Провинциализм на продажу


Сурков в Англии

«Нам надо выйти на путь инновационного развития. Если нам нужна просто милитаризованная страна, где главное - всех проверить, это один вариант. Если нам нужна страна, где можно творить, где можно быть свободным, создавать полезные друг для друга вещи, продукты и услуги, тогда это другой выбор», - сказал Сурков, выступая в четверг в Лондонской школе экономики.

Мне это напомнило речёвки с «болотной», которые выражают только мечты и «хотения» российской мелко-буржуазной тусовки. Поэтому я считаю лозунг «хотеть не вредно» основным сущностным показателем «деятельности» несистемной оппозиции в России. Что-то делать они не способны и не умеют, но вот хотеть они хотят на самом высоком уровне

«Самое главное - мы должны сделать все, чтобы выйти из парадигмы военно-сырьевой державы и встать на путь постиндустриального общества, пройти этот путь и занять свое место в мировом разделении интеллектуального труда. Мы должны производить какие-то ценные технологии, которых нет у других, и сделать экономику умной и интеллектуальной. Если мы этого не сделаем, то я уверен, что Россия не сохранится как страна», - вещает он дальше.

Но мне кажется, что говоря «мы», он имеет ввиду себе подобных, новых российских буржуа, для которых, как кажется, и делаются эти спешные «преобразования», которые на самом деле напоминают судорожные попытки зажить в России так, как сегодня живёт на Западе буржуазия.
Разница только в том, что за время существования СССР на Западе проведены такие реформы, которые сделали ту же Англию более социалистической страной, чем Союз во времена «перестройки»

Всё происходящее сегодня в Сколково, в Оборонсервисе и ещё в сотнях скандальных случаев, показывает нам в какую сторон, хотят реформировать российскую жизнь нынешние образованцы с болотной и из правительства! Недавно самый богатый человек в правительстве заявил о перегибах в борьбе с коррупцией. Капиталы этого чиновника и его жены, до недавнего времени были размещены в офшорох, и потому его понять можно. Он свои миллионы защищает!
Сурков, похоже, тоже беспокоится о капиталах чиновников и хотелось бы думать что по наивности.

И это не первое заявление российских высокопоставленных чиновников, пессимистически наблюдающих за тем, что происходит в "этой стране", - так любят называть Россию люди, выступающие за границей и в частности в Англии. И такие странные заявления похожи на малодушную сдачу не только своей страны, но, прежде всего, своего народа, который "ни сном ни духом" не знает о тех озабоченностях «напоказ», которые демонстрируют первые лица нашего государства, находясь в гостях на «процветающем» Западе.

А это показывает, что эти лица готовы в любой момент сдать страну, и переметнутся в стан «преуспевающих» стран! Пример Горбачёва и Елцина видимо очень заразителен, для российских высших чиновников.

Все это следствия того явления, которое я называю духовным и интеллектуальным провинциализмом, коим заражены почти все чиновники и те, кого я называю российскими образованцами. Ну добро бы, по поводу «страны не будет», заявляли вожди болотной оппозиции, — с этими всё понятно, — они завзятые «лакеи западной мысли», как говорил о тогдашних западниках, Достоевский. Но ведь Сурков и иже с ним — они же высшие государственные служащие! Как можно болтать этот упаднический вздор, получая деньги и привилегии в качестве не врага, нет, а в качестве высшего чиновника, ответственного в правительстве за интеллектуальное развитие своей страны?

Сурков, вслед за Шуваловым, лицемерно переживает об обвинениях невинных Следственным комитетом. Но для объективного слушателя эти обвинения являются прямой попыткой выгородить взяточников, воров и мошенников из среды «высшего класса». И мне хотелось бы заявить, что если заранее не подавить эти подлые слова и действия, то именно тогда Россия не сохранится как страна! Странно, но с этим согласны и в правительстве, но только тогда, когда разоблачения не касаются когорты избранных.

Большинство в среде чиновников настолько привыкли к лжи и лицемерию официальной пропаганды, что и сами подпали под её влияние и не замечают и не различают правду и ложь, честную работу на благо страны и воровство и взяточничество, которые благодаря таким «мечтателям», стали обыденностью в российской жизни!

И случай с Сурковым — это не единичное явление в современной истории России. Похоже, что в новой буржуазии зародились те же провинциальные тенденции самоуничижения, которые захватили верхушку партноменклатуры в «перестроечные» времена ещё в Советском Союзе.

Вспомните, как извивался довольный Горбачёв, тепло принятый Маргарет Тетчер, и как он томился, когда она, похлопывая его по плечу, советовала делать перестройку, да побыстрее. Чем это томление закончилось, все мы прекрасно знаем, испытали и испытываем на своей шкуре. Миллионы умерших в нищете стариков. Миллионы жертв абортов. Тысячи и тысячи убитых в бандитских войнах. Сотни тысяч сирот и около миллиона безнадзорных детей! Трагическое разделение страны на два лагеря, в одном из которых, в совсем небольшом «лагере», богатые и нахальные новые русские. А в другом - подавляющее большинство русского, российского народа! И это разделение являются следствие того идеологического предательства, сторонниками которого являются российские образованцы из среды «креативного», а на самом деле буржуазного класса

А ведь Горбачёв, этот легкомысленный шут, хотел как лучше, хотел перестроить жизнь в Союзе.

И ведь он тоже мрачно вещал, что без перестройки Союз погибнет. Вот он и погиб, только не от недостатка перестройки, а от её изобилия! И опыт этого простодушного и тщеславного провинциала, судя по всему, никого ничему не научил.

Я уже писал об этом явлении самопредательства и заискивания перед мифическим «Западом», российских деятелей культуры. (Мифическом, потому что эти «реформаторы» принимают «вершки за корешки» и ничего не понимают в причинах западного преуспеяния!) Сегодня подобные настроения присущи российским чиновникам и политикам, а это, согласитесь, уже похоже на настоящее предательство и сдачу своей страны. И оправдывать это явление глупостью и незнанием истории, нельзя!

Именно провинциализм не позволяет молодым деятелям в России осознать трагические последствия геополитики в человеческой истории и значение того исторического предназначения, которое несёт в себе Россия, как громадная страна, созданная провидением на границах Азии и Европы. Её трагическая непохожесть на Запад, да и на Восток, обусловлена этим местом, с которого она, пытается примирить, соединить обе стороны света. И потому, она служила и служит щитом, в который яростно били и бьют с двух направлений.

Последствия страшных войн в ХХ веке и демографический кризис сделали из России страну, которая, хочется верить, на время потеряла своё великое предназначение и по провинциальному, пытается быть похожей то на Запад, а то Восток, не понимая и не осознавая своего значения как для первых, так и для вторых.

И я вижу, что историческую жертву России не ценят на Западе ещё и потому, что сами россияне не понимают, что сегодняшнее процветание Западной Европы, да и Америки тоже, куплено миллионами смертей советских людей, пожертвовавших собой во время Второй мировой войны... Но об этом я тоже много писал...

И вот один из творцов «суверенной демократии», Сурков, вдруг ломается и начинает вещать предсказания, которые подрывают основы сегодняшнего существования России. Разве Сурков не знает, как страны с сырьевой экономикой на Ближнем Востоке «поднялись» за последние пятьдесят лет благодаря нефти и газу, который они поставляют всему миру? Откуда в нем такой провинциальный пессимизм? Никто не возражает против перехода на новую индустриальную основу существования экономики. Но ведь надо понимать, что в сегодняшней России, разделённой по идеологическому и материальному признаку, почти невозможно быстро сдвинуть инерционную систему социального неравенства! А без объединения страны и народа одной большой идеей, трудно создать что-то значимое и великое!

На месте государственной Думы, как органа законодательного, я бы запретил российским чиновникам делать разного рода апокалиптические предсказания по поводу страны, в которой они являются управителями и управляющими! Ведь они своими предсказаниями разрушают основу самоуважения сегодня и сейчас существующей России, которая по-прежнему остаётся ведущим геополитическим игроком на пространствах современного мира.

Одно дело, когда деятели болотной выступают в Конгрессе США, унижая свою страну и требуя санкций против неё. Это их право и их судьба. Но когда похожие заявления делают люди, ответственные за процветание страны, то становится не по себе. Где же грань между дозволенным, недозволенным и преступным? Где граница между предательством и героической жертвой?

Я уверен, что Сурков, по глупой, провинциальной наивности, сболтнул эти слова, пытаясь понравиться организаторам очередного «форума», куда его пригласили из милости. Ведь фигура Суркова, ещё несколько лет назад, на Западе воспринималась как фигура антизападного, неумного деятеля. И вот он, словно решил такими речами извиниться перед своими недоброжелателями и заявить — я ваш, я тоже так считаю, что Россия варварская страна и если она не станет такой как вы, то погибнет.

Стыдно и страшно слышать такие провинциальные глупости из уст человека, который отвечает в правительстве за развитие науки и образования!!!

Май 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»
http://www.russianalbion.narod.ru/
или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 317
© 03.05.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-796729

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Рудольф Сергеев       03.05.2013   03:40:27
Отзыв:   положительный
"МЫ" здесь не существует. И финансы, и недра, и остатки промышленности и даже народ как некий ресурс давно уже и де-юре и де-факто принадлежит деятелям из-за границы. Они решают, что и как будет. По принципу наибольшей выгоды для себя. "На территирии России экономически целесообразно..." - и этим все сказано.. Всё остальное -- пустословие не стоящее даже бумаги, на которой написано. Ну а уж "ВТО".... Меня здесь занимает только один вопрос: дали ли условия вступления (полностью) прочитать хотя бы депутатам?









1