Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ОДЕССА


ОДЕССА
Впервые я попал в Одессу во время отпуска.
Прямо с железнодорожного вокзала я попал под опеку пожилой одесситки, которая уговорила меня снять крохотный летний домик на ее садовом участке. Располагались ее владения на улице Рыбачьей - это шестнадцатая станция Фонтана, куда мы добирались на 18-ом трамвае от вокзала минут сорок. Благодаря моей врожденной брюнетистости (говорили, что я в те годы был похож на певца Вячеслава Добрынина) меня принимали за местного, что мне помогало сливаться с веселой здешней толпой.

Тут я должен сказать, что жизнь с самого детства приучила меня с брезгливостью относиться к тем людям, которые ставят какую-либо национальность на уровень выше другой. Может быть именно из-за того, что меня самого довольно часто принимали то за грузина, то за армянина, то за еврея. Вот и получилось так, что мне легко понять чувства людей, к которым относятся предвзято только из-за их "не такой" национальности.
Среди моих друзей были чеченцы и евреи, цыгане и грузины, армяне и эстонцы, русские и нивхи, а так же люди многих других национальностей. При большой разнице в темпераменте и кулинарных пристрастиях, все они были интересны в общении, от каждого из них мне удавалось получать какие-то новые знания, и я очень благодарен судьбе, которая позволила мне прикоснуться к десяткам различных национальных культур и суметь понять хоть малую толику их самобытной ценности.
Люди вне властных структур (независимо от национальности) как правило - дружелюбны.

С огромным удовольствием я мотался вдоль прилавков Привоза, забегал выпить кружку пива в "Гамбринус" на Дерибасовской, болтался по пляжам от "Дельфина" до "Аркадии".
Каждый день дарил мне перлы одесской речи.
Парикмахерша уверяла меня, что в Одессе два дела делают хорошо - стригут и воруют. На витрине магазина "Ткани" висел плакат: "Материя первична". В пивной говорили, что новый ЦУМ строят на Запад от старого, чтобы доказать, что и на Западе тоже ни черта нет.
Молодая продавщица винного отдела, на мою просьбу: «Девушка, дайте две бутылки "Игристого" без сдачи", ответила мне: «Что б у тебя такая дырка в голове была, - какая я девушка", и гордо показала обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки.
Рядом с самым близким к Рыбачьей улице пляжем стоял старенький сатуратор, где торговал газировкой не менее старый еврей Изя, который при нашем знакомстве назвал себя почетным крановщиком и, тут же, профессионально поинтересовался у меня:
- «Вам с сиропом - да, или с сиропом - без?"

От таких речевых оборотов я счастливо обалдевал, но, ни записать все, ни, тем более, запомнить, не было сил.
Доводилось мне бывать в Одессе и во время моей работы на рефрижераторных секциях, но времени всегда было в обрез – успевал только пройтись по Дерибасовской, посидеть в «Гамбринусе» и сделать закупки на «Привозе».

А вот в прошлом году удалось провести неделю в Одессе (смотрите «Эстонский триколор в Одессе» - https://www.chitalnya.ru/work/642409/).





Рейтинг работы: 39
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 580
© 30.04.2013 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2013-795493

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Светлана Страусова       20.03.2016   22:25:51
Отзыв:   положительный
Спасибо, Сергей, с удовольствием почитала. Но данная Вами в конце ссылка выводит на страницу избы-читальни почему-то. С теплом души, Светлана.
Сергей Павлухин       20.03.2016   22:33:24

Благодарю за отзыв, Светлана!
А ссылка-то и впрямь не работает!
Попробую ту же самую ссылку разместить тут: https://www.chitalnya.ru/work/642409/ Попробуйте ещё раз. Или просто посмотрите у меня в рубрике "Опубликованные работы".
Удачи вам.
С уважением, Сергей.
Анатолий Шишкин       04.06.2013   06:17:03
Отзыв:   положительный
Который раз читаю и каждый раз как заново. Понравилось! Вдобавок все знакомо. В подвальчике на Дерибасовской тоже пиво пил. Может даже за тем же столиком.
С наступающим Днем рождения Вас поздравляю! И желаю всего самого наилучшего: здоровья, богатства, путешевствий, интересных встреч и верных товарищей. И еще чего сами пожелаете. Жму руку, Анатолий.
Сергей Павлухин       04.06.2013   20:14:49

Благодарю за поздравление, Анатолий!
И мне искренне жаль, что не довелось совместно за столиком в "Гамбринусе" посидеть - наверняка нашлось бы о чём поговорить. Однако, гора с горой не сходятся, а у нас ещё пока шанс на встречу остаётся - в следующем году у меня в планах поездка на Волгу. А там уж всяко можно пару деньков найти для любых отклонений от основного маршрута.
Всего доброго вам, творческого настроения и успехов,
Сергей.


Анатолий Шишкин       05.06.2013   05:30:29

Буду рад встрече с Вами! Только я сейчас не на Волге, а на Каме. В шести километрах ниже от устья реки Вятка. Анатолий.
Владимир Селицкий       01.05.2013   19:04:46
Отзыв:   положительный
Спасибо, Сергей!
Интересный очерк.
Я по долгу живал в Одессе и под Одессой...
Все трудней там встретить сейчас таких колоритных персонажей как Изя и др. Как наверно в Лондоне не встретишь просто так джентельменов в кашне и перчатках... Но легенда остается.
Центр города ветшает. Молдаванку уже потихоньку сносят. И дворов для кино становится все меньше... Привоз взяли под купол...

А на фото, ну вылитый одесит. Жора Смаровоз или местный грек Иванопуло.
Сергей Павлухин       01.05.2013   22:19:10

Привет, Владимир!
Я влюблён в Одессу всем сердцем. Каждый мой приезд туда - праздник для души (и желудка). Есть свои излюбленные уголки и свои любимые заведения. Соответсвенно - и пляжные места.
На самом деле - коренных одесситов стало намного меньше. Но по-прежнему - когда едешь на трамвае с Аркадии на Привоз (а это добрых полчаса), успеваешь и с коренными пообщаться.
И Остап Бендер ещё стоит на месте (а я - рядом).
Удачи вам.


Владимир Селицкий       01.05.2013   22:51:05

Знаю этого Остапа. А рядом Киса стоит. Это в горпарке на Дерибасовской.
Сергей Павлухин       02.05.2013   00:33:25

Точно.
А это местечко тоже знакомо?


Владимир Селицкий       02.05.2013   09:34:07

Нет. Вот так по внутренности и не скажу где это. Я много лет не пью. А то бы точно сразу сказал...
















1