Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отпустите Христа на небо!


Когда вижу у кого-нибудь на шее с распятием крест, мне хочется к тому человеку подойти и спросить: "А если бы Понтий Пилат приговорил Христа не к распятию, а к повешению, ты бы виселицу сейчас тоже носил? Миниатюрное изображение виселицы вместе с висящим на ней Христом ты бы тоже повесил на шею себе?" Не знаю, что бы он ответил. Но вряд ли бы ответил что-то вразумительное. И уж совсем бы не ответил никак на вопрос, зачем же хорошего человека Иисуса Христа надо снова и снова возвращать на орудие его пытки- крест? И снова и снова заставлять его страдать, пусть теперь и "виртуально"? Зачем? Он свое уже 2000 лет назад как отмучился, пусть теперь блаженствует там в обители Отца Своего, что ж вы его опять на крест-то? Что ж вы за изверги такие? Отпустите Христа на небо.
Надо сказать, такое изуверское отношение к своим пророкам можно встретить только у последователей христианства. Только христиане в качестве изобразительного символа своей веры сподобились избрать СЦЕНУ КАЗНИ своего бога. Больше ни у кого такого нет! Буддийский Будда сидит в изображениях в блаженной медитации в позе лотоса, кришнаитский Кришна счастливо играет на дудочке. Да сколько угодно можно еще религий перечислить, ни в одной божества и пророки так не страдают. Иудеи и мусульмане еще изначально ввели запрет на изображение божеств (а мусульмане и всего живого до кучи). В случае мусульман, думаю, история такая. Магомет, тот исторический Магомет, посмотрел-посмотрел, что христиане за 6 веков сделали со своим Христом и здраво размыслил: "Не-е-ет, нам такова не нада!". И ввел запрет на изображения. (Да, официальная мотивация запрета изображений живых существ, конечно, у мусульман другая. И я знаю, какая. Но то, что я сказал про Магомета, тоже, надо полагать, сыграло немаловажную роль.) Даже у аборигенов Полинезии отношение к своим богам более щадящее.
И только Христос, "благодаря" многовековым, многочисленным толпам своих- в одних случаях бессовестных, в других- бестолковых последователей так и продолжает два тысячелетия мучиться на кресте.
И мало того- мало того, что люди с Христом сотворили, так они ведь ещё и упорствуют в содеянном. Упооорствуют! Любое усомнение в правильности ими содеянного воспринимается чуть ли не как оскорбление их религиозных чувств. Во как!
Когда начинаешь кому-то об этом говорить- о том, что негоже держать сына Бога долгие века на орудии его пытки кресте, то чего только в ответ не услышишь! Особенно от людей "религиозных" и "верующих". Ох, сколько сразу страстей и эмоций, говорят с надрывом, убежденно, назидательно-въедливо, многие приводят цитаты известных богословов- так как на Евангелие, как и на любые другие места в Библии сослаться не могут, в Библии про это как раз ничего нет. Но что самой аргументации касается, когда до аргументов дело доходит- вся аргументация у всех в конечном счёте сводится к одному: "Ты не понимаешь". Когда сказать больше нечего: "Да ты не понимаешь просто". О, как они хватаются за это "не понимаешь"! Вот не понимаю я у них там чего-то глубокого-глубокого. Не понимаю глубочайшего смысла в том, что сцену казни на шее в виде подвески таскает на себе какой-нибудь торгаш или пьяница, и не только они, да даже священник. Не понимаю, зачем изображение страшной боли и мучения человека так тупо и безжалостно тиражировать из века в век. Зачем? Они, видно, "понимают". Понимают, но почему-то (!) ни один не говорит лично от себя. Ни один из них не сказал: "ЛИЧНО Я СЧИТАЮ, что растиражированное распятие это правильно, потому что...." Ни один. Вместо этого высокомерно советуют почитать то, почитать это, (а то я не читал; логика узколобых: если человек с тобой в чём-то не согласен, значит он меньше тебя в этом осведомлён) всё на что-то ссылаются, ссылаются, с умным видом кого-то опять цитируют, назидательно изрекают высокопарные богословские афоризмы, впадают в пафос, переходят на личность. Но толку от их стараний ноль: ни в цитатах, ни в афоризмах ответов по-существу нет, всё мимо, всё одни пышные слова. И единственное, что им в итоге остаётся: тебе не понять!
А между тем распятие, как символ, было введено Пятым Константинопольским Собором в 553-м году. То есть в 6-м веке. То есть 6-го века людей это выбор! Это выбор людей, живших тогда, когда нравы в мире были сущие звериные, когда вокруг шли чудовищные войны и всюду совершались публичные казни. Потому и ИМЕТЬ В КАЧЕСТВЕ СИМВОЛА ВЕРЫ СЦЕНУ КАЗНИ БЫЛО ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ НОРМАЛЬНО. Но сейчас-то на дворе какой век! Пересмотреть бы давно пора. Но нет. Куда легче умный вид на себя напустить, и: о, это надо правильно понимаааать! А чего собственно "понимать", когда распятого просто по-человечески ЖАЛКО (ой, да не прикапывайтесь вы к слову, знаю я эти штучки) Жалко. Больно смотреть. Или хотите сказать, что в следствие "понимания" как-то изменится мировосприятие и сцена казни будет восприниматься по-другому? Что ж, очень может быть, по вам вижу, что может. Но грош цена тогда такому мировосприятию, оно уродливое. По меньшей мере негуманное оно. А в основе своей- потребительское. Вон вам, гляжу, "понимающим", Христа не жалко. И действительно, что вам его жалеть, вы рядом с ним чувствуете себя возвышенными, религиозными, и с вас довольно. А на кресте ли он, на дыбе ли, да пусть хоть вверх ногами, пусть на части разрубленный- с этим богословы разбираются пусть и придумают вам, "как надо это понимать". Главное, чтоб вы с этим пониманием чувствовали себя хорошо. И это не эмоции отнюдь и не пустые обвинения- именно такая ПОЗИЦИЯ чувствуется при разговорах на эту тему с "верующими". Становится ясно, что в подавляющем большинстве они- те же обыватели, потребители и эгоисты, только в духовной сфере.
Всё же как в ситуации с распятием проявляется сущность людей, как вылезает сразу наружу вот эта вечная мелкая людская гниль... Недаром прозорливый и мудрый Ошо так всей мощью словесной экспрессии обрушивался на "так называемых религиозных людей"! (это его, Ошо определение, потому в кавычках). Потому что слишком хорошо понимал этот человек. И глубоко видел. Видел гниль "т.н. религиозных".
А вообще паскудство: не иметь смелости признать, что символ данный- некрофилия и дикость, и продолжать внушать себе и другим, что его надо как-то по-особому воспринимать. Здесь и церковь, и в отдельности каждый верующий поступают, как самого низкого пошиба мирянин, как плебей. Как тот мужик, что принёс с базара не ту рыбу и заносчиво говорит жене: "готовить надо уметь!" Психологически эти ситуации идентичны абсолютно.
И больше чем уверен, избери собравшиеся в 533-м году в Константинополе какой-то другой символ (а решения на соборах принимались, по Никейскому собору знаем, путём голосования), а кто-то бы сказал, что символом христианства должно быть распятие, те же самые умники заголосили: не понимаааааешь! Можно голову на отсечение дать, что именно так бы и было. Более того. Будь узаконена сейчас инквизиция, они бы и противникам инквизиции нагло вопили: не понимаешь!
Паскудство за всем этим стоит. Паскудство, узость мышления и мелкая трусость. И кромешное лицемерие. Вместе- мракобесие!
Но при всём при этом- при всём при этом! Я не против изображения распятия как такового. Самого факта, что распятие изображается, я не против. Если такое событие, как распятие Христа имело место быть, и для многих оно значимо, то пусть изображается. Но только пусть при этом СОХРАНЯЕТСЯ НЕКАЯ СОКРОВЕННОСТЬ, пусть это будут, скажем, талантливо выполненные иконы, пусть иконы эти будут помещены в какую-то специальную комнату в храме, пусть в комнату в храме священник будет приводить в каких-то особых случаях прихожан, когда у человека какое-то горе или когда верующий готов к постижению в своей вере бОльших глубин...
Но когда трагедия казни тиражируется как фото попсовой звезды, когда изображение приколоченного к дереву гвоздями живого человека куда ни попадя суют, когда оно становится деталью одежды, интерьера и архитектуры, и при этом бесстыдно заявляется, что это нормально, только "правильно надо понять", самих на крест вниз головой таких заявителей надо!
А если ж говорить о главном символе христианства- всё равно должен быть у религии какой-то символ- то в самом христианстве уже издавна существует прекрасный образ мадонны с младенцем. Прекраснейший образ. Почему его не избрать в качестве главного символа христианства?
Вот бы о чём задумались лучше. Чем продолжать тупо оправдывать выбор 6-го века дикарей.
Отпустите Христа на небо!






Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 382
© 29.06.2013г. Тимур Тамирхан
Свидетельство о публикации: izba-2013-831581

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Марина Новикова       04.04.2021   22:13:21
Отзыв:   положительный
Тимур, я прочитала Вашу тему в Прозе.ру. К комментам я, возможно, не отнеслась с должным вниманием, но ответить на вопрос "Почему христиане не снимают Иисуса, сына божьего, с креста?", я попробую, потому как ответ лежит на самой поверхности человеческой природы : Иисус своей смертью "освободил" верующих от грехов - и ныне, и присно, и во веки веков. А если они "снимут" Христа, то придётся им...не грешить, а это противно человеческой природе, тем паче, что ограничений в христианстве немало. А это так удобно-чужие плечи пригвоздить грехом! И жить в той иллюзии куда как приятно! То есть грехами людскими Бог(Сын божий) приколочен к кресту - символу человеческой жизни). Для всех удобно - и для верующего, и для служащих, только об Иисусе как о человеке, и поскорбеть толком некому.
Спасибо. С уважением,)
Спасатель       15.07.2013   09:49:15
Отзыв:   положительный
Религия, -самый консервативный институт на этой планете...
и это нормально, иначе это уже и не религия, как бы.

Да, изображение Мадонны с младенцем, вполне вероятно, будет, когда-нибудь,
символом христианской веры, но отменять изображение Христа на кресте сейчас совершенно несвоевременно,
точно так, как и возвращать символ славянской Руси- коловрат, который немецкий нацизм присвоил
и надолго опорочил своими преступлениями перед человечеством.

Религиозный фанатизм, это реальность и это надо понимать и считаться с этим,
ибо пройдут века, человечество освоит ближний и дальний космос,
общение внеземными цивилизациями станет будничным, общение с Создателем(Энергоинформационная сущность разумного пространства)доступно многим, но и тогда фанатизм не скоро исчезнет,
и появись на планете посланник божий, первое, что сделают фанатики,
это, попытаются убить его, ибо по их пониманию, он не похож но то, что им представляется божественным.

Фанатизм нереформируем, вечен и неискореним.
Как пример:- сиономасонская идеология расового превосходства,
совершенно ложная, но непоколебимая в своём заблуждении.
Адепту людоедской идеологии в принципе можно доказать, что сионизм, это преступная организация,
жертвами которой стали уже более 100(Сто) миллионов человек, на это планете,
но тогда обычно следует заявление, типа:- Нас всего-то менее трёх процентов, а мы уже второй раз всю Россию раком ставим(на крест вешаем)-во, какие мы умные!
И тут возразить нечего, потому что это правда, только дело вовсе не в том, что умные,
это фигня, дело в том что сплоченные, хорошо финансируемые и управляемые извне.

Не задумывались, почему нет такой страны, где бы не было памятников жертвам холокоста,
но нет НИ ОДНОГО памятника жертвам геноцида русского народа, число которых многократно превосходит
количество жертв холокоста?
Всё просто...холокост был, это неопровержимый факт, а геноцид русского народа продолжается
и конца ему пока не видать...этот факт "жертвы" холокоста признавать отказываются категорически.

Мучающееся божество, распятое "детьми сатаны"(с) это символ не только веры,
сейчас, это символ России, распятой потомкам "детей" начиная с 1917года и поныне.

Сколько ещё висеть?- да, пока не надоест, пока не слезет с креста не даст хорошего пинка,
жидовствующим паразитам, присосавшимся к России, как глисты...
Я так думаю.
В принципе, не долго осталось, в народе уже просыпается понимание причины беды и естественный инстинкт самосохранения этноса.
Да, медленно просыпается, ну, значит, на то Божья Воля...
Анна Ма       03.07.2013   11:40:16
Отзыв:   положительный
Спасибо, Тимур. https://www.chitalnya.ru/work/398416/

Тимур Тамирхан       03.07.2013   11:46:47

Спасибо, Анна, за отзыв.
















1