Дорогой читатель здравствуй.
В этой публикации приведу высказывания людей, перенесших операцию, или же специалистов о питании.
Буду размещать по возможности и ссылки на сайты или форумы, где приводится материал- первоисточник.
Понимаю, что портал литературный и вроде бы есть площадки где размещаются подобные материалы, но порой люди в безисходном состоянии и им трудно ориентироваться в массе других рекомендаций, предложений, рецептов и всего прочего. И столкнувшись с проблемой, понимаешь, как трудно больным или их родным в лечении и поиске шагов, по лечению больных.
Хочется помочь в этом.
В интернете очень много всякой *всячины* - литературы и порой сталкиваешься и с негожей инфой. Этого нужно и остерегаться.
Ниже привожу ссылку сайта *Живица* и одну из статей.
http://givica.givitca.ru/
В дальнейшем буду пополнять материалами из других сайтов.
С уважением, автор странички.(темы)
PS... Хочу обратить внимание, что у каждого больного различное состояние здоровья, и в *активе* его различные болячки.
И диета естесственно должна быть индивидуальной.
Обратите внимание уважаемые читатели на это.
======================================================================================
Питание после операции
Хочу через газету ответить на вопросы читателей по поводу питания онкологических больных после операции.
Изменения, возникающие в органах пищеварения под влиянием опухоли, являются иногда даже более мучительными для больного, чем непосредственно опухоль. Нарушение усвоения пищи приводит к постоянному истощению организма и затрудняет лечение больного. В связи с этим проблема рационального питания онкологического больного приобретает особое значение — питание не только фактор, улучшающий качество жизни, но и средство, позволяющее проводить адекватное лечение.
Расскажу коротко о продуктах, которые следует включить в рацион больного после операции по удалению злокачественной опухоли.
Арбузы содержат много витаминов, клетчатки, железа. Необходимы при запорах, анемии, пониженном аппетите. При истощении, анемии, пониженной свёртываемости крови особенно полезна свёкла, а также абрикосы, виноград, вишня, инжир, земляника, лук, чеснок, дыня, морковь.
Как общеукрепляющее средство используется иван-чай.
Рекомендуются баклажаны. В них много железа, а ещё кобальт, марганец, медь, цинк. Баклажаны употребляют в пищу в фаршированном, солёном, консервированном виде. В сутки следует съедать 100—200 г баклажанов.
* Икра баклажанная с зеленью: 1 кг баклажанов, 50 г петрушки (зелени) и укропа, 15 г чеснока, лимон (для сока), 50 г растительного масла.
Баклажаны запечь в духовке, охладить, отделить мякоть, добавить к ней мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, чеснок, растительное масло, сок лимона и перемешать.
* Баклажаны духовые: 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 6 помидоров, 4 ст. л. оливкового масла.
Подготовленные баклажаны разрезать на части и трижды обдать кипятком. Нарезать кружочками лук и помидоры. В глиняную посуду или на противень выложить слоями помидоры, лук и баклажаны, полить оливковым маслом и запечь в духовке.
* Овёс возбуждает аппетит при общем истощении и анемии.
Стакан овса заливают 1 л воды, вываривают до половины объёма, процеживают, добавляют в отвар 2 стакана молока. Принимают по стакану 3 раза в день.
* Тыкву используют в варёном виде при анемии и незаживающих ранах. В ней много железа, меди, цинка. В сутки рекомендуется съедать 200—400 г тыквы.
* Одуванчик используется в виде отваров и в составе салатов при общей слабости, тяжёлой болезни и операции. За высокие лечебные и диетические качества одуванчик назвали «эликсиром жизни». Известно и его противоопухолевое действие.
Салат из одуванчиков. Ингредиенты: 100 г листьев одуванчика, 25 г петрушки, 50 г зелёного лука, масло, соль, уксус, укроп.
Листья выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, измельчить, смешать с петрушкой и зелёным луком. Заправить салат растительным маслом, солью и уксусом. Посыпать укропом.
* Крапива содержит витамины К, В2, С, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, минеральные соли и др. вещества. Крапива — поливитаминная трава.
Котлеты из творога и крапивы. Ингредиенты: 10 ст. л. крапивы, 2 ст. л. творога, 2—3 яйца.
Листья крапивы заливают кипятком на 2 минуты, измельчают и смешивают с творогом. Приготовленные котлеты смачивают в яичной смеси и выпекают в духовке.
Ольга Викторовна Степанович-Саврасова,
потомственный народный лекарь,
404105, Волгоградская обл.,
г. Волжский, ул. Александрова,
д. 8, кв. 4; тел. 8 (8443) 58-55-77, 8-917-721-00-58