КОФЕ ПОДАН, ГОСПОДА


Виолетта Баша,еженедельник "Моя семья", 2002 г.

КОФЕ ПОДАН, ГОСПОДА!
Каждый из нас отнял у хавроний не меньше центнера желудей


Россияне как никто в мире любят кофе, причем, если в других странах кофеманы считают растворимый кофе недостойным внимания суррогатом, то 80 (по другими источникам - до 92) процентов наших граждан пьют именно растворимый кофе. 1 процент бережет себя и пьет кофе без кофеина. И только 4 процента пьют натуральный кофе. В зависимости от способа изготовления растворимый кофе бывает: порошкообразный, гранулированный и сублимированный (freeze dried, - «фриз драй»). Последний тип – самый качественный, и самый дорогой. Сегодня в продаже более половины составляет самый дешевый из типов растворимого кофе – порошковый, 30 процентов - гранулированный растворимый кофе, и не более 10 процентов – сублимированный.
Увлечение кофе понятно: медики установили, что кофе стимулирует не только на головной мозг, но и всю центральную нервную систему. Улучшается зрение, слух, обоняние. Легче перерабатывается информация. Все это результат воздействия кофеина.   Кофеин усиливает сердечную деятельность. А всего три чашки черного кофе в день на 60 процентов снижают риск появления так называемого синдрома Альцгеймера, известного в народе как старческий маразм. Но что мы поглощаем, насыпая много раз в день в чашку ложечку растворимого кофе?  

Как его готовят?



Традиционно растворимый кофе изготавливают методом распыления-сушки.
Концентрированный экстракт из обжаренных кофейных зерен и горячей воды впрыскивается под давлением в струю горячего воздуха. Вода при этом испаряется, и капельки кофе превращаются в маленькие шарики, которые затем размалываются в порошок. Поскольку пылеобразное состояние порошка снижает его растворимость в воде, мельчайшие частички кофе спекают в более крупные.
Существует также метод заморозки-сушки (позволяющий сохранить большее количество полезных веществ в кофе). Жидкий экстракт вспенивается, мгновенно замораживается при температуре ниже минус 40 градусов и затем «гранулируется», т.е. размалывается на частицы определенных размеров. В заключение из гранулята выпаривается лед. После такой «сушки на морозе» получаются коричневые зернышки готового экстракта. Из-за более сложной технологии этот кофе значительно дороже «классического». И наконец, сублимированный процесс, - это единственный способ сохранения почти всех качеств кофейных зерен.

Что мы пьем вместе с кофе?

Аромат кофе вводится в растворимый кофе искусственно - технология производства полностью исключает сохранение «родного» запаха кофейных зерен. В кофе много углеводов. В большинстве недорогих сортов растворимого кофе много добавок. Самая распространенная - зерна ячменя. Так что, с каждой чашечкой такого кофе вы можете считать, что съели ложку ячменной каши. Не слишком навредит вам и цикорий, которого немало в растворимом кофе. Дальше – по убыванию совести производителя. Самая безобидная из добавок - кофейные оболочки и шелуха. Ну, едят же иногда и апельсин со шкуркой! Во всяком случае, от шелухи вы не отравитесь. Скажите спасибо, если в вашей чашке только эта добавка! Вы думаете, что желуди – любимая пища только поросят? А сколько желудей вы проглотили за свою жизнь вместе с не самым дорогим растворимым кофе? Не меньше центнера! Некоторые фирмы все-таки вспоминают о нашем больном населении и добавляют в растворимый кофе корень женьшеня. Чашечка такого кофе так вас подзаведет, что, забыв о работе, вы будете искать, с кем бы предаться любовным утехам. Правда, не переборщите, сердце-то у вас – не железное. Обычно в растворимых кофе присутствует подсластитель. Это – просто химия. Благо, процент ее невелик. Самые «демократичные» цены должны вас насторожить, не подделка ли это? Самая «крутая» из подделок – «кофе» из свеклы! Лет пять назад встречались такие подделки, когда в кофе низкого качества искусственно вносился кофеин, поскольку в нормативном документе регламентируется его содержание. Сейчас на кофе принят новый строгий Гост, и может быть, свеклу все-таки оставят на прокорм скоту!





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 637
© 16.05.2013 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2013-804661

Рубрика произведения: Разное -> Техническая литература


Юрий Алексеенко       18.05.2013   06:39:04
Отзыв:   положительный
А душу кофе лечит ?
Виолетта Баша       18.05.2013   09:34:30

Если мою - то лечит, точно!
Только - хороший кофе:)))









1