Господь послал сгущенку ... с кобелем


Господь послал сгущенку  ... с кобелем
ГОСПОДЬ ПОСЛАЛ СГУЩЕНКУ.

...С КОБЕЛЕМ


Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья"


Мой сосед Михаил Данилович давно уже не расплывался в такой счастливой улыбке, увидеть которую мне довелось, пока мы вместе ехали на лифте. «Дядь Миш, как настроение?», – попыталась я расколоть деда. «Господь услышал мои молитвы!» - ответил счастливчик и вынул из-за пазухи заветную банку сгущенки. О чудном деде, помешанном на этом продукте, знал весь подъезд. Дочка запрещала ему сладкое, а он всем жаловался на нее. «Неужто дочь разрешила?»- задела я больную тему. «Что вы, это мы с Ричардом бартер сделали...»
Не сразу я поняла, что Ричард – это ирландский сеттер. Собралась дочь приготовить ужин, а мяса дома не оказалось. Пока она жарила картошку, решила послать деда за мясом в ближайший магазин. А деду ужин был не в радость. С тех пор, как бог прибрал бабку и остался дед один с дочкой, мечтал он о сгущенке, да врачи запретили ему этот вожделенный продукт, а дочь строго следила за выполнением завета эскулапов.
В тот же вечер из соседнего дома Анна Семеновна вывела на прогулку своего ирландского сеттера Ричарда. И по дороге решила что-нибудь прикупить к чайку. Привязав Ричарда у входа в кондитерский, Анна Семеновна вошла в обитель сладостей. Ее глаз остановился на сгущенке. Когда она вышла из магазина, Татьяна уже спускалась на лифте со своей Натой, молодой ирландской сеттерихой. Едва Анна Семеновна успела отвязать поводок от забора, и продев его сквозь ручку пакета с покупками, намотать себе на руку, как перед взором Ричарда нарисовалась Ната во всей красе. Ричард, решив познакомиться поближе, устремился к Нате, волоча за собой Анну Семеновну. Хозяйка Наты, Татьяна, его благородного порыва не оценила и, резко потянув Нату за поводок, испугала свою любимицу. Та вырвалась и понеслась прочь от огромного рыжего кобеля. Ричард не ожидал такого облома. Его мужское самолюбие было задето, и он рванул вслед за Натой. Поводок сорвался с руки Анны Семеновны, зацепив мертвой петлей сетку со сгущенкой. Когда Михаил Данилович вышел из мясного магазина, он снова подумал о том, что так и отойдет в лучший мир, не отведав сгущенки, и Господь не услышит его. Но Господь услышал!
Михаил Данилович оказался ровно посредине между убегавшей Натой, которую он со слепу не разглядел, и мчавшимся прямо на него кобелем, позади которого на конце поводка по асфальту громыхала сетка со сгущенкой. Кобеля дед увидел отчетливо... в тот самый момент, когда псина врезалась прямо в него.. От неожиданности пакет из рук деда выпал на тротуар, порвался и мясо упало к ногам Ричарда, круто изменив планы последнего. Пес, вскормленный хозяйкой исключительно на дорогих импортных кормах, мечтал о мясе с той же неизбывность, что и дед о сгущенке. Обалдев от привалившего ему счастья, пес впился зубами в вожделенную говядину. Когда тяжело дышащая Анна Семеновна подбежала к любимцу, на память от полкило отборной говядины осталась разорванная оберточная бумажка. Не растерявшийся дед держал в руке сетку со сгущенкой. По лицу его текла благодарная слеза. «Услышал Господь молитвы мои!», – бормотал счастливчик. Разобравшись, в чем дело, Анна Семеновна подарила старику сгущенку в возмещение за сожранное ее кобелем мясо, а сгущенку дед съел следующим утром, как только дочка ушла на работу. Причем всю банку в один присест, что не повредило его здоровью.





Рейтинг работы: 55
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 614
© 06.05.2013 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2013-798586

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Анатолий Грефонов       14.11.2018   02:25:27
Отзыв:   положительный
Восхитительно, подняли настроение!
Виолетта Баша       14.11.2018   03:53:25

Спасибо за отклик, Анатолий!

Майя Сергунина       24.02.2014   06:07:19
Отзыв:   положительный
Забавно, прочла с интересом!
Василий ХРАМЦОВ       07.05.2013   20:57:12
Отзыв:   положительный
Чего только в жизни не бывает! Я полностью поддерживаю Ваш рассказ и верю в случившееся. Бывает и наоборот. Мы с соседом Витей, подростком на костылях (полиомиелит)отправились с ночевкой в луга на озера. За нами увязался дворовый пес. Выходим из села и видим, как наш Узнай (имя) несет в зубах почти пол буханки хлеба домашней выпечки. Мы подивились расторопности пса и пошли своей дорогой. А когда пришло время пообедать, то поняли, что хлеб он взял из нашей сумки!








1