Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вперёд к прошлому


Тема перевала Дятлова усилиями "Малахов и К" вновь стала актуальной и я, как любой интересующийся человек, тоже выбрал свою версию случившейся трагедии. Позволю себе не описывать обстоятельства дела в подробностях, материалов в Интернете вполне достаточно. Ознакомившись с ними, пришёл к выводу, что дело ясное и, одновременно, дело тёмное. Ясность заключается в том, что группа молодых людей, решившая "прогуляться" ночью по горам, была обречена. Любой дурак знает - прогулки без обуви и верхней тёплой одежды при температуре ниже -20 градусов С и сильном ветре чреваты неприятностями. Причём очевидными - или замёрзнете, или побьётесь. Что, собственно, к сожалению, и произошло. Поэтому, откровенно говоря, мне не очень интересно заниматься подробностями агонии туристической группы в районе пресловутого кедра. Боролись они с холодной смертью как герои до конца вместе или перешли на принцип "спасайся, кто может", или ещё как-то иначе - оно не слишком важно. Чем больше я вникал в дело, тем сильней меня печалил факт отсутствия языка у Люды Дубининой. Ну, да ладно, не будем о грустном. Лучше вернёмся от кедра к палатке и перейдём к тёмной стороне дела. Какая же причина заставила молодых людей отправиться в смертельную прогулку? Версии, предложенные в Интернете, грешат общими очевидными недостатками: подгонкой фактов под схему, толкованием фактов под схему, игнорированием неудобных фактов, придумыванием новых фактов. Смешно наблюдать, как исследователи гибели группы Дятлова предъявляют претензии следствию и, в основном, за то, что они не добыли доказательств под их вариант трактовки событий. Всего версий имеется более полусотни, одна хлеще другой, и удовлетворить все претензии их создателей расследование, конечно, не могло. Полагаю, что следствие было проведено нормально, в достаточном объёме и что сумело, то сделало. Ну, а в общем, удовлетворительного объяснения, почему нормальные, здоровые, адекватные люди решились на смертельный спуск нет. И именно здесь закрадывается сомнение, а они действительно были нормальными и адекватными в те роковые мгновения? Действительно имелась в наличии та страшная "стихийная сила", которая объясняет смертельный вояж? Следствие такую не обнаружило и я тоже придумывать её не стану. Тогда, волей-неволей приходится соглашаться с неадекватным состоянием туристов. Скажу больше - очень уж неадекватным. Рассмотрим возможные варианты.
1. Пьянство, наркомания.
2. Манси подсуетились
3. Траванулись газом в палатке (неудачный эксперимент?).
4. Подверглись воздействию психотропного вещества.
Версии об отравлении ребят извне разбирать не хочу, они совсем малоубедительные на мой взгляд. Из всех вариантов мне больше нравится четвёртый. Дело могло происходить следующим образом. Некая секретная лаборатория синтезировала некий психотропный препарат для нужд некоего ведомства. Необходимо было его испытать и его испытали на группе Дятлова. Технически это мог сделать Юрий Юдин, который сопроводил туристов до "края цивилизации", а потом передал свой коварный груз в их рюкзаки.
Сам сказался больным и повернул назад. Осталось только ожидать, на каком из привалов препарат будет употреблён с пищей или питьём и с какими последствиями. Главный возможный недостаток - отсутствие непосредственного наблюдателя за действием психотропного вещества на людей. Тогда можно предположить, что "лаборант" находился внутри коллектива и в нужный, по его мнению, момент траванул коллег. На роль "лаборанта" могут претендовать только двое, Золотарёв и Тибо-Бриньоль. Как самые нормально одетые на момент происшествия. Предпочтительнее кандидатура Золотарёва по многим причинам. Он, несомненно, должен был пережить эту ужасную ночь, но упал в овраг и разбился насмерть. Я не химик, но некоторые очевидные результаты действия психотропного вещества на организм видны и непрофессионалу. Итак, препарат вызвал.
1. Блокировку болевой чувствительности в коре головного мозга.
2. Подъём сил, вплоть до эйфории.
3. Полную дезориентацию в реальности.
Под воздействием препарата небольшое происшествие показалось туристам смертельно опасным и они стали принимать экстренные меры. Группе Дятлова казалось, что они действуют здорово и безупречно в сложившейся обстановке. И в их иллюзорном мире так оно и было. В реальности же они целеустремлённо шли к своей гибели.
Я ни в малейшей мере не претендую на полную истинность, рассматривая такой вариант развития событий. Единственное, что мне интересно - узнать правду о той далёкой трагедии. Рано или поздно тайное станет явным.





Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 289
© 22.05.2013 Эрик
Свидетельство о публикации: izba-2013-808235

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Наталья Котомина       08.05.2016   23:08:31
Отзыв:   положительный
Спасибо, хорошо написано!
Конечно все были в своей реальности, которая на тот момент не совпадала с реальностью процесса.
Бабочка и гусеница, как одна суть, находятся в разных реальностях.


Сандра Шварца       07.02.2014   21:35:23
Отзыв:   положительный
Интересная у Вас версия - только возникает вопрос - что за препарат такой, который у всех вызвал схожие ощущения и реакции? Хотя, я, конечно, не специалист.
А, вот, насчет тайного, которое становится явным... Тайна Джека Потрошителя (если уж придерживаться гибели людей при загадочных обстоятельствах) до сих пор не разгадана. Но было бы очень интересно узнать, кто же...:)))?
Спасибо Вам!
Skripka Катерина       08.07.2013   09:35:35
Отзыв:   положительный
Меня тоже не устроили версии официальные, Ваша довольно интересная.
Эрик       11.07.2013   01:12:12

Спасибо за отзыв. Есть в этом деле одна пробоина - где результаты токсикологической экспертизы?
















1