Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЕСТЬ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ В пгт МАГНИТКА часть 1


ЕСТЬ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ В пгт МАГНИТКА часть 1
Этот очерк был мной напечатан в сообществе земляков. Решил его обновить и добавить свежими фактами, да сделанными роликами.
Ссылка на прошлую публикацию в сообществе http://my.mail.ru/community/istoria-priroda/448EF...

Читатель заметит, что я, прежде всего, тут пишу о людях. Люди — самое важное в моих воспоминаниях. Стремясь восстановить их индивидуальность, я выполнял свой долг — сохранить о них память. Сколько же было встреч? Как они были разнообразны и как интересны! Какую ценность представляет человеческая личность! Мне надо было бы систематически вести записи, ибо ради этих встреч стоит жить.
И в основном люди — хорошие. Встречи в детстве, встречи в школьные, армейские и институтские годы.
А потом не удалось удержать в памяти все целиком. И это самая большая неудача в жизни.
Остается надеяться, что мои воспоминания о них — не единственные.

Есть на Урале поселок городского типа Магнитка. Красивые места. Вблизи Национальный Парк Таганай. Замечательная природа. И люди в поселке рождались и рождаются талантливые. Не перечесть замечательных, талантливых людей этого поселка. В поселке жил одно время писатель Александр Исаевич Солженицын.После десятилетнего лагеря и ссылки Александр Исаевич в 1956 году приехал на отдых в горняцкий поселок Магнитка Кусинского района Челябинской области, где я родился, учился и вырос. Этот поселок расположен в предгорье Урала. Красивые места, Прекрасный вид вершин гор Таганая, Откликного и Круглицы. Кристально чистая вода ручьев и речек. Множество ягод и грибов. О жизни и отдыхе А.И.Солженицына в Магнитке можно прочитать в моем очерке тут http://trapeznikovpetr.blogspot.ru/2010/07/blog-p...

Не многие знают, что в поселке Магнитка Кусинского района Челябинской области на улице Ключевая Планового поселка родился и жил одно время Борис Григорьевич Гагарин - профессор МаГТУ, член Союза Художников и Дизайнеров России. Борис мой одноклассник, товарищ юности и студенческих лет. Учились вместе в одном классе по 1957г. Так как 10 класс я заканчивал в Школе рабочей молодежи. Но это не разъединило нас. И дальше мы продолжали дружить. Дружили Виктор Поляков, Саша Порозов, Юра Алабужев, Петр Плотников, Виктор Старков, Борис Майоров, Леша Бештомов, Володя Титков, Борис и его брат Алексей Гагарины, Вениамин Титков, Олег Брильц. Позднее вместе с Борисом ездили из Магнитки в ВУЗы до Свердловска в студенческие времена. Дружба наша продолжается до сих пор. Не видимся, но часто созваниваемся по телефону.

Получение образования всегда было стремлением нас молодых. И на этом пути каждый из нас выбирал для получения знаний какой-либо ВУЗ, непременно получал звание студента, а оно подразумевало под собой целых пять лет веселой, задорной, незабываемой студенческой жизни...
В 1962 году поступил я в Свердловский горный институт. Учились мы с Юрой Алабужевым на Горном факультете. И Борис Гагарин - наш общий одноклассник поступил в Нижне -Тагильский педагогический институт на факультет художественной графики.

Ах, эта студенческая пора. Студенческая пора, пожалуй, один из самых памятных и беззаботных периодов в жизни большинства людей. Студенчество - это ещё один этап взросления, благодаря которому мы вступали в новую, взрослую жизнь, создавали семью. Работали ночами на разных возможных работах, чтобы иметь средства на жизнь. Стипендий как обычно не хватало. Студенты - это особый народ. Мы практически не знали устали, печали и всегда были беззаботны и веселы. В течение первого года учебы я жил в общежитии. И приобретал свой небольшой жизненный опыт. Перед вторым курсом я женился на своей землячке из Магнитки и мы с женой жили в снимаемой комнатке в частном доме. Так незаметно пролетели почти 5 лет учебы. И в июле 1967 года со своей семьей (жена и дочка) я уехал по распределению в Забайкалье работать в Вершино-Дарасунском руднике.


Продолжение тут https://www.chitalnya.ru/work/814933/





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 1062
© 01.06.2013 Петр Трапезников
Свидетельство о публикации: izba-2013-814385

Метки: Пгт Магнитка, профессор, одноклассники, художественная графика,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Марина Миртаева       25.07.2014   00:52:49
Отзыв:   положительный
Интересно!
А у меня подруга-художница закончила в Магнитогорске институт, а родом из Бакала Челябинской области( это где-то рядом?)
Художников - люблю!
Петр Трапезников       25.07.2014   03:12:47

Марина! Бакал - районный городок, добывали раньше железную руду. Примерно 200 км от Челябинска.
А подруга Ваша наверно училась у Бориса.
Марина Миртаева       25.07.2014   11:01:18

Да!!!
Он сначала был зав. кафедрой живописи, потом деканом факультета. Её любимый преподаватель, а она тогда была у него любимой ученицей. Борис Григорьевич сохранил все её студенческие работы, а после окончания института вручил.
Ольга сначала работала учителем в школе, сейчас - дизайнером в солидной фирме.
Петр Трапезников       25.07.2014   16:36:51

Рад, Марина об этом узнать. Бориса уважают многие его ученицы. Его доброта привита с детства в их многодетной семье. И с многими из их семьи мы переписываемся в интернете. А с Борей говорим и по телефону.
Галкина Наталья Ивановна       09.09.2013   16:42:30

Спасибо за рассказ о наших соседях по Плановому поселку удивительной семье Гагариных.
Людмила ШегерЯ       21.08.2013   17:55:03
Отзыв:   положительный
Петенька, начало интересное, студенческие годы, когда кому-нибудь в общежитии что-нибудь привозили или присылали, (съестное), приходили с ложками, а поскольку всем периодически что-нибудь присылали, то не очень и голодно было!

Петр Трапезников       21.08.2013   18:44:12

Да, Людмила, в студенческие времена - конечно не голодали. Но все равно иногда не хватало. Жили ребята по разному. Одни ленились что-то готовить себе, или не имели возможности. У нас, например, в комнате все умели что-то сварить из привезенных продуктов. А подрабатывали в основном на одежду и иногда для развлечений - в ресторан же тоже иногда хотелось забежать. Цивильно посидеть. Но пора была веселая и все теперь вспоминается с радостной улыбкой.

Лев Куртен       01.06.2013   11:31:55
Отзыв:   положительный
Почитаем дальше, Пётр.
Петр Трапезников       01.06.2013   16:01:50

Лева!

Благодарю!
Делаю второй ролик.
Не знаю что получится .
С DVD фильм в YouTube загрузил.
Большой объем. Уже в Избушку не грузится.
Резать приходится. Переделываю короткими.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1