Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

КНИГА-ЗАГАДКА


КНИГА-ЗАГАДКА
КНИГА-ЗАГАДКА

Эта книга остается загадкой уже более пяти веков.
Автор её неизвестен, язык непонятен. Текст обильно уснащен странными символами множеством иллюстраций, не имеющих отношения к привычной реальности.

В 1912 году торговец книгами Вилфрид Михаил Войнич случайно обнаружил её в коллекции древних документов иезуитского колледжа во Фраскати, возле Рима.

Текст манускрипта написан уникальным алфавитным письмом, не имеющим аналогов.
Множество криптографов пытались расшифровать этот текст, но разгадки нет до сих пор.
Удалось установить, что первым владельцем книги, о котором что-либо известно, был император Рудольф II Богемский (1552-1612), который купил её у неизвестного торговца в 1586 г. за 600 золотых дукатов (чуть больше 60 тысяч сегодняшних долларов).

Следующим владельцем книги был алхимик Георгс Бареш.
Он не смог перевести текст и назвал эту книгу сфинксом. По завещанию Бареша книгу унаследовал бывший ректор Карлового университета в Праге Иоганн Маркус Марци. После смерти Марци манускрипт перешел в собственность института Кирхера – Римского иезуитского университета (Римская коллегия). В 1870 г. король Италии Виктор Эммануил II захватил папское государство и книгу перевезли в иезуитский колледж на виллу Мондрагон, где её и обнаружил Войнич.
В 1930 г. он умер, и манускрипт перешел по наследству его жене – писательнице Этель Лилиан Войнич.

На сегодняшний день книга находится в Библиотеке редких книг и рукописей Байнеке Йельского университета.

Размеры книги 6 на 9 дюймов. В ней 240 пергаментных страниц (предполагают, что когда-то их было 270). Зашифрованный текст написан от руки пером, которым также выполнены черновые наброски рисунков, на которые позже была нанесена краска.

Книга разделена на пять частей.

Первая, самая большая, занимает половину тома и известна как ботанический раздел. На каждой странице присутствует один или два рисунка различных растений и текст, который состоит из нескольких параграфов. Не всегда можно определить, какое именно растение изображено. Некоторые могут оказаться невероятным открытием.

Следующая часть содержит изображения солнца, луны и звезд. Её считают астрономическим (или астрологическим) разделом.

Далее идет биологический раздел, где помещены рисунки из области анатомии: похожие на кровеносные сосуды трубки и каналы, а также миниатюрное изображение обнаженной женщины.

Четвертый раздел назван фармацевтическим, поскольку в нем изображены корни, листья и другие части растений, а также емкости, похожие на аптекарские сосуды.

Пятая, последняя часть – рецепты. Состоит из нескольких параграфов, каждый из которых отмечен звездочкой на полях.

Прескотт Кариер, криптоаналитик Военно-морских сил США, установил, что манускрипт написан двумя стилями, названными им различными языками.
В своем заключении он отмечал, что манускрипт был создан двумя людьми, либо одним человеком, писавшим текст с многолетним перерывом. Чаще всего авторство книги приписывают Роджеру Бэкону.

Многочисленные попытки найти правдоподобное решение загадки манускрипта окутали рукопись аурой непостижимой тайны.

Результаты статистического анализа книги показали большую вероятность того, что использован неизвестный язык.
Исследования показывают, что текст написан согласно закону Ципфа, который связан с периодически повторяющимися в тексте словами.

Вряд ли автор, создавая текст в XVI в. (если это всего лишь бессмысленная абракадабра), мог учитывать базовые основы языка.

Доказано, что манускрипт – подлинник.
Что он написан осмысленным, но неизвестным языком. Но вывод не приблизил нас к разгадке целей его создания.
Никто не стал бы использовать такой сложный, не поддающийся дешифровке текст, если бы информация в нем не была либо очень опасной, либо особо секретной.





Рейтинг работы: 137
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 1042
© 23.04.2009 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2009-82461

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Анатолий Шишкин       05.06.2012   11:32:24
Отзыв:   положительный
Хочу предложить свою версию. Писал книгу сельский лекарь, лечившийся по своим рецептам и немного переоценивший лечебные свойства некоторых трав и грибов. Отсюда и своеобразное видение привычных образов и непривычные рассуждения во второй и третьих частях книги. Ну а чтобы записи казались умнее и ученее, текст шел сразу на нескольких языках, т.е. автор вставлял в текст знакомые слова из незнакомых ему языков. Попробуйте не зная английского языка переписать английские слова по слуху из песен ,,Битлс" русскотатарскими буквами, и получится такая же книга, с таким же непереводимым текстом. Но лет через триста, даже с выдранными страницами, книгу будут хранить (на всякий случай) в какой-НИТЬ путной библиотеке. Все неизвестное притягивает и пугает. Ведь содрогнулся же Мир от страха, когда один лысый политик с ботинком в руке и с трибуны в ООН пообещал показать своим врагам-оппонентам ,,Кузькину мать".
С улыбкой, Анатолий.
Сергей Павлухин       05.06.2012   20:42:31

Непонятное стращает. И только разум спасает от паники. К сожалению - и тут бывает такое, что "предохранители" перегорают. Вот тогда уже становится страшно по-настоящему...

Mihail       31.12.2010   20:20:53
Отзыв:   положительный
Интересно! Познавательно! С новым годом! Удачи Всем Нам!
Сергей Павлухин       31.12.2010   22:23:57

С наступающим, Михаил!
Здоровья вам и удачм!


Mihail       01.01.2011   11:38:20

С новым ГОДОМ, Сергей!Взаимно!!!
Зинхара Хабичева       11.11.2009   08:05:57
Отзыв:   положительный
Интересно когда- нибудь при нас разгадают эту загадку и разгадают ли вообще?
Сергей Павлухин       12.11.2009   13:53:02

Когда-то встречал такую версию: книга написана человеком, который побывал в параллельном мире. Мол, именно оттуда и язык позаимствован, и те растения, которым так и не нашлось аналогов в нашем мире.
Рудольф Сергеев       02.08.2009   04:21:00
Отзыв:   положительный
Таких вещей на сег день скопилось много, некий диск. Или язык целый этрусков, кажется. официально он до сих пор не расшифрован.
Рудольф Сергеев       02.08.2009   14:54:00



Эту расшифровку просто не хотят признавать за достоверную. Ну а если признать, то... вся официаоьная история, конечно, рассыпется как карточный домик
Сeргей Медвeдeв       23.04.2009   23:16:00
Отзыв:   положительный
Непонятно, кто, непонятно, о чем, на непонятно каком языке, с неизвестной никому целью? Что-то на Библию больно смахивает...
Сергей Павлухин       23.04.2009   23:55:00

Это вы чуток перегнули...
С Библией-то как раз более-менее ясно: язык сохранившихся рукописей известен и не нуждается в расшифровке и декодировании, "тёмные" места получают трактовку от множества теологов, датировка сохранившихся текстов проводилась (и пока не оспаривается). С местом возникновения текста особых сомнений тоже пока не возникало.
Другое дело, что научные данные часто противоречат расхожим мифам, но это уже за пределами нашей темы.
БЛОНДИНКА       23.04.2009   17:13:00
Отзыв:   положительный
Итак,
Первая версия - ИНОПЛАНЕТЯНЕ.
Вторая версия - массоны.
Третья версия - алхимия.
Сергей Павлухин       23.04.2009   17:39:00

Что ж так слабо?
А где пришельцы из параллельных миров и светлого будущего?
:о)
Инопланетяне вряд ли стали бы скрипеть перышком по-старинке (да еще и на пергаменте).
Масоны работали несколько в других направлениях. Такая рукопись для них не характерна. Да и большинство масонских шифров не представляют сложной загадки.
Алхимики - это уже теплее...
Судя по всему - язык (или - языки) были достаточно близки к тем языкам, с которыми имеет дело современная наука - иначе не было бы даже самой возможности анализа текста. А тут всё же выяснили, что речь идет об осмысленном тексте, а не о случайном наборе непонятных закорючек.
















1