А у нас скоро зацветут каштаны


А у нас скоро зацветут каштаны
А у нас скоро зацветут каштаны. И воздух наполнится таким ароматом, от которого будет невозможно нигде скрыться. Точно так же, как и нельзя скрыться от себя. Этот запах будет повсюду, он будет опьянять, он станет моим спутником. Хотя – каштанам будет все равно, как будут люди, как буду я реагировать на это.
И вдруг я осознала, что почему-то каштаны мне напомнили о тебе. И отныне цветение каштанов для меня будет связано с тобой. Почему? Не знаю, не могу объяснить, просто. Ты так же, не прилагая никаких усилий, так же влияешь на меня. Как? Не знаю. Это не объяснить, это не прекратить, это влияние распространяется точно так же, как аромат цветов каштана. Что? Цветут каштаны только раз в году и только неделю? А потом еще осенью появятся колючие зеленые «ежики», а потом – будет зима с голыми ветвями. Ну и что? Нынешняя весна просто сегодня показала мне набухшие почки, первые робкие листочки, только намек на будущий аромат – но я уловила его.
Не знаю, почему такая ассоциация, почему не тополь, не дуб, не любое другое дерево - именно каштан. Да, каштаны отцветут, но я навсегда запомнила каштановый аромат – еще до того, как он «напитал» меня. И я смогу его распознать, уловить его всегда – независимо от времени года. Когда-то в детстве я пробовала дикие каштаны – они были очень горьки и терпки. Ну и что? Это ведь просто значит, что не все и всех можно съесть – как и тебя…
Сейчас ты улыбнешься в ответ на мои слова, может, скажешь, что ты не согласен, но однажды…
Ты увидишь цветущий каштан, и вспомнишь о моей такой странной ассоциации. И потом, каждый раз, увидев отличный ото всех лист каштана, или его «ежик», или просто вдруг также, как и я, «уловив» оттенки его аромата в воздухе просто так, без видимых причин, без цветения – ты снова улыбнешься и вспомнишь обо мне. А потом – сам не замечая, ты полюбишь этот аромат – он не будет сладким и приторным, скорей – терпкий и с горчинкой, и ты сможешь его различать во множестве других. Всегда – весной, когда будут цвести сады, и хотя ты не будешь ходить по каштановым аллеям, летом – распознав в палящем зное этот оттенок – и он охладит тебя весенним ветерком, осенью – в ворохе опавшей листвы ты заметишь приметные «ежики», а зимой память об аромате согреет тебя…
А у нас скоро зацветут каштаны…
И в этом всепроникающем аромате я услышу тебя. Однажды – и навсегда…





Рейтинг работы: 37
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 443
© 16.04.2009 ЛАНА Гнедко
Свидетельство о публикации: izba-2009-81212

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       08.02.2019   09:50:01
Отзыв:   положительный
Автора знаю давно, проза очень мягкая, образная, поэтичная, и в то же время - сильно и ладно скроена. Все элементы композиции на месте и каждый из них эмоционально наполнен. В реданонс творчество предлагаю с целью обратить внимание на автора. Ее новеллы заслужили искреннюю любовь читателей на сайте "Клубочек"









1