Концерт для одной мыши. 3.


 

Муз. - И. С. Бах, скрипичный концерт ми мажор

ИСТОРИЯ 3.

КОНЦЕРТ ДЛЯ ОДНОЙ МЫШИ


Иногда я играю на скрипке. В городе, чтобы не мешать соседям, я этого не делаю. Для скрипки есть специальное место – мой старый домик на побережье. Дом очень стар, его построил еще мой дед. В отличие от деда, дом пережил войну, хотя после нее стал еще больше поскрипывать и кряхтеть, словно от старых ран.
Сказал ли я, что мой домик двухэтажный и деревянный? Ну да, вы догадались, ведь здесь почти все дома – такие. И почти во всех домах живут непредусмотренные при их создании обитатели. Они шуршат под полом, что-то грызут и стали почти местным колоритом.
Все бы ничего, но моя мышь стала мне досаждать.
Как-то я проснулся от того, что почувствовал что-то на своем лице: это что-то – как я потом догадался – был мышиный хвостик. Безобразница забралась ко мне в постель, ползала рядом с моим лицом и задела его хвостом. Я проснулся в холодном поту и успел разглядеть лишь ее мелькнувший в щели между стеной и полом хвост – негодница ускользнула!
Но спать спокойно после этого я не мог. Днем, при свете солнца, почему-то мне не было так страшно, мне казалось, что если я засну днем, моя мышь меня не побеспокоит. А вот ночью…
Я перестал спать ночами, но чем занять эти бессонные и длинные ночи?
Когда на даче я был один, без жены, я стал играть на скрипке. Благо, играю я не громко и в соседних дачах никого побеспокоить не могу.

Но через месяц после того, как мышь испугала меня своим визитом в мою постель, отпуск заканчивался, и я должен был отправляться на работу. Ночевать я приезжал на дачу, а не в город, потому что в городе в то лето стояла немыслимая жара, переносить которую легче было на побережье.
Теперь вопрос о том, как уснуть ночью, то есть по сути, как избавится от моей сожительницы, стоял как нельзя остро.
Кота у меня не было, да и не люблю я кошек. Ставить мышеловку? Но я представил, как несчастное животное будет страдать и решительно отмел эту перспективу как проявление вандализма. И все-таки делать было что-то надо. И я поставил мышеловку у той самой дыры, куда она скрылась после того, как испугала меня до смерти своим визитом, проведя хвостом по лицу. Моя зверушка оказалась на редкость сообразительной: шуршание продолжалось каждую ночь, и уж не знаю, как она раскрыла мой замысел, но она даже не сунулась в комнату, единственный проход в которую из ее тайного убежища пролегал мимо мышеловки.
Казалось бы, теперь можно было спокойно спать – умная мышка не пройдет в мою комнату!
Не тут-то было!
Не знаю, что она предприняла, то ли прогрызла другой ход, то ли… я даже не могу себе представить, как она это сделала ( ведь я облазил все углы , просмотрел все щели в стенах!), но на следующую после установки мышеловки ночь, когда я уверенный в своей безопасности, заснул сном младенца, она вновь залезла ко мне в кровать! На этот раз она не задела моего лица, но я почувствовал, как кто-то шуршит по моему одеялу!
Трудно передать тот ужас, который я испытал, выскочив как ошпаренный, из своей постели! Все! – решил я и объявил плутовке войну!
Я наставил мышеловок во всех подозрительных местах, купил крысиного яда и даже сходил к соседям на ближайшую дачу договорить о прокате кота. Кота мне пообещали через день, когда должны были уехать в город дети хозяев, любившие поиграть с киской.
Надо было продержаться еще одну ночь, а там котик сделает свое кровавое дело!
Я старался не представлять мысленно, как погибнет моя проказница в пасти этого хищника, в глубине души мне ее было очень жаль.
Надо ли говорить, что спать в ту ночь я не лег?
Вы уже догадались, что я взял в руки скрипку и заиграл…
Ах да, забыл сказать, что за все предыдущие бессонные по вине моей мышки ночи я переиграл весь свой репертуар. Весь, кроме …Вивальди.
Не знаю, почему я вдруг вспомнил Вивальди, но его пронзительно грустные мелодии были сейчас как раз в резонанс моему состоянию.
Я не заметил, когда она появилась.
Она села напротив и …слушала! Она слушала музыку, не шелохнувшись. Но я забыл про нее, я играл и играл. А она не уползала.
Закончив играть и увидев эту невероятную картину как бы со стороны: немолодой человек глубокой ночью со скрипкой в руке и зачарованно замерший в трансе мышонок, я не удержался, ноги у меня подкосились и я сел, а точнее просто упал на кровать. Что-то подо мной хрустнуло! Я пошарил рукой под матрасом и обнаружил покрытые плесенью сухари!
Не сразу я догадался, что эти сухари остались там, под матрасом в кровати на старенькой даче, еще со времен войны. Как они туда попали, почему их спрятали под матрас? Не знаю. Я вспомнил отца, вспомнил, как он прятался в лесах сначала от немцев, а потом – от … ну сами понимаете… Кто его знает, может быть, приготовил сухарики, чтобы взять с собой в лес, но кто-то или что-то заставили его бежать. А запас так и остался на долгие годы под матрасом.
Так вот за чем приходил мой мышонок-меломан…
И все-таки он был моим лучшим слушателем!
Если вам интересно, что с ним стало потом, расскажу:
После того, как я выкинул сухари, он перестал посещать мою комнату, а его тихое шуршание в стене или под полом мне стало нравиться – оно теперь напоминает мне тот самый концерт для одного слушателя.





Рейтинг работы: 260
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 923
© 09.04.2009 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2009-79889

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анатолий Грефонов       26.10.2018   02:17:58
Отзыв:   положительный
Удивительная проза, умная, яркая, но не крикливо яркая, написанная прекрасным языком, но главное даже не это.
Главное - потрясающее сочетание истории тихого человека, его скрипки и мышонка, зачарованно слушающего скрипичные концерты на уютной старинной даче где-то в Латвии и вдруг, словно удар грома в этот маленький мирок - памятью о прошедшей войне - сухари в кровати как знак из прошлого - из времени карателей - "лесных братьев" и страшной войны.
И шок от того, что у войны всегда разное лицо и разные лица, включая те, о которых мы мало что знаем.
Вениамин Странник       23.10.2018   02:42:59
Отзыв:   положительный
Бесподобно!
Скрипач и зачарованный мышонок, и трагическая история, и
лесные братья как отражение кошмара всяческих войн и национализма, из которого произрастают ненависть и холокост,
и несмотря на все это старинные дачи в Прибалтике как символ покоя и вечности, а за сим скрытый нерв отношения народов.
Браво три раза!
Виолетта Баша       24.10.2018   18:24:52

Большое спасибо, дорогой Вениамин, за то, что не только читаете мою серию прибалтийских рассказов,
но и комментируете, причем тонко и умно.
С признательностью,


Николай Шульгин       14.08.2011   05:17:51
Отзыв:   положительный
Яркое воплощение сюжета о "лесных братьях" в Латвии и музыке, казалось бы, как все это связать. да еще и странная мышь. А ведь цепочка связей выполнена филигранно.
Евгения Зенюк       09.04.2009   11:03:00
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Виолетта!
Мне, вообще симпатичен Ваш грустный странный скрипач...
С каждым рассказом мне открываются его новые черты характера. Ему жаль наглющую, досаждающую мышь, он идёт на крайние меры только, когда лопнуло терпение, и то...
Его наблюдения совпадают с моими на практике. Если мышей не очень много в доме, стоит в одном месте оставлять сухарики или семечки, и хождение по всей жилплощади прекратится...
Я жутко брезговала и брезгую мышей. Два года назад дочке подарили декоративного мышонка. Я страшно в душе была против. Но мы купили ему прекрасный домик с поилкой, колесом для бега...И , когда я первый раз посадила его на ладонь, а он обвил мой мизинец хвостом в знак доверия, моё сердце растаяло. Потом я и в нос его целовала, а когда он полизал мой обожженный палец, и всё очень быстро зажило, я поняла, почему их относят к разряду мистических животных...Мыши могут даже любить смотреть телевизор. Я сама наблюдала эту картинку. Довольно смешное зрелище.
Думаю и скрипку мышь может слушать по-настоящему. Жаль, живут они около двух лет, не более... Нашего уже нет...
А ведь у нас 5 кошачих дома. Ничего, берегли. С одним из них, даже нос к носу "здоровались" через клетку, причём мышь проявляла больший интерес...
Виолетта Баша       11.04.2009   03:09:00

Спасибо за добрые слова, Женя!
Конечно, жалко все живое.
А вообще рассказ-то хитрый. С двойным дном.
На самом деле он не про мышь даже.
Про одиночество и перекличку поколений.
Эти сухарики - оин ведь с войны остались. Когда часть латышей воевала в советской армии, а часть - против нее. А потом пошли в "лесные братья".
Это - штрихом - но о большой боли...

И при этом я же русская. Но в рассказе надо было попытаться понять душу другого народа. Взглянуть на события глазами латыша. Доброго и прощающего, сентиментального и добродушного по сути своей. Он даже мышонка не смогу бы кошке отдать. А его предок - "лесной брат". А ведь он, мой лит. герой - не в политике. Он - неспомощный по сути интеллигент.
Евгения Зенюк       09.04.2009   11:06:00

Завис сайт, даже не дал попрощаться...
УДАЧИ И ЛЮБВИ!
Ж
Ваня Грозный       09.04.2009   10:55:00
Отзыв:   положительный
Рассказ хороший. В этом предложении надо добавить слово *играть*
*Закончив, и увидев эту невероятную картину как бы со стороны, немолодой человек глубокой ночью со скрипкой в руке и зачарованно замерший в трансе мышонок*
*Закончив играть,*
Интересно, что было потом?
Виолетта Баша       11.04.2009   03:04:00

Продолжение будет.

Спасибо, что отмечаешь опечатки и пропуски. Я помню, что уже вставляла здесь это слово, но значит, в другой версии. В архиве. Сейчас копировала со своей странички с прозы .ру. Там наверное не почищено еще.










1