Потребление и прибыль


Потребление и прибыль...


Современная человеческая цивилизация «заточена» на прибыль. Прибыль является тем стимулом и той целью которой руководствуется современный человек. Буржуазная цивилизация — это цивилизация потребления через производство добавочной стоимости, то есть прибыли. Эта категория, является краеугольным камнем теории капитализма разработанной и критикуемой Марксом. Якобы, прибыль, является тем главным стимулом, который движет человечеством в будущее. И действительно, для эпохи капитализма, прибыль является тем двигателем, который развивает не только промышленность, но и выстраивает определённые отношения между людьми и сообществами....
Но кто из нас внимательно читал или помнит сегодня, Марксов «Капитал»? Сегодня Маркс не актуален. Вся действительность пытается доказать, что социализм – это мечта идиота...
Даже в бывшем Советском Союзе, который стал первой страной попытавшейся воплотить идеи Маркса в жизнь, после Контрреволюции, названной «перестройкой», выстроили олигархический первоначальный капитализм, пытаясь подражать Западу, который на пути развития капитализма ушёл далеко вперёд от тех отношений, которые сегодня реанимированы в России...
Но, в последние годы, начался новый этап развития человечества, на основе технологических успехов, достигнутых при капитализме. Мир входит в глобализацию, пространство и время сжимаются и по сути мы являемся свидетелями формирования новой реальности, которая требует и соответствующих перемен в межличностных, корпоративных и общественных отношениях.
Эти технологические изменения, можно рассматривать, как инструменты, которыми будет убит и закопан или сожжён заживо, тот социальный порядок, который мы называем капитализмом! Таким образом сбывается предсказание Маркса, который утверждал, что капитализм в конце концов изобретёт и своего «могильщика».
Одной из перспектив самоубийства капитализма, явится необходимость уничтожения прибыли, то есть денег, того субстрата, которым люди пользовались в качестве меры труда.
Весь мир, долгое время сидел на «игле» денег, и как всякий наркотик, деньги могли лечить, но и убивать, уродуя и насилуя природу человека.
Сегодня, похоже наступают времена, когда прибыль в форме денег, перестаёт быть целью и смыслом существования и развития человечества, как биологического вида. И мировой системный кризис капитализма, о котором так много говорят последнее время, ещё раз подтверждает, что «страшный суд» над прибылью и миром потребления, «уже при дверях»

...В истории человечества уже было время, когда люди, верующие в Мессию Иисуса, решили выйти из под контроля денег и прибыли. Первохристиане, объединялись, обобщали имущество и старались жить по братски, услужая друг другу. Те сообщества, стояли у истоков, того, что мы сегодня называем христианством. Они смогли распространить идею любви и самопожертвования в том страшном мире, которым тогда правил Древний Рим. Сам факт существования христианства, доказывает, что человек добр и способен на самопожертвование ради других. А раз так, то у человечества есть будущее!
Новый Завет Иисуса Христа и по сию пору остаётся той путеводной звездой человечества, ориентируясь на которую, часто в полной тьме инстинктивной жизни, люди искали и ищут ту «землю обетованную», которую обещал своим последователям Иисус из Назарета.
Если смотреть с сегодняшних меркантильных и эгоистичных позиций, то Иисус, который Христос, был полным неудачником в жизни, или лузером, как любят сегодня говорить почитатели «западной» культуры.
Действительно, Он сам был нищим и его последователи были такими, и наверное поэтому, он говорил: «Блаженны нищие духом». В довершении всего, Его предали и подвергли мучительной смерти через распятие, и умер Он всеми покинутый и одинокий.
Но, как утверждает предание, Иисус Христос воскрес на третий день и воссел одесную «Отца небесного»...
В канун христианского праздника Пасхи, нам ещё раз нужно вспомнить историю жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа и убедиться в очевидной истине, что мир, альтернативный миру наживы и ненависти, всегда был, есть и будет и это мир любви, служения людям и самопожертвования.
А это значит, что кризис разрушающегося капитализма, рано или поздно смениться новой формацией и жизнь человеческая и дальше буде теч, по предназначенному руслу поисков, ошибок и новых спасительных открытий.
Поздравляю всех читателей и писателей нашего сайта с праздником Воскресения Иисуса Христа!!!

Апрель 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 355
© 01.05.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-795523

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1