Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Владислав Зубец. Люби и украшай... 44. Рейс в ночь. Я улетаю


Владислав Зубец. Люби и украшай... 44. Рейс в ночь. Я улетаю
 

44. РЕЙС В НОЧЬ. Я УЛЕТАЮ

Пены полимерные, воздушно-механические? Отчёт за год вышел вполне приличным. Мне уже видится надстройка над проделанным – вторая диссертация, что-то такое смелое и умное.

Представьте, завернули. Написан не по ГОСТу. Нашёлся рецензент из принятых недавно. Конечно, ГОСТ. Не трудно переделать, но я как-то обиделся, причём, преувеличенно.

И взял характеристику на конкурс, не говоря куда и почему. Куратор, член Учёного совета. Пан ректор подписал без объяснений.

Всё как-то неожиданно, без внутренней опоры. Правда, Хабаровск тоже поджимал. Там тоже шанс не вечен, тоже конкурс. Вакансия закроется, там ждут не дольше месяца.

В полутьме за стёклами ворона. Я выходил смотреть на свои шторы. И верю, и не верю. Ну, что тут рассуждать?



Да, лучи светлые. Куда пойду в тумане? В подвальчик. В тот, что за главпочтамтом. Ещё имею право по древу растекаться. Характеристика ещё не повод к действию.

И я ещё привольно отмечаю округлые углы, навес подъезда.



И нитки фонарей по слободе. Штырь из земли, торчащий среди улицы.



А Боевка?



Усталая вода, болиголова трубки пожелтевшие, но как-то сохранившие свой запах специфический.



В последние минуты, в красе этих аллей.



Всё началось с такой же вот грязищи.



И сумерки весь день. Курск не пьянит, не радует. Да я и сам стараюсь туда, где ничего об этом веке. Где красота такая кривобокая. Конечно, вдруг узор ограды на балконе. Ещё и Золотой неисчерпаем.



А фильтры труб заводика? А будки? Будки сапожников – их две я знаю в Курске.



Да, будки, грязь, трамвайный поворот. Смысл окончательный. И выше нет поэзии, как и в огнях погрузочной площадки за мостиком, что дальше Барнышовки.

Весь Курск во мне. Грязь – дело преходящее. А очерки диковинных лабазов и южных галерей (неисправимо южных!) получат смысл когда-нибудь, останутся навеки.

И кто из них узнает, что я не виноват. Что есть во мне тоска по абажуру. Громадный абажур оранжевого цвета. В моём Лимончике висит похожий.



Не зажигаю свет, смотрю, как входит вечер. О тормозных площадках размышляю. О поезде Романтики. Площадка уходящая. Последние вагоны товарного состава.



Поставки радости товарными составами? Судьбе не прекословь, но и не доверяй. Да, поэзия огней вечерних, уходящих поездов. Да, шторы, абажур из «нашего двора».



Не знаю, почему, но вдруг решил сжечь стол. Отнёс за гаражи, к началу сада. Пылала крышка, падали снежинки. Казнил Абрашкин стол, за что, и сам не знаю.

Не лучше ль вместо этого купить мешок антоновки. Оставить всё как есть, судьбу не искушая. Ирина не советчик. Я должен думать сам, и поправлять особенно тут ничего не надо.

А сам я вот такой. И дом меня презрел после той казни. Абрашкин стол, история... Придётся купить новый, а яблоки засыплю под длинный подоконник.

С такими настроеньями отметил день рождения. По свежему снежку ходили к роднику и в Роще пили джин. Всё было замечательно. Анюта, Алекс, много гостей оригинальных.

И ещё запомнился вечер. После театра ездили есть мясо при свечах к знакомому кинооператору. Дом, доложу я вам, крестообразный. Второй этаж, как келья, в одну комнату. Дом курский и старинный, деревянный.

Под тополем, вот что незабвенно. Есть и балкончик маленький, чтоб телескоп поставить. Есть сад, как полагается. Шампань и свечи. Это, примерно, в районе Пастуховской. Хороший день в компании друзей. И галкам на каштанах не надо в снег вживаться.



Эх, если бы не сроки! И заявленье подано. По-моему, зарплату уже не начисляют.

Был разговор, меня увещевали: хотите кафедрой заведовать? Я вам всё устрою. А выше этажом уже лежал приказ. Согласно резолюции на личном заявлении.

Смысл резолюции – дана характеристика. Так что вопрос, считаю, предрешённый. Железный ректор. Мог бы повнимательней. Я всё-таки оставил ему лабораторию.

Круиз по кафедрам. Не верю, что уволился. Пили кагор из чашечек весов. И тут уже давно хорошие знакомые. Что сделаешь. Судьба распорядилась.

В последних главах Ирина редко появляется. Не потому, что как-то осталась в стороне. Нет, просто мысли общие, противоречий нет. Тут, правда, я зачинщик, такой дальневосточный.

Я еду первый. Ей квартиры ликвидировать. Багаж отправить. Это – когда там всё устроится. Конечно, авантюра, но посмотрим. Слушай новеллу и ни о чём не спрашивай.

Ещё в нейтральной зоне. Меня не провожают. Рейс в ночь. Я убываю. Ни тополей, ни пыли. Пустая клумба, пуст аэропорт. Посадку на ЯК-40 объявляют. И я шагнул...




Всё, взлетели. Взлетели и летим что-то довольно долго. Круги какие-то, и вот уже садимся. И где б вы думали? Опять садимся в Курске!

Москва не принимает. Наш рейс будет лишь завтра. Никто из пассажиров не ведает, что я всему виной. Недопрощался, что может быть, мне предупрежденье...

Чудом иду – не снится ли? Такого не бывает. Понравился я чем-то, видно, Курску. Родные фонари. Ирина изумлённая. Я полетал по небу и вернулся.

Нет, нет, я не образумился, но это уже тема совсем другая и дальневосточная. Увижу ли когда-нибудь тот дом, где был Лимончик?





1996 – 1999
ВЛАДИВОСТОК

Общее оглавление поэмы: https://www.chitalnya.ru/work/2636700/






Рейтинг работы: 31
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 439
© 12.05.2013 Николай Зубец
Свидетельство о публикации: izba-2013-802287

Метки: отчёт. рецензент, судьба, обида, будки сапожников, приказ, недопрощался, родные фонари, дальневосточная тема,
Рубрика произведения: Проза -> Поэма


Галина Колесникова       22.02.2020   10:40:47
Отзыв:   положительный
Богатое краеведческое исследование, литературный труд, наполненный поэзией повествования и искреннего душевного отношения к историческому обозрению.
Благодарю!
Николай Зубец       22.02.2020   11:11:06

Галина, спасибо Вам за внимание и тёплое отношение!
Галина Колесникова       23.02.2020   09:27:20

С ПРАЗДНИКОМ!!!
Николай Зубец       23.02.2020   10:42:16

Благодарю!
Татьяна Герасимова       28.10.2014   19:18:39
Отзыв:   положительный
Что можно сказать?... Необычный стиль написания. Я универсален - говорит Владислав. Он любит природу во всей её совокупности и трепетно относится. Лирика удивительна. Чувство очарования природы не покидает его. Поражает умение видеть красоту окружающего мира всегда и во всём. Невольно призывает любить природу. Говорит - только оглянитесь вокруг... какая красота!!!...И действительно нет ничего чудесней нашей земли...
Глинка Д       05.06.2013   00:11:10
Отзыв:   положительный
44 трагическая глава. "Всё как-то неожиданно, без внутренней опоры. И верю, и не верю. Ну, что тут рассуждать? И кто из них узнает, что я не виноват? Судьбе не прекословь, но и не доверяй. Смысл резолюции - дана ХАРАКТЕРИСТИКА. Судьба распорядилась. И я шагнул... Мне предупрежденье."
Мистика: Даже небо было против ЕГО отъезда, даже небо не отпускало его. Но СУДЬБА - ???!!! С любовью, с уважением, преклоняюсь, Галина.
















1