Вечер памяти поэта Игоря Царёва


Вечер памяти поэта Игоря Царёва
Вечер памяти поэта Игоря Царёва был проведён 31 мая 2013 года в Культурном молодежном центре при Особняке купца В.Д. Носова. Особняк имени купца Носова является филиалом Государственной библиотеки для молодёжи. Его директор, Любовь Александровна Марихбейн, откликнулась на идею давнего друга Особняка, автора портала "Изба-читальня", Ольги Флярковской о проведении вечера памяти замечательного поэта Игоря Царёва. В конце сезона для этого мероприятия была выделена подходящая дата, и началась активная творческая подготовка.
Ответственным за организацию и проведение вечера Александру Чжоу и Ольге Флярковской помогли в решении этой задачи и другие авторы литературных порталов "Изба-Читальня" и "Стихи.Ру".
Вечер был записан оператором НТВ.

Уютный зал старомосковского Особняка, где проходил вечер, украшал прекрасный портрет Игоря Царева, изготовленный и оформленный автором "Избы-читальни" Александром Чжоу. Друзья Игоря Вадимовича поставили к портрету принесенные цветы...
Вечер проходил при полном зале, что уже само по себе говорит о любви людей к творчеству этого талантливого поэта.
Первую часть вечера провела автор "Избы-читальни" и "Стихиры", ведущая "Поэтической гостиной" при Особняке имени Носова, театровед Ольга Флярковская. Она познакомила собравшихся с краткой биографией поэта.
Первым объявленным выступлением на вечере было выступление поэта Владимира Селицкого, который прочитал материал, присланный Любовью Сушко.
Украшением вечера стала получасовая поэтическая композиция из стихов Игоря Царёва разных лет, художественно подготовленная и прочитанная Ольгой Флярковской в соавторстве с замечательной актрисой театра "Небо/Земля", театроведом Натальей Ореховой.
Высокий уровень исполнительского мастерства и содержательность композиции были поддержаны другими выступавшими.
Во второй части вечера роль ведущего взял на себя Александр Поминов, поэт, друг семьи Царёвых, бывший коллега по "Труду". Он прочитал свое стихотворение на смерть Игоря. Рассказал о планах организации мероприятий по увековечиванию памяти поэта, в числе которых учреждение литературного конкурса памяти И.Царёва, издание сборников его стихов и книги, которую в настоящее время пишет его жена И. Царева (в книгу будут включены и воспоминания других людей, знавших Игоря).
Ирина Борисовна Царёва, прозаик, член СПР, рассказала присутствующим о том главном, что предопределило жизнь их семьи в течение 30 лет. Из ее слов следовало, что Игорь прожил очень сложную, интересную и красивую жизнь, никогда не изменяя тем основным ценностям, которые избрал для себя. Он любил свою семью, своих друзей, свою страну, свой народ, свой родной язык, русскую культуру – и никогда ни единым словом не солгал и не предал то, что было ему дорого.
Из выступлений дочери Игоря Царёва, Галины Леляновой, и его внука Саши Лелянова стало ясно, какая духовная общность связывает воедино всю семью Игоря, даже после его ухода.
Галина Лелянова - дочь, рассказывала об отце, его роли в её становлении, исполнила песню Игоря "Ночная мелодия", а затем песню Новеллы Матвеевой "Поэты", которую раньше пела только для него.
На вечере выступил Игорь Витюк (журналист, член СПР, секретарь правления Московской областной организации СПР). Он предложил продумать вопрос о Премии имени Царева. Это предложение совпало с тем, над чем уже работают друзья Игоря. Таким образом, благодаря встрече на Вечере Памяти усилия в этом направлении стали более консолидированными.
Свои стихи, посвящённые памяти Игоря, читали Сергеев Владимир (поэт, член СПР) и Марина Шапиро (близкий друг семьи).
Инна Тхорик - пела песни на слова Игоря "Не покидай меня" и "Венчальное"…
Светлана Страусова исполнила а капелла одно из стихотворений Игоря.
Виктор Сосновский, поэт, друг Игоря, оператор НТВ, спел песню "В Елабужской глуши".
Выступил Алексей Лешек - любимый друг семьи, поэт.
О том, каким замечательным руководителем коллектива был И.Царёв, рассказала журналистка из "Российской газеты" Оксана Нараленкова.
Татьяна Баранцева - выпускница Академии эзотерических наук, которую в 90-х годах задумал и основал Игорь Царёв, представила всем дарование Игоря в другой ипостаси, эзотерической.
В завершающей части вечера автор-исполнитель "Избы-читальни" Светлана Михайловна Страусова а капелла исполнила песню на стихотворение Игоря Царёва "Часовой".
С заключительным словом на вечере выступил поэт, админ портала "Изба-читальня" Валерий Белов. В нём он затронул метафизический аспект поэзии вообще, сделал акцент на роли творчества Игоря Царёва в развитии самосознания общества и на конкретном примере показал, каким образом поэтический гений Игоря Царёва стал неотъемлемой частью русской культуры.
После завершения выступлений все желающие могли принять участие в неформальной части, с чаепитием и прочими атрибутами, соответствующими исключительно доброжелательной атмосфере этого вечера.
Хочется выразить особую признательность Александру Чжоу, который принял на себя и выполнил большую часть рутинной и трудоёмкой работы, которая всегда сопутствует хорошей организации подобных вечеров. Отдельной благодарности заслуживает Владимир Селицкий, обеспечивший видеоряд вечера. На него также легли труды по организации уютного чаепития.
Непосредственно перед выступлениями желающие могли приобрести некоторые книги И.Царёва (из пятнадцати выпущенных им при жизни). Посильную помощь в реализации книг оказали Лев Фадеев с супругой.





Рейтинг работы: 97
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 864
© 04.06.2013 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2013-816150

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


Александр Дмитровский       12.06.2013   10:35:07
Отзыв:   положительный
Огромное спасибо вам за этот репортаж!
Вот так, без помпы и ненужной нарочистости отдать дань поэту...
А ведь немало было труда, чтобы всё организовать.
Ещё раз мой вам поклон. Тем, кто участвовал...
Такие люди, как Игорь, не должны бесследно уходить!
Татьяна Воронова       11.06.2013   11:11:24
Отзыв:   положительный
Спасибо..
С интересом прочитала.. жаль, что сама там не была..
Все, что связано с именем Игоря Царева мне очень близко и дорого..
Светлая память Поэту и Человеку!
Наина       08.06.2013   09:23:59
Отзыв:   положительный
Очень приятно было читать о проделанной работе авторов ЛХП "Изба-Читальня" - какие замечательные люди у нас на портале. Светлая память поэту Игорю Царёву.

Интересно, что изучают в эзотерической Академии? Есть ли там кафедра поэзии?
САМАРИЯ БУФФО       12.06.2013   22:06:07

Еще какая, Наина...))) Сама оттуда. Учусь у таких людей и кланяюсь Их талантам...
Наина       13.06.2013   05:53:12

Богопротивны все эти учения. Постарайтесь уйти от магии.
САМАРИЯ БУФФО       13.06.2013   09:23:01

Это ваше мнение, спасибо. Но есть Святой Дух - он руководит поэтами более чем кто. И это тоже магия Бога.Под этой магией и живем)))....
Зинаида Королёва       07.06.2013   00:40:41
Отзыв:   положительный
Имя Игоря будет жить в стихах и песнях Избушечников, и в душах всех, кто услышит о нём.
Светлая память и вечный покой его душе.
САМАРИЯ БУФФО       04.06.2013   21:15:38
Отзыв:   положительный
Человек, он никогда не умирает, пока живут его дела, его слова, его песни, его семья и друзья.
Очень хорошо написано о том, что есть истина - помнить о прекрасном человеке, поэте в его вечер Памяти.

Я давно пишу стихи, но вот все что-то не давало выйти в Свет. Вышла 9 мая с.г. на сайте Стихи.Ру и сразу наткнулась на произведения И.Царева. Поражена,удивлена,прибита и воодушевлена такими стихами.
Посвящаю Вам :
"Игорь Царев - вы мне в образе пришли,
Как подъехали!
Поняла теперь - как вы эхом мне,
Душу чувственно распаковывали,
Словно новый стиль расштриховывали."

Спасибо авторам данной Редакторской страницы Избы -Читальни за проникновенную статью, где умозрительно можно постоять у портрета и помолиться за такого прекрасного, чистого и сердечного человека, как Игорь Царёв.
В Вашем слове статьи - все проникновенно грустно....


Лев Фадеев       04.06.2013   09:52:09
Отзыв:   положительный
Очень хороший объективный репортаж. Игорь своей жизнью заслужил такие вечера в его честь.
Жалею об одном, что не удалось встретиться при жизни. А она оказывается такая короткая с неожиданная
"сюрпризами".









1