Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дурак или дурик


Дурак или дурик
    Мы часто слышим в адрес кого-то "Дурак", "Дурик", "Дурочку не валяй". Иногда за личиной дурика скрывается шутовство, демонстрация несостоятельности или манипулятивной игры.
Материалы http://www.psychologos.ru/articles/view/durik
Демонстрация несостоятельности - одна из базовых причин и форма защитного поведения, типичная манипулятивная игра.
Как манипулятивная игра, демонстрация несостоятельности имеет свою внутреннюю выгоду и цель: «Если меня признают несостоятельным, я имею право быть оставленным в покое».
Демонстрация несостоятельности может выражаться по-разному. Человек может разыгрывать Дурика, Жертву, Неудачника, тупить, переживать личностную беспомощность и фрустрацию, у него может все валиться из рук.
Истоки демонстрации несостоятельности
Изначально, демонстрация несостоятельности детям не присуща. Как защитное поведение, демонстрация несостоятельности выучивается ими (образцов всегда достаточно) в раннем детстве, как правило от года до четырех, и используется в той мере, насколько Старшие эту манипулятивную игру разрешают и принимают. Со временем эта игра для многих становится просто дурной привычкой.
Неопытные родители допускают у детей демонстрацию несостоятельности, разрешают ее, умелые и опытные родители дают детям другие, более успешные образцы поведения.
Что делать с собой, если это ваше?
Воспитанный человек демостнацию несостоятельности обычно не устраивает. Демонстрация несостоятельности - проявление невоспитанности, когда человек просто не имеет хороших образцов и знает, как вести себя правильно. Что делать? Учить себя хорошим манерам, эффективной коммуникации и эффективному влиянию.
Что делать с детьми, которые демонстрируют несостоятельность?
• Помогать, чтобы у них самих все получалось. У педагогов, которые умеют объяснять все просто, подобных игр гораздо меньше. Ребенку проще и весело все сделать и получить похвалу, нежели разыгрывать Дурика.
• Пресекать поведение Жертвы и Дурика.
Дурик - демонстрация своей неадекватности, совершая дурацкие поступки, иногда делая дурацкую физиономию и на время, управляемо, отключив мозги.
Дурик, как демонстрация своей неадекватности, часто разыгрывается в состоянии фрустрации и является одной из распространенных причин конфликтного поведения.
Дурик - одно из проявлений манипулятивной игры Жертва и выполняет преимущественно функцию защиты.
Как дети используют защиту Дуриком
У детей есть собственный арсенал защиты, среди которого выделяется защита «дуриком».
Например, ребенок делает абсолютно беспомощный вид, ну идиот — идиотом, и каждому родителю становится понятно, что на такого дурика ругаться совершенно бесполезно… «Дурики» бывают и другие: кто-то защищается дурацким упрямством: «Она сама разбилась!», кто-то дурашливым смехом, на который родители могут только махнуть рукой: «Господи, ну что с такого возьмешь?», — но результат всегда один: «дурик» ребенка от родителей спасает.
Еще типичная ситуация: нужно делать уроки, нужно доделать уроки и решить еще одну задачку, а ребенку это совершенно в лом. Но папа — рядом. И если у ребенка будет осмысленный взгляд, от папы не увернешься, и уроками придется заниматься до упора. Впрочем… А если снова сделать дурика? Вот я устал и у меня голова уже не соображает, а доказательство — глаза бессмысленные и на вопросы элементарные уже не отвечаю. Попробовал, сделал… — работает! Даже папа на дурике сломался, тоже махнул рукой!
А ведь все, что действительно нужно, это сделать дурацкую физиономию и отключить мозги. И то, и другое умеет делать без напряга практически любой ребенок, причем с возрастом эта способность не утрачивается.
Реакция Дурика в исполнении взрослых
Действие, которое повторяется десятилетиями и регулярно получает положительное подкрепление, становится автоматической реакцией.
И тогда уже взрослые люди, допустив ошибку или чувствуя, что ошибка возможна, на критику реагируют той или иной формой защиты. Варианты? Вспоминайте сами, может быть, вам поможет следующий достаточно типичный список защитных эмоций и речевых оборотов:
• «У меня все в порядке» - Веселый дурик.
• «А я тут ни при чем!» - Дурик тупой и безответственный.
• «Так мне и надо…» - Дурик демонстрирует самобичевание.
• «Пожалейте меня!» - Дурик несчастный с жалобными глазами.
• «Вы все дураки!» - Сердитый дурик.
• «Все равно у меня не получится» - Усталость и отчаяние в том же авторском исполнении.
• «Не хочу об этом думать» - Просто дурик.
Как реагировать более конструктивно, по-взрослому?
Что делать с тем, кто играет Дурика?
Первое - не провоцировать (смотри Грамотная критика), второе - не допускать, не разрешать. Дать четкое распоряжение: «Стоп! Остановись. Поправь лицо и расправь плечи (подождать, пока сделает). Посмотри на меня. У тебя с головой все в порядке, включай мозги и начинай думать. Итак, к тебе вопрос…»
Про женский ум и мужскую глупость - Борис Кириленко
Автор - Борис Кириленко
Я думаю, что женщины определенно умнее мужчин, но по-другому. Ведь не умением же брать в уме неопределенные интегралы и даже не количеством заработанных денег изменяется ум и глупость.
Умный это тот, кто а) живет счастливо. Чем бОльшую часть времени живет счастливо – тем умнее; б) добивается поставленных целей. Именно в этом порядке. Что толку добиваться целей – если они не радуют?! В моей картине мира, сидеть под пальмой в позе лотоса и млеть от счастья, тоже невелик ум. Тут к месту будет процитировать чужую мудрость:
Мой небосвод кристально ясен,

И полон радужных картин,

Не потому, что мир прекрасен,

А потому что я - кретин....
Короче нам не туда. Но я отвлекся. Итак, женщины умнее мужчин. Готов это доказать на примерах:
Женщины реже упираются за результат, но чаще им пользуются. Мужчина – бизнесмен, женщина домохозяйка. Знакомая картина. Наоборот бывает, но крайне редко. Общество к этому почему-то относится плохо. Сами женщины, в массе своей, кстати тоже. Таких мужчин они не любят. Покусился на святое :) Это наша экологическая ниша.
Женщины понимают, что зачем упираться, если можно кричать из группы поддержки. «Давай-давай, ты можешь!». Ум тут еще проявляется и в том, чтобы заранее поставить «на ту лошадь». Чтобы стать генеральшей – нужно выйти замуж за лейтенанта. А генералами становятся не все. Но ведь становятся.
Женщины, как и дети, умеют радоваться мелочам. Просто процитирую: «У меня не все ладно на работе, но зато муж хороший. У меня ни мужа, ни работы, но зато ноги. И грудь. Ну да, я толстая, но зато Катька еще толще…». Женщины помнят, что нет никакого завтра, есть только сейчас. И единственный повод жить – получать от жизни радость. Сегодня.
Неважно от чего, главное радость и главное сегодня. Получают ее от всего. Погоды, еды, мужчин, женщин, красненькой машинки, черных лаковых сапожек, того что у соседа корова сдохла, и так далее. Женщины радуются не только обладанию вещью, но и выбору и примерке. Женщинам важно не только вкусно покушать, но и где, с кем и какой при этом вид будет из окна.
Женщины включают блондинку. Даже самая умная женщина легко свой ум скрывает, когда этого показывать не надо. Выглядеть дурой не зазорно, если за это тебя отпустит пузатый гаишник, если за это кто-то сделает твою работу, поможет, настроит компьютер, напишет курсовую, откроет, прикроет, пропустит вперед.
Выглядеть дурой, блондинкой, неумехой, поворачивать через встречку под бибиканье всех 4х рядов, это всего лишь способ получить желаемое и умнее тот, кто получил, а не тот, кто круто при этом выглядел. Женщины не воспринимают любую ситуацию как еще одну возможность достать линейку и изменить у кого длиннее.
Женщины флиртуют. По сути, это следствие из предыдущих 2х пунктов. Во-первых, во флирте радует и развлекает сам процесс, во-вторых – это еще один элегантный способ получить желаемое. Этот способ дает шикарную возможность в любом случае не получать прямой отказ. Всегда можно отыграть назад «и снова здравствуйте».
Да, мужской подход, сжигать мосты, гнать воинов только вперед, каждый бой как последний – подход рабочий, не спорю. Александр Македонский благодаря нему покорил почти всю Азию. С другой стороны, благодаря нему же он мирно склеил ласты в 33 года. Кстати, никто не знает, что сдалось с его женами?! :)
Женщины относятся бережнее к своему здоровью и внешнему виду. Понимая, а может быть, чувствуя, что, во-первых, здоровье ломается быстро, а восстанавливается медленно. И главное, девочки гораздо раньше мальчиков понимают, что внешность это не только цель, но и средство. Средство получить желаемое легче, быстрее и проще. Не надо им пренебрегать.
Не самое важное, быть может, но уж очень показательное. Что делает мужик, когда у нее появляется соперник. Идет бить морду, прекращает с ним всякое общение, не разговаривает, старается переплюнуть супостата по всем параметрам. Что делает женщина. Она становится лучшей подругой. :) Ну и какой подход, спрошу я вас эффективнее?

Дурак — неумный человек, глупец.
Образ дурака в фольклоре и искусстве
Материал из Википедии
     Дурак-недотепа — непременный фольклорный герой пословиц, поговорок, бытовых сказок любого народа. Из-за своей глупости он предпринимает нелепые шаги, противоречащие здравому смыслу, или поступает невпопад, несообразно обстоятельствам, как герой русской сказки, говорящий при выносе покойника «Таскать вам не перетаскать», а при сборе урожая «Канон да ладан». Такой герой (точнее, антигерой) является назидательной иллюстрацией[источник не указан 1155 дней] («Это бы слово, да не так бы молвил») или объектом насмешки рассказчика.
Дурак-шут — одна из наиболее архетипичных фигур культуры, он соединяет в себе черты дурака «настоящего» и только притворяющегося дураком. Объединённые нарушением законов логики и социальных норм насмешка, проказа, хитрое плутовство и глупость совместно противостоят стабильному, обычному миру, и являются вневременным противостоянием.
Дурак-простак, «простодушный дурак» — скорее литературный, чем фольклорный персонаж. Его наивность, цельность, его естественные чувства могут противопоставляться неестественной для человеческой природы системе ценностей и предрассудкам мира разумных. О том, что действительно важно для человека, он знает больше, чем окружающие его «нормальные» люди. Пример такого героя в современной культуре — Форест Гамп, близок к нему «Идиот» Достоевского — князь Мышкин. Смыкается с этим образом и устоявшееся в XVIII—XIX веках театральное амплуа честного малого-«простака». Понятие der reine Tor, "невинный дуралей", использовано Вагнером для создания образа Парсифаля.
Дурак-юродивый, как фольклорный и литературный, так и действующий в этой роли в реальном мире средневековья, говорит и действует несообразно принятому обычаю, но его поступки для окружающих скорее страшны, чем смешны. Совершая глупые действия, дурак-юродивый критикует неправду мира «нормальных», выступает против несправедливости и нарушения наиболее базовых для своего времени законов «божеских». «По-глупому» отказываясь от благ и общепринятого уклада, он приобретает право шутов и дураков: говорить правду. В новое время, по-видимому, этот образ потерял свою востребованность, хотя объединяющие его с дураком-простаком мотивы, выраженные в пословицах «Дураку и Бог простит» (нищета духа, как ценность) и «Правду видят дураки», сохраняют свою актуальность.
Близко к позднейшему литературному «простодушному дураку» стоит герой русского фольклора, Иван-дурак. Его предполагаемая глупость может и вовсе не проявляется, а может выражаться в «непрактичности», когда Дурак жертвует какими-то ценными благами ради мечты или идеала, не придает значения совершенным подвигам или не умеет доказать их авторство. Нередко в начале сказки он несчастен и обездолен (третий, младший сын, которому не достается ничего). Проявляя, как правило, настойчивость, а нередко и хитрость, Иван-дурак успешно проходит все испытания и к концу сказки вознаграждается богатством, рукой царской дочери и т. п.
Дурак как социальный тип

Поведение дурака расценивается обществом как неподобающее, и как социальный тип дурак представляет собой антигероя, отмечает американский социолог О.Клапп.

Поговорки, высказывания о дураках
Русские народные поговорки
• Мужик умён, да мир дурак.
• У плохого мужа жена всегда дура.
• С дураками шутить опасно.
• Заставь дурака Богу молиться — он себе лоб расшибёт.
• Рад дурак, что глупее себя нашёл.
• Чужой дурак — веселье, а свой — бесчестье.
• Дурак — кто говорит не так.
• И дурак поймёт, как масла в кашу положат.
• На дурака была надежда, а дурак-то поумнел.
• Поглядел дурак на дурака да плюнул: эка невидаль кака.
• Дуракам закон не писан — дураками он написан (современная)
• Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то — не так, потому что он — дурак.
• Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
• Дурак красному рад.
Из коллекции В. И. Даля
• Дурак дурака и высидел.
• Дурак закинет, а умный доставай.
• Дурак любит красно, солдат любит ясно.
• Дурака бьют, а умный не суйся!
• Дураки о добыче спорят, а умные её делят.
• Дураку и Бог простит.
Пословицы и поговорки других народов
В браке обычно один дурак. Только когда два дурака женятся, из этого может что-то получиться. (немецкая)
Высказывания[2]
• «Дурак — всякий инакомыслящий.» Г. Флобер
• «Дурак — это человек, считающий себя умнее меня.» С. Лец
• «Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умными.» В. О. Ключевский
• «С дураками следует считаться ввиду их численного превосходства.» Ю. Семенов
• «Дураки, только они всего добиваются в сказках. Так что они должны быть предметом тщательного изучения умными.»В. Б. Шкловский.
• «Услужливый дурак опаснее врага.» И. А. Крылов
Литература
• «Дурак» — статья из «Сказочной энциклопедии.» Н. Будур. // Олма-Пресс, 2005 г. ISBN 5-224-04818-4.
• «Дурак» — статья из «Энциклопедии знаков и символов».
• Синявский А. Д. Иван-дурак: Очерк русской народной веры. — М.: Аграф, 2001, с. 37-48.
• Функции плута, шута, дурака в романе. М.М Бахтин — глава из «Очерков по исторической поэтике»

Дурашливость
Материал http://bigmeden.ru/article/
ДУРАШЛИВОСТЬ, патологическое состояние, выражающееся в немотивированно веселом поведении, ребячливых выходках, носящих характер чего-то напускного, нарочитого, что вызывает нередко у несведущего наблюдателя представление о притворстве. В этой напряженности сказывается несоответствие между внутренними переживаниями больного и его внешним поведением. Старые авторы отмечали Д. в периоде, предшествующем выздоровлению от психоза, а также при некоторых органических психозах (после апоплексии), т. н. moria. В наст, время Д. считается характерной для некоторых истерических состояний и особенно для гебефренической формы схизофрепии.








Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 965
© 03.05.2013г. Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2013-796922

Метки: дурашливость,
Рубрика произведения: Проза -> Психология


Александр Павич       05.05.2013   22:13:27
Отзыв:   положительный
Познавательно! Спасибо.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1