Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СЕЗОН ЛИСТОПАДА


ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

БЕРЛИН


      Она вошла в комнату и обмерла... На столе стоял огромнейший букет роз. На стенах висели, на полках и даже на полу стояли рамки с её фотографиями.

      У них было четырнадцать дней. Две недели цветущего мая. И первая ночь любви. Полина, знавшая уже не одного мужчину, впервые испытала то, о чём мечтала её жаждущая настоящего чувства душа… Она мечтала, не зная конкретно, как это может быть на самом деле, что должно быть… И, как теперь оказалось, была слишком скупа в своих фантазиях… Это был скрипичный концерт. Смычок и струна, касаясь друг друга рождали неземную мелодию, звучащую то форте, то пьяно… Смычок и струна мастерски исполняли свои роли, иногда, в угоду новому звучанию, меняясь ролями… Им не нужен был дирижёр… Они чувствовали друг друга каждой клеточкой тела… Страстная нежность и нежная страсть заботливо руководила ими до последней ноты крещендо! Аплодисменты заменили рыдания… Они плакали оба… Совсем неожиданно плач сменился безудержным смехом… Непонятным, необъяснимым… Да разве нужны были им объяснения? Полина не помнила, как провалилась в сон.

      Наутро, чуть приоткрыв веки, она увидела, как Арне на цыпочках выходит из спальни. Он был уже одет. Ничего не оставалось делать, как заявить о себе. Новый поток ласки обрушился на неё… Утренние поцелуи были не менее сладки… Душ окончательно смыл сон, но не следы прикосновений Арне… Состояние полного покоя, когда ничто не заботило, было настолько непривычным для её активного характера, но настолько приятным, что она перестала сопротивляться желанию куда-то бежать, что-то делать… Открыла с улыбкой дверь душа и замерла. Арне стоял в коридоре с гитарой в руках.

      Как же он играл! Для неё. Только для неё! Это стало ритуалом. Она уже знала, выходя из ванной, что он ждёт её с гитарой. Правда, было два исключения… Тогда они вышли из ванной вместе, весело маршируя к заранее сервированному для завтрака столу. Потом она привыкла к такому комфорту. А сегодня, в первое утро, она не переставала удивляться его заботе, умению сделать приятное.

      Едва позавтракали, как раздался звонок в дверь.
- Это Томас, он предупредил, что заглянет. Такой любопытный. Ему не терпится познакомиться с тобой.
Томас оказался улыбчивым молодым человеком. Высоким, но худым до невозможности. К таким быстро липнет кличка Шнурок. Убеждённый вегетарианец. От него веяло молодым задором. Сразу прониклись симпатией друг к другу. Разговорились...

- Русский язык трудный? – Спросил он.
- Совсем не трудный. Слушай. По-немецки – штуль, а по-русски – стул; по-немецки – буттерброт, а по-русски – бутерброд…
Они весело рассмеялись. Томас сделал комплимент немецкому Полины и стал болтать в полной уверенности, что она его отлично понимает. Как же он ошибался. Чтобы не нарушать идиллию полной гармонии беседы, она приветливо улыбалась и кивала головой в знак согласия. Боясь при этом попасть впросак: вдруг кивок не по делу.

- А как сказать по-русски: я играю на пианино?
Полина произнесла фразу. Томас старательно повторил. Будучи музыкально одарённым (в отца), он быстро схватывал произношение. Владел английским и французским языками. Он уже собрался продемонстрировать игру на гитаре, когда Арне стал потихоньку вытеснять его из комнаты. Полине стало смешно. «До свидания…- Донеслось из коридора. – Мы ещё увидимся».
- Ты ему понравилась. Я даже стал ревновать… Несносный мальчишка! Ты что предпочитаешь сегодня увидеть, город или природу.
- Природу.
- Тогда ближе к вечеру пойдём в парк. А сейчас будем двигаться только в одном направлении. – И подхватил Полину на руки.

      Она знакомилась с Берлином, восторгаясь его садами и парками, улицами и площадями. Берлинский зоопарк, где Полина, казалось, могла бы часами стоять, любуясь фламинго. Их красота не отпускали её. Арне решил устроить экскурсию по ночному Берлину. Когда всё сверкало миллионами огней рекламы. Он прекрасно водил машину. Полина приходила в восторг, когда он, слегка откинувшись, придерживая руль одной рукой, успевая следить за движением, улыбается ей. Ночная вечеринка в одном из клубов, привела Полину в бешенство. Эти наглые девицы готовы были раздеть Арне прямо в зале. Поездка в Потсдам, дворец Сан-Суси… Филармония. О-о-о-о-о-о-о… Берлинская филармония - это незабываемо! Первое отделение – Морис Равель, «Дафнис и Хлоя». На сцене более двухсот оркестрантов. За дирижёрским пультом - Клаудио Аббадо, зал стоя приветствовал его появление. Они, не разжимая рук, упивались музыкой любви. В антракте пили шампанское. Продолжили дома. Срывали одежды друг с друга, словно боясь, что сон кончится, и они потеряют друг друга уже навсегда. Арне купал Полину в шампанском, пил его, припав губами к лону… Они познавали друг друга.

      Двое сумасшедших, весело называли они себя. Среди ночи выбежали на улицу, захотели полюбоваться звёздами. Одна из них сияла особенно ярко.
- Это Полярная звезда! – Похвастала своими знаниями Полина.
- Нет, это Сатурн! – Целуя её, возразил Арне.
- Нет, Полярная… - Не унималась Полина.
- Хорошо, у меня нет сил и желания спорить с тобой. Но завтра всё встанет на свои места.

      На следующий день они пошли в планетарий. Каково же было удивление Полины, когда на открытках звёздного неба она увидела имя Арне. Он лукаво улыбнулся. Оказывается, он с детства увлечён астрономией. Ещё в детстве в его комнате висела карта звёздного неба. Мать не одобряла этого увлечения сына, считая, что он излишне мечтателен. Потом они смотрели на звёзды… Она не совсем поняла конец комментария, Андре пояснил:
- Планета Земля погибнет… Не расстраивайся… Через 450 миллионов лет. Пойдём, к телескопу, сейчас ты увидишь Сатурн совсем близко. И не будешь больше спорить.
- Я не спорила… Совсем не спорила…- Парировала Полина и улыбнулась – Это шампанское спорило!

- Сейчас я сварю манную кашу и мы поедем. – Полина вскинула брови.- Мы поедем навестить мою маму. Она третий год в Доме престарелых… Ей 86 лет. Больна. Альцгеймер. Полина впервые услышала о такой болезни. Потеря памяти. В настоящее время не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Исследования говорят об ассоциации болезни с накоплением бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга.

      Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют, ни остановить, ни замедлить развитие заболевания. Полине однажды довелось побывать в Доме престарелых в России, впечатление не из приятных, и она внутренне подготовилась к встрече. Однако, то что она увидела, потрясло её воображение. Не каждый курорт мог похвастать такими номерами, зимним садом… Чистота, уют, свежий воздух.

      Они отыскали Бригитту в комнате отдыха. В то время как остальные смотрели телевизор, она сидела в сторонке одна, положив руки на столик. Арне поцеловал её.
- Будешь кушать? – Услышав утвердительный ответ, стал кормить её с ложечки, время от времени гладя руки и целуя в щёку.
- Она знает, что это ты? – спросила Полина.
- Нет, она не узнаёт меня. Никого не узнаёт.
- Сколько же стоит её пребывание здесь?
- Пять тысяч марок. Её пенсия остаётся здесь. Но этого, конечно же, не достаточно. Доплачивает церковная община.

      Кирхе, колокольный звон которой слышала Полина, и правда был совсем рядом с домом Арне. Недалеко от неё – великолепный пруд. Они нередко прогуливались здесь, кормили уток, лебедей… Однажды Арне, глядя на парочку пожилых людей, заметил:
- Может быть, и мы однажды будем сидеть здесь вот так. Знаешь, я проживу до ста!
И лес был рядом с домом. Великолепный лес. Они гуляли там, обнявшись, словно в мире, созданном только для них двоих. Во время одной из прогулок их застал страшный ливень. Промокли до ниточки. Сняли обувь и, смеясь, бежали по лужам. Как же она были счастливы! Вечером Арне устроил для Полины показ слайдов, где на каждом – она, она, она… Их «Лонисера», кафе, море, они…

      Сказки не могут длиться вечно. Майская подходила к концу. Чемодан не хотел закрываться. Машина не желала заводиться. Но вот он – вокзал, перрон… Объятия… Никого больше… Полина очнулась оттого, что кто-то теребил её за рукав: «Пора…» Проводница. Едва вскочила на подножку, как поезд тронулся. Арне бежал вдоль вагона… Бежал… Бежал… И бежал…


Продолжение следует - https://www.chitalnya.ru/work/795742/





Рейтинг работы: 291
Количество рецензий: 24
Количество сообщений: 23
Количество просмотров: 504
© 30.04.2013 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2013-795210

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


ИРИНА*G       06.11.2019   13:16:12
Отзыв:   положительный
Это был скрипичный концерт. Смычок и струна, касаясь друг друга рождали неземную мелодию, звучащую то форте, то пьяно… Смычок и струна мастерски исполняли свои роли, иногда, в угоду новому звучанию, меняясь ролями… Им не нужен был дирижёр… Они чувствовали друг друга каждой клеточкой тела… Страстная нежность и нежная страсть заботливо руководила ими до последней ноты крещендо! - СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
----------------------
В одном из домов инвалидов и престарелых пришлось мне подрабатывать в 18 лет, в г. Калинине(Тверь)
Это был "тихий ужас"...................((((((((((((((((((((
----------------------
А на звезды мы часто смотрели по вечерам, когда почти темнело, с Павлушей.....................
Птица Гала       06.11.2019   13:19:23

Все жизни задуманы свыше...
ИРИНА*G       06.11.2019   14:40:42

Теперь я уже и не сомневаюсь, дорогая...
Марина Гай       04.02.2018   00:28:31
Отзыв:   положительный
Весь абзац, начиная с предложения: "Смычок и струна, касаясь друг друга рождали неземную мелодию, звучащую то форте, то пьяно…" Просто браво!!!
Птица Гала       04.02.2018   00:39:24

.............................
Вера Соколова (Рига)       03.06.2017   15:58:40
Отзыв:   положительный
Если бы ты знала, Галя, от каких тяжёлых мыслей о жизни меня сегодня спасла твоя повесть...
Иду дальше!
Птица Гала       04.02.2018   00:39:08

Мне ОЧЕНЬ приятно знать об этим, Веруша!
Долорес       15.04.2017   21:16:05
Отзыв:   положительный
КАК КРАСИВО - ИЗЫСКАННО ОПИСАНА ЛЮБОВЬ!
КАК В 19 ВЕКЕ. ДА, ТАКАЯ ЛЮБОВЬ ДАЁТСЯ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫМ.
Я В ВОСТОРГЕ!


Людмила Корнева       12.03.2014   14:43:16
Отзыв:   положительный
Спасибо, бегу читать дальше...
С теплом, Людмила.
Татьяна Кочарян       05.06.2013   23:50:59
Отзыв:   положительный
Особый мир двоих, красивый, чувственный сумасшедший.
Птица Гала       08.06.2013   14:19:59

Признательна...
Виктор Панов       29.05.2013   23:02:42
Отзыв:   положительный
Круто посоленная глава!
Чувства переросли в действо!
И это - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!


Евгения Зенюк       20.05.2013   20:57:44
Отзыв:   положительный
Потрясающе ты пишешь!
Это ЛЮБОВЬ! И как же она красива!!!
:)
Птица Гала       20.05.2013   20:59:19

Спасибо, Жека!
От тебя... прочесть такой отзыв...
Дорогого стоит!
Радмила Михайлова       13.05.2013   11:39:42
Отзыв:   положительный
Становится всё интересней... ))
Птица Гала       13.05.2013   11:40:52

Рада...
Борис Бочаров       13.05.2013   07:29:50
Отзыв:   положительный
Галя, сплошное великолепие! Не спешу. С ув. ББ
Птица Гала       14.05.2013   12:31:06

Не спеши...
Роза Госман       11.05.2013   20:03:22
Отзыв:   положительный
Галочка, состоянием дома престарелых меня уже не удивить.
А вот любовь, страсть, единение душ тобой описанные!!!.. Это что-то, Галочка!!! ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Ты классный прозаик, моя хорошая!!!
Идём дальше...
Птица Гала       11.05.2013   20:16:43

Роза, признательна тебе,
что ты решила дочитать до конца...
Лина Черницкая       11.05.2013   13:36:52
Отзыв:   положительный
Гала, как ни странно, но я увлеклась твоей прозой.
А как раз в прошлую субботу посетила подобный дом в
Финляндии. Отдельная квартира, где спокойно могла
проживать, а у нас и многие ещё не имеют подобного жилья,
семья, но живёт старушка и это дом престарелых, но какой!
Следую дальше, Властительница!


Птица Гала       11.05.2013   20:15:59

Мне очень приятно, Лина,
что чтение тебя пока не отпустило...)))
Лев Куртен       10.05.2013   19:08:56
Отзыв:   положительный
Замечательно, Гала. Рад, что познакомился с твоей прозой.
А домом для престарелых я был поражён в 69 году, когда
был в Швеции и мой друг, швед, повёл меня проведать его
бабушку. Я сразу понял насколько советская власть проигрывает
перед Западом. Я был потрясён.
Нечто похожее я видел в доме для престарелых артистов им. Яблочкиной
в Москве. Но в Йончёпинге всё было классом выше.


Птица Гала       10.05.2013   19:13:42

Не зря же говорят, что благосостояние государства
определяется по отношению к старикам.
Спасибо, что читаешь, Лев!
Ирина Канареева       10.05.2013   14:34:35
Отзыв:   положительный
Такой коктейль чувств! Смотрю кино дальше....
Созвучие душ!!! Обалдеть......
Птица Гала       10.05.2013   14:36:08

Спасибо за тепло отзыва, Ирина!
фаина мухамадеева       10.05.2013   06:49:55
Отзыв:   положительный
Гала...
ОШЕЛОМИТЕЛЬНО...
и я СЧАСТЛИВА листать страницы...

обнимаю


Птица Гала       10.05.2013   12:46:01

Спасибо, что ты рядом, ФАЮШКА!
Лидия Олейникова       09.05.2013   12:35:09
Отзыв:   положительный
Красивая, нежная ЛЮБОВЬ!!! А что дальше...интересно...интригуешь, писательница!!!
Птица Гала       09.05.2013   12:36:10

СПАСИБО, ЛИДОЧКА!
Валерий Мухин       05.05.2013   22:00:31
Отзыв:   положительный
Каждое слово диалогов пропитано нежностью и страстью. Четыре главы - танец страстной любви.
Птица Гала       08.05.2013   23:28:00

ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ОТЗЫВ, ВАЛЕРИЙ!
Евгения Аркушина       04.05.2013   09:55:38
Отзыв:   положительный
Здорово как!)))
Птица Гала       08.05.2013   23:29:27

:))))))))))))))) Приятно!
Марьюшка       01.05.2013   19:55:31
Отзыв:   положительный
И хоть кавалер немец, а любовь у них горячая, русская!!! Интересно, Галя!!!
Птица Гала       01.05.2013   19:56:42

:))))))))))))) Она-то русская! Ну кто перед нами устоит-то!)))))))
Nikolay Sokolay       01.05.2013   18:59:25
Отзыв:   положительный
Гала, изумительно интересная история....Браво тебе за твоих героев!

Птица Гала       02.05.2013   15:12:33

Спасибо, Николя!
Шампанское очень кстати!)
Лидия Клочкова-Заруцкая       01.05.2013   14:59:20
Отзыв:   положительный
НУ Я ЖЕ ГОВОРИЛА ТЕБЕ, ЧТО НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПИСАТЬ И ПРОЗУ...!!! ЭТО ВЫШЕ ВСЯКИХ СЛОВ!!! РЕСПЕКТ, ГАЛ!!!!!
Птица Гала       01.05.2013   15:12:40

Надо было созреть до момента "потому что не могу не писать"...))
Обнимаю...
Андрей Арафаилов       30.04.2013   21:53:40
Отзыв:   положительный
Жалко заканчивать эту историю... Жалко ее "приземлять"...
Птица Гала       30.04.2013   21:54:45

Уверяю, Андрей, приземления не будет...
Андрей Арафаилов       30.04.2013   21:57:40

Любопытно....
Сазаныч       30.04.2013   19:08:57
Отзыв:   положительный
а что же это Арне не пытался выучить русский, чтобы суметь лучше понять любимую? Минус ему за это :)) Мне нравится, Галя. Спасибо!
Птица Гала       30.04.2013   21:58:18

Саша, давай подождём с баллами...
Время покажет что и как.
Наталья Полякова 50       30.04.2013   17:29:54
Отзыв:   положительный
Музыку любви каждый пишет самостоятельно...
Прекрасно, если звучат в унисон мелодии этих двоих, Галин...
Птица Гала       30.04.2013   21:57:08

Да... Унисон, это то на чём держатся чувства...
Если возникает диссонанс, значит, какая-то нота сфальшивила)))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1