К 10-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ГИБЕЛИ ПОЭТА ДЕНИСА КОРОТАЕВА


К 10-летию со дня гибели поэта

Говорят, что настоящим признать поэта могут только после смерти. Что время рассудит. Порой время как судья наших дел бывает слишком жестоким, а признание запаздывает.
Денис Коротаев по всем меркам - поэт настоящий. По самому большому - Гамбургскому счету. Как и положено настоящим русским поэтам – трагически погиб в августе 2003 года возрасте 36 лет. Как и положено – задолго до гибели писал пронзительно сильные стихи, полные предчувствия краткости пути земного. А накануне кончины написал такое, что только руки развести да склонить голову. Словно вместе с поэтом многие поколения наших предков из Русского Поднебесья голос подали, и все - в одном стихотворении. «Догорают мои гусли-самогуды», и оттуда же, знаком смутного времени – «Да леса еще найдутся по России». Новый голос, открывший за полгода до рокового столкновения на шоссе был не громко-надрывным, как порой принято в наше крикливо-скоморошеское время, автор говорил тихо, но голос его был мощным. И ему еще предстоит прокатиться эхом по всей России. 10 лет прошло с тех пор, как пулей вылетевшая на встречку машина казнила поэта. Казнила так, как расстреливали на дуэлях Пушкина и Лермонтова, как ставили к стенке Гумилева, как душили и вешали Есенина - мрачная, нелепая и чудовищная гибель. И не то, чтобы поэт не был обласкан при жизни. Вот и книги выходили, самые известные из них - сборники стихов «Белые тени»( 1998) и «Итак»(2001). И печатали его наперебой - журналы «Наш современник», «Молодая гвардия», газета «Литературная Россия» и другие достойные литературные издания. И в союз Писателей он был принят в 1994 году, когда поэту было всего 27 лет. И, словно торопясь сделать для русской культуры как можно больше, работал в СПР - приводил новых молодых поэтов в лоно Союза Писателей России. И самую известную национальную премию в области поэзии – имени Сергея Есенина автор получил при жизни. Но не оставляет чувство незавершенности – нет, не жизненного пути – здесь промысел только Господний – а пути творческого. Роковой случайностью (?) он был убит на взлете. Как только голос его приобрел мощь и силу. Ведь так, как Денис Коротаев, сейчас мало кто пишет о России. И возраст здесь ни причем. Понимание России, ее корней и судеб, нашего смутного времени – такие мысли впору умудренным старцам с ученой степень доктора философии. А красота слова никакой ученой степенью не дается. Такая красота только от Бога. А еще – интеллект ученого-физика, выпускника одного из самых незаурядных вузов России- Физтеха, без чего стихи Коротаева трудно представить.
36 лет земного пути, и сотни невероятно ярких, неповторимых по звучанию стихов. 36 лет и 10 лет жизни уже только в стихах. Мало ли это? Нет, не мало. Ведь наша жизнь измеряется не в годах. Чему порукой такая краткая жизнь золотого певца России Сергея Есенина. И еще одного золотого певца – Дениса Коротаева. С перекличкой почти в столетие.


Виолетта Викторовна Баша,
член Союза Писателей России
(с марта 1996 г.)





Рейтинг работы: 66
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 484
© 06.05.2013 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2013-798606

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Анатолий Грефонов       09.09.2018   05:22:04
Отзыв:   положительный
Блестящее эссе о блестящем русском поэте. Жаль, что погибшем. И какое счастье, что такой был и так писал. Читаю его и буду читать...
Виолетта Баша       09.09.2018   15:10:32

Спасибо за неравнодушие, дорогой Анатолий

Читайте Дениса, он поэт замечательный!
Михаил Воскресенский       14.05.2013   13:07:21
Отзыв:   положительный
Спасибо за Вашу преданность замечательному поэту Денису Коротаеву.
Написал песни на его стихи ВОЗЬМИТЕ МОЮ ДУШУ НА ПОСТОЙ cт. Денис Коротаев https://www.chitalnya.ru/work/683433/
Груз двести (клип) cт. Д. Коротаев https://www.chitalnya.ru/work/776121/
С уважением М Воскресенский
Виолетта Баша       18.05.2013   09:59:21

Большое Вас спасибо за песню!
Галина Самоленкова       11.05.2013   12:05:27
Отзыв:   положительный
Спасибо за верность к добру и замечательному поэту

Светлана Страусова       08.05.2013   10:31:29
Отзыв:   положительный
Светлая и вечная память Денису.
Какие дорогие мысли:
"Ведь наша жизнь измеряется не в годах. Чему порукой такая краткая жизнь золотого певца России Сергея Есенина. И еще одного золотого певца – Дениса Коротаева. С перекличкой почти в столетие."
С теплом души, Светлана


Сергуша       07.05.2013   20:20:16
Отзыв:   положительный
Спасибо, что несете память об уникальном поэте.
Дина Немировская       06.05.2013   11:18:17
Отзыв:   положительный
СПАСИБО за интересный и нужный материал, Ви!










1