Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СЕЗОН ЛИСТОПАДА


ГЛАВА СЕДЬМАЯ

ЮРГЕН

      Два месяца молчания. Полина выворачивала почтовый ящик наизнанку. Пусто. Телефон молчал. Она умела держать данное себе обещание: не звонить. Но желание видеть Арне не угасало. Напротив, он снился всё чаще, манил… Пошла в брачное агентство, работавшее на заграницу. Директриса, поморщившись, взяла фото и текст объявления. "Не перспективная,- объяснила шепотом недовольство шефини шустрая девчонка.- На вас много не заработаешь".

      Полина прыснула. Конечно, она не могла составить конкуренцию 18-20-летним талантам, но списывать её было явно рано. Нервы были на пределе, и она решила пойти к психологу. Она не знала, что Татьяна Павловна была к тому же и гомеопатом, астрологом только недавно вернулась со стажировки из Греции. Полина рассказала о себе, о трудности развода (но историю с Арне упустила). Врач дала ей два малюсеньких шарика.

- Положите под язык перед сном. Запомните сон, потом придёте ко мне и расскажите.
Она так и сделала. Снился Полине совершенно незнакомый город. Со странными готическими строениями. Булыжная площадь, но не гладкая, а бугорочком. Спешащие мужчины, которые внезапно встали на колени на этой площади. Полина тоже. Повернула голову вправо, один из них улыбнулся и протянул Полине мандарин.
- Всё у вас будет в порядке,- уверила Татьяна Павловна.- Выйдете замуж. Возможно даже за иностранца.

      Полина до сих пор уверена, что выход ей подсказал Всевышний. В руках оказалась газета, где она прочитала – «Немец, желает познакомиться с русской женщиной. Цель – женитьба». Там же был указан возраст соискателя руки и адрес «До востребования» местного почтамта. Коллеги смеялись: «Зачем тебе такой старый?» Она вообще не знала: что, зачем, почему… Двигало лишь одно желание: быть ближе к Арне, а там… Не может быть, чтобы они не смогли быть вместе. Просто надо набраться терпения. Чего-чего, а его-то у Полины было предостаточно. Жизнь научила ждать. Ждать и ВЕРИТЬ. Несмотря на подножки и оплеухи судьбы она не разучилась верить. Написала письмо, указав свой номер телефона.

      Звонка ждала не долго. Как и предполагала, объявление дал не желающий видеть около себя русскую женщину, а его знакомый. Договорились о встрече. Сергей оказался приятным молодым человеком. С Юргеном (Полина впервые услышала имя своего будущего мужа) их свело увлечение мотоспортом. Познакомились через журнал мотолюбителей, Сергей неоднократно бывал у него в гостях. Как-то в беседе Юрген проговорился: «Не везёт мне с немецкими женщинами. Может быть, сделать последнюю попытку в России…» Сергей обещал посодействовать. «Качество гарантирую!» - Посмеялся он тогда. Полина долго рассматривала фото, которое протянул ей Сергей. Интересный мужчина. От него веяло надёжностью. Но сердце Полины не ёкнуло. Правда, «Нет!» тоже не сказало. Она решила войти в туман. Когда-то же он должен рассеяться.

      Бросив тоскливый взгляд на молчащий телефон, Полина села за письмо. Самое трудное – писать о себе. Она старалась держаться золотой середины: не умолять свои достоинства, но и не восхвалять излишне. Кажется, это ей удалось. В конце письма попросила сделать короткий звонок, если она как-то заинтересовала Юргена. Лишь на секунду застыла у почтового ящика… Письмо полетело.

      Через четырнадцать дней раздался звонок. Юрген.
- Вы сами писали письмо? Если так, я снимаю шляпу…
Он тарахтел, словно заводной. Полина едва улавливала смысл сказанного. Совсем другой диалект. Она уже привыкла к берлинскому говору Арне. Пятьдесят минут. Ровно пятьдесят минут длился их первый разговор. Ещё через четырнадцать дней пришло первое письмо. Потом они стали приходить каждые три дня. Но Полина всё ещё ждала конверта с именем другого отправителя. Прошло ещё два месяца. Юрген объяснился в любви. Ничего, кроме удивления, это не вызвало в душе Полины. «Не серьёзно всё это, он же меня даже не видел. Разве такое возможно?» - Думала она, вчитываясь в строки признания… Но они повторялись из письма в письмо… Через месяц она встречала его в аэропорту.

      Он светился от радости, не зная, как себя вести. Убелённый сединой, видный мужчина с голубыми глазами, блестящими от слёз… Они, молча, обнялись. Лучшая подруга Полины решила устроить званный обед. Повод был заманчивым: вдруг у этих двоих что-то сложится, будут и её вспоминать добрым словом. Анна была великолепной хозяйкой, славилась отменными блинами с икрой. Увидев Юргена, она подняла вверх большой палец: «Бери, не раздумывая, такие на дороге не валяются…» Острая на язычок Полина в этот раз промолчала. Она всё ёщё надеялась на чудо… Благодарна была Юргену за то, что он не предпринимал попыток более тесного сближения. Отпечатки ласк Арне остались не тронутыми.

- Полина, скоро я уезжаю. Очень надеюсь, что не разочаровал тебя.- Он протянул бумагу. Это было гостевое приглашение.- Ты приедешь в гости в августе. Я не буду стараться делать что-то особенное, чтобы произвести на тебя впечатление, но реально покажу тебе то, на что я способен финансово. Если тебя это устроит… Я очень хочу, чтобы ты стала моей женой. У тебя ещё есть время подумать.
Раздался звонок.

- Белка…
Полина, молча, положила трубку. Её стало трясти… Это состояние заметил Юрген, но не стал приставать с расспросами, просто плотнее укрыл её пледом. Ночь прошла, словно в бреду. Из каждого угла доносилось эхо: «Белка… Белка… Белка…» В аэропорт ехали молча. Каждый думал о своём. Короткие объятия. «Я жду!» - Юргена. Самолёт, словно огромный шмель, прожужжал «Покаааааааа…»
Тишина комнат вернула Полину к действительности: «Значит, так надо… Значит, так должно было случиться…»- Успокаивала она себя, глотая комки, то и дело подступавшие к горлу. Зазвонил телефон.

- Белка… Это я… Ты положила трубку, но я должен с тобой поговорить. У меня была другая женщина. Я говорю «правда». – «Правда» он произнёс по-русски. Это было одним из немногих слов, которые он выучил.- Теперь я снова один. У меня страшная депрессия. Никак не могу из неё выбраться. Прости меня…
Полина была спокойна. Абсолютно спокойна. Наверное, это был просто шок. Болевой шок души… Они «поболтали» ещё немного о том, о сём… И ни о чём.

      Ей позвонили из брачного агентства. На её имя пришло два сообщения. Она выкупила их. Одно было из Америки, из штата Юта. На шести листах мужчина подробно описывал свои достоинства: три высших образования, два раза баллотировался в губернаторы штата, хотя и проиграл, считает это положительным опытом. Потом шло перечисление музыкальных инструментов, на которых он играет, радиопередач, в которых он принимает участие… Второе письмо было из Швейцарии. Вдовец, учитель истории и французского коротко сообщал, что очарован Полиной и хочет видеть её в гостях. Она не ответила ни тому, ни другому… Она никогда не вела двойную игру. Если обещала Юргену, значит, поедет к нему. К тому же, она знала: ей надо быть в Германии.

      Первое что её поразило, когда Юрген повёз её в старую часть города, - площадь. Та самая, которую она видела во сне. Весь отпуск Юрген угощал её мандаринами. О сне она ему не рассказала. Две недели отпуска пролетели быстро. Большую часть его Полина провела в поездках. Сначала они отправились в Саксонию, Юрген хотел познакомить её с тётей и показать дом, где он родился и вырос. Поехали было в Чехию, благо, что она совсем рядом. Однако пограничный контроль тормознул Полину. У неё была виза на единовременное посещение Германии. Выехать она могла, а обратно: вы меня извините… Юрген оставил Полину в харчевне близлежащего городка.

- Я быстро, только загружусь шампанским, оно там очень дешёвое, и назад. Потом вместе пообедаем. Закажи себе пока что-нибудь.- И, сунув Полине деньги, удалился.
Сколько прошло времени, она не уловила. С умным видом листала газету, цедила пиво, не зная даже названия городка, в котором она находится. Подошла официантка: «Мы закрываемся на обед…» Полина рассчиталась и вышла на улицу. Накрапывал дождь. К счастью, ждать пришлось не долго. Юрген появился минут через пять. Отобедали в другом ресторане.

      Потом был Дрезден, встреча со школьным товарищем. Затем – Бавария, здесь их ждала семья дочери. Воспользовавшись близостью Австрии, Юрген показал ей Альпы… Масса впечатлений за короткое время. Пришло время, и снова прозвучал вопрос: «Ты выйдешь за меня замуж?» Она ответила коротко: «Да!» Свадьбу назначили на январь,на День рождения Полины. Она решила хотя бы раз в жизни поймать двух зайцев.

      Так и случилось. Свадьба не была шумной. Приехала дочь с мужем. Четыре супружеских пары из соседних городков. Брачной ночи не было. Как и не было последующих, положенных игр на супружеском ложе. Юрген скрыл главное: секс для него был не доступен. Со времени того несчастного случая на мотоцикле, после которого он полгода пролежал в больнице. Полина не роптала. Не глупостью ли было думать о том, что она осталась верной Арне? Они жили мирно, как брат с сестрой… Полину вполне это устроило, если бы не сны, в которые позволял себе приходить Арне… Как же он терзал её своей неуспокоенностью... Она просыпалась в поту и шептала его имя.

      Однажды она рассказала Юргену о своём знакомстве с Арне.
- Вы были близки? – Только и спросил он.
Полина внимательно посмотрела ему в глаза. Она строго придерживалась правила: лучше промолчать, чем соврать.
- Позвони ему. Скажи, что ты замужем теперь, живёшь в Германии. Позвони.
И она позвонила. Трубку взял Арне.


ОКОНЧАНИЕ следует - https://www.chitalnya.ru/work/801176/





Рейтинг работы: 265
Количество рецензий: 24
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 493
© 09.05.2013 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2013-800738

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Марина Гай       04.02.2018   01:00:16
Отзыв:   положительный
Да, это жизнь! Больше и сказать-то нечего! Уже предчувствую итоговую главу!
Птица Гала       04.02.2018   01:02:30

Сомневаюсь...
Марина Гай       04.02.2018   01:34:48

Ты права!
Лариса Калинина       03.06.2017   17:32:56
Отзыв:   положительный
Дорогая птица Гала! Очень понравилась повесть. Лаконичные,-ничего лишнего!-но от самого сердца идущие строки! Рождающие ответный сердечный отклик у читателя. Спасибо! Пишу под 7 главой, 8 почему- то открывается на полторы минуты
Вера Соколова (Рига)       03.06.2017   16:42:46
Отзыв:   положительный
O, mein lieber Gott !!!
Долорес       17.04.2017   16:36:49
Отзыв:   положительный
ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ.
ДА, У КАЖДОГО ОНА СВОЯ, НО ПО - СВОЕМУ НЕЗАБЫВАЕМА И ПЛЕНИТЕЛЬНА.
МНЕ БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ТЕБЯ УТЕШИТЬ, ГАЛОЧКА, НО НЕЧЕМ.
НО СКАЖУ ТЕБЕ ЧЕСТНО - ТЫ НИКОГДА ЕГО НЕ ЗАБУДЕШЬ!!!


Людмила Корнева       12.03.2014   15:03:03
Отзыв:   положительный
Вот такой интересный сюжет, хоть кино снимай.
Побежала дальше.
С теплом, Людмила.
Наталья Полякова 50       31.01.2014   19:37:23
Отзыв:   положительный
.....держаться золотой середины: не ум(а)лять свои достоинства, но и не восхвалять излишне.
Виктор Панов       28.06.2013   06:16:09
Отзыв:   положительный
Да...тут и не знаю, что и сказать...
Надо ...дочитать!!!


Андрей Писной       30.05.2013   20:32:39
Отзыв:   положительный
ТАКОЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ. ЖИЗНЬ. ЭТО САМА ЖИЗНЬ.
Птица Гала       08.06.2013   14:22:17

Спасибо, Андрей!
Рита Кузнецова       23.05.2013   15:52:36
Отзыв:   положительный
Создалось впечатление, что героиня любит сильнее... Чувства ее очень глубокие. И, к тому же, невольно, но подсознательно, сохраняет верность Арне...
Появление другой женщины слегка изменило мое отношение к нему, но жизнь - есть жизнь.
Очень интересно написано, хочется читать дальше.
Птица Гала       23.05.2013   15:55:06

Спасибо, Рита!
Евгения Зенюк       21.05.2013   00:13:00
Отзыв:   положительный
Эх, Арне...но чую сердцем, что-то не так...не так...
Птица Гала       23.05.2013   15:40:24

...............
Валерий Мухин       17.05.2013   16:45:40
Отзыв:   положительный
Кажется, ветер изменился... и подул в другую сторону. Что же будет дальше?
Радмила Михайлова       13.05.2013   12:01:05
Отзыв:   положительный
"...Эх, любовь - судьбы индейка
Журавель в руке..."
А.Розенбаум

Умираю от любопытства...
Птица Гала       13.05.2013   12:01:48

...................
Юрий Алексеенко       12.05.2013   19:30:32
Отзыв:   положительный
Мне нравятся в повествовании простые, не осложненные предложения.. Читается очень легко... Хорошая повесть. Удачи вам.
Птица Гала       12.05.2013   19:32:13

Вы начали с седьмой главы, или предыдущие тоже прочитали!
Мне очень приятен Ваш визит и тепло отзыва!
Роза Госман       11.05.2013   20:42:23
Отзыв:   положительный
Ой, Галочка милая!!!...
Однако поспешу дальше.
Лев Куртен       11.05.2013   19:37:03
Отзыв:   положительный
Хороший поворот, заставляющий тут же продолжить чтение.

Лина Черницкая       11.05.2013   14:20:08
Отзыв:   положительный
Ты молодец, Гала! Очень одарённая, чувственная,
твоя повесть ещё раз подтверждает это.
Дай Бог тебе счастья, благоденствия!


Ирина Канареева       10.05.2013   14:39:42
Отзыв:   положительный
.....Ой, нервы сдают, что же дальше-то...
Вот это поворот!
Птица Гала       10.05.2013   14:40:17

Сейчас узнаешь...
Евгения Аркушина       10.05.2013   12:08:09
Отзыв:   положительный
Очень неожиданный поворот...
Но так "торкает"!
Что же дальше?)))
Птица Гала       10.05.2013   12:09:55

Читай...
Лидия Олейникова       10.05.2013   09:58:37
Отзыв:   положительный
Совсем не ожидала такого поворота.... не ожидала... Хочется назвать...даже обозвать этого Арне... похлеще! Уж лучше бы молчал, или соврал. А муж Полины...тоже скрыл.....Эта глава...ее события просто ударили меня в самое сердце...
Птица Гала       10.05.2013   12:09:37

Лида, ты же знаешь, - жизнь далеко не сказка...
фаина мухамадеева       10.05.2013   07:22:18
Отзыв:   положительный
Гала...
читаю...
... и дрожь по телу...
и боль в сердце...

обнимаю


Птица Гала       10.05.2013   12:08:58

..........
Андрей Арафаилов       09.05.2013   21:09:24
Отзыв:   положительный
Я теперь ни есть, ни спать не буду.....Гала, не томи....)))
Ждём-с...
Птица Гала       09.05.2013   23:57:52

Нам бы день простоять, да ночь продержаться...))
Лидия Клочкова-Заруцкая       09.05.2013   20:56:26
Отзыв:   положительный
ГАЛОЧКА! ПРОЗА ТВОЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗАСЛУЖИВАЕТ ВОСХИЩЕНИЯ! СОГЛАСНА С ЛЕНОЙ! ПОВЕСТВОВАНИЕ ДО ТОГО ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ, ЧТО ТЕПЕРЬ ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ МЫСЛЬ: КАК МОЖНО СКОРЕЙ ДАВАЙ СВОЮ ФИНАЛЬНУЮ ГЛАВУ - ТЕРПЕНИЯ НЕТ!!! ПРИНИМАЙ ВОСХИЩЕНИЯ МОИ!!!
Птица Гала       09.05.2013   23:57:07

Жди дня...
Сазаныч       09.05.2013   20:20:03
Отзыв:   положительный
Спасибо, Гала! Интересное развитие событий!
Птица Гала       09.05.2013   23:56:32

Саша, признательна, что не утратил интерес...
Елена Чичерина       09.05.2013   20:02:30
Отзыв:   положительный
Шаг за шагом прошла путь героини....Не суди, да не судим...Не очень убедительны причины, мешавшие двум любящим быть вместе! Я не знаю о разводах и сложностях, им сопутствующим, в Германии, но терзание души... невыносимое....
и "другая женщина" - вообще прозвучало как смертный приговор отношениям, которые очень живописно , при том очень целомудренно представлены!
Читается легко , захватывает повествование, Галочка, и кажется . Несколько находок литературных порадовали, есть парочка речевых моментов, которые надо бы довести до блеска, но это не так существенно.
Гала!ПОЗДРАВЛЯЮ, опыт прозы , по-моему , заслуживает восхищения!

СПАСИБО! Жду финальную главу.


Птица Гала       09.05.2013   23:44:10

Наверное, надо было писать роман, чтобы подробнее объяснить причины...
Только надо ли это делать, жизнь продиктовала своё,
каждый имеет право на ошибку...
Согласна, что немало моментов требует шлифовки,
займусь этим непременно, как только немного успокоюсь,
трудно даётся повествование.
Спасибо тебе за обстоятельный отзыв!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1