ПРИКЛЮЧЕНИЕ ПТЕРОДАКТИЛЯ


ПРИКЛЮЧЕНИЕ ПТЕРОДАКТИЛЯ
Приключение Птеродактиля.

Варя сочиняет…


- Варенька, а кто такие птеродактили?- Спрашивает внучку бабушка Зоя.

- Ба, ты что, это каждый ребёнок знает…


Это диалог состоялся, когда Варюха, мой соавтор, решила посвятить этот фантастический рассказ мне.
В итоге они с мамой оформили всё, сотворённое юным автором, в милую, ярко иллюстрированную книжонку, и я получила прекрасный подарок. С чуточку пафосным посвящением: - «Посвящается ДБИ к её дню рождения».
Сознаюсь, что я тоже не знала, кто такие птеродактили.
Но посвящение подсказывало, что это, скорее всего, кто–то из мира динозавров. Здоровые ассоциации у ребёнка.


+++


Фрагмент рассказа Савульчик Варвары.

«Это было давно, когда на земле жили динозавры. Между океаном и лесом находилась большая гора.
Гора была хорошим местом жительства для многих животных.
Но больше других её любили птеродактили. На горе они сооружали большие гнёзда и выводили своих птенцов.
Один из птенцов оказался очень любопытным и мечтал посмотреть, кто живёт в пещере.
Однажды, когда мама птенцов улетела добывать пищу, Любопытный Птеродактиль решил осуществить свою мечту.
Он забыл, что ещё не умеет летать, подошёл к краю горы…
и упал вниз. К счастью малыш упал на большой куст, поэтому не очень ушибся. Когда он открыл глаза, перед ним засиял весь мир!
Вначале ему больно било в глаза солнце. Привыкнув к солнечному свету, Птеродактиль стал радостно бегать по траве. Он бежал и бежал, не отрывая глаз от зелённой травки. Вдруг носом малыш уткнулся во что-то очень большое.
Он поднял глаза и увидел огромное существо. У него была длинная шея и совсем маленькая голова. Существо жевало траву. Птеродактиль с удивлением смотрел на этого гиганта. Неожиданно голова наклонилась прямо к нему. Малыш очень испугался и побежал, куда глаза глядят. Пока бежал он спотыкался о камни, которые не замечал в траве. Наконец детёныш выдохся и остановился.
Отдышался и посмотрел вокруг. Всё незнакомо и чужое.
Какие-то пальмы, огромные деревья.
Птеродактиль сел под деревом. Небо было далеко-далеко и постепенно оно становилось тёмным.
Вспомнил маму, братьев
Как же ему было хорошо с ними спать в мягкой постели, сделанной родителями из листьев и мха.
Маленькому стало холодно, он крепко прижался к дереву.
Было страшно. Он так хотел к маме.
Вдруг от неба отделилось какое-то тёмное пятно. Оно росло и приближалось к земле.
Он закрыл своим маленькими крылышками глаза.
Сидел тихо-тихо. И вдруг почувствовал, что Кто-то ласково поднимает его. – «Мама, мамочка! Ты нашла меня! Я больше никогда от тебя не буду убегать».
Мама бережно поднимала своего детёныша высоко-высоко.
Дома путешественник, согретый и накормленный мамой, уснул крепко-крепко. Ему снилось то большое существо. И лес, и травка.
И когда Птеродактиль вырос, летая над морем, он обязательно делал круг над лесом. Он не забыл динозавра…».

Сколько нежности и тепла вложила моя юная сочинительница в свой рассказ.
Прошло время, и я решила всерьёз познакомиться с этими древними жителями нашей планеты.


+++


С огромным интересом отправилась в поиски информации о птеродактилях.
Это было уже мое путешествие-приключение. Как и положено - с открытиями и удивлением…

Прежде всего, узнаю, что герой Вари любим кинематографистами. Благодаря современному кинематографу и телевидению появилась возможность увидеть, как выглядели динозавры, вымершие за десятки миллионов лет назад до появления человека. Зрителям демонстрируют далеко не всех динозавров. Выбирают более любопытных. Птеродактили действительно особые существа летающих ящеров-птерозавров, живших в период примерно 145-75 миллионов лет назад. В их состав входили крылатые рептилии как размером с небольшую птицу, так и огромные существа с размахом крыльев до шести метров.
Название «птеродактиль» в вольном переводе с греческого означает «пальцекрыл». Их уникальность в том, что они имели длинный палец на передней лапе и крыло, идущее от этого пальца вдоль туловища к задней лапе. Вот и стало это существо героем многих мультфильмов, детских игр.

Ещё раз прочитала рассказ Вари.
Стало понятно, почему у неё этот «пальцекрыл» упал. Порадовало внимательное отношение девчушки к полученной ранее информации. Оказывается, даже взрослые особи, отправляясь в полёт, просто-напросто падали с веток деревьев или края обрыва, а затем уже расправляли крылья. А у её малыша они ещё просто не выросли.

Многие исследователи отмечали схожесть птеродактилей с летучими мышами, которые также не взлетают с земли, а «отцепляются» от какого-то основания, расположенного на большой высоте.

Сколько же в нашем мире чудес и рудиментов… В том числе и рудиментов поведения...

Меня заинтересовал и тот факт, что птеродактили были общественными животными, они жили большими стаями, подобно тем современным крупным птицам, что специализируются на морских просторах охотой за рыбой.
Такое животное не могло не вызвать интереса

Как выяснилось в ходе моего «путешествия» даже у больших тёть и дядь.

Новое моё открытие из мира «динозавров» было не менее интересным, чем судьба самих рептилий.
Оно увело в сферу философии, далёкой, впрочем, и не очень далёкой, истории.

Эти мои находки уже для взрослых.

Итак, на просторах интернета встречаю статью известного философа-революционера А.Богданова в журнале - "Наше эхо" от 27 марта 1907 г. – «Критик-птеродактиль». Понятно, плотно погружаюсь в её содержание. Давно не приходилось читать таких текстов.
Буду цитировать, чтобы сохранить авторский стиль и манеру общения критика с читателем. Сильнейший "революционный" напор.

Опубликованный полемический материал, это ответ К.Чуковскому на его статью в журнале – «Родная земля» от 19 марта 1907 года. – «Максим Горький».

В письме к В.Я.Брюсову К.Чуковский написал: - «Я выругал Горького. Большевики ругают меня ежедневно».

Что же такого крамольного позволил себе Чуковский?

Эпиграф статьи как бы камертон к её содержанию:
«Горький - безумец! Ты
думаешь, небо не трудно -
здесь воскресить на земле. /А.Н.Майков/

Основная мысль его статьи: - «Дано: Уж и Сокол. Требуется доказать: Сокол лучше Ужа».
Покушаясь на святое святых, Чуковский даёт такую характеристику М.Горькому: - «Итак, вот свойства Горького: симметричность, неуважение к личности, консерватизм, книжность, аккуратность, фанатизм, однообразие. Словом… словом, все свойства Ужа, а отнюдь не Сокола».

Взорвался революционер-критик.

«Естественный подбор убил птеродактилей за то, что они были жизненно-нестройны. Они были слишком неуклюжи и рептильны, чтобы владеть обширным, светлым царством воздуха. На место птице-ящеров логика жизни поставила настоящих птиц, в которых все создано для полета, и ничто - для того, чтобы пресмыкаться» - пишет Богданов.
И далее: - « Логика Жизни отвечала птеродактилям: "Вы не правы. Я не игнорирую вас. - я убью вас. Но вы правы в том, что сами по себе вы меня не интересуете. Меня занимает теперь вопрос о Соколах и Ужах. Эти типы я вырабатываю и развиваю, чтобы потом один из них победил в борьбе с другими и поднялся этой ценой на высшую ступень. А вас я убью, и как плохих соколов, и как плохих ужей. Скоро я совсем покончу с вами».

Только так, никаких компромиссов.

Следует также ответ во имя чего всё будет разрушено и уничтожены «птеродактили». Социальные птеродактили вытесняются социальными Соколами и Ужами.

«Птеродактили еще не закончили и не исчерпали своей исторической роли. Многомиллионный Птеродактиль-крестьянство ведет борьбу за землю, воду и воздух для дыхания; против него стоят черносотенные Ихтиозавры. Рядом Сокол-пролетариат сражается за волю и воздух, против Ужей, Удавов - и тех же Ихтиозавров. Намечается естественный союз - Летающих против Ползучих. В этом союзе Птеродактили могут и должны идти за Соколами - пока не будет выполнена общая задача, пока не завершится Великая Перемена в нашей стране».

Строго помахав пальчиком, Богданов предупреждает: - « Г. Чуковский стал на скользкий путь. Еще несколько шагов, и ему не будет возврата… Чуковский эстет. Пусть удержит его от печального пути хотя бы мысль о неэстетичности его конечных этапов.… К тому же будущее все равно принадлежит Соколам и этому помешать нельзя».

Далее, ещё интереснее: «Птеродактили деревни, голодные и злые, сильны своим числом и своим отчаянием. Их крылья еще в состоянии нести вперед их исхудалые, легкие тела; их зубы еще остры. Птеродактили городов более сыты, меньше страдают; многим из них не хочется летать, не хочется бороться, - многие мирно ползают за Ужами… При таких условиях идеолог-Птеродактиль неизбежно колеблется - между Ужами и Соколами. Его будущее, собственно говоря, не безнадежно: в социальной жизни не требуется геологических эпох, чтобы развить соколиные крылья, - и превращение в высший тип доступно для всякого отдельного человека. Но для этого надо лететь за Соколами, а не шипеть на них, не кусать их за пятки. Иначе неизбежно атрофируются крылья, и разовьются железы для яда»…

Вот и задумалась: крылья - атрофировались или не выросли?

Ах, Варя-Варенька, куда же ты меня завела.

Давай, девочка, теперь вместе пофантазируем…

«Пока земля ещё вертится», развернём-ка шарик наоборот…

Дадим возможность тем, кто ещё ползает (эволюция что-то подкачала)
- ВЗЛЕТЕТЬ.





Рейтинг работы: 80
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 542
© 31.05.2013 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2013-814025

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Лев Куртен       03.08.2014   12:58:06
Отзыв:   положительный
Каждому своё...
Остальное - наносное...)))
Ди.Вано       03.08.2014   16:37:51

Оно так - Suum cuique !!
Ещё бы действовало - каждому по его заслугам...))
Спасибо, Лев.
Betty(Светлана Мангутова)       11.04.2014   16:53:57
Отзыв:   положительный
Многое мы еще не знаем... и жизни не хватит, чтобы ознакомиться.

Динушка, спасибо, читать тебя - не остановиться... от строки - к строке так и хочется побыстрее пробраться - узнать - а дальше что? - Дети тоже любят такой вопрос задавать...

С улыбкой и теплом сердца к тебе, дорогая!!


Ди.Вано       12.04.2014   18:21:44

Чувству твоё тепло.
МНЕ ХОРОШО!!
Спасибо, дорогая!
Борис Бочаров       06.02.2014   09:17:26
Отзыв:   положительный
Молодчина! Размышления - суп-п-п-ер! Сюда бы ещё и буревестника до кучи не помешало, хотя, чего греха таить, описал он его здорово. С ув. ББ
Ди.Вано       06.02.2014   09:21:38

Да, уж, Боря, предвестник лихо предсказал...
Спасибо!
Как дома-то дела?
На поправку?
Расскажешь потом о концерте.
УДАЧИ!!
Я.
Борис Бочаров       06.02.2014   09:50:38

Не совсем хорошо. Пока есть температура. Грипп. Нужно время и лечение. Я пока рядом, но рано утром уезжаю в Москву на лекции и концерт. Холодильник набью и поеду. Мне болеть никак нельзя. Чеснок и водочка - вот мои лекарства и профилактика. В воскресенье возвращаюсь в деревню. Вот мои планы на три-четыре дня. Спасибо, Дина, и пока. С ув. ББ
Ди.Вано       06.02.2014   10:03:38

ДЕРЖИСЬ!!!
mishal       11.12.2013   13:48:18
Отзыв:   положительный
Как хорошо, что дети часто заставляют нас взрослых обратить внимание на многое, что до этого от нас ускользало!
Большое спасибо, Дина, за замечательный рассказ!
С искренним уважением и теплом души М.


Ди.Вано       13.12.2013   14:34:40

Помню, писала отклик ((.
Спасибо, Михаил.
Всегда радуют меня ваши весточки и подарки.
С признательностью.
Ди.Вано       11.12.2013   15:46:03

Рада вас видеть, ,Михаил, и внимать вашу щедрость )).
С добром,
Betty(Светлана Мангутова)       09.08.2013   17:09:35
Отзыв:   положительный
Как хорошо, когда рядом любящая мама.
Ребенок сразу понял, как успокоить малыша - ему мама нужна...
На этом и закончились все его проблемы...

Ах, мамы-мамы... почему же вы этого не понимаете...
Конечно, не ко всем это относится... и все же... как и чем ужесточить наказание к некоторым, так.наз. мамам?

Спасибо, Динушка, за этот рассказ.

Очень поучительно для нас, взрослых.

С теплом сердечным!!


Ди.Вано       10.08.2013   07:17:59

Ой! Бетти, дорогая,
не верю, что ужесточения помогут.
"Растительная" жизнь таких мам - сорняк матушки природы.
Страшно и больно, что уже целая "экологическая" катастрофа..
А дети..,абрис будущего.
Спасибо за всё!!!
Бесконечно признательна.
Ваша Д.
Леонид Давыдов       26.06.2013   18:46:21
Отзыв:   положительный
А я с удивлением узнал в Птеродактиле... Пегаса. Могли раньше и лошади летать. Атмосфера была на порядок плотнее, 10 нынешних атмосфер и давление. И космический холод меньше проникал до поверхности.

Есть ещё белка-летяга. И Паустовский.
Ди.Вано       27.06.2013   14:11:49

Признательна за визит
и внимательное прочтение.
С добром.
Елена Талленика       01.06.2013   03:04:12
Отзыв:   положительный
Диночка,нисколько не удивляюсь Вашему полету мысли) От детской книжки к дебатам былых кумиров и собственные выводы о свободе.Браво!
Варя и Вы- опережаете время) планету уже развернули, как я поняла))
на 145-75 миллионов лет назад!!!представить нереально)) спасибо, Диночка!любя)
Ди.Вано       01.06.2013   08:48:49

Доброе утро, Леночка!
Развернули? ))
А вокруг так мало Соколов..
Верю, что человек создан всё-таки для полёта!!
Спасибо, дорогая.
Обнимаю.
Ян Подорожный       31.05.2013   22:37:36
Отзыв:   положительный
Варя - кладезь премудрости и идей.
Интересно, Дина!
Не со всеми выводами согласен, но у Вас такой взгляд на жизнь.
С уважением!
Ди.Вано       01.06.2013   08:53:39

Доброе утро, Ян!
Спасибо, что осилили наш с Варюхой труд.
Мой взгляд на жизнь?
Мечтается, чтобы все...научились летать )).
То бишь, поднялись с колен...
А в чём несогласие??
Очень любопытно )).
С добром.
Д.
Ян Подорожный       01.06.2013   13:05:04

На бумаге трудно объяснить, Дина.
Но не во многом.
Татьяна ди       31.05.2013   17:09:47
Отзыв:   положительный
Очень понравилось! Сколько всего интересного можно узнать, если хорошо поискать... :) Спасибо!
Ди.Вано       31.05.2013   19:58:01

Спасибо, Татьяна!
Да уж, стоит только оглянуться )).
Приятных открытий и встреч!
с сердечностью.
Борис Бочаров       31.05.2013   15:28:34
Отзыв:   положительный
Дина, как всегда интересен рассказ аллегориями и очень полезной информацией. Выложил песню. Слушай. С ув. ББ
Ди.Вано       31.05.2013   15:45:16

Спасибо, Борь.
Самой "путешествие" было интересно.
Бегу слушать!!!
Я.









1