharki.ru/portal/

В рамках проекта с декабря 2010 года издаётся одноимённый альманах поэзии и прозы. Он выходит периодически, 4 номера поэзии и 4 номера прозы в год, но не как официальное издание, а в виде самиздатовской брошюры. Это связано, конечно, с полным отсутствием средств на его издание, - очередные номера выходят в свет после реализации предыдущих. Авторы своих публикаций и все ими интересующиеся могут заказать любые номера альманаха по адресу: zharki@list.ru, и мы в недельный срок вышлем их почтовым отправлением наложенным платежом. 1 экз. одного (любого) номера альманаха стоит 50 рублей.

Составление и редактирование Альманаха «Жарки сибирские» осуществляет редакционная коллегия портала ЖС, членами которой в разное время были и являются, в том числе, и авторы Избы-Читальни: Дина Немировская, Ольга Киевская, Виолетта Баша, Аркадий Стебаков, Лана Горбачевская, Татьяна Дюльгер, Светлана Шумило, Гуарик Багдасарова, Валентина Высочина, Люся ЛИ, Илья Кулёв, Алексей Назаров, Петр Корытко и другие.

В апреле 2013 года в рамках нашего проекта в городе Искитиме Новосибирской области при поддержке районной администрации и лично главы депутатского корпуса Александра Рукаса мы провели 1-й Фестиваль народного творчества, на котором было представлено (очно и заочно) творчество наших авторов в 15 номинациях. Участниками Фестиваля стали более 1000 авторов из 25 стран мира.

С альманахом и результатами Фестиваля можно ознакомиться здесь: https://www.chitalnya.ru/users/zharki/

В настоящее время идёт подготовка к проведению очередного Фестиваля.

По Положению, участником Фестиваля «Жарки сибирские» автоматически становятся все авторы, зарегистрированные на нашем портале, а также авторы других порталов, опубликовавшие свои произведения в нашем альманахе. На сцену (литература, кино, театр, авторская песня, вокал, хореография) и на выставки - для демонстрации своего творчества - (живопись, фото, прикладное искусство) приглашаются только лауреаты и дипломанты конкурсов по всем номинациям. Конкурсы проводятся автономными жюри предварительно, по материалам публикаций на сайте «Жарки сибирские» и других сайтов.

Приглашаем в наше творческое содружество всех желающих!
Успехов и удач!





Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 433
© 04.07.2013 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2013-834858

Метки: Жарки, сибирские,
Рубрика произведения: Проза -> Статья











1