Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПОГОСТИЛА


Лина Михайловна приехала по делам в небольшой городок, где долго жила, и откуда уехала без сожаления. Здесь у неё была подруга, с которой не смогла созвониться и сообщить о своём приезде. Гостиниц в этом, забытом Богом городке не было. Уже вечерело и неизвестно, где удастся притулиться на ночь, если Ольги вдруг нет дома.
Неожиданно её окликнули:
- Здравствуйте, Линочка Михайловна. Сколько лет, сколько зим? Как я рада вас видеть.
Лёгкий трёп, словно дождь под солнцем, поднимал настроение, будоражил. Она не успела вставить ни слова, а её уже пригласили в гости, звали переночевать. И так кстати.
Они не были близко знакомы. Помнила только, что звали её Алевтина. Отчество, что случалось часто, забыла. Когда-то они встречались по работе. При чём, она оказывала Алевтине немало услуг. Но когда та предлагала деньги, в качестве компенсации за услуги, она, выросшая при социализме и воспитанная на «Моральном кодексе строителей коммунизма», возмущалась совершенно искренне и спрашивала:
- А если бы мне нужна была ваша помощь, вы взяли бы с меня деньги?
Она наивно верила в порядочность других людей.
Алевтина не только с удовольствием, но и с каким-то самодовольным торжеством, показывала свою богато обставленную квартиру: инкрустированный слоновьей костью маленький, круглый стол, компактный белый рояль, (наверно дочь на нём занималась) и шикарная, тоже белая спальня. Мелькнула мысль: откуда такая роскошь? И не для того ли, чтобы похвастаться, её пригласили в дом?
- Да, она врач, терапевт. Но сколько врач получал при социализме? Смешно подумать, не то, что сказать. А при перестройке, когда она успела всё это заработать? – Но мысли сразу же улетели, не успев за что-то зацепиться, вытесненные радостью за другого человека.
Хозяйка предложила перекусить. Не желая обременять её, гостья согласилась только на кофе. Алевтина рассказывала об общих знакомых, легко и непринуждённо передавала городские сплетни, когда в комнату вошёл довольно симпатичный молодой человек. Подумала - сын и мысленно поругала себя, как мало в суете дел интересовалась семьями знакомых. Правда, совершенно не похож на мать. Та - такая роскошная, темноволосая, с крупными, тщательно подведёнными глазами. А он высокий, светлый, в меру упитанный со слегка прищуренными глазами обнял мать за плечи и чмокнул за ухом как-то уж очень не по-сыновьи.
Говорить не приходилось, не успевала. Она только слушала, временами поддакивала, кивала да удивлённо поднимала брови. Голова была свободной, мысли легко приходили и, не задерживаясь, так же легко уходили:
«Интересное место для сыновнего поцелуя, за ушком, а, впрочем, почему бы и нет»?
«Не уходит в свою комнату, как обычно это делают дети, даже уже взрослые, а вальяжно расположился, видимо, надолго. Везёт же людям на сыновей».
«Наверно любимый ребёнок, привыкший ко вседозволенности».
Он разговаривал с Алевтиной на «ты», это естественно в разговоре матери и сына. Но когда и с нею заговорил на «ты», от удивления она не нашла, что сказать, и продолжала со всем соглашаться - подумала, что нечего «со своим уставом» лезть в чужой монастырь.
В дверь настойчиво, слишком даже настойчиво, позвонили. Молодой человек, его, как оказалось, звали Виталиком, открыл дверь. В комнату не вошла - влетела их общая знакомая. Тоже врач, Бронислава Борисовна, возглавлявшая то ли ВТЭК, то ли ВКК. Бросила пальто на стул в гостиной, шумно и уверенно плюхнулась в кресло у стола и только здесь под столом сняла туфли.
Хозяйка засуетилась. На столе тут же появились и балычок, и икорка, словом, разные деликатесы. Теперь разговаривала в основном Бронислава Борисовна. Громко говорила, громко смеялась над своими же шутками. Казалось, что комнату накачали воздухом, он давит со всех сторон и мешает не то, что говорить, а даже шевелиться. Лина уже задыхалась, как рыба, выброшенная из своей обычной среды на берег. Опять подумалось:
- Зачем я здесь? Возможно, Ольга дома. Мы бы спокойно посидели, поговорили.
Когда хозяева вышли приготовить кофе, Бронислава шепнула, но как-то уж очень громко: «Ну, как тебе юный хахаль? Ой, простите, бой френд. Так сейчас называют? Ну и альфонс». Лина не успела ничего ответить, принесли кофе. Да если бы и не принесли, она всё равно не смогла бы так быстро осознать услышанное:
- Бог ты мой, - медленно доходило до неё, - он же мне в сыновья годится. А Алевтина много старше. Ну, ладно там Алла Пугачёва, Лидия Иванова, Бабкина, Долина и прочие. Это же звёзды! А здесь в этой занюханной глухомани – они, обычные бабы с претензией на интеллигентность, и туда же. Хотя, что касается интеллигентности…
Бронислава ушла так же неожиданно и шумно, как и ввалилась. Не женщина - шквал, цунами. На прощанье крикнула: «Я, может, завтра заскочу». Давление, хотя и упало, но всё ещё ощущалось.
Все вместе убрали со стола. Пора ложиться. Она открыла сумку, чтобы вытащить зубную щётку и ночнушку. Под руки попался кошелёк. Задержала его в руках: надо бы как-то расплатиться, то ли дать, то ли молча оставить. Её «совковый менталитет» ворочал в мозгу вопросы, по нескольку раз переворачивая их с одной стороны на другую, вопросы, которые людьми современными решаются легко и просто. Как дать? Не обидеть бы хозяйку? Сколько дать? Дать мало будто неловко. А много у неё нет. Не то, что сейчас нет, а никогда не было. Хотя она никогда и не нищенствовала. Жила на зарплату, как большинство людей её поколения.
Она так и сидела с кошельком в руках в раздумье, когда в комнату вошёл Виталик. Сделала движение убрать кошелёк: «Завтра с Алевтиной поговорю и рассчитаюсь». Но Виталик с обезоруживающей улыбкой кивнул:
- Давай, давай.
Она не сразу поняла и молча смотрела на него.
- А ты подумала, - продолжал он снисходительно, - сколько надо, чтобы угостить, накормить и напоить эту грымзу?
- Но почему за мой счёт? – Он, молча, с нахальной улыбкой продолжал смотреть на неё в упор. - А если я не при деньгах?
- А сколько тебе надо? – ответил он вопросом на вопрос. Поняла, что это он предлагает ей деньги. В заём? Возможно под проценты? Вошла Алевтина. Что-то взяла и быстро, но слишком уж суетливо, чтобы поверить, будто она не понимает, что здесь происходит, вышла.
Она раскрыла сумку, достала стольник и положила на стол.
- Ты же сказала, что у тебя нет денег.
- Нет, я говорила о том, что у меня могло не быть денег.
На смену растерянности и недоумению в ней тяжёлым танком зарокотала злость.
- Знаешь, а я своих гостей угощаю, возможно, не так шикарно, но сама. Твоя, - чуть было не сказала мама, - женщина оказалась более гибкой. Она перестроилась под тебя. А я не смогла бы. Не могу и не хочу. Слышишь, ты?..
На языке вертелось слово, которое она хотела ему сказать, но не смогла, интеллигентность дурацкая не позволила. Ей стало душно, только бы выйти поскорее отсюда. Быстро уйти не получилось, завозилась с незнакомыми ей дверными замками.
- Куда же вы на ночь глядя, Линочка Михайловна? – услышала сзади сладковато - приторный голос Алевтины, жёстко закрыла за собою дверь и пошла в ночь, дерзко вздёрнув голову. Наконец, будто гора свалилась с плеч, она вдохнула полной грудью легко и свободно.
- Ну, погостила, - где-то, как будто со стороны, она увидела свою кривую, немного брезгливую ухмылку. И чтобы совсем успокоиться, начала рифмовать ритм своих шагов, это была её любимая игра, когда она пребывала в дурном настроении:
Душа струной,
А дождь стеной.
С больной душой,
Весь день прошёл.
По-над рекой
Деревьев строй,
Вокруг покой,
Хоть плачь, хоть пой.

Нарядов крой
Дерев – простой.
Травы настой,
Что мёд густой.
Да мыслей рой,
Да дождь рябой,
Да край родной,
Да.., Боже мой!





Рейтинг работы: 42
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 372
© 11.04.2009 nina dernovich
Свидетельство о публикации: izba-2009-80201

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Евгения Зенюк       13.12.2011   23:30:16
Отзыв:   положительный
Как-то раньше мимо проскакивала...
Нин, а ведь в такой или иной степени подобное имеет место быть...и в моей жизни было где-то, как-то...но с более близкими...шок прошёл, и я их давно простила...
Когда поймёшь, как "лоханулся"...ойййй, противно...
Правильное решение ЛГ приняла!
Стих отлично задаёт ритм! Я тоже так успокаиваться попробую...
И за каждый "синяк" благодарить - за ОПЫТ!!!
УДАЧИ И ЛЮБВИ!
Ж
nina dernovich       13.12.2011   23:40:01

Спасибо, Женечка,
спасибо, дорогая!
За синяки, правда, я не очень могу благодарить.
Они же болят. Но обид не помню совершенно.
Проходит время, я знаю, что этот человек сделал мне что-то плохое, а что не помню.
А раз не помню, значит это не столь важно.
И поэтому люблю весь мир.
Я думаю, что это защитная реакция организма - выбрасывать из памяти всё мучающее тебя.
Иначе ведь с ума можно сойти.

Целую-Н.
Ольга Емельянова       05.05.2009   12:33:00
Отзыв:   положительный
Нина, интересно Вы пишете и легко читается! Без лишних наворотов, а картинка стоит перед глазами! Какик чУдные образы - "Лёгкий трёп, словно дождь под солнцем, поднимал настроение, будоражил"...
Посмотрите - надо поправить, закралась какая-то абракадабра - "...подумала, что нечего «со своим уставом» лезть в чужой монастырь"...
nina dernovich       05.05.2009   15:08:00

Оленька, спасибо большое. Я поправила. Не знаю как, но эта нелепица вылезла сама. Я благодарна Вам за добрые слова. До связи. Н.Д.
Вера Соколова (Рига)       11.04.2009   14:50:00
Отзыв:   положительный
Станут, Ниночка, станут! Рассказ понравился, спасибо!
С теплом, Вера.
nina dernovich       11.04.2009   17:29:00

Верочка, слушала Ваши песни у Саши Бондаренко. Очень понравились. Вы молодец! С надеждой на продолжение общения - Н.Д.
Александра Бондаренко       11.04.2009   01:58:00
Отзыв:   положительный
КАк хорошо!!!!Приветик моя дорогая осваивайся!!!!
А.
nina dernovich       11.04.2009   10:16:00

Пытаюсь. За поддержку спасибо. Надеюсь, что твои интернетдрузья станут и моими друзьями. Н.Д.
Александра Бондаренко       11.04.2009   12:02:00

Обязательно, забегай на мою страничку и потом к ним и додружитесь!
А.
nina dernovich       13.04.2009   03:09:00

Хорошо, Саша, спасибо. На главной странице есть журнал: "Мы одной крови". Там стихи о России. Хочу отправить туда несколько песен соответствующей тематики. Не знаю - заинтересуют ли организаторов песни. Попробую. Потом сообщу тебе. Н.Д.
















1