"Пофигизм" на хоккейных площадках


Разгром... мировоззрения.


"Деньги стали кумиром, идеологией, продвигающей автономию рынков и финансовые спекуляции. Деньги должны служить, а не править" Папа Франциск




Сборная России по хоккею, проиграла в четверть-финале, разгромно, да и в группе выглядела несобранной и неубедительной. Я не смотрел ни матча Франция — Россия, ни матча США-Россия, но почему-то чувствовал, что эта сборная проиграет.
Разгром учинённый американцами, только подчеркнул нелады в нашей команде, которые, я думаю, носят не только чисто игровой характер. Неудача в данном чемпионате — это неудача мировоззрения, отношения к жизни, и к спорту, в частности.
Я уже писал о «капитализации» отношений в российском спорте, что означает победу потребительского отношения как к жизни, так и к своей работе, к своему хобби, наконец.
Сегодня, в России, всё меряется деньгами и всё, как в зеркале отражается в культуре, искусстве и в спорте.
Конечно, везде остались люди, личности, которые не только могут, но и хотят сделать что-то для своей страны, для своего народа. Наглядный тому пример — Валерий Гергиев, который по сути возродил интерес и прославил русскую классику во всем мире. Он работал и работает с утра до вечера, и естественно, что получает не только моральное удовлетворение, но и славу, и достаток. У него есть высокая цель в жизни, которая совсем не связана с количеством денег или с высокими гонорарами. Когда человек работает «не за честь, а за совесть», то к нему всё приходит рано или поздно.
В спорте России, сегодня действует другой принцип — деньги вперёд... А отсюда и отношение к работе, к зрителям, к тренерам.
Для большинства, в сегодняшней России, деньги, это главный стимул в жизни, и потому, так драматична судьба многих в нашей стране. Отсюда и расцвет бандитизма, и поголовное взяточничество, даже среди тех людей, которые дают клятву верности отечеству и народу. Посмотрите, сколько генералов и офицеров сегодня являются фигурантами уголовных дел.
Ну, а в спорте российском, сколько было и ещё будет допинговых скандалов и из-за этого сломанных судеб?
А все это потому, что люди поверили в деньги, как в эликсир здоровья, процветания и счастья. И спортсмены, в этом примитивном увлечении, не исключение.
В России, сегодня, и на экранах, и в театрах, и по «телику», сплошные бандиты, которые гребут деньги лопатой, или весёлые жулики, которые через обман простецов, становятся миллионерами или даже миллиардерами. Героями ТВ, стали кровавые бойцы, которые лупцуют друг друга не щадя ни здоровья, ни зрительских нервов. Бои без правил, становятся одним из самых распространённых развлечений. И после этого, мы удивляемся, что на российских улицах постоянные разборки и зверские убийства...
Деньги — это не самоцель, а средство и потому и отношение к ним должно быть как к инструменту, а не как к цели всей жизни. Многие русские люди сегодня в этом убеждаются, но иногда, трагически поздно.
В качестве примера такого позднего разочарования-раскаяния, я всегда привожу судьбу талантливого человека, который поверил в силу денег и власти, и в конце жизни упёрся в проблему цели и смысла существования. И не найдя выхода, покончил с собой. Это Березовский...
Но это мировоззрение продолжает властвовать над умами россиян, и его распространяют и тиражируют российские СМИ, которыми владеют образованцы или олигархи. Разного рода глупые и циничные гламурные журналы, вбивают в головы подрастающих поколений свои идиотские представления о жизни и потому, калечат эти неокрепшие умы и сердца.
Само отношение к жизни напоминает ярмарку тщеславия и главные герои эфира и прессы - это гламурные звёзды и лидеры шоу-бизнеса.. Никто не хочет работать или напрягаться, но все хотят получать большие деньги...
И на спорт эта идеология «захребетничества», действует как отрава. Сам спорт, в России, превращается в способ обогатиться и это напоминает страны, в которых бедняки, имеют только один способ прославиться и заработать большие деньги. Это значит либо стать бандитом, таким как Знаменитый Аль-Капоне, или стать чемпионов, таким как Мохамед Али...
Сегодня, владельцы клубов, заграницей, а теперь уже и в России, продают и покупают спортсменов, как двуногий скот. Подающий надежды, молодой хоккеист Ничушкин, был продан без его согласия, в в другой клуб, но никого это не взволновало и не привлекло внимания, ни прессы, ни спортивных чиновников. Во многом, из такого вот отношения к спортсменам и появляется настроение ума, которое называется «пофигизмом» И судя по всему, таким настроением и была заражена команда перед встречей с американцами. А ведь эта команда, прошлый год стала безоговорочным чемпионом мира!
Все помнят недавние скандальные выступления сборной России на чемпионате Европы, когда футболисты, перевалили всю ответственность на российских болельщиков. Похожее разочарование испытали хоккейные болельщики на чемпионате мира среди юношей, в Сочи...
Нечто подобное произошло и с нашими хоккеистами в этом году, на чемпионате мира в Скандинавии.
Первые две игры, защитники бегали и голов не было пропущено, а нападающие забивали... Потом, проявились огрехи в защите, когда все встали у себя на пятачке и начали пропускать шайбы одна за одной, особенно в большинстве, прижимались к воротам, так что жалко было вратарей. И мне было странно видеть, что эту ошибку команда совершает раз за разом, игра за игрой. Почему Билялетдинов не говорил ребятам, что такая тактика - это самоубийство? Ведь он сам защитник и я помню, что он был хорошим игроком в сборной СССР!
Вторая, уже системная ошибка в нашем хоккее, что россияне из КХЛ, в команде, как не родные дети. Они знают, что их в любой момент могут заменить и оправить домой. Отсюда и самоотдача....
Ну и третья, заключалась в том, что уже в играх Евротура, Россия проигрывала командам, которым никогда не проигрывала. И это настораживало. Но ведь никто выводов не сделал, и все весело ждали, чемпионат, на котором уже, «наши всем покажут»
И показал! Мало того, что вылетели в четверть-финале, так ещё потерпели разгром, каких давно уже не случалось, если вообще, когда -нибудь так проигрывали американцам!

Теперь же — главная головная боль — как эта сборная выступить на домашней олимпиаде? Ведь в мировоззрение уже ничего нельзя изменить!. Остаётся поменять тренера, и поставить человека, который бы мог объяснить игрокам, как это сделал Капелло в футбольной сборной, что порядок и дисциплина, часто бьёт класс, и настоять на необходимости следовать указаниям тренера. Он для этого и стоит на команде!
Что касается уровня игры в КХЛ, а главное в организации чемпионата, стоит сделать несколько замечаний.
Так, стадионы и хоккейные площадки в городах, не подготовлены к играм. Ни обслуживание зрителей, ни оборудование хоккейных площадок, не выдерживает критики. Что говорить, если разметку на льду, яркую и заметную, не могут или не хотят сделать. И когда смотришь такой хоккей по телевизору, то весь лёд представляется мутной лужей, по которому не торопясь, в своё удовольствие катаются «звёзды» европейского хоккея. Отсюда и настроение у зрителей и настрой на игру у хоккеистов. Ведь профессионалы должны играть для зрителей. Им за это деньги платят и немаленькие!
Одним словом, прошедший чемпионат, оставляет много вопросов не только по «материальной» части игры сборных, но главное, по духовной части, которая иногда ещё называется мировоззрением!

15 мая 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 1
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 305
© 17.05.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-805093

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Владимир Грикс       17.05.2013   14:07:54
Отзыв:
По моему всё логично, закономерно, иной результат был бы странен. Мне так кажется. Вероятно. Категоричить нельзя.

СПОРТИВНАЯ БЕДА

Продули хоккеисты, Россию огорчив,
И вместо бодрой песни нам тягостный мотив.
Продули в День Победы, мы им простили раз.
Не ведая, начался их муторный показ.
Итог нас огорчает, итог для нас позор.
В четвёрку не попали, рыдаем до сих пор.
Продажные спортсмены, вы бьётесь в НХЛ.
Где платят круче цены, где каждый волка съел.
За честь страны, любимой, на пьяном, на коньке,
Катаетесь вы плохо, как будто налегке.
Рвёт волосы болельщик на шее, на заду.
Россия угодила в спортивную беду.
Посыплем пеплом ваши спортивные башки.
Вы людям показали лишь тонкие кишки.
Удрали с пьедестала, не наш вы идеал.
Жизнь с вами горькой стала, болельщик ждать устал.
Когда ж труба победы на лёд вас позовёт,
И крепкая команда вновь золото возьмёт?!









1