Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сибирский мальчик.


Сибирский мальчик.
Сибирский мальчик.

В этот день, река неожиданно вскрылась. Льдины, с шумом наползая друг на друга, выкорчёвывали с берегов деревья и камни, и со своей поклажей устремлялись на Север. Стоя на высоком берегу у избушки, парнишка с тоской и надеждой смотрел на происходящее, высматривая на том берегу родителей. Но ни в этот, ни в последующие дни, он так никого и не увидел.

Весна в этом году была буйной и тёплой. Парнишка читал книги на берегу под лучами долгожданного солнышка и потихоньку доедал скудный запас еды, припасённый родителями. И вот, одолеваемый голодом, он оделся по-походному и направился на поиски еды. Нарвал берёзовых почек – для чая, и стал подниматься по каменистому склону, поросшему шиповником, собирая оставшиеся после птиц редкие прошлогодние ягоды.

Поднявшись на вершину сопки, увидел сквозь кусты на полянке два чудных существа величиной с его ладошку: шубки у них были пушистые и розовые, маленькие ушки, по четыре лапки. Они, задорно смеясь, играли в салочки.

«Вот бы и мне с ними поиграть, – подумал парнишка. – Я бы мог им читать книжки в дождливые дни, а в солнечную погоду собирать с ними лесные ягоды, которые скоро в изобилии покроют всю землю. Ох, как мне одному дожить до тех дней?»
Вдруг, один из зайчиков прыгнул на валун: тот пошатнулся и завалился на бок – придавив к земле второго догоняющего. Парень выскочил из колючих кустов и устремился к камню. Он попытался откатить валун, но силёнок не хватало. Быстро сообразив, побежал к недалёкой сосне. Вслед услышал возмущённый возглас:
«Что же ты убегаешь? Моему брату нужна помощь! Не бросай нас в беде». – «Я сейчас», – откликнулся парень, подбирая с земли толстый сук.
Возвратившись, ногой подкатил камень и на него положил принесённый сук, получившимся рычагом поддел валун. Тот немного приподнялся, и пленник успел выскользнуть, прежде чем сучок с треском сломался. Подхватив освобождённого на руки, парень стал его гладить по пушистой шерстке: у спасённого из глаз-бусинок катились слёзы.
– Ну, успокойся, малыш! Всё уже позади. Хочешь, я тебя перебинтую? Я умею это делать. Где у тебя болит?
– Поставь меня на землю, человек! Вам бы только схватить нас и заставить работать на себя. Для этого и бродите по тайге, устраивая на нас ловушки.
– О чём ты говоришь, я что, тебя силой хватал? – ставя спасённого на его четыре лапки, ответил парень. – Мне от вас ничего не нужно. Да и что вы умеете – крохи! В таких случаях люди благодарят за помощь, а не грубят.

Парень повернулся и спустился по обрыву к своей избушке. Сидя у окна, он смотрел на реку, вспоминая родителей. «Странные какие-то существа живут в лесу. Мама никогда не рассказывала о них». Он взял с полки «Мифологию» и стал её листать, ища встреченных незнакомцев: но ни одно мифологическое существо не подходило по описанию, к спасенному им.
Оторвав взгляд от книги, он увидел за окном своих новых знакомых: те с подоконника приветливо махали ему лапками. Открыв дверь, парень впустил гостей.

– О, – воскликнул один, – какое просторное жилище!
– Люди научились стоить высотные и просторные дома, в них живут миллионы жителей. А наша избушка крошка по сравнению с теми, – возразил парень.
– Это как муравьи в муравейнике?
– Ну, немного похоже, но у каждого человека есть отдельная комната, или дом.
Второй стал листать «Мифологию» рассматривая картинки.
– А чем питаются люди в своём муравейнике? – спросил любопытный гость.
– У людей в городах есть машины, которые двигаются по дорогам и привозят урожай с полей. Также люди ездят на поездах по железной дороге и летают на самолётах над землёй.
– А чем ты питаешься? Тут же нет никаких дорог! – задал новый вопрос дотошный гость. – И как тебя зовут.
– Меня зовут Юрал. Питался я тем, что запасли мои родители-охотники: они не вернулись, когда река вскрылась ото льда. Теперь, запасы кончились, и я сегодня ходил собирать прошлогодние ягоды. А кто вы и что кушаете?
– Нас зовут Сибирские Зайчики. Мы путешествуем от «Шаман Камня» до моря, из которого поднимается солнце. Наша пища не такая как у людей. За то, что ты спас моего брата и таким не простым способом, мы научим тебя, как найти пропитание в тайге. Наши друзья гномы, добывают съедобные коренья, питательные травы и многое чего. Мы это не раз видели и всё тебе покажем. Еды вдоволь в тайге и горах, просто нужно знать, где искать.
– Ой, это наш злейший враг,– воскликнул Зайчик, листавший книгу. – Он служит главарю искателей, и поклялся поймать нас, чтобы мы показывали им золотоносные жилы в земле. Один раз ему удалось заманить нас в ловушку. Но друзья гномы спасли нас. Мы ушли по их бесконечным ходам.
– Вук Огнезмей – прочитал под картинкой Юрал.
– Откуда ты его знаешь? – хором спросили Сибирские Зайчики.
– Я его не знаю. Вот же написано его имя!
– Вот эти крючочки и палочки умеют разговаривать?
– Это буквы. Они не умеют говорить, но каждая несёт свой звук, а взявшись за руки – образуют слово. Читающий слышит его и понимает, что передают буквы. Они становятся в таком порядке, чтоб слово несло смысл. Вот смотрите, между ними пустое место это значит, что одно слово кончилось и начинается другое, а слова образуют предложение. А это – точка! Она показывает конец предложения. Другие знаки препинания указывают, с каким ударением читать текст. Вот стоит знак: он говорит о том, что в предложении скрыт вопрос. А этот указывает восклицание радости, удивление или горя. Буквы люди придумали давно и при помощи них передают накопленные знания и полезные советы для жизни.
– Вот эти буковки таят в себе такие секреты? – удивлённо пропищал любознательный Зайчик. – Я бы хотел подружиться с ними и понять, о чём они сообщают.
– Приходите в гости, я научу вас читать и писать. Мама меня с детства научила выстраивать буквы так, чтобы не было ошибок при чтении.
– Хорошо! – пообещали Зайчики. – Мы часто будем гостить у тебя. Путешествуя, мы оставляем метки на деревьях и камнях, чтоб предупредить друг друга, но дожди и снега стирают оставленные знаки.

Летние дни Юрал и Сибирские Зайчики путешествовали по поросшим лесами горам. Парень уже не голодал. Друзья в каждом новом походе показывали ему съедобные корешки и травы. Больше всего Юралу понравился мед диких пчёл, он был такой вкусный и питательный. На привалах он на песке показывал Зайчикам буквы и учил их как правильно писать. Те быстро запоминали преподанный им урок.
По совету друзей, парень стал делать запасы еды на зиму. Созревали кедровые шишки. Зайчики, бегая по прогибающимся веткам кедра, сбивали их, а он ловил и шелушил, доставая орешки.
Начались дождливые дни, и большую часть суток друзья сидели за уроками в избушке, познавая письмо и слушая сказки которые читал Юрал.

Однажды в окно избушки заглянул Вук Огнезмей. «Ой, – испуганно закричали Зайчики, – он выследил нас. Нам надо спасаться, тебя он не тронет. Подними быстрей доску пола».
Юрал вскрыл половицу, и Сибирские Зайчики юркнули в узкую норку, ведущую к подземным проходам гномов.
Огнезмей увидел, что Зайчики ускользнули, в ярости выпустил огненную струю из своей пасти – избушка загорелась. Юрал выскочил на улицу, спасаясь от огня. Вук схватил своими когтистыми лапами парня и, расправив крылья, взмыл выше облаков, держа курс на Восток.

– Кого ты притащил? – угрожающе спросил у подлетевшего змея рыжебородый человек. – Зачем нам нужен этот пацан? Ты что и в этот раз их упустил?
– Он дружит с Сибирскими Зайчиками, и помог им бежать, – ставя парня на землю, раболепствуя, ответил Огнезмей.
– А ну рассказывай, – черной тучей надвинулся на парня главарь, – где искать твоих друзей. А может, ты у них научился, как узнавать где лежит золото. Говори!
–Я вам ничего не скажу. А друзей не выдам, – смело возразил Юрал.
– Привяжите его к дереву и не давайте ни пить, ни есть. Посидит и заговорит, никуда не денется! – приказал рыжебородый.
Несколько человек навалились на паренька, и привязали его к толстому дереву. Ночь для Юрала длилась бесконечно долго. Вся банда храпела на траве под высокой елью, а пленника надёжно сторожил Огнезмей, ступая неслышно по мху на своих когтистых лапах. Вот уж первые лучи солнца начали пробиваться сквозь облака. Змей сладко потянулся и улёгся у ног пленника, прикрыв глаза.
На плечи парня спрыгнули с ветки Сибирские Зайчики, держа перед лицом друга лист клёна: «Веди разбойников на Север. Мы будем на камнях оставлять тебе надписи», – прочёл парень. Зайчики тут же подпрыгнули и затерялись в густых ветвях дерева.
Когда вся банда, а это девять человек, проснулась, Юрал жалобно попросил:
– Дайте мне попить, идущий жар от Огнезмея меня замучил.
– Пока не скажешь, где прячутся Сибирские Зайчики, не получишь ни глотка, – крикнул главарь.
– Откуда мне знать, где Сибирские Зайчики. Они такие маленькие и шустрые, что пролезут меж ушей вашего змея, а он этого и не почувствует. Но я научился у Сибирских Зайчиков отыскивать золото. Правда пока лишь в том месте, где его много, мелкий золотоносный пласт не вижу, – спокойно глядя на покрасневшего от злости змея, готового выпустить огненную струю и сжечь его, сфантазировал парень.
– И где же ты видишь много золота? – хором воскликнули разбойники.
– Там, если идти прямо на Севере, есть высокая гора. Её недра полны золотых самородков и самоцветов.
– Выступаем! – распорядился главарь. – Дайте мальцу попить. «Огнюша», держись от него подальше, а то ненароком изжаришь нашего проводника.

Несколько дней парень вел своих мучителей строго на север, читая оставленные послания Сибирскими Зайчиками на листочках клёна прикреплённых к камням. Из оставленных посланий, он понял, что гномы готовят им встречу, но нужно немного потянуть время: разбойники не умели читать и вообще не обращали внимание на обилие падающих осенних листьев,
В один из таких дней, озлобленные и уставшие искатели сокровищ подступили к главарю, требуя уничтожить проводника. По их пониманию, он вообще ведёт их черт знает куда. Рыжебородый выхватил тесак и замахнулся на парня.
– Вы чего удумали? – воскликнул Юрал. – Я вас веду к намеченной цели, а вы этого не цените. Хотите разбогатеть, но сами не желаете дойти вон до той горы, что возвышается над рекой. Там вас всех ждёт удача.
После его слов разбойники приутихли и направились к видневшейся вдалеке горе.

Юрал прочитал на листке, что находился у подножья скалы: «Пусть отодвинут валун, что помечен глиной». Парень подошёл к камню, его основание было в глине, казалось, что возле него резвилось стадо кабанов.
– У вас, искатели, появились соперники. Видите, как кабаны старались. Откатите этот камень.
Все разбойники бросились выполнять указания, и с трудом сдвинули камень, прикрывающий вход в нишу. Огнезмей юркнул в образовавшуюся щель. Из глубины пещеры раздался его радостный крик: «Быстрее работайте – недотёпы! Тут сундук, окованный медью».
После возгласа змея, разбойники страстно налегли на камень, и тот, ломая ветви кустов, покатился с обрыва в реку. Толкая друг-друга, все устремились к сундуку. «Как хорошо, что я научил друзей читать и писать, – наблюдая со стороны, подумал парень. – Никакие знаки на камнях не передадут письма на бумаге, и ничего, что в этом случае её заменила листва».
Разбойники с трудом вынесли из пещеры сундук и открыли его – золотые самородки и самоцветные камни засияли на солнце. «Теперь всем хватить! – хвалебно воскликнул главарь. – Необходимо построить лодку. Скоро выпадет снег, а мороз скуёт реку, и тогда нам придётся брести по тайге, таща сундук». – «Я буду стеречь найденный клад, и никакая сила не заставит меня расстаться с ним! – сказав это, Огнезмей лёг поверх сокровищ. Разбойники не возражали: теперь никто не сможет взять ни одной драгоценности, иначе змей изжарит вора.
– «Огнюша», – обратился рыжебородый, – придётся закрыть сундук!
– Закрывай, хозяин. Мне тут удобно, – ответил огненный змей.
– Смотрите! – воскликнул один из разбойников. – Река несёт лодку.

С трудом занесли в пойманную лодку тяжёлый сундук и расположились сами. Четверо налегли на вёсла, которые находились в хлипкой посудине. Лодка отошла от берега и, сопротивляясь течению, медленно заскользила по поверхности. «Послушай, атаман, – обратился Юрал, – развяжи мне руки. При всём моём желании я не смогу убежать, находясь посреди реки». Главарь молча вытащил нож и перерезал верёвки, опутывающие парня.
Ближе к вечеру поднялся ветер и рыжебородый приказал: «Ночной привал», – гребцы, повинуясь, резко повернули к берегу. Высокая волна ударила в бок лодки, перехлестнув её. Перегруженная, и заполненная холодной водой, дряхлая посудина начала разваливаться, опускаясь на дно. Все разбойники, вместо того, чтобы плыть к берегу, бросились открывать сундук, чтобы загрести горсть другую самоцветов, но крышка не поддалась.
Юрал, оказавшись в обжигающей холодом воде, стал грести. Он не чувствовал страха и холода, близость свободного берега окрыляла. Выйдя на прибрежную гальку, парень подхватил на руки Сибирских Зайчиков, которые ждали и подбадривали выкриками, плывущего к ним друга.
Товарищи посмотрели на быстро текущие воды реки, но ни лодки, ни разбойников не было видно на поверхности.
– А здорово всё придумали гномы! – воскликнул один из Зайчиков. – Они сумеют достать лодку со дна и вернуть сундук со своими ценностями.
– Когда мы им сообщили, что можем писать тебе послания, гномы удивились и обрадовались этому, – сказал второй. – Пойдём, тут не далеко вход в их пещеру. Подземные труженики будут рады познакомиться с тобой. Они накормят тебя, и мы сможем согреться у их горна.

Погода позволяла, и парень спешил отремонтировать свою избу. Поэтому он не стал гостить у гномов, хотя они настаивали. Тёплые дни стояли на удивление долго, хотя и ночами морозы сковывали опавшую листву, шуршащим белым покрывалом. Сибирские Зайчики помогали другу: утром указывали новое приготовленное для него гномами брёвнышко. «А я могу тебе помочь, труженик?» – раздался за спиной голос. Откинул топор в сторону, Юрал повис на отцовской шее.
– Папк-а!!! – радостно закричал он. – А где мама?
– Мама твоя в больнице. Она простыла, когда вскрылась река. Я отнёс её в город. Всё лето она сильно хворала, а сейчас ей намного лучше. Мама и раньше просила, чтобы я разыскал тебя, но я не мог уйти, слишком слаба она была.
– А когда мы пойдём за ней?
– Весной. Дорога не близкая, а в горах уже лежит снег – нам не преодолеть перевал. Видишь, река уже несёт льдинки и скоро встанет. Осень в этом году больно тёплая, но скоро тайгу занесёт снегом. Так что будем мы с тобой зимовать здесь. Вот бы послать ей весточку, что ты нашёлся. Как бы она обрадовалась! Но как?
– Я прямо сейчас напишу ей письмо, а мои друзья доставят.
Юрал радостно подбежал к большому плоскому камню и на тетрадном листочке, стал старательно писать письмо маме. Он был уверен, что Сибирские Зайчики донесут его послание в далёкий город и вручат адресату. В способностях и возможностях своих друзей он убеждался, и не раз.

22/ 6-2013г.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 315
© 22.06.2013г. Трада
Свидетельство о публикации: izba-2013-827676

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература











1