Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дар папы римского


Дар папы римского
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Сегодня идет так много разговоров о христианских святынях…
И, как всегда в таких случаях, под шумок нам втюхивают ложную информацию. Возьмем для примера историю Казанской иконы Божьей Матери – одной из самых почитаемых святынь Русской православной церкви.
В 1904 г. она была похищена из Казанского Девичьего монастыря. Судьба чудотворной иконы долгое время оставалась неизвестной, пока в 2004 г. – ровно через сто лет после похищения – она не была передана России представителями Ватикана. Ходили слухи, что образ Казанской Божьей Матери оказался за границей при советской власти, когда иконы продавали в обмен на продовольствие.
Соответствуют ли эти слухи истине?
Историю обретения иконы можно узнать из описания очевидца события, Казанского митрополита (впоследствии – патриарха-мученника) Ермогена. Рукопись хранится в Государственном Историческом музее в Москве. Случилось это 8-го июля 1579 году, и в Интернете наверняка можно найти массу информации на эту тему.
А вот то, что знают немногие: утром 29 июня 1904 г. икону похитили из Казанского Богородицкого Девичьего монастыря (вместе с образом Христа Спасителя). Полицмейстер П.Б. Панфилов обратился через газеты за помощью к жителям Казани. С помощью полученной информации были задержаны похитители: Федор Чайкин и Ананий Комов. На квартире у Чайкина нашли куски серебряной проволоки, множество жемчуга, драгоценные камни, обломки серебра, 72 золотых обрезка от ризы, 63 серебряных обрезка от ризы, серебряная пластинка с надписью «Спас Нерукотворный» и другие предметы. В выдолбленной ножке кухонного стола были спрятаны завернутые в бумагу шесть ниток жемчуга. В чулане нашли еще три жемчужины. В голландской печке обнаружили обгорелые жемчужины, куски материи, кусочки слюды и древесную золу. В сенях под кадкой с водой полицейские нашли обрывки серебряных ниток, а в сарае под мусором – драгоценные камни, мелкий жемчуг и подобные предметы. Все опознала монахиня Варвара, это были остатки похищенных святых икон. У Комова нашли револьвер, 540 рублей денег и золотую привеску к чудотворному образу.
Дочь сожительницы Федора Чайкина, Евгения Кучерова, рассказывала, что накануне кражи Чайкин ушел из дома вместе с Ананием Комовым, приехавшим за несколько дней до этого в Казань. Проснувшись на рассвете, девочка увидела, что Чайкин рубит икону Спасителя, а Комов – Казанскую икону Божьей Матери. После этого они положили иконы в железную печь, а бабушка (Елена Шиллинг) сожгла их.
Была ли сожжена подлинная икона или это был её копия?
Академик Афанасий Щапов исследовал этот вопрос. Подлинник хранился в стенах Казанского женского монастыря. Список же с чудотворной иконы, отосланный Ивану Грозному в Москву, хранился в соборе Василия Блаженного и помог войску Минина и Пожарского освободить Москву от поляков в 1612 году.
У Петра I также был список с этой иконы, он хранился в Казанском соборе Петербурга, и перед ним молился Михаил Кутузов, отправляясь в 1812 г. на войну с Наполеоном. Таким образом, было установлено, что Чайкин уничтожил подлинник иконы.
К XIX в. Было сделано более 20 списков с Казанской иконы Божьей Матери. Образ Одигитрии (Путеводительницы) был широко распространенным, и в XVI в. Явно существовала не одна эта икона, а уж когда ее объявили чудотворной, списков могло появиться множество.
По некоторым данным, один такой список с Казанской иконы Божьей Матери после 1917 г. был отправлен в Лондон на продажу, а оттуда его вывезли в США. Одиннадцать лет назад он попал в руки папы римского. При исследовании иконы оказалось, что она была изготовлена в XVIII веке.
Спрашивается – зачем нужно было папе римскому передавать России копию да еще обставлять событие пышными церемониями? Вряд ли ему не было известно, что это не подлинная икона Казанской Божьей Матери, а всего лишь обычный список с нее.
Скорее всего папа, из-за противодействия Русской православной церкви так и не побывавший в России, сделал это, чтобы продемонстрировать добрую волю Ватикана. Он таким образом решил задобрить православных иерархов в надежде на приглашение. Вот только сделал он это при помощи малоценной копии (за что ему, конечно, большое спасибо, но не более того).
Как установило следствие еще до революции: настоящая явленная чудотворная икона Божьей Матери была сожжена в 1904 г. святотатцами.

(По материалам М. Пазина)





Рейтинг работы: 103
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 884
© 21.04.2009 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2009-81997

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Марина Миртаева       10.06.2012   17:10:33
Отзыв:   положительный
Спасибо, Сергей! Многое, конечно, известно из других источников.
Но Ваша работа кратка, ясна и всё по делу систематизировано.
Сергей Павлухин       10.06.2012   18:50:38

Привет, Марина!
Если вас интересует тема христианства, то я могу рекомендовать несколько книг:

1. "Первые христиане и Римская империя" - https://www.chitalnya.ru/work/31678/
2. "Повседневная жизнь первых христиан" - https://www.chitalnya.ru/work/31677/
3. «СЛОВО» - https://www.chitalnya.ru/work/31716/
4. "Россия и русские в мировой истории" - https://www.chitalnya.ru/work/34417/
5. "Очерки о традиции и метафизике" - https://www.chitalnya.ru/work/35341/
6. «ЯЗЫЧНИК» - https://www.chitalnya.ru/work/35501/
7. «ПО СЛЕДАМ МАРИИ МАГДАЛИНЫ» Где скрываются потомки Иисуса и Марии? - https://www.chitalnya.ru/work/36541/

А вот моё видение изначальных идей Христа я попробовал изложить в короткой (28 страниц) повести "Орёл и рыба" - https://www.chitalnya.ru/work/29647/

Если найдёте время - попробуйте заглянуть по ссылкам. Может быть вам это чтение не покажется скучным.
Удачи вам и здоровья,
Сергей.

P.-S. Снимок шторма сделан совсем недалеко от моего дома (десять минут езды на велосипеде). Волна разбивается о стену набережной возле небольшого причала, а вид такой, будто рождается настоящий тайфун...


Марина Миртаева       10.06.2012   22:33:45

Спасибо, Сергей! Да, этой темой увлекаюсь давно.
Поэтому в Бога всё никак поверить не могу :-)
Согласна только как Эйнштейн :-) на Единый Вселенский разум.
Так что по ссылочкам схожу.
Фото потрясающее!
Главное, что вокруг-то вроде спокойствие, чайка пролетает...
Сергей Павлухин       10.06.2012   22:44:52

Это, наверное, не чайки, а местные буревестники...
;-)

Будет интересно узнать ваше мнение, Марина, о тех текстах, которые сумеете осилить.

P.-S. А вот это дерево выросло под козырьком обрыва рядом с водопадом на речке Ягала (в двадцати километрах от моего дома). Интересно и нестандартно растёт.


Сергей       06.03.2011   18:27:44
Отзыв:   положительный
Папа Римский пытается отмолить грехи католической религии
Напимер: бурное ликование по поводу прихода Гитлера к власти и начала Второй Мировой
Сергей Павлухин       06.03.2011   22:16:53

Я не особо слежу за католическими "разборками", но где-то мне попадалась инфа, что нынешний их "папик" по молодости лет в гитлерюгенде зажигал...
Для проверки залез в Википедию:

"В 1941 стал членом гитлерюгенда[2], после декабря 1939 это было обязательным для всех мальчиков в Германии, которым исполнилось 14 лет. Солдат зенитного батальона[3].

1944 — Поступил на службу в Австрийский легион[3][4].
1945 — Дезертировал при приближении армии союзников[3][4]".


Сергей       06.03.2011   22:29:55

в полном соответствии с католической традицией
Речь, конечно, идёт о его предшественниках
Сeргей Медвeдeв       22.04.2009   09:30:00
Отзыв:   положительный
Вот-вот. Помнится, одних только "подлинных крестов", на которых распяли Иисуса, уже при Константине Великом насчитывалось несколько сотен...
Сергей Павлухин       23.04.2009   10:14:00

Помню, как меня поразила цифра тех "святых реликвий" - гвоздей, которыми распинали Иисуса - хранящихся в католических церквах. Число этих гвоздей приближалось к тысяче.
Даже страшно представить тело человека, в которого все эти гвозди были бы вбиты! Если есть на том свете ад, то всех мошенников, кто сознательно жульничал с этими гвоздями, ждет ежедневная кара: все эти гвозди будут ежедневно забивать им в Ж...
И опять советское отделение преисподней будет в выигрыше: по традиции всё будет складываться таким образом - то гвоздей не завезли, то молотков, то забить некому...
Но в последний день месяца забьют все разом!
:о)))
















1