Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Юлиан СЕМЁНОВ «НЕНАПИСАННЫЕ РОМАНЫ»; «ОТЧАЯНИЕ»


Юлиан СЕМЁНОВ «НЕНАПИСАННЫЕ РОМАНЫ»; «ОТЧАЯНИЕ»
Юлиан СЕМЁНОВ «НЕНАПИСАННЫЕ РОМАНЫ»; «ОТЧАЯНИЕ» - М.: ДЭМ, 1989. – 448 стр. Тираж 500 000 экз.

Замечательный пример того, как полезно перечитывать старые книги. Прошло чуть менее четверти века, а настроения в обществе изменились. Такое впечатление, что «широкие массы» умнеют, и их становится труднее ввести в заблуждение трескучей риторикой.

Начну с того, что я всегда с теплом относился к прозе Юлиана Семёнова (о чём писал в коротком эссе «ИСАЕВ-ШТИРЛИЦ» И ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ЮЛИАНА СЕМЁНОВА - https://www.chitalnya.ru/work/115408/ ).

На мой взгляд – писать о том, что думал Сталин (как и о том – что думал любой другой реально существовавший человек) можно только ссылаясь на его личные записи (будь это опубликованные труды или личные записные книжки и т.п.). А уж приписывать реально существовавшему человеку (отнюдь не «чисто» литературному герою) расхожие мифы – уже непростительно. Опять повторяются легенды о школьницах, до которых был, якобы, так охоч Лаврентий Павлович Берия… Уж сколько серьёзных исследователей публиковали данные о том, что так называемый «список любовниц Берии» точно копирует подобный же список любовниц Власика (начальника личной охраны Иосифа Виссарионовича Сталина), а легенда всё живёт в среде читателей и писателей.

В этот томик вошла и повесть «Отчаянье» - рассказ о том, как Максим Максимович Исаев (работавший в тылу врага под именем Штирлица) сидит на Лубянке и подвергается репрессиям в послевоенном СССР.
Юлиан Семёнов пишет в повести «Отчаяние» о том, что одной из причин устранения Ежова было увлечение Сталина его женой – «рыжеволосой, сероглазой Суламифью, но с вполне русским именем Женя. Она отвергла притязания Сталина бесстрашно и с достоинством, хотя Ежова не любила, домой приезжала поздно ночью, проводя все дни в редакции журнала, созданного ещё Горьким; он её к себе и пригласил.
Сталин повёл себя с ней круче – в отместку Женя стала ежедневно встречаться с Валерием Чкаловым; он словно магнит притягивал окружающих; дружили они открыто, на людях появлялись вместе. Через неделю, после того, как это дошло до Сталина, знаменитый летчик разбился при загадочных обстоятельствах.
Женя не дрогнула: проводила всё время вместе с Исааком Бабелем; он тоже работал в редакции; арестовали Бабеля».
И этот набор сплетен служит исторической канвой рассказа о судьбе разведчика –нелегала Исаева-Штирлица.

А вот рассказ о смерти директора и главного режиссера еврейского театра Михоэлса: «к нему подвели провокатора – из старых добрых знакомцев – тот позвал на вечернюю прогулку по Минску. Шли по пустынной улице, был поздний вечер. Знакомец и подтолкнул Михоэлся под колёса полуторки, за рулём которой сидел друг Берия министр госбезопасности Белоруссии Цанава, подчиненный, естественно, Виктору Абакумову. Причём подчеркивается, что Цанава проехал по Михоэлсу дважды, для страховки.
Вот и Жданова «залечили» с подачи Лаврентия Павловича (по версии Юлиана Семёнова).

По воспоминаниям друзей и близких знакомых Юлиана Семёнова, он полунамёками давал понять окружающим свою причастность к всемогущей «Конторе Глубинного Бурения». Недомолвками и замалчиваниями подводил к мысли о том, что любой корреспондент крупной газеты СССР за рубежом неизбежно выполняет функции информатора (что во многом соответствовало реальности), но некоторые «доверенные лица» удостаиваются чести принимать участие в «комбинациях» Большой Игры. Этим, мол, и объясняется тот широкий доступ Семёнова к секретным архивам спецслужб.
Оставим это на совести автора.
Так же, как и ту информацию, что он вложил в уста Рауля Валленберга о том, что гитлеровцы ежедневно сжигали пятнадцать тысяч евреев (получается, что только за один год уничтожалось 5 475 000 человек).

Удивительное дело – читаешь книги одних и тех же авторов до 1985-го года и после 1989-го: будто разные люди писали. Причём хочется выделить такой момент – все так называемые «перестройщики» (Шатров, Гроссман, Лев Разгон, тот же Юлиан Семёнов и многие другие) дружно говорят о преступлениях Сталина и Берии, воспевая Владимира Ильича Ульянова-Ленина (а иногда и находя тёплые слова в адрес Льва Троцкого-Бронштейна).

После книг Игоря Шумейко (https://www.chitalnya.ru/work/262043/ - «БОЛЬШОЙ ПОДЛОГ, или Краткий курс фальсификации истории»; https://www.chitalnya.ru/work/49076/ - «ВТОРАЯ МИРОВАЯ. ПЕРЕЗАГРУЗКА»), двухтомника А. Бушкова (https://www.chitalnya.ru/work/42141/ - "Красный монарх. Хроники великого и ужасного времени", https://www.chitalnya.ru/work/42150/ «СТАЛИН: Ледяной трон») и таких серьёзных исследований, как книга Александра ЕЛИСЕЕВА (https://www.chitalnya.ru/work/87619/ - «1937. ВСЯ ПРАВДА О «СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЯХ» ) и книга Елены ПРУДНИКОВОЙ (https://www.chitalnya.ru/work/599590/ - «БЕРИЯ. Последний рыцарь Сталина»), вся беллетристика кажется пресным чтивом.

P.-S. Частенько слышу всякие спорные суждения о происхождении И. В. Сталина. Наиболее достоверная информация на данный момент (которой я располагаю):
фамилия Джугашвили происходит (как считает Марк Кипнис) от фамилии Джугаев, искаженное «дзуг». Дзуг – это стадо, отара, стая.
Его предками были князья Осатитани (т.е. Осетиновы).

В качестве иллюстрации – довольно удачная фотография Юлиана Семёновича Семёнова (Ляндреса), (1931 – 1993).
Прислал фотографию Sergey Кинжалов.





Рейтинг работы: 42
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 2612
© 07.05.2013 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2013-799482

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Вадим Горшков       05.09.2020   16:09:13
Отзыв:   положительный
Сергей, появление "Отчаяния" вряд ли можно воспринимать вне реального контекста. А он довольно щекотлив. В 1984 Семенов выдает тройную Экспансию - по драматизму, проработке персонажей, информативности и аналитичности едва ли не сильнейшая вещь во всей эпопее; геополитика США проанатомирована беспощадно, сегодня смотрится как актуальное вскрытие. И вот тут коллизия - к концу 80-х Семенов ищет союза не с кем-нибудь, а с медиа-монстром Рупертом Мердоком, уже вросшим в Штаты. Чьим патриотом Мердок, может, и не стал, но уж лояльностью наверняка прикрывался. И на чем должны были сойтись эти две половинки критической массы - суперинформированный Семенов, несомненно знавший, что есть РМ, и РМ, для которого медийная и общечеловеческая этика - пшик, и который не допускал бесконтрольных вольностей в своих изданиях? Не стало ли "Отчаяние" тем эээ.. компромиссом, открывавшим перспективу сотрудничества? Семенов оперативно изобразил, ч т о он может выдавать В Совсекретно как международном таблоиде. Он отыгрался не только Штирлице и на всех персонажах, фактически он сдал страну, для которой Штирлиц стал родовой легендой. Самый характер книги смахивает на заказной. Во всей эпопее Семенов информативен, если не энциклопедичен, философичен, мудр даже в прописи врагов. А "Отчаяние" - моторная отработка, мазня, чумазый комикс. Он не то что бы уравнял перед заказчиком "Экспанисию" "Отчаянием" - в экспансии Штаты проявляют хоть подлую, но п о з и ц и ю, а в отчаянии Семенов страну о п у с т и л. И все дальнейшее то же очень странно. Зачем нужна встреча с магнатом в 90-м, если на этот год у Мердока сошлись, ха-ха, финансовые проблемы? Не мог этого не знать Семенов. Не был ли Семенов уже на большом денежном крючке? С чего бы у сверх-успешного папы дочка отмечает затяжную подавленность в пору написания "Отчаяния"? Уж очень нелепы объяснения трагедий и последовавших за ними интриг в Совсекретно, объяснения целей и мотивов деяний Семенова...
Андрей Иванов       25.07.2019   15:04:33
Отзыв:   положительный
Сталин был "Явлением,которое будут изучать спустя много лет" - так говорили видные политики того времени.. Не мог он женщину променять на Чкалова,Михоэлса,Бабеля... Они были Знаменем Советского союза. А вот шавки,жополизы,да могли сплетнями и доносами довести их до гибели,в это верю,потому что возле Сталина были все с грехами в прошлом,поэтому и были убраны герои ВОВ : Берия,Абакумов,Судоплатов и другие. И началась брехня в истории ведения войны....
Владимир Грикс       02.12.2013   14:34:14
Отзыв:
У Окуджавы есть роман "Путешествие дилетантов", где жандармы возвращают мужу сбежавшую жену, которая отказала Государю. Очень напоминает линию Вашего сюжета. Полагаю, что при царе всё же этим не занимались.
Сергей Павлухин       03.12.2013   21:46:04

Не берусь судить. Но о Николае II у меня мнение не лестное (он был весьма примерным семьянином, но очень недалёким политиком).
Юрий Алексеенко       08.05.2013   06:52:00
Отзыв:   положительный
Юлиан Семёнов человек с именем и большим опытом, имел в свое время доступ к секретным документам. Я, думаю,соврать он не мог...В описании событий, возможно, был домысел. Но это не портит изложенные факты, наоборот их дополняют. Что касается самой статьи, то написано, интересно и живым языком.Сергей, удачи Вам.
Сергей Павлухин       12.05.2013   21:52:28

Здравствуйте, Юрий!
Благодарю вас за комментарий. Я считаю Юлиана Семёнова автором неординарным - народная любовь к Исаеву-Штирлицу тому порукой. И я не только прочитал болшинство книг Юлиана Семёнова, но и перечитываю их изредка. И совсем не из-за увлекательного детективного сюжета, а перечитывая философские монологи писателя.

Пусть я и не со всеми высказываниями автора согласен, но он побуждет меня к осмыслению событий (за что я ему и благодарен).
Василий ХРАМЦОВ       07.05.2013   23:49:38
Отзыв:   положительный
Я убежден, что и эти источники не на сто процентов достоверны. Исхожу из особенностей человеческой натуры. Сколько раз я убеждался (и совсем недавно) в том, что одно и то же событие на твоих глазах так переврут, причем - искренне, что диву даешься! Возьмите для примера перебежчика Резуна или генерала КГБ Калугина. Или хотя бы интервью ныне покойного Бориса Березовского газете "Бульвар Гордона" в Украине. Все зыбко, все колеблется. Люди забывают, врут и фантазируют. Такие они. С уважением Василий ХРАМЦОВ.
Сергей Павлухин       12.05.2013   22:00:55

Привет, Василий!
Абсолютно достоверных источников нет вообще. Есть наиболее приближенные к Истине.
У меня есть проверенный алгоритм поиска правильного ответа:

1. Изучить всю доступную информацию.
2. Выслушать все противоположные точки зрения.
3. Проконсультироваться с теми, кто занимался изучением вопроса серьезно и долго.
4. Составить рабочую гипотезу.
5. Провести проверку рабочей гипотезы.

Из этого и исхожу (когда есть доступ к материалам, заслуживающим доверия). По этим же критериям оцениваю и тех, кто всерьёз пишет об истории.
Всего доброго вам.

P.-S. Встретил в Сети забавную картнку - встреча Сталина и Путина. Поделюсь с вами.


















1