Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Зазеркалье



Чем зазеркалье отличается от нормального мира? Тем, что там всё совсем наоборот.

Вот в нормальном мире, к примеру, чем лучше развита экономика страны, тем она (эта страна) весомее в глазах окружающих. И потому инвестиция средств в экономику приветствуется не только на словах, но и на законодательном уровне.

А в зазеркалье? В зазеркалье инвесторы вовсе и не уверены в том, что вложенные деньги не будут разворованы чиновниками или отняты силовиками.

В нормальном государстве заботятся о детях, ибо за ними – будущее.

В зазеркалье дети страдают от чёрствости и бездушия взрослых.

В нормальных странах законы создаются для того, чтобы они работали.

А в зазеркалье на стадии разработки закона предусматриваются лазейки.

В нормальных странах власти оказывают поддержку своим союзникам в обществе, а противников гнобят, не преступая закона.

А в зазеркалье изображается жёсткая борьба с оппозицией (системной и внесистемной), если она прикормлена. А тем, кто представляет серьёзную силу, создаются условия наибольшего благоприятствования. Вы спросите, для чего? Для того чтобы народ с толку сбить.

Вот КСО, скажем, существует уже достаточно долго. Но чего он добился? Ничего. А видимость борьбы с властями имеется. И власти делают вид, что взаимно отравляют жизнь этому самому КСО. А против лидера – Алексея Навального – заведено штук пять уголовных дел. Абсурдность очевидна. Гротеск зашкаливает, но народ верит…

А вот от этого КСО «отпочковался» Экспертный Совет. Вроде и существует не так долго, но сдвиги заметны. И не только отдельно взятым гражданам – мэрия Москвы вроде как даже и поддержку оказала в организации мероприятия 5-го мая. Для чего? Для того лишь, чтобы своим вниманием скомпрометировать. Удалось ли? Посмотрим…

Приверженцы КСО кроют Экспертный Совет всякими-разными словами, клеймя за раскол. Но ведь цыплят-то по осени считают…


Опубликовано на сайте "Эхо Москвы": http://www.echo.msk.ru/blog/paninvtpi/1069462-echo/





Рейтинг работы: 66
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 20
Количество просмотров: 391
© 08.05.2013 Николай Иванович Панин
Свидетельство о публикации: izba-2013-800067

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Василий ХРАМЦОВ       03.06.2013   22:08:30
Отзыв:   положительный
Не там, ребята, зазеркалье, где нам Иванович наметил. Мужик на мужике женился - ну, как он это не приметил? Создали пару лесбиянки. А деток вырастят из банки. Вот где, ребята, зазеркалье. У нас же - некое нытье. Ну, да, встречаются канальи. На то оно и бытиё!
Николай Иванович Панин       04.06.2013   06:17:09

Там зазеркалье в апогее,
Где есть "законы подлецов"!
А лесбиянки или геи
Здесь ни при чём, увы, Храмцов...

Василий Иванович, признаться, и я на дух не терплю пропаганду гомосексуализма. И даже написал как-то об этом - https://www.chitalnya.ru/work/730424/.
Но ведь Общество от них не очистить - не устраивать же очередную процедуру с Содомом и Гоморрой!
То есть, я - за толерантность без их навязчивой рекламы...
А касательно существующей власти... Вам просто не довелось хлебнуть свободы в 90-92 годах, и потому просто не с чем сравнивать то, что мы имеем теперь.
Один из лучших экономистов России стал невозвращенцем не потому, что там для него - лучше, а потому, что здесь стало невыносимо... Это Вам ничего не напоминает из опыта наших дедов?..
Василий ХРАМЦОВ       04.06.2013   15:02:25

Дорогой Николай Иванович! Если Вы пишете, что "Там зазеркалье в апогее", то что еще нужно Вам, чтобы это понять? А в 90-92 годах я "хлебнул" "свободы" так много, что сейчас просто отхожу от нее, отдыхаю.
Николай Иванович Панин       04.06.2013   20:25:22

И действительно!
Василий Иванович, я утверждаю, что только в зазеркалье могут быть приняты "законы подлецов". Замечу, что термин вошёл в употребление после принятия "закона Димы Яковлева". Не о детях беспокоились наши парламентарии - они исполняли путинское обещание американцам. Ведь на угрозу принятия "закона Магнитского" наш президент обещал дать асимметричный ответ...
А в ответ кроме "закона Димы Яковлева" ничего и не было. То есть, дети оказались разменной монетой у политиков...
Василий ХРАМЦОВ       05.06.2013   10:11:18

Путин, Путин, Путин... Причем здесь Путин? Дети страдают, их бьют и убивают. "Системнея" продажная оппозиция делает все, чтобы дискредитировать Россию и самим добраться до власти. Если это - "закон подлецов", то еще подлее вредить своей стране. Да что Вам говорить, ведь вы ни СССР, ни Россию не любили и не любите. Вам свои амбиции застилают глаза. Желаю Вам счастья. Х.В.И.
Николай Иванович Панин       05.06.2013   17:10:07

Кажется, Вы несколько увлеклись... Что Вам известно о моей любви к Родине?!!
Понятия "власть" и "страна" - не синонимичны. Вам ли, журналисту, этого не знать?!!
Кстати, "прогибание" перед властью - проявление антипатриотизма, ибо стране оно во вред ВСЕГДА.
А со стороны власти антипатриотизм - разбазаривание российских "мозгов". Иначе ли было при советской власти? Нет! Вспомните августовскую сессию ВАСХНИЛ в 1948 году, вспомните профессора Дубинина и кучу других репрессированных учёных...
Вспомните детей, погибших в Беслане... А Путин? Да ни при чём здесь Путин - детишки сами поубивались...
Я понимаю Вас: многолетняя журналистская привычка не угодить под жернова даёт себя знать. И потому для Вас хороша любая власть, но более всех, конечно, импонирует та, которая имеется в данный момент... Мне такая позиция напоминает династию Михалковых...
Впрочем, к чему это я? Ведь Вам этого просто не понять...
Владимир Попов       31.05.2013   09:07:10
Отзыв:   положительный
А что такое КСО? Сделал бы, может быть, разъясняющую ссылку.
Не согласен насчет нормальных стран и "зазеркалья". У нас "нормальная" капиталистическая страна со всеми присущими этому строю "оскалами"- воровством,мошенничеством, казнокрадством, смыканием "бизнеса", власти и криминалитета. Просто в других "продвинутых" странах профсоюзное и другие движения, а также политическая конкуренция заставляют правителей идти на социальные, порой(как в Скандинавии, например)значительные уступки. У нас было Социальное государство( с издержками и известной тупостью), которое мы развалили.Теперь все страдают, даже некоторые беглые олигархи. Ничего, поправимся.Жаль только - жить в эту пору прекрасную...
Николай Иванович Панин       31.05.2013   09:49:15

Володя, КСО - координационный совет оппозиции.
Нормальный капитализм - это страна, в которой действуют все законы, включая и экономические.
А относительно "оскалов" капитализма... Это - термин из запасников коммунистических пропагандистов.
Капиталисту выгодно платить рабочему нормальную зарплату. Почему? Потому что:
а) это стабилизирует общество;
б) рабочий сможет приобрести производимые товары (ведь их и сбывать надобно);
г) рабочий сможет растить себе достойную смену;
д) рабочий будет считать предприятие, пусть и не родным, но хотя бы двоюродным. Следовательно, будет радеть и о нём, и о его интересах;
е) у рабочего будет иметься естественный стимул трудиться на совесть, хотя и за деньги;
ж) рабочий сможет ухаживать за своим здоровьем, т.е. решается одна из серьёзнейших кадровых проблем...
Это я тебе набросал "навскидку"...
Владимир Попов       31.05.2013   10:57:36

-------------------------------------------------------------------------------------Никто не спорит, что у капиталистического способа производства есть масса плюсов, поэтому он и завоевал большинство стран. Но социальный(социалистический, коммунистический, строй равных возможностей и т.д.), все равно строй будущего. Уже есть и доказательства: а именно. Накопления особо богатых людей в мире превысили разумные величины, и они начинают жертвовать большую часть прибыли на социальные вопросы( Билл Гейтс, Потанини т.д.)И это уже не капитализм,а нечто среднее ( вспомни многочисленные теории Конвергенции стрОев).Те плюсы капитализма, которые ты упоминул "навскидку" родом из социального(пусть , социалистического общества, взятые капиталом за их разумность и "успокоительность". Трудиться на совесть за деньги( во имя денег) сложно - всегда появится искус уступить в качестве труда во имя денег.*(если это есть основная цель). Что на твой взгляд лучше - корысть или жертвенность, наука во имя людей или во имя наживы,забота о стариках и детях или только о "производительных силах"? И, наконец, что лучше - ненависть или любовь? Ты же философ- представь, что человечество достигло того уровня, когда его больше не заботит материальный достаток. (Как сейчас в гораздо в меньшей степени, чем раньше нас заботит проблема еды).Что тогда будет двигать человеком? Отвечаю- любовь к себе подобным и жажда знаний.
А коммунистические прпагандисты, хоть и были порой просты и даже невежественны, были все таки в главном прАвы.И в заключение- будущее не за отнятием куска у себе подобного, а за дарением этого куска другому. И это не идеализм, это правда.
Николай Иванович Панин       31.05.2013   11:16:41

Володя, альтруизм лучше эгоизма. Об этом нет спора. Но отмена материального стимула в СССР подорвала темпы прироста производительности труда: работать больше за те же самые копейки не хотели даже самые круглые дураки.
Фантасты построили в своих произведениях общества, кои якобы могли обходиться без пресловутого материального стимула. Но на практике всё получилось иначе. Как известно, политика везде и во все времена диктовалась экономикой. И - заметь это себе!!! - если бы экономика Советского Союза не оказалась в жопе, никакой Горбачёв никогда бы не смог развернуть страну лицом к капитализму.
Человеку всегда желательно получить заработанное и потратить так, как он того желает. Абрамович покупает английский футбольный клуб на украденные у народа деньги, а Билл Гейтс вкладывает часть своего честно заработанного капитала в благотворительность - вольному - воля...
У нас декларировался "свободный труд свободно собравшихся людей" (Маяковский). Но ведь на деле свободы и не было...
Нет... Я ратую за капитализм. Мне милее либеральные ценности.
Вот ты назвал меня философом. А ведь я ещё и физик.
Однако мои наработки в философии и физике (а так же в биологии, социологии, теологии и пр., и пр.) этому обществу не нужны.
А ведь во власти - люди, воспитанные при социализме, носившие в левом кармане пиджака партбилеты...
Нормальное, а не варварское, как у нас, капиталистическое общество заинтересовано в интеллектуальных наработках не менее, чем в материальных, но...
Владимир Попов       01.06.2013   14:24:31

Николай! Мы с тобой не спорим. Каждый говорит о преимуществах своего уклада жизни. С тобой во многом согласен,и уверен материальный стимул будет главенствовать еще многие десятилетия(столетия?). Но и общественный фактор , основанный на человеческом честолюбии не менее значим Быть первым(известным и почитаемым) в труде, науке, искусстве тоже для человека желанно. И законы должны быть для всех, и быть нормальными. И личность должна быть свободной. Но о стариках и детях( да и "простых" людях)власть должна заботится независимо от экономической формации. Простые истины, но главные как хлеб.
А насчет востребованности твоих наработок в физике и философии - все будет востребовано. Мысль материальна, рукописи не горят!И это не абстрактные фразы.
Николай Иванович Панин       01.06.2013   19:56:54

Спасибо, Володя...
Ольга Коптева       10.05.2013   01:44:40
Отзыв:   положительный
Да...
Хотелось быть бы червяком.
Но много ль радости мне в том?
Мы червяки не по призванью,
а по неволе червяки.
Покуда правят в этом зданьи
Лищь прохиндеи-дураки.
Николай Иванович Панин       10.05.2013   06:00:59

Жизнь сложна. Порой - груба.
Такова, увы, судьба...
Анна Ма       09.05.2013   10:16:27
Отзыв:   положительный
Вот уж и правда... но если есть зазеркалье, то и нормальный мир есть)

С ПОБЕДОЙ! Радости со слезами на глазах...


Николай Иванович Панин       09.05.2013   15:29:37

Аннушка, спасибо тебе...
Татьяна Васса       09.05.2013   07:15:10
Отзыв:   положительный
Что тут скажешь... Печалька...
Николай Иванович Панин       09.05.2013   07:18:53

Спасибо, Таня...
Изменить мы ничего не можем - разве что просто констатировать...
Алла Нашивочникова       09.05.2013   01:58:56
Отзыв:   положительный
ДА, СТРАШНО В ЗАЗЕРКАЛЬЕ ЖИТЬ...
НО МЫ ЖИВУЧИ, НАС НЕ ИСТРЕБИТЬ!
Николай Иванович Панин       09.05.2013   06:34:14

Из списков я давно бы выбыл,
Когда б права имел на выбор...
Незабудка Кубанская       08.05.2013   17:20:04
Отзыв:   положительный
Привет из зазеркалья!
С наступающим праздником!
С уважением, Лидия
Николай Иванович Панин       08.05.2013   18:23:10

Лидочка, спасибо!
И я приношу свои поздравления: пусть будет мир. Наш мир, а не их...
Саша Соколова       08.05.2013   16:37:27
Отзыв:   положительный
Когда власть в стране не мать, а - мачеха - чего же ждать нелюбимому дитя? Власть, которая презирает и одновременно боится собственный народ... Власть, которая не верит в будущее своей страны и довольствуется лозунгом отпетых корсаров, которые покраснели бы от бесчинств творящихся сегодня под прикрытием их девиза: "Грабь награбленное!"

SI VIS PASEM, PARA BELLUM, господа! Si vis pasem, para bellum...

Ох, и не люблю я баррикады, Николай Иванович! Но нельзя же не выступить, когда тут такая тема... )

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАШЕГО НАРОДА, Николай Иванович! И во имя этой ПОБЕДЫ будем жить и будем счастливы!!!


Николай Иванович Панин       08.05.2013   17:08:33

Спасибо тебе, Сашенька!
Я хочу мира. И потому готов к войне...

Я поделюсь своей идеей:
Коль власть в руках у прохиндеев,
Отчизна – мачеха, не мать…
Внимайте, коль дано внимать!
Саша Соколова       08.05.2013   17:22:31

Когда монеты льются звонко -
Не слышен стон и плач ребёнка,
Чем ближе подступы к кормушке -
Тем злобнее, увы, зверюшки... )
Николай Иванович Панин       08.05.2013   18:24:37

Сашенька, мне лучше не написать...
Спасибо тебе, добрая душа!..
Василий ХРАМЦОВ       04.06.2013   19:57:53

Можно подумать, что кто-то из рассердившихся что-то такое знает, что он не прохиндей, что способен что-то предложить обществу, кроме своего нытья. Одна страна была плохая, другая теперь - плохая, так что же вы, господа, сидите, сложа руки, и большее, на что способны - опять ругать, ругать, ругать... Идите и делайте, если умеете! Иначе, как писал Маяковский: "Таратынят из-под стен. Таратына, таратына, тен..."
Николай Иванович Панин       04.06.2013   20:17:33

Василий Иванович, уважаемый!
Вы совершенно неверно подходите к проблеме. Да, советская власть была плохая. Хотя бы потому, что уравниловка упраздняла стимулы.
Вот я работал в наладке. Инженером. Работали все на равных. Я отвечал за план, за дисциплину, за сроки... Все решения принимались только мною. Но слесарь шестого разряда, работавший в моей бригаде, на круг получал на червонец больше.
Я нередко наблюдал, как на более высоком уровне решения принимались некомпетентными людьми. Но за ошибки свои номенклатура ответственности не несла. То есть, раньше было плохо.
Хорошо ли теперь? Плохо! Если "мозги" утекают за кордон лишь из страха неправедного преследования, то это совсем не хорошо... И многое иное. Если интересно, я предложу подробности.
#
Относительно Вашего предложения... Каждый должен вносить свою лепту. Мне уже ничего сделать не удастся, но я стараюсь в силу своих возможностей разбудить тех, кто помоложе. Конечно, я - не Герцен. И всё-таки...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1