Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Радуга. Слова Михаила Танича. Поёт Валентина Толкунова



Видеоклип из фильма-концерта «Поёт Валентина Толкунова», 1974 г. Музыка - А. Флярковский, слова - М. Танич. Песня написана к фильму "Здравствуйте, доктор!", режиссер Василий Левин, 1974 г..

На звуковой дорожке Вы можете услышать студийную запись песни, она отличается по звучанию.

Поёт Валентина Васильевна Толкунова. Глядя на неё, как-то само произносится: ВАЛЕЧКА...

Непросто было решить, какую песню предложить Вам следующей для моего импровизированного домашнего концерта. Непросто, потому что духовный план и высота, на которые поднимает слушателя "Молитва" требуют чего-то не меньшего. Но "Молитва" – хор. А показать Вам я хочу именно произведение песенного жанра. И совсем другое.
Долго ничего и не предлагала... И вот решение пришло само: конечно, "Радугу". Тем более, что за окном бушует май, исходит сиреневой, розовой, кипельной пеной сирень, улыбаются солнышку бледные после затянувшейся в этом году, больше похожей на зиму, весны дети и трезвонят, перекрикивая рёв и шум машин в центре Москвы, птицы.
"Радугу" - потому что это песня девичьей надежды, это мечта о счастье и любви, которым, ну конечно же, есть место на Земле! И мы, опалённые светом этой мечты на первой заре юности, несём его через всю дальнейшую жизнь, всё ищем, кому его отдать, кто полыхнёт нам в ответ?.. Какое счастье, если этот человек приходит раз и навсегда, и всё, что готовит нам жизнь, делит с вами поровну: радость и труд, печаль и усталость дня, отдых и душевное взросление, опыт познания жизни...
Весна, возрождение, любовь... Эти темы никогда не выйдут из моды, потому что никогда не выйдут из жизни!..

Друзья, сегодня для Вас прозвучит песня на стихи Михаила Танича "Радуга". Конечно, многим из Вас она знакома по замечательному, такому стильному, такому "богатому" исполнению Эдиты Станиславовны Пьехи. Там поёт Женщина, победительная, ослепительная и безупречная. Нет, ну попробуй при ней "не стать таким"?!. (Слова из другой, весьма популярной в своё время, песни отца "Стань таким".)
А ведь большинство из нас совсем "не такие"! И вот мне подумалось, что нежное, доверчивое несение мелодии и слов этой песни молоденькой Валентиной Васильевной Толкуновой многим из Вас придутся по душе, заставят улыбнуться её милому, такому русскому и какому-то родному лицу... Вспомнить эту во всех смыслах достойную, талантливую женщину, сказать спасибо распевной щедрости ей таланта, её многолетнему песенному труду.
Со сцены каждый крупный артист несет какое-то своё послание, воплощает некую большую идею... Вот бытует сегодня модное словцо "месседж"... Это вполне может быть послание своего "Я", и даже "Я" вполне драматичного по содержанию (ведь "я" уже не "мы", за ним так и сквозит одиночество...), как это делает Примадонна. Это может быть несение некоего Мифа о Прекрасной Женщине, что под силу, по-моему, одной Эдите Станиславовне. Что же несла, кем была на нашей эстраде Толкунова? А "Валечка" была воплощением русской девушки, целомудренной и чистой, мудрой и светлой, была, если хотите, лирической ипостасью самой России.
Вспомните её облик. Вспомните её песни. И Вы согласитесь со мной.

Мне очень повезло в жизни. Я была немного знакома с Валентиной Васильевной. Я отчётливо помню, какие потоки женственности исходили от неё, неотделимые от свечения подлинной душевной доброты. Они с папой были не только соавторами песен (исполнитель ведь тоже автор в каком-то смысле?), но и очень добрыми, давними приятелями. С абсолютным уважением к нему, как к старшему, со стороны Толкуновой. С нежностью и уважением к ней, как к чудесной исполнительнице и доброму другу нашего дома, со стороны композитора.


Итак, "Радуга".



А ты любви моей не понял,
И напрасно, и напрасно.
Она, как радуга над полем,
Засветилась и погасла.

Позови - не откликнется,
Привыкай - не привыкнется.

Любовь, как радуга над полем,
Пахнет звездами и дождем,
Любовь, как радуга над полем,
Пахнет звездами и дождем.

А я была совсем другою,
Ну и ладно, ну и ладно,
Сама за радугой-дугою
Побежала безоглядно.

Высока - не дотянешься,
Побежишь - и обманешься.

Любовь, как радуга над полем,
Пахнет звездами и дождем,
Любовь, как радуга над полем,
Пахнет звездами и дождем.

А дни мои не от того ли
Друг на друга не похожи,
Что есть и радуга над полем,
И любовь приходит все же.

Ты верь в нее, если верится,
В свежесть снега и вереска.

Любовь, как радуга над полем,
Пахнет звездами и дождем,
Любовь, как радуга над полем,
Пахнет звездами и дождем.








Рейтинг работы: 92
Количество отзывов: 8
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 2541
Добавили MP3 в избранное: 1
Добавили в избранное: 2
© 17.05.2013г. Флярик
Свидетельство о публикации: izba-2013-805518

Метки: Песня Александра Флярковского на слова Михаила Танича,
Рубрика произведения: Песни -> Песни (разное)


скан       10.12.2014   02:54:25

Пожалуйста! Такую песню грех не похвалить. Интересно, кстати, что я услышал это произведение Михаила Танича впервые, когда из чистого любопытства купил кассету с лучшими песнями Эдиты Пьехи.
Поэт Сергей Каныгин
скан       16.11.2014   22:52:31

Песня по настоящему душевная.
Поэт Сергей Каныгин
Флярик       16.11.2014   23:29:29

Большое Вам спасибо, Сергей!
Рита Кузнецова       15.05.2014   15:35:22
Отзыв:   положительный
Светлая память всем ушедшим от нас. Они оставили такой свет, такую радугу, такую человечность и нежность, такое звучание, что нам на долгие годы греться и греться этим.
Радость для души.
Анна Макарова       09.05.2014   18:31:12
Отзыв:   положительный
Прекрасно!
С восхищением Анна
Владимир Селицкий       30.08.2013   23:56:47
Отзыв:   положительный
Помню этот ролик прекрасно!
Только в чёрно-белом изображении.
Как вчера это было...
Прекрасная песня Александра Георгиевича!
Удивительно, сколько в Толкуновой было обаяния. И ни капли грима. Народная любимица была! А начинала ведь с джазовых подмостков, пела у Саульского в ВИА-66, пела джазовые вокализы, бэк-вокалисткой была. Говорили, что её дядя сам Толкунов, секретарь ЦК. Но по-мойму это были гонки. Она сама двигалась вперед и делала себя. Умница была. И до самого конца прекрасно выглядела...

P.S. Народ тебя ужо заждался. И по комментариям твоим изысканным и честным соскучился.
Флярик       01.09.2013   19:19:30

Володечка, привет!
Спасибо за твой замечательный отзыв, за слова о Валентине Васильевне. Очень была достойная женщина!..

Ну вот я и дома! А и хорошо же за городом работать на участке до зелени в глазах и полного бесчувствия кроме чувства боли во всех мышцах! Прочищает это голову и исцеляет душу. Вот бы так жить, а вечерком часика два в любимой "Избушке"!..
Лариса Адианова       30.05.2013   14:34:14
Отзыв:   положительный
Прекрасна мелодия этой замечательной песни! Валечку Толкунову обожала, и обожаю её голос до сих пор! Спасибо за воспоминания! Светлая память всем ушедшим от нас, но оставившим такой яркий и нежный свет в наших сердцах!!!

Флярик       30.05.2013   21:41:51

Спасибо Вам преогромное, дорогая Лариса, за Ваш тёплый, сердечный, искренний отклик! Мне очень дороги Ваши слова! Вы правы: вечная память замечательной русской певице Валентине Васильевне Толкуновой!

Светлана Страусова       30.05.2013   12:11:34
Отзыв:   положительный
Ольга, спасибо тебе самое сердечное. Во-первых за любимицу всего нашего многочисленного семейства Валентину Толкунову. Она была самым тёплым и нежным лучиком нашей настоящей эстрады.А эту песню очень люблю и часто мурлыкаю.Хотела послать тебе своё исполнение этой песни на эл.почту,почему-то думала,что у меня есть твой эл.адрес, но не нашла.С теплом души, Светлана
Флярик       30.05.2013   12:49:18

Светлана Михайловна, голубушка Вы моя, вот мой адрес: fliarik@yandex.ru
С радостью послушаю. Но у меня какая-то петрушка с почтой - два дня, как не могу войти. А Вы не хотите опубликовать?
Светлана Страусова       30.05.2013   13:29:30

Хочу,но почему-то боюсь. Даёшь добро? Если -да, то сейчас и запишу на своей страничке,тогда и посылать тебе не буду.Жду...
Флярик       30.05.2013   13:32:27

ЖДУ папину песню! А давать или не давать добро и права-то никакого не имею. Только радоваться могу этому! Кстати, радость и радуга - однокоренные слова в глубине своего происхождения. Так тому и быть!

Светлана Страусова       30.05.2013   14:03:00

Ольга,послушай
https://www.chitalnya.ru/work/813459/
Флярик       30.05.2013   21:37:39

Светлана Михайловна! С радостью прослушала! Спасибо!!!
Вы протянули радугу через Москву от Вашего дома к нашему!:-)))


Светлана Страусова       30.05.2013   22:25:57

И ощущаю тёплое пожатие. Спасибо!!!
Александр Чжоу       17.05.2013   22:01:48
Отзыв:   положительный
Оля, отрада для души эта песня!
Флярик       17.05.2013   22:06:29

Саша, спасибо!

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1