Слово о полку Егорове...


Слово о полку Егорове...
"Аника-воин." Древнерусский лубок.

В жизни всегда есть место подвигу. Хоть это и большая редкость в наши дни.

А вот в жизни Егора Полушкина подвиги были делом самым обычным и заурядным и совершались 5-го числа каждого месяца – в день, когда заслуженный ветеран труда и тыла выходил из дома, чтобы получить причитающуюся ему пенсию.

Можно было бы, конечно, и вовсе не выходить. Даже в магазин. Два раза в неделю деда навещала крупная (телом) соцработница Шура, да и пенсию могли принести на дом, но каждый раз ветеран настаивал на своем: подвигу быть! И именно 5-го числа! Видно, оставался еще порох в дедовых пороховницах, хоть и годков ему было уже под восемьдесят.

К этому знаменательному дню Егор начинал готовиться заранее. Первым делом отключал телевизор, чтобы не волновать больное сердце. По этой же причине не читал газет и не слушал радио. Вместо этого в очередной раз перечитывал «Подвиг разведчика» и «Как закалялась сталь». Не ел острого и соленого. Пил только трижды отфильтрованную воду. Даже в туалет ходил по расписанию.

В комнате на стене у него висела самодельная карта окрестностей. Места дислокации потенциального противника были помечены синими кнопками, союзников - красными. До сберкассы, где дед получал государственную милостыню, было, согласно схеме, 1600 метров – но каких! Не всякий молодой боец преодолел бы их без ущерба для здоровья или психики. А тут – пожилой человек… как же без тренировки-то? Вот и готовился ветеран, подбирал амуницию и составлял подробный план действий на 5-е число – день торжества добра над злом.

* * *
В один из таких дней он встал пораньше, еще затемно. Плотно позавтракал, поставил на проигрыватель пластинку с гимном СССР и начал собираться в поход. Одел костюм цвета хаки, резиновые сапоги, выцветшую шляпу с широкими полями, замотал шею шарфом. В боевую котомку положил необходимый инструмент и расходные материалы. Потом – термос с горячим чаем, медикаменты, и – на всякий случай – сухой паек на 3 дня. Потом сел на кухне, махнул 100 грамм «фронтовых», взял в руки крепкую толстую трость и вышел на лестничную площадку.

Как это сейчас модно, квартиру деду-ветерану выделили на последнем этаже 9-этажной «панельки». И, как это сейчас принято, лифт в доме работал только по большим праздникам. И грошовую лампочку на площадке кто-то постоянно выкручивал. Поэтому приходилось Егору каждый раз рисковать жизнью и здоровьем, спускаясь по лестнице с последнего этажа.

Выйдя из квартиры, он первым делом слегка раздвинул двери лифта и смачно плюнул в темный провал. Плевок, по его подсчетам, шлепнулся на крышу лифта где-то между 2-м и 3-м этажом. Видно, его так и не отремонтировали со дня последнего подвига. Что ж, всё верно. Так и должно быть.

Потом начал осторожно спускаться по ступенькам, закинув за спину котомку и пристроив трость подмышку. Спустился, привычно отсчитав 102 ступеньки, которые потом, ближе к вечеру, ему придется преодолевать уже в обратном порядке.

Следующим испытанием была входная железная дверь в подъезд. Извечные дедовы недруги ставили на дверь такую тугую пружину, что открыть ее можно было только сильно разогнавшись или дождавшись более молодого и сильного бойца. Но у нашего ветерана всё было продумано до мелочей. Он просто достал из котомки добротные, советские еще, клещи, спокойно перекусил пружину и открыл дверь.

На улице сначала глянул на небо. Было пасмурно, но без дождя. На всякий случай он все же достал из котомки прорезиненный плащ и одел: мало ли что? Намокнуть и простудиться можно в любое другое время, а сегодня день был ответственный, можно сказать – праздничный. Не стоило так глупо рисковать.

Лавочка у подъезда была пуста, и это тоже было просчитано. Дед давно вычислил, что подъездовские клухи-старухи, перемывающие кости всем соседям и прохожим, выползают на свет божий точно по расписанию - в 9-30 утра. Поэтому он выходил из дома до их появления – и тем самым избегал неприятных встреч и даже открытой агрессии. Особенно от одной из проживалок, обитавшей на 2-м этаже, которая не давала ему проходу. То вязалась к нему невестой, то домохозяйкой, а то и откровенно предлагала переписать на нее квартиру в обмен на пожизненный уход. А то, что «уход» в таком случае будет скорый и «пожизненный», наш ветеран не сомневался.

* * *
Далее по плану нужно было пересечь двор и небольшой пустырь с развалинами бывшей барской усадьбы. Здесь дедов полк поджидали две засады: обкурившаяся и обпившаяся энергетиками молодежь и стаи бродячих собак. Всяких новомодных штучек, типа перцового газа или электрошокера, дед не признавал из принципиальных соображений. Вместо этого он клал в котомку надежную, проверенную ДЭТу, которая при умелом использовании надолго выводила из строя не только тараканов и клопов, но и любых других супостатов.

А против собак у деда было иное проверенное средство. Покорпев несколько дней над тростью, он примудрил к ее концу толстый гвоздь, который выдвигался наружу с помощью незаметного рычажка. Стоило один раз ткнуть 10-сантиметровым штырем особо злобную собаку, как все другие позорно, с визгом бежали с поля боя. Дед даже хотел пропитать гвоздь каким-нибудь ядом, но потом от этой затеи отказался: жалко стало бездомных собачек. Всё ж не люди…

Но на это раз ему повезло: ни двуногих, ни четвероногих врагов на пустыре не оказалось. А его рывок через вражескую территорию хоть и походил больше на переполз, но тоже закончился вполне благополучно, без травм и потерь в личном составе.

А вот и испытание посерьезней: лужа. Даже не лужа – лужища. Рукотворное море почти в центре города образовалось недавно, в честь приезда какой-то большой шишки. Тогда в пожарном порядке закатали в асфальт несколько улиц вместе с ливневой канализацией. Начальство уехало, а вот миргородское диво осталось. На радость местной детворе, которая летом устраивала здесь парусные регаты, а зимой каталась на коньках.

Обходить лужу – себе дороже. Это почти в полтора раза удлиняло маршрут. На этот случай у деда было что-то вроде лоции: только ему одному известные приметы и вешки, расставленные в свое время по траверсу безымянного моря. Пользуясь ими и выстукивая впереди себя тростью, он не без труда одолел водное препятствие и вышел на завоеванный плацдарм сухим и невредимым. Все, привал! Ровно половина пути пройдена. А впереди, даст Бог, еще целая жизнь…

* * *
Ну, жизнь не жизнь, а стройки не миновать… Здесь, как и везде, территорию охраняли ражие бойцы-гестаповцы в синих наколках с рожами трактирных вышибал. Обходить стройку с дедовым «аллюром три креста» - это тратить минимум час времени. Поэтому он попёр танком, напрямки. И, конечно же, наскочил на «надолб»: двухметровый амбал остановил дедову атаку в двух метрах от заветной дырки в заборе, взял его за шкирятник и слегка приподнял в космос. Вот тут-то и пригодилось нашему герою секретное оружие: выдвинутый гвоздь вошел в суровые берцы бойца как в масло. От визга охранника едва не рухнула очередная недостроенная «панелька»… Жаль, подумал дед, хромой ласточкой ныряя в заборную брешь, не намазал гвоздь отравой… Одним гадом на земле было бы меньше.

И вот и главная засада на маршруте: автодорога. Через нее – «зебра», в кустиках, как обычно, на раскладных стульчиках сидят два бугая-гаишника, по сторонам дороги – перепуганные, сбившиеся в стайки пешеходы, ждущие возможности перейти на другую сторону. Стражи порядка попивают чаек из термоса и громко гогочут, рассказывая друг другу анекдоты про самих себя. Все так чинно и убаюкивающе благородно…

Понаблюдав идиллию, дед залез в свою волшебную котомку и достал оттуда свисток и темные очки. Очки одел на нос, свисток засунул в рот и тихонько подкрался к сторожевым. Сказать, что свистнул – это ничего не сказать; выплюнул в свисток все, что у него накопилось за последний месяц. Ну, чисто Соловей-разбойник!

От свиста, заложившего уши даже у прохожих, один из стражей опрокинул себе на колени термос, а другой ринулся от испуга в кусты, которые его и задержали, не допустив окончательного позора.

Несколько оправившись, мордастые хотели было наброситься на заслуженного ветерана, да вовремя признали в нем старого знакомого. «Говорил же тебе – 5-е число сегодня!» - сказал один из них, отправляясь менять штаны в спрятанную в кустах машину. Другой, помоложе, буркнул: «Я думал, ты шутишь…» Потом нехотя поднял с земли полосатую дубинку и пошел перегораживать дорожное движение… Две толпы по обе стороны дороги начали бурно благодарить героя-заступника… Да толку-то? Слепой ведь. Да и глухой, как пень. Вряд ли услышит слова благодарности.

* * *
А-а, вот и оно, прибежище небожителей! Ад-мини-срация, чтоб ей пусто было! Помнил дед, как в свое время потратил не один месяц, кочуя по бесчисленным кабинетам, выстаивал в очередях, унижался, просил о том, что было ему положено по закону. С тех пор обходил здание стороной, исполнив только один народный ритуал: трижды плюнув на нечистые стены и сказав «чур меня, чур!».
Наконец, цель достигнута: сберкасса… Очередь – аж на улицу. Но дед не стал трясти своей ветеранской книжкой, чтобы добиться привилегий. Нет, ему даже интересно было постоять в очереди, послушать разговоры. Ведь он так редко выходил на улицу и был не в курсе последних мировых новостей. А телевизор – известное дело: брехл`о. И газеты – брехл`о. Только в людской толпе можно узнать настоящую правду о том, что происходит в этой непонятной теперь жизни.
Народ – в основном такие же непримиримые бойцы за справедливость, как дед Егор, - живо обсуждал новый закон о ветеранах. И новую прибавку к пенсии. Дискуссия была жаркой, потому что нужно было решить, потратить ли эту «премию» на лишнюю поездку на дачу или лучше - на внеплановую шоколадку внукам. Ни того, ни другого у деда не было, и он решил пока передохнуть в скверике у сберкассы.
И тут увидел… Две здоровые, размалеваные девки в ажурных колготках и юбках «от-пупок» избивали руками и ногами лежащего на земле худенького паренька в заношенных трениках. Да что же это творится-то? Ну, всё перемешалось в этой жизни! И дед, не раздумывая, бросился, как барс, на подмогу…

Ну, первую-то он сумел отодвинуть на пару метров от жертвы, но когда пошел приступом на вторую, небо вдруг вспыхнуло ярко (два раза подряд!), а потом наступила полная темнота… И тишина.

* * *

Очнулся наш герой уже в больнице. Грязно-серый потолок, рваная желтая простыня и убитая насмерть подушка были тому доказательством. На стульчике у кровати сидела крупная (телом) соцработница Шура и шумно сморкалась в платок.
- Ну что, оклемался, старый? – спросила.
- Навроде того… Чем это меня так?
- Да дамской сумочкой…
- Чем-чем?
- Сумочкой, говорю. Нынешние-то шалавы знаешь сколько косметики сейчас в сумках носят? Килограмма по два. Ровно полкирпича. Так что, считай, тебе повезло - всё ж не с крыши упало… Девок-то твоих милиция задержала да взвесила…
- Кого взвесила?
- Да сумку, которой тебя по голове шандарахнули… А я вот тебе тута яблочков принесла, соку, пирожков. Доктор сказал, неделю тебя будут держать, не меньше.
- Неделю? А как же пенсия? Я же так и не получил!
- Ты никак очумел, дед? Какая пенсия? Я уже позвонила Томке-почтальонше, она завтра тебе в больницу принесет…
- Я сам!
- Цыть, сказала! Нишкни, не доводи меня до кипячения! Доктор велел лежать – значит, будешь лежать, и точка! Ишь, раздухарился, опять его на подвиги потянуло! Аника-воин хренов!..





Рейтинг работы: 75
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 415
© 27.04.2013 Петр Шабашов
Свидетельство о публикации: izba-2013-793448

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Владимир Попов       08.09.2013   23:09:54
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ, хороший слог. Только,по-моему, лучше, чтобы " годков ему было не ПОД, а ЗА восемдесят" ( уже писал))). Удачи автору в дальнейшем!
Петр Шабашов       09.09.2013   08:50:09

Спасибо, Володя! Учту.
Добра и любви!
Владимир Квашнин       05.07.2013   07:58:52
Отзыв:   положительный
Вот тебе и "почет и уважение" ветеранам...
Господи, как стыдно-то....

Спасибо, Петро, что поднимаешь такие темы,
ведь наступит срок и мы будем ждать милостыню
от родного государства...

С уважением - Володя.
Петр Шабашов       07.07.2013   13:00:41

Спасибо, Володя, за отзыв!
Лично мне до "милостыни" осталось 2 года.
Жена получает 6 тысяч, плюс 1 тыс. за младшенького, который еще учится.
Это пособие тут же перекочевывает за ЖКХ.
Вот такая у нас жизаань!
Марина Миртаева       23.06.2013   18:54:22
Отзыв:   положительный
Как жизненно, Пётр!
У меня есть знакомая пенсионерка (за 80 ), которая по 5 получает пенсию и загодя к этому готовиться.
Только пенсия у неё ого-го!
Молодым такую з/п не платят :-))
Петр Шабашов       24.06.2013   08:44:46

У меня тоже есть знакомая - Герой соцтруда, у нее пенсия 35 т.р. Значит, не все еще потеряно, можно попытаться посягнуть на Героя, пока есть время до пенсии.
Спасибо за отклик, Марина.
Добра и любви Вам.
Игорь Кораблин       04.06.2013   11:48:17
Отзыв:   положительный
Очень жизненная картинка.
Как в песне - молодым везде у нас дорога,старикам везде у нас почет...
Петр Шабашов       04.06.2013   17:21:11

Спасибо, Игорь. Так оно и есть...

Борис Бочаров       05.05.2013   21:59:57
Отзыв:   положительный
Печально, но написано с юмором и читается легко. С ув. ББ
Петр Шабашов       05.05.2013   23:26:04

Спасибо, Борис. Не хотел выставлять, но...
С праздником, друже!
Ангела тебе Хранителя, как говорит мой духовник!
С поклоном,
Петр.
Юрий Алексеенко       28.04.2013   07:59:59
Отзыв:   положительный
И вечный бой.....
Петр Шабашов       28.04.2013   13:17:58

... Покой нам только снится...
Спасибо, Юрий!
Юрий Алексеенко       23.06.2013   20:25:52

Заново перечитал..... Радует старик, который сам за себя борется... молодец... Молодым бы такую волю и силу, чтобы победить бездушие мира сего....
Петр Шабашов       24.06.2013   08:48:18

У молодежи, Юра, теперь совсем другие интересы. Они подвиги совершают в компьютерный играх, а в жизни - телки телками. Не все, разумеется, но таких большинство.
Спасибо за отзыв, удачи!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1