Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Начало


Он проскользнул к нам, черный и бесформенный, дрожа от собственной смелости и от сладких предчувствий. Мир не заметил его и не содрогнулся от отвращения и ужаса. Он был занят собственными бесами. Как старуха, дряхлея, не замечает, что со временем ее жилище пришло в упадок и заросло грязью, и все еще продолжает возить тряпкой в немощных руках по заваленному нечистотами полу, так и этот мир, завязнув по горло в пороках и страданиях своих, не видел и не чувствовал уже ничего, ослепленный и задушенный на собственном ложе.
Темный дух покружил над спящим городом, дивясь тому, как точны и незыблемы здесь формы. Город раскинулся под ним, огромный и черный, как мертвый паук. Центр его, как древняя монета, хранил на себе зарубки веков и дышал энергией сотен тысяч событий и переживаний. Этот город видел все, и духу на мгновение стало страшно. Он был еще слишком слаб. Дух скользнул в сторону от кирпичных остроконечных башен. От красных звезд, горящих в ночи, как глаза волка, почуявшего добычу. Он пролетел над петлей реки, отразившись в ней на мгновение серым бесформенным сгустком, и помчался на север. Прочь от старого центра. Туда, где ждало новое прибежище. Его раб и хозяин. Судьба и война.
А над городом вставало солнце. Первые его лучи играли с молодыми ярко-зелеными побегами, согревая их после прохлады апрельской ночи. Каждого жителя великого города ждал свой день и своя судьба.





Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 253
© 07.04.2009 Андрей Юрьев
Свидетельство о публикации: izba-2009-79599

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Ольга Емельянова       07.04.2009   16:34:00
Отзыв:   положительный
Интересно, что-то новое у тебя...
Андрей Юрьев       07.04.2009   19:56:00

Это начало повести над которой работаю сейчас между рассказами.












1