КОГДА ЦВЕТУТ САДЫ,,,


КОГДА ЦВЕТУТ САДЫ,,,
Быль.

Самое главное в общении - услышать то, что не было сказано …
/Дракер/

Когда цветут сады – это не просто красота. Это мягкое касание сердечной мышцы нежностью, светом добра и… надежды.
Выстраиваю свои мысли, наблюдая в парке за реакцией людей на такое буйство розово-белого великолепия.
Радостная пора для всего живого.

Вот останавливаются у цветущей яблоньки двое.
На лицах разглаживаются морщинки, вспыхивает огонёк в глазах. Вдыхают лёгкий пьянящий аромат и улыбаются, вспоминая, видимо, что-то очень приятное.

А вот парень несёт на руках девушку в свадебном наряде. Здесь совсем рядом церковь, видимо венчаться приехали. Остановились они около цветущей алычи. Это дерево всё покрыто белым. Мы его в эту пору так и называем – невеста. Замерли они обнявшись. И доносится до нас: -«Обещаю хранить тебя и каждую весну любоваться и этим цветущим деревом и твоей неувядающей красотой». Она нежно взлохматила его чуб и чмокнула в нос.

Улыбаются все прохожие.

Через пару дней увидела знакомую, стоящую на выходе из парка в обнимку со старой яблоней. Дерево наполовину высохло, только на двух ветках робко раскрылись мелкие цветочки.
Стояла она с закрытыми глазами. По лицу медленно ползли слёзы.
Во всём этом было что-то щемящее. Удержаться от слёз и самой было трудно.
Приоткрыв глаза, она заметила меня. Поспешно вытерла концами платка лицо.

– Ты спяшаешь? – Обратилась ко мне.- А то пагавары са мной.

Мы знакомы с зимы. Я давно приметила эту женщину в годах. Старушка… язык не поворачивается так её назвать.
Она ежедневно, зимой и летом сидит на солнечной стороне и вяжет, или прядёт шерсть. Как-то зимой не выдержала и подошла.

- Рукам не холодно? – Сама-то выгуливаю собаку, руки в варежках, одета как капуста – свитер, куртка, шарф.

- Не, я же варашу пальцами, а одёжка на мне тёплая. – Звыклая я. Сядзець дома без працы, не магу.

Так и познакомились.
Татьяна Фоминична объединилась с дочерью после смерти мужа, в доме хозяйничает дочь, тоже уже бабушка, вот и выходит она на улицу с шерстью. У правнучки аллергия.

- Мне сабАкары прыносяць шэрсць ад сваих сабак, я вяжу им што попросяць. Гэта шэрсць лячэбная.

Лицо у неё улыбчивое, с такой милой лукавинкой.
Как-то к слову спросила: – «А сколько вам лет?». Надо было видеть этот кокетливый взгляд и чисто женский вопрос: «А кольки ты мне даси, милая?». Правда сама и ответила: - «Вось пра восени восемдзесят дзевяць будзе».

А тут слёзы…

- Что-то случилось? – Приобняла, и с тревогой спрашиваю Татьяну Фоминичну.

- Плачыццатся сёння,- такая извиняющаяся улыбка, - заусёды душой хварею, когда цветут сады. Бацьков спаминаю.

Мы присели на скамейку, чуть успокоившись, Татьяна Фоминична, продолжила.

- Якая их жыццё была кароткая, а якая мая? Мне было шэсць-сем гадов, кали бацьку расстраляли. Пайшов ён супрацив уладам. Ён был актывистам, першый пайшов в калгас. А потым голад. Вось и сказал им усё, што пра их думае. Матуля нас семярых и ставила на ноги.- Задумалась. - Старэйшыя сёстры рана зъехали в горад. Нам трошки дапамагали. А мы дзеци рана пачали працаваць на агародзе, па восени грыбы-ягады збирали и прадавали. Кольки памятаю сябе, мамка за калавротам сядзиць, шэрсць прадзе, а мы дзевки - вяжам. В школу я пайшла в дзесяць, кали да старэйшай сястры в Гомель у няньки паехала.

- А в Минск давно перебрались?

- Близнятки, што у сястры нарадзилися, не жыхарами апынулися. Невзабаве памерли. Мужык енный запил па-чорнаму. Ганяв нас. Устроилась яна правадницай. Сбегла ад яго ближэй да Минска и мяне за сабой.

Слушаю внимательно, чувствую человеку выговориться надо. Завлекала и её речь, такой приятный, мягкий полесский говор. Сама слабо знаю язык, говорю и того хуже. Да и в самом Минске не часто встретишь тех, кто так, достаточно чисто, на родном языке говорит. В основном «трясанка»: русское – белорусское - польское слово.

Узнаю далее из разговора,что война её застала в деревне около станции Негорелое. Оккупанты с первых дней эшелонами увозили сельчан на работу в Германию.

- Немцы па дварах хадзили усих зганяли в эшалон и в Нямеччыну. Мяне адзин рыжый злавив у двары в ахапак и туды, да всих. Я нават закрычаць не паспела.

- Куда ж вас там пристроили, практически рёбёнка?- С удивлением спрашиваю.

- Пашанцавала. Кали всих высадзили, мяне прыкмецил добры хлопец. На вЕлике да бацьки в гаспадарку и прывёз. – Вздохнула. – Што рабила? Каров пасьвила. Яны в загоне таму ня цяжка было. А даиць, а их дванаццаць .... ды, цяжка. Ручки-то яшчэ не моцнами были..

- Не издевались хоть? – слушала её спокойный голос и не представляла, как ребёнок всё это перенёс. Было-то ей не полных пятнадцать.

А она так спокойно говорит, что добрые хозяева ей достались. Жалели. Даже, когда их американцы освободили и передавали нашим, тот, же уже повзрослевший парень, её и проводил до вокзала. А хозяйка много вещей надарила.- «Яны мне цэлы чамадан адзення, ды таки добрай, сабрали”.

Не было в её словах ни обиды, ни злости. – "Иншим горш было".

Она часто подчеркивала, что в жизни надо уметь замечать доброе, иначе и сам зверем станешь. Соглашалась с ней.
Война столько беды принесла, сколько судеб искалечила, а, вот ведь, сидит передо мной человек с нелёгким детством, практически в рабстве побывавший, а не сломался, не очерствел душой.

Начинаешь ещё полнее осознавать после таких встреч, что в человеке заложено много сил, а тратим мы их в повседневности часто на суету сует, что-то очень важное пропуская.

Отвлеклась в своих думах. Татьяна Фоминична так деликатно спрашивает:

- Ци не стамилася слушать-то мяне, милая? - З гадами всё часцей хочацца на роднай мове гаварыць. Добра мяне разумееш? Кажаш-то сама чыста па-руску.

- Русская я, но давно здесь живу, всё понимаю, но так как вы красиво по-беларуски говорить не умею. Мне очень приятно, что вы со мной на родной мове говорите.

Помолчав, моя собеседница показала на сухенькую яблоньку. И с таким глубоким смыслом проговорила.

- Вунь глядзи на тое дрэво. Ну саправды як я. Высахла наполову, а яшчэ хоць трохи, але разцвило. Жиццё у меня было не цукар, але не пустая. Шмат добрых людзей пабачала.Не вельми грамаце навучаная, але ниякай працы не грэбавала. Гэтым и живу.

Вновь появилась на лице слеза.
Смахивая её кулаком, она тихо так, и как-то очень жалостливо продолжила.

- Я яшчэ и па Ванюшку свайёму сумую. Ён у травни дзесяць гадов таму назад памёр. Добры быв мужык, мяне шкадавав, дзетак любив. На працы травму атрымав, не захацев усих падводзиць. Пратакол не склали, личыли, што дома надарвався. Так и дзецям пенсию нармальную не аформили, так, яки-якую дапамогу дали.

Вижу, растревожили воспоминания мою визави, чтобы переключиться и как-то отвлечь, пригласила её к себе.
За чаем, Татьяна Фоминична охотно продолжила рассказ о своёй жизни после войны.
Она яркая рассказчица, увлекаясь, так живо передаёт вроде бы незамысловатые сюжеты жизни простой женщины, а за ними время, неповторимость её судьбы и, вместе с тем, общее с судьбами миллионов женщин.

Ей восемнадцать уже было, когда она из Германии вернулась к сестре в Минск. Та её пристроила работать на железной дороге. Сначала была уборщицей в депо, а после проводницей.
Родительский дом опустел. Братья партизанили, потом ушли на фронт. Домой никто не вернулся.

- Цяпер я и зусим адна засталася. Усе памерли.

Вздохнула тяжело. Примолкла. А вот опять, что-то приятное вспомнилось, засветились глаза.

- Ведаеш, мне, як бабе, вельми пашанцавала. Мужык золата трапився. Личы, павстагоддзя рука в руку, душа в душу пражыли.

- А как познакомились-то? В поезде?

- Не, так мы радня. Ён малодшы брат мужа сястры.

Посмотрела мне в глаза Татьяна Фоминична и проговорила, как пропела. С печалью и любовью к своему Ивану.
Они долго не могли встретиться, он служил под Москвой, а она в поезде… от Бреста до Урала.
Однажды её сестра из графика узнала, что она в Москве будет до вечера. Вот и организовала им встречу.

- А я ничога сабой была. Форма мне вельм ишла. Падъязджаем да перона, адразу яго пазнала. Ён пад два метры, прыгажун. Боты блишчаць. Увесь таки наваксаваны. Бачу, хвалюецца. Адкрываю дзверы, выпускаю пасажырав, ён стаиць, чакае. А мне смешна стала, махнула рукой. Падыходзіць, бянтэжыцца. - «Якая ты маленькая, лёгка на руках будзе насиць». - И так сама смяецца.

- Любовь с первого взгляда?- с улыбкой спрашиваю, а она так серьёзно отвечает.

- Не, пра каханне мы николи не казали. Год сустракалися. Сястра знов вмяшалася: - «Идзи из правадница, шчасце сваё выпусциш. Я табе знайшла працу дворникам, там адразу пакой атрымаеш. У летку Иван дэмабилизуецца. Пара вам сыходзицца». - Так да нараджэння першынца и прапрацавала дворникам. Потым Ивану дали кватэру, ён зваршчыкам працавав.

Маленькими глотками пьёт чай моя гостя, а я во все глаза смотрю на неё. Лицо у неё такое доброе-доброе, прямо светится изнутри. Фотографирую.

А она продолжает рассказ о своей жизни, так образно передаёт первую поездку в деревню к мужу, как бы на смотрины.

- Распавяду табе яшчэ, як с бацьками яго знаёмилася. Ён дав им тэлеграму: - "Жонку вязу». Пайшов па вёсцы чутка, што Иван из Масквы нявесту шанцуе. А я модничать кахала. Такое синяе палито у мяне было. Капялюшык, з синим кветкай. Идзем пад ручку. Я яму да пляча. У хат бабы на призбах сядзяць. – Объяснила мне, что призбы, это такие лавки у дома. - Родные с хлебам соллю сустракаюць. – Засмеялась и продолжила.- Раницай выходжу, а свёкар, ён инвалид вайны, на адной назе гной уминаючы. – Видит, что я не понимаю о чём идёт речь.- Гной – это навоз. Каровник ён чисцив. Так яму цяжка. Разувся я и в гной голымя нагами. Суседка крычаць: - «Куды ж ты масквичка в гавно ...». Патлумачыла им, што я вясковая, ниякай працы не баюся.

Рассказ о том, чем они с Иваном занимались в свой мядовый месяц, для меня городской и с другим жизненным опытом был просто – диво.

- Мы хату вычысьцили, усё пабялили. Отстирала все свякрухи. Пярыну прасушыць, вопратку верхнюю усю выбили. Свежым сенам матрацы напакавали. Любили яны мяне. И Ваня любив. Завсёды так - Таинька мая.

- А вечерами, что делали? Молодые ведь, небось и в клуб на танцы ходили.- С улыбкой спрашиваю.

- Мы кино вельми любили. Сядзим вобнимку, так добра было. Яго цяпло и цяпер адчуваю. И далей ён добры и уважливы був. У горадзе з працы идзе, хоць маленьки гасцинец, але прынясе.

Опять появилось что-то доброе-доброе во взгляде и улыбке.

- Суседзи над нами пасмейвалися. Як нитачка з иголачкай. Куды адзин, туды иншы. А у нядзелю дзяцей у ахапак. Я семячек насмажу и у лес. Ох, як усе мы их любили. У першым класе сына спытали: "Што ты больш за усё любиш есци?" Ён адказав: - "Мамкины семечки". Увесь клас смяявся.

Вдруг какие-то «тучи» набежали, она засобиралась домой.

- Што ж я так заседзелася, табе справы трэба рабиць. Душу-то и табе, и сабе развярэдзила. Ты вумееш слухаць. - Пайду, дзякуй за усё. – Расцеловала меня.

Проводила я гостью к её дому.
Запали в душу ни её слова благодарности, а вот эти, последние: – «Добра у цябе пагасцявала, шчасливая ты - у сябе дома".

Странное ощущение. Приятная встреча, трогательное откровение светлого пожилого человека. А как-то очень грустно стало.
Наверное, мне удалось услышать невысказанное ею…
Ни на судьбу, ни на людей не жаловалась. Живет с семьёй дочери, но …. не дома.
Одиноко ей.
Как неприкаянная душа…. поговорить-то и не с кем…
И вспомнились чьи-то слова.

Только нудно душа болит,
словно просит подумать о вечности,
или… разум опять чудит…
нет, не жить ей… в беспечности…

ЖИВЁТ РЯДОМ МИЛ ЧЕЛОВЕК, НЕ НАГРУЖАЕТ НИКОГО СВОЕЙ ПЕЧАЛЬЮ.
И ТОЛЬКО У ЦВЕТУЩЕЙ ЯБЛОНЬКИ СРЫВАЕТСЯ ЕЁ МУДРАЯ ДУША… И ПЛАЧЕТ…

***
Фотомонтаж автора.-Портрет Т.Ф.





Рейтинг работы: 138
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 995
© 21.05.2013 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2013-807590

Рубрика произведения: Проза -> Быль


undefined       01.05.2016   20:34:37
  положительный
Да.... Вот это да... Пока читала, как целую жизнь прожила. Да еще какую!

Нашла этот рассказ по заголовку, захотелось вашими глазами, Дина, посмотреть на цветущие сады, а увидела такую судьбу - комок к горлу подкатил. Просто обожгло... Хотя, ясное дело, таких судеб по свету немеряно, но подали вы так душевно и трогательно - незабываемое впечатление! Одно сравнение Таисьи себя с полузасохшей яблонькой чего стоит! И на фото какая она запоминающаяся - и сиротой росла, и в рабстве побывала, и никакой работы всю жизнь не боялась, а в 90 лет никогда не дашь ей ее возраста. И в рассказе ее столько внутренней скрытой красоты.

Спасибо, Дина, за высокие эмоции, за глубину и моральную весомость рассказа. Повесть о судьбе славянки?
Низкий поклон за удивительное проникновение, за обнажённость главного...


Ди.Вано       03.05.2016   07:04:55

Обнажённость важного..
Точнее сказать очень трудно.
Сердечно признательна, Валя.
Немножко закрутилась в приятных хлопотах.
На пару дней собираюсь к своим в Москву.
Солнечного мая!!!!


Лев Куртен       05.08.2014   12:22:16
Отзыв:   положительный
Каждый человек - это целая история жизни, интересная, если он жил для людей.
Ди.Вано       05.08.2014   15:26:38

И здесь резонно - живи для людей!!
Спасибо, Лев.
Betty(Светлана Мангутова)       15.02.2014   17:08:00
Отзыв:   положительный
Как все это мне знакомо, Динушка.
Я сама несколько лет была вот с такими - одинокими престарелыми...
Знаешь, хоть и больно все это было выслушивать, но мне нравилось общаться с ними - это взрослые дети - и поплакаться могут и наивно, по-детски порассуждать...
Меня просто тянуло к ним - как и их ко мне...

Поэтому очень хорошо и тебя понимаю, чувствую - ты такая же - любишь выслушать и чем-то утешить...
Главное - самой радостно, когда дождешься долгожданной улыбки и все, что горьким казалось - куда-то развеялось...

Спасибо, моя хорошая!!

Обнимаю-обнимаю!!


Ди.Вано       15.02.2014   18:34:51

СПАСИБО,ДОРОГАЯ!!
Когда капризничала страничка, больше всего испугалась,
что не попаду к тебе.
Ты мне просто уже необходима )).
Обнимаю.
mishal       19.10.2013   10:31:28
Отзыв:   положительный
Благодарю, Дина, за замечательный рассказ!
С удовольствием "послушал" белорусскую мову, ведь мои родственники по материнской линии белорусы!
С теплом души, М.


Ди.Вано       19.10.2013   12:01:05

СПАСИБО!!
Я до сбоя успела прочитать ваш отклик и порадовалась,
что чуточку позволила вам коснуться корней )).
Доброго дня, Михаил!!!
Betty(Светлана Мангутова)       19.06.2013   22:29:33
Отзыв:   положительный
Каждый человек нуждается в участии.
Особенно люди пожилого возраста...
Я с такими работала, трудно передать даже их радость и слезы...
Они, как дети... и мне очень нравилось общаться с ними.

Спасибо, милая, очень интересно рассказала.

С теплом души!!


Ди.Вано       20.06.2013   10:39:22

Спасибо, дорогая Бетти!!
За внимание, за понимание.
Я этим очень дорожу.
С сердечностью.


СИрена       30.05.2013   21:39:11
Отзыв:   положительный
удивительный рассказ. пусть почитает как можно больше хороших людей. с удовольствием поставила в редакторский анонс.
у нас тоже цветут яблони. сегодня подошла, постояла, надышалась. посветлела душой.
Ди.Вано       30.05.2013   22:42:58

Ирина, ваше принятие рассказа для меня
важнее всех рейтингов.
Искренне.
Сердечно признательна.
Как приятно - "надышалась. посветлела душой....
Радости вам.
Дина.
Татьяна Дюльгер       27.05.2013   14:29:33
Отзыв:   положительный
Дина, мне очень понравился колорит Вашего рассказа. Литературная героиня - пожилая женщина, светлая душа.
В рассказе интересно переплетается русский и белорусский язык. Вначале мне показалось, что это южно-русский диалект, но позже поняла, что это белорусский.
Как тепло жещина говорит о деревьях в цвету!
Она им доверяет. Жизнь её не сложилась складно, но сердце её не очерствело, оно словно яблонька цветёт добротой и красотой!


Ди.Вано       28.05.2013   09:40:48

Почему-то ваш, Татьяна, тёплый отклик в душе пропел:

Дурманом сладким веяло,
Когда цвели сады...

А звёзды тихо падали,
Когда цвели сады,
О будущем загадывали...

Спасибо сердечное!!
Елена Талленика       27.05.2013   03:17:43
Отзыв:   положительный
Этот фотомонтаж- такая же творческая работа,как и само произедение. Иллюстрация абсолютно совпала с нарисованным образом героини. Очень живое слово .ОЧЕНЬ! Диночка с такой работой можно и ПОЗДРАВИТЬ!
Спасибо, обнимаю ,любя
Ваша
Надежда Капошко       25.05.2013   15:56:56
Отзыв:   положительный
Главное, что человек живет живет в гармонии с собой. Радуется жизни, видит хорошее. Поплакать тоже надо порой... От слез становится легче.
Дина, тронул рассказ. Спасибо.
Ди.Вано       25.05.2013   17:19:59

Спасибо, Надежда!!
Всегда рада, когда вас слышу у себя)).
С сердечностью.
Д.
Ян Подорожный       24.05.2013   14:52:31
Отзыв:   положительный
ЖИВЁТ РЯДОМ МИЛ ЧЕЛОВЕК, НЕ НАГРУЖАЕТ НИКОГО СВОЕЙ ПЕЧАЛЬЮ.
И ТОЛЬКО У ЦВЕТУЩЕЙ ЯБЛОНЬКИ СРЫВАЕТСЯ ЕЁ МУДРАЯ ДУША… И ПЛАЧЕТ…

Спасибо, Дина!
Чудный рассказ. И как выпукло и ярко передан белорусский язык этой женщины.
Он похож на украинский, легко воспринимается..

И вспомнилось. У нас В Любеке на городском кладбище есть братская могила со скромным бетонным обелиском.
В ней захоронены совсем молодые парни и девушки из всей Европы.
Есть и русские, и украинские, и белорусские фамилии.
Это те, кого немцы увезли в Германию на работу.
Но погибли они под бомбёжкой...союзников.
И отдам должное местным властям: аккуратные таблички с именами и фамилиями, с годом рождения...
Девятого мая мы собираемся здесь, вспоминаем, читаем стихи, немного выпиваем в память этих ребят и своих, не вернувшихся с войны.

А эта женщина - святая.
Ди.Вано       24.05.2013   15:02:41

Спасибо, Ян.
Отзыв столь трогательный.... захотелось самой
пойти и яблоньку обнять.
Она отцвела, но как хорошо, что ваша душа
вот так откликнулась.
В святости этой простой женщины вся соль бытия.
Сердечно признательна.
Борис Бочаров       21.05.2013   13:23:53
Отзыв:   положительный
Приветик, Дина! Жизненный у тебя рассказик получился, прочитал и на время забылся, вспомнилось своё. Сегодня вечерком пошлю тебе фото с концерта. Они на домашнем компьютере. И наверное ещё предпоследнюю главу повести. Удачи. С ув. ББ
Ди.Вано       21.05.2013   14:44:35

Приветик, Борис!
Ждала твоего резюме.
Запустила только в Избу пока,
волновалась понятна ли белорусская речь.
Жду всего твоего.
Сегдня маленький "девичник",как продолжение банкета )).
Заглянем к тебе, послушать.
До вечера!!
Я.
Борис Бочаров       14.05.2014   16:47:44

А сейчас перечитал ещё раз белорусскую речь и мне очень понравилось, как ты её используешь. С ув. ББ
Ди.Вано       14.05.2014   19:06:46

Приятно.
Сама слабо говорю по белорусски, давала на контроль хорошо говорящим.
Похвалили ,что диалект сохранила.
Что-то Проза хандрит, а я там.. как дома..
Спасибо, что заглянуть захотелось.))
Пока
Я.








Unifive.ru ::: Рекомендуем монтаж СКС в Москве от www.ecolan.ru. ::: Milawedding.ru - салон свадебных платьев недорого.
1