Русский праздник в Лондоне


Русский праздник в Лондоне
Праздник русской культуры в лондонском музее Виктории и Альберта


Праздник «Белые ночи» в русском стиле в конце мая, в пятницу, провели в этом замечательном музее, в один из прохладных солнечных вечеров в Лондоне.
Я узнал об этом празднике из сообщения в интернете. Моей жене из Сассекса, из университета, из русско-английского общества, прислали имейл, в котором извещали, что хор русской песни из Брайтона и Хоува, под руководством Полины Сковороды-Шеферд, будет открывать этот праздник в половине седьмого, на балконе, в фойе центрального входа музея.
Полина родилась в Сибири, и помнит, как в семье вместе с друзьями пели русские песни в застольях. Вот она, уже в Англии, организовала хор, который поёт русские песни самозабвенно и с энтузиазмом. В хоре есть и русские и англичанки, но их объединяет любовь к русской культуре. На этой почве и сдружились участницы этого замечательного коллектива.
Надо сказать, что любители российской музыки балета и пения, в Англии, не редкость. Ещё несколько лет назад, я познакомился с англичанкой которая была членом клуба любителей российского балета и классической музыки. Некоторые из таких поклонников России, начинают учить русский язык, и часто уже в довольно преклонные годы...
Прошлой зимой, в русском соборе с церковным хоровым пением Рахманинова, выступали студенты и преподаватели соседнего университета и делали это с энтузиазмом и высоким профессионализмом.
В том же университете Сассекса, был факультет русской истории и философии и с той поры, там существует русско-английское общество дружбы. Факультет несколько лет назад закрыли, как закрыли многие факультеты и курсы русского языка во многих городах, но любовь к российской культуре сохраняется...
Но возвратимся в Музей Виктории и Альберта...
Послушав задушевные песни хора под руководством Полины, мы перешли в соседний зал и посмотрели кино-фото материалы о церквях русского Севера — образчиках традиционного деревянного зодчества. Фото были сделаны английским фотографом Ричардом Дэвисом.
Особенно понравились снимки церквей и колоколен на фоне снега, лошадки запряжённой в сани, и лающей на фотографа собаки-лайки.
На многих цветных фото были показаны российские грустные просторы, реставраторы с топорами, на строительных лесах и русские женщины, молящиеся и крестящиеся перед алтарными иконами...
Потом мы пошли в библиотеку музея, где английские лекторы рассказывали о планах реставрации и сохранения архитектурного наследия русского Севера, о английских золотых и серебряных изделиях, которые несколько столетий назад попали из Англии в Россию, в коллекции царей и российской знати.
Когда, мы слушали лекцию и смотрели слайды в библиотеке, в саду музея, в присутствии нескольких сотен зрителей, танцевали под зажигательные мелодии казаки в ярких национальных одеждах. И искрометные мелодии этих танцев доносились через закрытые окна в тишину музейной библиотеки.
После лекции мы пошли осматривать другие залы и увидели в одном из них около сотни детей и родителей, которые под руководством инструкторов, вырезали из картона и клеили замечательные разноцветные матрёшки. Все были увлечены этим занятием и конечно дети получали немыслимое удовольствие, создавая своими руками всему миру известные русские матрёшки.
А я вспомнил, что мы с английским фотографом Продиптой Дас, во время сбора материалов для нашей книги о России для английских школьников, были в Москве, в музее русской матрёшки и любовались там разнообразием творческой фантазии создателей матрёшек, которые стали заграницей, символом русскости и России.
На какое-то время мы зашли в зал, где показывали «умные» мультики, сделанные своими руками, без помощи компьютерной графики. Это была история о злоключениях одинокой лошади и я подумал, что таких глубоких и чувствительных мультфильмов сегодня уже почти не делают, потому что воспринять такое кино, в том числе мультипликацию, могут совсем немногие, тонко чувствующие зрители...
После просмотра мультиков, мы направились в большой зал музея, где демонстрируются громадные полотна - картоны, созданные Рафаэлем Санти для Брюссельской мануфактуры, делавшей в те времена большие гобелены для королевских дворов во всей Европе.
В этом просторном и высоком зале играл произведения русских композиторов замечательный пианист Александр Ардаков. Слушателей было много и они стояли и сидели вокруг фортепиано, наслаждаясь игрой грустного и немного усталого пианиста, который вполне по домашнему, сосредоточенно наигрывал мелодии, навевающие воспоминания о русской жизни и России. В моём воображении возникла книга, в которой я, одну за другой переворачивал странички этой русской, полузабытой жизни.
Атмосфера свободного обдумывания и любования, навеваемая такой неформальной, концертной обстановкой, позволяла сосредотачиваться на смысле и содержании русской классической музыки, в которой фортепианные произведения Чайковского, Скрябина, Рахманинова и многих других талантливых композиторов, оставили неизгладимый след...
Когда выступление Ардакова закончилось и все стали расходится, к инструменту подошёл пожилой, хромающий человек, сел за фортепиано и сыграл замечательный этюд. Его, наверное тоже, вдохновила атмосфера свободного обмена культур и мыслей...
В конце, мы вышли в сад, где заканчивалось выступления ансамбля казачьего танца. Здесь было много зрителей, расположившихся вокруг импровизированной сцены и на берегу небольшого круглого пруда, громко выражавших своё восхищение происходящим.
У многих в руках были бокалы вина, которое вполне неформально поддерживало тонус у множества зрителей и слушателей. Были среди них и русские, и мне подумалось, что здесь, они испытывают подлинную гордость не только за русское искусство и самобытную культуру, но и за свою страну и свой народ — создателя этого дивного сплава ума и чувства...
...Был уже вечер — на улицах зажглись первые фонари и мы уходили из музея с чувством глубокого умиротворения и благодарности тем, кто организовал и выступал на этом вечере российской культуры...


31 мая 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 408
© 04.06.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-816038

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1